Рецепты на 8 Марта: идеи для вкусного ужина
8 Марта — прекрасный повод порадовать себя и близких вкусной едой, но весь день проводить на кухне точно не хочется. В этой статье — простые и быстрые рецепты, которые легко приготовить, а выглядят они по-настоящему празднично. Здесь есть всё: основные блюда, закуски, салаты и, конечно, десерты. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь праздником! 🌸
- Торт на 8 Марта
- Бутерброды на праздничный стол
- Куриная грудка рулетом с сыром в духовке
- Салат “Капрезе” с ароматным соусом
- Нежная горбуша с овощами в духовке
- Салат “Нежность”
- Дорадо в духовке
- Салат с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой
- Капкейки “Красный бархат” с начинкой
- Стейки из индейки с апельсиновым соусом

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Торт на 8 Марта
Как же без праздничного торта на 8 марта? Воздушные коржи, пропитанные яркой вишнёвой начинкой. Шелковистый сливочный крем, который по вкусу напоминает нежнейший пломбир. Много сочной ягоды. Сочетание, которое покоряет. Уверяю, равнодушным не останется никто!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 80 г
- Сахар – 240 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильная эссенция – 1 ч.л. (для теста)
- Вишня – 250 г
- Крахмал кукурузный – 50 г
- Маскарпоне – 500 г
- Сливки 33-35% – 200 г
- Ванильная эссенция – 1 ст.л. (для крема)
- Ягода – 250 г
- Мята – по вкусу
- Разрыхлитель теста – 8 г
287 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать в чашке муку, 25 грамм кукурузного крахмала и разрыхлитель теста.
- Вбить в отдельную глубокую чашку яйца, добавить к ним 120 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Взбить при помощи миксера в плотную пену.
- Уменьшить скорость миксера до самого минимального значения. Ввести постепенно в яичную массу сухую смесь буквально по одной столовой ложке, постоянно взбивая миксером.
- Застелить форму для выпечки бисквита листом пергамента. Вылить в форму получившиеся тесто. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать около 40 минут.
- Выложить вишню без косточек в кастрюлю. Добавить оставшийся кукурузный крахмал и сахар. Всё хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю с ягодой на огонь. При постоянном помешивании довести вишнёвую массу до кипения, прокипятить около 2 минут и снять огня. Остудить.
- Проверить готовность бисквита зубочисткой. Остудить бисквит в форме около 15 минут.
- Разрезать бисквит на две равные части.
- Влить в глубокую чашку охлаждённые жирные сливки. Добавить к ним сахарную пудру и 1 столовую ложку экстракта ванили. Взбить до пышной массы.
- Выложить маскарпоне. Перемешать аккуратно при помощи лопатки.
- Выложить один бисквит на дно сервировочной тарелки.
- Сверху выложить всю вишнёвую начинку.
- Покрыть вишнёвую начинку половиной получившегося сливочного крема. Накрыть крем вторым бисквитом.
- Покрыть верх торта оставшимся кремом.
- Убрать торт в холодильник буквально на пол часа, чтобы крем немного схватился.
- Аккуратно снять боковину формы с торта.
- Украсить торт свежими ягодами и листиками мяты.
Подробный пошаговый рецепт торта на 8 Марта ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Бутерброды на праздничный стол
Для праздничного стола обязательно готовлю такие бутерброды. Они из доступных продуктов, готовятся быстро, получаются сытными, вкусными и всегда эффектно смотрятся.
Ингредиенты:
- Багет – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сырок плавленый – 70 г
- Авокадо – 140 г
- Огурец – 50 г
- Помидор – 70 г
- Сметана – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
180 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца сварить до готовности.
- Плавленый сыр и яйца измельчить на крупной терке.
- Достать мякоть авокадо ложкой и нарезать кусочками.
- В глубокую миску добавить натертый плавленый сыр, вареные яйца и кусочки авокадо.
- Добавить сметану. По вкусу подсолить и поперчить.
