Главная » Новые рецепты и статьи » Рецепты на 8 марта » Рецепты на 8 Марта: идеи для вкусного ужина

Рецепты на 8 Марта: идеи для вкусного ужина

8 Марта — прекрасный повод порадовать себя и близких вкусной едой, но весь день проводить на кухне точно не хочется. В этой статье — простые и быстрые рецепты, которые легко приготовить, а выглядят они по-настоящему празднично. Здесь есть всё: основные блюда, закуски, салаты и, конечно, десерты. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь праздником! 🌸

Нежная горбуша с овощами в духовке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Торт на 8 Марта

Как же без праздничного торта на 8 марта? Воздушные коржи, пропитанные яркой вишнёвой начинкой. Шелковистый сливочный крем, который по вкусу напоминает нежнейший пломбир. Много сочной ягоды. Сочетание, которое покоряет. Уверяю, равнодушным не останется никто!

Торт на 8 марта

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 80 г
  • Сахар – 240 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л. (для теста)
  • Вишня – 250 г
  • Крахмал кукурузный – 50 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сливки 33-35% – 200 г
  • Ванильная эссенция – 1 ст.л. (для крема)
  • Ягода – 250 г
  • Мята – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – 8 г

287 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать в чашке муку, 25 грамм кукурузного крахмала и разрыхлитель теста.
  2. Вбить в отдельную глубокую чашку яйца, добавить к ним 120 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Взбить при помощи миксера в плотную пену.
  3. Уменьшить скорость миксера до самого минимального значения. Ввести постепенно в яичную массу сухую смесь буквально по одной столовой ложке, постоянно взбивая миксером.
  4. Застелить форму для выпечки бисквита листом пергамента. Вылить в форму получившиеся тесто. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать около 40 минут.
  5. Выложить вишню без косточек в кастрюлю. Добавить оставшийся кукурузный крахмал и сахар. Всё хорошо перемешать.
  6. Поставить кастрюлю с ягодой на огонь. При постоянном помешивании довести вишнёвую массу до кипения, прокипятить около 2 минут и снять огня. Остудить.
  7. Проверить готовность бисквита зубочисткой. Остудить бисквит в форме около 15 минут.
  8. Разрезать бисквит на две равные части.
  9. Влить в глубокую чашку охлаждённые жирные сливки. Добавить к ним сахарную пудру и 1 столовую ложку экстракта ванили. Взбить до пышной массы.
  10. Выложить маскарпоне. Перемешать аккуратно при помощи лопатки.
  11. Выложить один бисквит на дно сервировочной тарелки.
  12. Сверху выложить всю вишнёвую начинку.
  13. Покрыть вишнёвую начинку половиной получившегося сливочного крема. Накрыть крем вторым бисквитом.
  14. Покрыть верх торта оставшимся кремом.
  15. Убрать торт в холодильник буквально на пол часа, чтобы крем немного схватился.
  16. Аккуратно снять боковину формы с торта.
  17. Украсить торт свежими ягодами и листиками мяты.

Подробный пошаговый рецепт торта на 8 Марта   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Бутерброды на праздничный стол

Для праздничного стола обязательно готовлю такие бутерброды. Они из доступных продуктов, готовятся быстро, получаются сытными, вкусными и всегда эффектно смотрятся.

Бутерброды на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Багет – 170 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 70 г
  • Авокадо – 140 г
  • Огурец – 50 г
  • Помидор – 70 г
  • Сметана – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

180 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца сварить до готовности.
  2. Плавленый сыр и яйца измельчить на крупной терке.
  3. Достать мякоть авокадо ложкой и нарезать кусочками.
  4. В глубокую миску добавить натертый плавленый сыр, вареные яйца и кусочки авокадо.
  5. Добавить сметану. По вкусу подсолить и поперчить.
  6. Все нарезанные ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
  7. Багет нарезать кусочками. Подсушить на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  8.  На подсушенный ломтик багета отсадить с помощью кондитерского мешка намазку.
  9. Украсить ломтиками огурца, черри и листиками базилика.