- Все нарезанные ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
- Багет нарезать кусочками. Подсушить на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
- На подсушенный ломтик багета отсадить с помощью кондитерского мешка намазку.
- Украсить ломтиками огурца, черри и листиками базилика.
Подробный пошаговый рецепт бутербродов на праздничный стол ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Куриная грудка рулетом с сыром в духовке
Этот куриный рулет получается очень сочным. Верхний слой из ломтиков ароматного бекона полностью исключает сухость мяса. В горячем виде рулет очень нежный, в холодном становится более плотным.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 500 г
- Бекон – 180 г
- Порошок чесночный – 3 ч.л.
- Брынза – 250 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Петрушка – 20 г
- Укроп – 20 г
- Сметана – 50 г
194 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Брынзу выложить в большую миску. Добавить к брынзе сметану. Всё хорошо взбить блендером до однородного состояния.
- Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень к сыру.
- Нарезать орехи ножом и выложить к зелени и сыру. Начинку тщательно перемешать и убрать в сторону.
- Подготовить лист фольги. Выложить его на плоскую поверхность или доску. Из бекона выложить на фольге прямоугольник с нахлёстом.
- Куриное филе немного отбить. Выложить на бекон и так же сформировать прямоугольник. По всей поверхности распределить сушеный чеснок.
- Сверху распределить начинку из сыра, зелени и орехов.
- Аккуратно свернуть рулет, всё время подтягивая к себе фольгу и немного отодвигая её.
- Завернуть получившийся рулет в фольгу. Переложить в форму для запекания.
- Поставить форму в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение одного часа.
- По истечении положенного времени достать форму из духовки и оставить её на 15 минут. После аккуратно освободить рулет от фольги.
- Подавать такой рулет можно как в виде горячего блюда, так и в качестве закуски.
Подробный пошаговый рецепт куриной грудки рулетом с сыром в духовке ЗДЕСЬ
4. Салат “Капрезе” с ароматным соусом
Лёгкая и эффектная закуска к 8 Марта. Классическое сочетание сочных томатов, нежной моцареллы и свежего базилика дополняет насыщенная заправка, делающая вкус ещё ярче. Готовится просто, выглядит эффектно — идеальный вариант!
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 г
- Помидор – 4 шт.
- Базилик – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Для соуса:
- Чеснок – 1 зуб.
- Базилик – 3 веточка
- Горчица – 1 ч.л
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
112 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать помидоры на кружки толщиной 5-7 мм.
- Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам.
- Базилик вымыть и стряхнуть капельки воды с листьев.
- На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними – листики базилика. Чередовать эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется.
- Совсем немного посыпать черным перцем.
- В чашу блендера поместить листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло. Пробить до однородности.
- Непосредственно перед подачей полить салат соусом.
Подробный пошаговый рецепт салата “Капрезе” с ароматным соусом ЗДЕСЬ
5. Нежная горбуша с овощами в духовке
Сочная рыбка под сырной корочкой на подложке из моркови – на вкус еще лучше, чем звучит. Такая рыбка хороша как сама по себе, так и с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Горбуша филе – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Петрушка – 4 веточки
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук мелко нарубить, помидоры нарезать кружками.
- Натереть сыр и морковь на крупной терке.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета, посолить и поперчить. Выложить на дно подходящей по размеру формы для запекания.
- Филе выложить в форму в 1 слой так, чтобы оно закрывало слой моркови и лука.
- Полить горбушу оставшимся оливковым маслом (или смазать кистью), посолить и поперчить.
- Равномерно выложить на рыбу кусочки помидоров и посыпать тертым сыром.
- Запекать рыбу в духовке 20-25 минут до готовности при 180 градусах.
- Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать готовое блюдо.
Подробный пошаговый рецепт нежной горбуши с овощами в духовке ЗДЕСЬ
6. Салат «Нежность» рецепт классический
Легкий, воздушный и изысканный салат, что полностью соответствует его названию. Гармоничный и достаточно яркий вкус делает его незабываемым. На праздничном столе он исчезает первым, и гости всегда просят рецепт этого чудесного салатика.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 г
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 80 г
- Сыр полутвердый – 80 г
- Морковь – 100 г
- Майонез – 80 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
173 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить куриное филе и яйца.