Подробный пошаговый рецепт бутербродов на праздничный стол   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

3. Куриная грудка рулетом с сыром в духовке

Этот куриный рулет получается очень сочным. Верхний слой из ломтиков ароматного бекона полностью исключает сухость мяса. В горячем виде рулет очень нежный, в холодном становится более плотным.

Нежный куриный рулет с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 500 г
  • Бекон – 180 г
  • Порошок чесночный – 3 ч.л.
  • Брынза – 250 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Петрушка – 20 г
  • Укроп – 20 г
  • Сметана – 50 г

194 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Брынзу выложить в большую миску. Добавить к брынзе сметану. Всё хорошо взбить блендером до однородного состояния.
  2. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень к сыру.
  3. Нарезать орехи ножом и выложить к зелени и сыру. Начинку тщательно перемешать и убрать в сторону.
  4. Подготовить лист фольги. Выложить его на плоскую поверхность или доску. Из бекона выложить на фольге прямоугольник с нахлёстом.
  5. Куриное филе немного отбить. Выложить на бекон и так же сформировать прямоугольник. По всей поверхности распределить сушеный чеснок.
  6. Сверху распределить начинку из сыра, зелени и орехов.
  7. Аккуратно свернуть рулет, всё время подтягивая к себе фольгу и немного отодвигая её.
  8. Завернуть получившийся рулет в фольгу. Переложить в форму для запекания.
  9. Поставить форму в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение одного часа.
  10. По истечении положенного времени достать форму из духовки и оставить её на 15 минут. После аккуратно  освободить рулет от фольги.
  11. Подавать такой рулет можно как в виде горячего блюда, так и в качестве закуски.

Подробный пошаговый рецепт куриной грудки рулетом с сыром в духовке   ЗДЕСЬ

4. Салат “Капрезе” с ароматным соусом

Лёгкая и эффектная закуска к 8 Марта. Классическое сочетание сочных томатов, нежной моцареллы и свежего базилика дополняет насыщенная заправка, делающая вкус ещё ярче. Готовится просто, выглядит эффектно — идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Базилик – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зуб.
  • Базилик – 3 веточка
  • Горчица – 1 ч.л
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

112 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры на кружки толщиной 5-7 мм.
  2. Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам.
  3. Базилик вымыть и стряхнуть капельки воды с листьев.
  4. На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними – листики базилика. Чередовать эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется.
  5. Совсем немного посыпать черным перцем.
  6. В чашу блендера поместить листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло. Пробить до однородности.
  7. Непосредственно перед подачей полить салат соусом.

Подробный пошаговый рецепт салата “Капрезе” с ароматным соусом   ЗДЕСЬ

5. Нежная горбуша с овощами в духовке

Сочная рыбка под сырной корочкой на подложке из моркови – на вкус еще лучше, чем звучит. Такая рыбка хороша как сама по себе, так и с любимым гарниром.

Нежная горбуша с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Горбуша филе – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарубить, помидоры нарезать кружками.
  2. Натереть сыр и морковь на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета, посолить и поперчить. Выложить на дно подходящей по размеру формы для запекания.
  4. Филе выложить в форму в 1 слой так, чтобы оно закрывало слой моркови и лука.
  5. Полить горбушу оставшимся оливковым маслом (или смазать кистью), посолить и поперчить.
  6. Равномерно выложить на рыбу кусочки помидоров и посыпать тертым сыром.
  7. Запекать рыбу в духовке 20-25 минут до готовности при 180 градусах.
  8. Мелко нарезать зелень петрушки и посыпать готовое блюдо.

Подробный пошаговый рецепт нежной горбуши с овощами в духовке   ЗДЕСЬ

6. Салат «Нежность» рецепт классический

Легкий, воздушный и изысканный салат, что полностью соответствует его названию. Гармоничный и достаточно яркий вкус делает его незабываемым. На праздничном столе он исчезает первым, и гости всегда просят рецепт этого чудесного салатика.