- Луковицу очень мелко нарезать.
- Переложить нарезанный лук в глубокую чашку. Добавить к нему уксус и залить водой комнатной температуры. Мариновать около 5 минут.
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
- На дно блюда для салата поставить сервировочное кольцо. Выложить в него нарезанное куриное мясо.
- Переложить майонез в кондитерский мешок. Срезать с мешка небольшой кончик и выдавить полоски майонеза сверху куриного филе.
- Слить с лука всю жидкость и выложить его поверх куриного филе с майонезом.
- Яйца натереть на мелкой тёрке.
- Выложить в сервировочное кольцо и сверху выдавить полоски майонеза.
- Морковь в рецепте используется в сыром виде. Её необходимо натереть на мелкой тёрке.
- Выложить на слой из яиц в сервировочное кольцо. Разровнять. Сверху выдавить полоски из майонеза.
- Натереть сыр на мелкой тёрке. Выложить сверху слоя из моркови.
- Снять сервировочное кольцо. Украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт салата «Нежность» ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
7. Как приготовить дорадо в духовке вкусно и быстро
Рецепт потрясающий. Рыбка получается неимоверно нежной, сочной, с легкой золотистой корочкой и вдобавок с гарниром из печеных овощей.
Ингредиенты:
- Дорада – 440 г
- Перец сладкий – 80 г
- Лайм – 60 г
- Лук репчатый – 180 г
- Помидоры черри – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Шалфей – по вкусу
108 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбку очистить от внутренностей и чешуи. Удалить жабры.
- Хорошо промыть снаружи и внутри.
- На поверхности тушки с одной и второй стороны сделать неглубокие надрезы шириной 1,5-2 см.
- Лайм перед использованием ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Разрезать на две половины. Отрезать 2-3 кружочка. Остальное использовать для отжатия сока.
- Тушку рыбы переместить в подходящую посуду. Со всех сторон приправить солью, свежемолотым перцем и сушеным шалфеем или другими специями. Натереть руками, чтобы пряности покрыли всю рыбу и в надрезах.
- С лайма выжать сок и полить дорадо со всех сторон. Внутрь рыбы добавить сливочное масло и кружочки лайма.
- Лук нарезать кружочками.
- Форму для запекания или противень застелить фольгой. Выложить кружочки нарезанного лука.
- На луковую подушку выложить дорадо.
- Помидоры черри и сладкий перец выложить вокруг рыбы. Полить растительным маслом.
- Завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. В горячую духовку отправить рыбу. Запекать дорадо в духовке 20-25 минут.
- Достать рыбу из духовки и развернуть фольгу. Отправить ее еще на 10 минут в духовку в режиме “гриль” при температуре 180 градусов, чтобы слегка зазолотить корочку.
- Подать сразу к столу вместе с овощами.
Подробный пошаговый рецепт дорадо в духовке ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
8. Салат с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой
Ломтики нежнейшей индейки, хрустящие салатные листья и пикантная цитрусовая заправка с медом. Очень необычно и празднично!
Ингредиенты:
- Салат микс – 200 г
- Индейка – 300 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Семечки – 20 г
- Гранат – 1 шт.
- Специи – по вкусу
87 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Филе индейки вымыть и обсушить. Порезать на небольшие кусочки и приправить любыми специями по вкусу.
- В сковороде разогреть оливковое масло и небольшими порциями, чтобы ломтики именно обжаривались, а не тушились, выкладывать индейку. Готовить 2-3 минуты. Снять со сковороды.
- В той же сковороде, где обжаривалась индейка, приготовить заправку для салата. Для этого красную луковицу нарезать мелким кубиком и выложить в масло, оставшееся в сковороде.
- Влить сок 2 мандаринов (примерно 0,5 стакана) и добавить 1 ч.л. меда. Перемешать и готовить 3 минуты до консистенции сиропа.
- В тарелку выложить смесь салатных листьев. Сверху разложить ломтики индейки. Полить теплой цитрусовой заправкой. Посыпать семечками.
- Перед подачей посыпать гранатовыми зернами и при желании сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Подробный пошаговый рецепт салата с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
9. Капкейки “Красный бархат” с начинкой
Капкейки “Красный бархат” несложно приготовить в домашних условиях. Они настолько яркие, что, кажется, прямо пахнут каким-то праздником! Мякиш в них пористый, воздушный, начинка кисло-сладкая, не приторная, и нежная-нежная кремовая шапочка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Сахар – 180 г
- Кефир – 180 мл
- Масло растительное – 180 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 2 г
- Разрыхлитель теста – 2 г
- Какао-порошок – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Краситель пищевой гелевый – 1 ч.л.
- Сыр творожный – 300 г
- Сливки 33 % – 100 мл
- Сахарная пудра – 100 г
- Джем – 150 г
220 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять в миску пшеничную муку через мелкое сито.
- К муке просеять какао-порошок и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешать.
- Теплый кефир перелить в другую глубокую миску. Всыпать соду. Перемешать ложкой.
- Влить растительное масло. Перемешать ложкой до однородности.
- Подобрать глубокую миску. Вбить яйца. Всыпать ванильный и простой сахар. Взбить миксером 3-4 минуты до пышной светлой массы.
- Добавить пищевой краситель. Перемешать миксером.
- Всыпать к яркой массе часть сухих ингредиентов. Перемешать миксером или лопаткой до однородности.
- Влить порцию кефирной массы, перемешать. Чередовать сухие и жидкие ингредиенты, после каждого добавления перемешивая.
- В каждую формочку влить тесто на 2/3 от объема формы, так как в момент выпекания капкейков тесто увеличится в размере.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут.
- Испеченные кексы полностью остудить. После остывания извлечь из формочек.
- В центре заготовки сделать отверстие для начинки. Наполнить его любимым джемом.
- Для крема взять глубокую миску. Добавить холодный творожный сыр и просеять сахарную пудру. Взбить миксером 2-3 минуты до однородной консистенции.
- Влить холодные жирные сливки. Взбить миксером до однородной кремовой консистенции.
- Для красивой шапочки взять кондитерский мешок с насадкой. У меня “Открытая звезда”. Заполнить мешок кремом.
- Отсадить крем на заготовки.
- Серединку, которая осталась, натереть на терке и украсить кремовые шапочки.
- Можно украсить любыми ягодами, фруктами, посыпками, мятой.
Подробный пошаговый рецепт капкейков Красный бархат ЗДЕСЬ
10. Стейки из индейки с апельсиновым соусом
Если вы не знаете, как эффектно преподнести индейку, то просто приготовьте к ней яркий соус, апельсиновый, например. Такой соус выгодно подчеркнет достоинства мяса, а специи, в которых оно будет мариноваться, придадут блюду изюминку.
Ингредиенты:
- Индейка – 350 г
- Апельсин – 2 шт.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
85 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Индейку нарезать на порционные стейки, при желании можно слегка отбить мясо. Натереть каждый кусок смесью специй, добавив туда еще соль и черный перец. Оставить на 30-40 минут.
- Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом. Выложить стейки индейки и обжарить с двух сторон до готовности.
- Выжать сок с двух апельсинов. С одного осторожно, чтобы не задеть белый слой, снять цедру.
- В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить цедру и коричневый сахар.
- Приправить перцем, при желании можно добавить в соус веточку розмарина или тимьяна.
- Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут до упаривания жидкости примерно на половину.
- Вылить соус в сковороду на стейки и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
- Переложить стейки на тарелку. Подавать с апельсиновым соусом.
Подробный пошаговый рецепт стейков из индейки с апельсиновым соусом ЗДЕСЬ
какие шикарные и вместе с тем вполне исполнимые рецепты! Спасибо автору!!!!
Пару блюд точно приготовлю! Благодарю за рецепты!🫶🏻
какая красота!!