Салат «Нежность» рецепт классический

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сыр полутвердый – 80 г
  • Морковь – 100 г
  • Майонез – 80 г
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

173 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить куриное филе и яйца.
  2. Луковицу очень мелко нарезать.
  3. Переложить нарезанный лук в глубокую чашку. Добавить к нему уксус и залить водой комнатной температуры. Мариновать около 5 минут.
  4. Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
  5. На дно блюда для салата поставить сервировочное кольцо. Выложить в него нарезанное куриное мясо.
  6. Переложить майонез в кондитерский мешок. Срезать с мешка небольшой кончик и выдавить полоски майонеза сверху куриного филе.
  7. Слить с лука всю жидкость и выложить его поверх куриного филе с майонезом.
  8. Яйца натереть на мелкой тёрке.
  9. Выложить в сервировочное кольцо и сверху выдавить полоски майонеза.
  10. Морковь в рецепте используется в сыром виде. Её необходимо натереть на мелкой тёрке.
  11. Выложить на слой из яиц в сервировочное кольцо. Разровнять. Сверху выдавить полоски из майонеза.
  12. Натереть сыр на мелкой тёрке. Выложить сверху слоя из моркови.
  13. Снять сервировочное кольцо. Украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт салата «Нежность»   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

7. Как приготовить дорадо в духовке вкусно и быстро

Рецепт потрясающий. Рыбка получается неимоверно нежной, сочной, с легкой золотистой корочкой и вдобавок с гарниром из печеных овощей.

Как приготовить дорадо в духовке вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Дорада – 440 г
  • Перец сладкий – 80 г
  • Лайм – 60 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Шалфей – по вкусу

108 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбку очистить от внутренностей и чешуи. Удалить жабры.
  2. Хорошо промыть снаружи и внутри.
  3. На поверхности тушки с одной и второй стороны сделать неглубокие надрезы шириной 1,5-2 см.
  4. Лайм перед использованием ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Разрезать на две половины. Отрезать 2-3 кружочка. Остальное использовать для отжатия сока.
  5. Тушку рыбы переместить в подходящую посуду. Со всех сторон приправить солью, свежемолотым перцем и сушеным шалфеем или другими специями. Натереть руками, чтобы пряности покрыли всю рыбу и в надрезах.
  6. С лайма выжать сок и полить дорадо со всех сторон. Внутрь рыбы добавить сливочное масло и кружочки лайма.
  7. Лук нарезать кружочками.
  8. Форму для запекания или противень застелить фольгой. Выложить кружочки нарезанного лука.
  9. На луковую подушку выложить дорадо.
  10. Помидоры черри и сладкий перец выложить вокруг рыбы. Полить растительным маслом.
  11. Завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. В горячую духовку отправить рыбу. Запекать дорадо в духовке 20-25 минут.
  12. Достать рыбу из духовки и развернуть фольгу. Отправить ее еще на 10 минут в духовку в режиме “гриль” при температуре 180 градусов, чтобы слегка зазолотить корочку.
  13. Подать сразу к столу вместе с овощами.

Подробный пошаговый рецепт дорадо в духовке   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

8. Салат с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой

Ломтики нежнейшей индейки, хрустящие салатные листья и пикантная цитрусовая заправка с медом. Очень необычно и празднично!

Салат с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой

Ингредиенты:

  • Салат микс – 200 г
  • Индейка – 300 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Семечки – 20 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

87 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть и обсушить. Порезать на небольшие кусочки и приправить любыми специями по вкусу.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и небольшими порциями, чтобы ломтики именно обжаривались, а не тушились, выкладывать индейку. Готовить 2-3 минуты. Снять со сковороды.
  3. В той же сковороде, где обжаривалась индейка, приготовить заправку для салата. Для этого красную луковицу нарезать мелким кубиком и выложить в масло, оставшееся в сковороде.
  4. Влить сок 2 мандаринов (примерно 0,5 стакана) и добавить 1 ч.л. меда. Перемешать и готовить 3 минуты до консистенции сиропа.
  5. В тарелку выложить смесь салатных листьев. Сверху разложить ломтики индейки. Полить теплой цитрусовой заправкой. Посыпать семечками.
  6. Перед подачей посыпать гранатовыми зернами и при желании сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Подробный пошаговый рецепт салата с индейкой, гранатом и цитрусовой заправкой   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

9. Капкейки “Красный бархат” с начинкой

Капкейки “Красный бархат” несложно приготовить в домашних условиях. Они настолько яркие, что, кажется, прямо пахнут каким-то праздником! Мякиш в них пористый, воздушный, начинка кисло-сладкая, не приторная, и нежная-нежная кремовая шапочка.

Капкейки "Красный бархат" с начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Сахар – 180 г
  • Кефир – 180 мл
  • Масло растительное – 180 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сода – 2 г
  • Разрыхлитель теста – 2 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Краситель пищевой гелевый – 1 ч.л.
  • Сыр творожный – 300 г
  • Сливки 33 % – 100 мл
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Джем – 150 г

220 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять в миску пшеничную муку через мелкое сито.
  2. К муке просеять какао-порошок и разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешать.
  3. Теплый кефир перелить в другую глубокую миску. Всыпать соду. Перемешать ложкой.
  4. Влить растительное масло. Перемешать ложкой до однородности.
  5. Подобрать глубокую миску. Вбить яйца. Всыпать ванильный и простой сахар. Взбить миксером 3-4 минуты до пышной светлой массы.
  6. Добавить пищевой краситель. Перемешать миксером.
  7. Всыпать к яркой массе часть сухих ингредиентов. Перемешать миксером или лопаткой до однородности.
  8. Влить порцию кефирной массы, перемешать. Чередовать сухие и жидкие ингредиенты, после каждого добавления перемешивая.
  9. В каждую формочку влить тесто на 2/3 от объема формы, так как в момент выпекания капкейков тесто увеличится в размере.
  10. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут.
  11. Испеченные кексы полностью остудить. После остывания извлечь из формочек.
  12. В центре заготовки сделать отверстие для начинки. Наполнить его любимым джемом.
  13. Для крема взять глубокую миску. Добавить холодный творожный сыр и просеять сахарную пудру. Взбить миксером 2-3 минуты до однородной консистенции.
  14. Влить холодные жирные сливки. Взбить миксером до однородной кремовой консистенции.
  15. Для красивой шапочки взять кондитерский мешок с насадкой. У меня “Открытая звезда”. Заполнить мешок кремом.
  16. Отсадить крем на заготовки.
  17. Серединку, которая осталась, натереть на терке и украсить кремовые шапочки.
  18. Можно украсить любыми ягодами, фруктами, посыпками, мятой.

Подробный пошаговый рецепт капкейков Красный бархат   ЗДЕСЬ

10. Стейки из индейки с апельсиновым соусом

Если вы не знаете, как эффектно преподнести индейку, то просто приготовьте к ней яркий соус, апельсиновый, например. Такой соус выгодно подчеркнет достоинства мяса, а специи, в которых оно будет мариноваться, придадут блюду изюминку.

Ингредиенты:

  • Индейка – 350 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

85 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Индейку нарезать на порционные стейки, при желании можно слегка отбить мясо. Натереть каждый кусок смесью специй, добавив туда еще соль и черный перец. Оставить на 30-40 минут.
  2. Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом. Выложить стейки индейки и обжарить с двух сторон до готовности.
  3. Выжать сок с двух апельсинов. С одного осторожно, чтобы не задеть белый слой, снять цедру.
  4. В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить цедру и коричневый сахар.
  5. Приправить перцем, при желании можно добавить в соус веточку розмарина или тимьяна.
  6. Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут до упаривания жидкости примерно на половину.
  7. Вылить соус в сковороду на стейки и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
  8. Переложить стейки на тарелку. Подавать с апельсиновым соусом.

Подробный пошаговый рецепт стейков из индейки с апельсиновым соусом   ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Наталия 7 марта 2025

какие шикарные и вместе с тем вполне исполнимые рецепты! Спасибо автору!!!!

Татьяна 6 марта 2025

Пару блюд точно приготовлю! Благодарю за рецепты!🫶🏻

ника 6 марта 2025

какая красота!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение