Главная » Новые рецепты и статьи » Рецепты на 23 февраля » Что приготовить на 23 февраля: вкусные и сытные рецепты

Что приготовить на 23 февраля: вкусные и сытные рецепты

На 23 февраля хочется приготовить что-то особенное, чтобы праздник был не только торжественным, но и вкусным. В этой статье собраны простые и сытные рецепты на любой вкус. Основные блюда, салаты, закуски и десерты — всё, что нужно для праздничного стола, чтобы порадовать любимых мужчин!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Салат «Генерал» со свеклой к 23 февраля

Сытный и пикантный салат с мужским характером. Готовится “Генерал” со свеклой, прочие ингредиенты в нем тоже простые, без изысков и “чего-то необычного”. Всё по полочкам и понятно:)

Салат «Генерал» со свеклой к 23 февраля

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копчёная – 300 г
  • Картофель отварной – 300 г
  • Лук красный – 50 г
  • Морковь отварная – 300 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Яйцо варёное – 3 шт.
  • Свекла отварная – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 80 г
  • Зелень – по вкусу

152 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить куриную грудку от кожи и удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  2. Выложить нарезанное куриное мясо в салатник в сервировочное кольцо.
  3. Сделать сверху сеточку из майонеза.
  4. Картофель очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке.
  5. Выложить натёртый картофель в сервировочное кольцо и покрыть его сеточкой из майонеза.
  6. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Выложить в сервировочное кольцо.
  7. Очистить морковь. Натереть на крупной тёрке.
  8. Выложить в сервировочное кольцо и покрыть её сеточкой из майонеза.
  9. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  10. Выложить сверху моркови. Покрыть сеточкой из майонеза.
  11. Очистить яйца от скорлупы и натереть их на крупной тёрке.
  12. Выложить в сервировочное кольцо и покрыть майонезом.
  13. Очистить свеклу от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  14. Добавить к свекле натёртые зубчики чеснока и чайную ложку майонеза, всё хорошо перемешать.
  15. Выложить свеклу сверху яиц.
  16. Снять аккуратно сервировочное кольцо. Украсить зеленью и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт салата Генерал к 23 февраля   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Рулетики из ветчины с творожным сыром

В моей семье это уже давно традиционная и любимая закуска. Готовится быстро, отлично смотрится на праздничном столе и съедается одной из первых. Рекомендую!

Рулетики из ветчины с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г (7 кружочков)
  • Сыр творожный – 180 г
  • Перец сладкий – 30 г
  • Салат – 30 г
  • Петрушка – 5 г
  • Оливки зеленые без косточки – 7 штук
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

191 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Творожный сыр переместить в глубокую мисочку.
  2. Сладкий перец нарезать меленькими кусочками. Добавить к сыру.
  3. Петрушку нарезать меленько. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Приправить свежемолотым черным перцем и, если сыр не сильно соленый, немного подсолить. Хорошо перемешать
  5. На кружочек ветчины уложить лист салата по размеру. По центру добавить небольшую порцию сырной начинки.
  6. Приподнять края ветчины внахлест друг на друга. Насадить оливку на шпажку и прикрепить на ветчину.
  7. Выложить закуску на блюдо и можно сразу подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт рулетиков из ветчины с творожным сыром   ЗДЕСЬ

3. Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Это идеальное блюдо для праздничного стола. Рыба получается невероятно нежной, сочной и ароматной, а приготовление займет всего 15-20 минут активного времени. Результат точно приятно удивит!

Скумбрия в духовке за 15 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия (филе) – 2 шт.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель молодой – 400 г
  • Лук зеленый – 4 веточки
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

188 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности.
  2. Чеснок выложить в ступку. Добавить паприку и соль. Растереть всё пестиком до объединения.
  3. Добавить в ступку 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.
  4. Натереть филе скумбрии чесночной массой. Делать это нужно только с той стороны, где нет кожи.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить скумбрию кожицей вверх.
  6. С помощью острого ножа сделать на скумбрии небольшие надрезы. Посыпать небольшим количеством соли.
  7. Поставить форму на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течении 12-15 минут.
  8. В чашку добавить яблочный уксус и горчицу. Перемешать. Тонкой струйкой влить оставшееся растительное масло. Добавить шафран и взбить вилочкой до объединения. В конце добавить щепотку соли и чёрного перца.
  9. Зелёный лук мелко нарезать.
  10. С готового картофеля слить воду. Не снимая кожицы, размять его немного вилкой.
  11. Выложить на сервировочную тарелку. Посыпать зеленым луком. Полить небольшим количеством шафранового соуса.
  12. На картофель выложить филе запечённой рыбы. Полить оставшимся шафрановым соусом и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт скумбрии запеченной с картофелем в духовке   ЗДЕСЬ

4. Торт с ананасами и грецкими орехами

Любимый торт нашей семьи! Невероятно сочный, нежный и восхитительно вкусный! Воздушный шоколадный бисквит, который полностью пропитан нежнейшим сметанным кремом, идеально сочетается с ананасами. А грецкие орехи дают торту не только дополнительный оттенок вкуса, но и текстуру.

Торт с ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Сметана – 600 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Ананас – 350 г
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Шоколад – 100 г

279 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вбить в чашу миксера яйца и добавить к ним сахар. Взбить до пышной светлой массы.
  2. Смешать в большой чашке муку, какао и разрыхлитель теста.
  3. Добавлять по одной ложки сухой смеси во взбитые с сахаром яйца и вводить её с помощью лопатки.
  4. Застелить форму для выпечки листом пергамента. Вылить подготовленное шоколадное тесто.
  5. Поставить бисквит на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.
  6. Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить его в форме около 7 минут.
  7. В чашу миксера выложить сметану. Добавить к ней сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить до пышной воздушной массы.
  8. Слить с ананасов всю жидкость и нарезать на небольшие кубики.
  9. Остывший бисквит нарезать на крупные кусочки.
  10. Выложить нарезанный бисквит в большую глубокую чашку. Добавить к нему грецкие орехи и ананасы.
  11. Добавить в чашку с бисквитом сметанный крем. Перемешать.
  12. Подготовить большую чашку для торта. Застелить чашку пищевой плёнкой.
  13. Выложить в чашку бисквит с кремом и ананасами. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
  14. Достать из холодильника. Перевернуть чашку на сервировочное блюдо. Освободить торт от чашки и пищевой плёнки.
  15. Натереть шоколад на мелкой тёрке. Посыпать торт и можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт торта с ананасами и грецкими орехами   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Сочная куриная грудка в духовке

Как запечь куриную грудку в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной? Приготовьте её в пергаменте. Такой нехитрый способ поможет грудке не высохнуть во время запекания. Весь сок от мяса не выходит за пределы пергамента, и грудка готовится в собственном соку.

Сочная куриная грудка в духовке

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Оливки зеленые – 150 г
  • Томаты вяленые – 150 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Майонез – 50 г
  • Зелень – 20 г
  • Специи – 1 ст.л.

158 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В чашу блендера выложить вяленые помидоры. Добавить зелень, очищенные грецкие орехи, оливки. Перемолоть.
  2. В каждой куриной грудке сделать сверху продольный надрез. Необходимо сформировать своеобразный кармашек для нашей начинки.
  3. Из пергамента сделать лодочки и выложить в них куриную грудку. Переложить мясо с пергаментом в форму для запекания.
  4. Выложить внутрь каждого «кармашка» куриной грудки получившуюся начинку из оливок, томатов, орехов и зелени.
  5. Выложить в чашку майонез и добавить к нему специи. Всё хорошо перемешать.
  6. Смазать всю поверхность куриной грудки получившимся майонезным соусом.
  7. Поставить куриную грудку на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35-40 минут.
  8. Достать готовую курицу из духовки и оставить на столе ещё на 15 минут.
  9. Нарезать куриную грудку на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт сочной куриной грудки в духовке   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

6. Салат с говяжьим языком

Этот салат очень любят мужчины. Хрустящие овощи отлично гармонируют с нежным отварным языком, а заправка на основе соевого соуса делает салат еще вкуснее и насыщенней. Для любителей острого рекомендую дополнительно добавить острый стручковый перчик или дольку чеснока.

Салат с говяжьим языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 500 г
  • Огурец – 100 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Соус терияки – 25 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Уксус – 10 мл
  • Лук зеленый – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кунжут – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

117 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности.
  2. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Добавить по вкусу немного соли, молотого перца и 5 мл уксуса. Перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
  3. Соединить соевый соус, растительное масло, рисовый уксус и соус терияки. Перемешать.
  4. Язык нарезать тонкими брусочками.
  5. Добавить маринованный лук.
  6. Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в салатник.
  7. Огурец нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  8. Зеленый лук нарезать небольшими кусочками. Добавить к салату.
  9. По вкусу добавить соль, молотый черный перец. Полить салат заправкой. Хорошо перемешать.
  10. Посыпать салат с говяжьим языком кунжутом и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт салата с говяжьим языком   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

7. Печёночный торт

На праздники я всегда готовлю такой печёночный торт. Гости его обожают и всегда требуют добавки. Тонкие нежные блинчики, сочная морковь и яркий майонезный соус. Идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

217 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить лук от шелухи и нарезать на крупные произвольные кусочки.
  2. Печень перебрать, срезать прожилки и выложить в чашку блендера. Туда же поместить нарезанный репчатый лук. Пробить до однородности.
  3. Переложить измельчённую печень с луком в глубокую чашку. Добавить соль, муку и яйца. Перемешать. Оставить на столе на 20-30 минут.
  4. Очистить морковь. Промыть и натереть на мелкой тёрке.
  5. Влить в сковороду 20 г растительного масла. Выложить морковь. Обжарить 3-4 минуты.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
  7. Добавить измельчённый чеснок в майонез и всё хорошо перемешать.
  8. Сковороду смазать растительным маслом. Нагреть на среднем огне. Выливать в нагретую сковороду один половник печёночного теста. Обжаривать до того момента, пока его  поверхность полностью не станет более светлая.
  9. Перевернуть на другую сторону и обжаривать до румяного цвета.
  10. Выложить один блинчик на сервировочное блюдо и смазать его небольшим количеством майонезного соуса.
  11. Сверху выложить около одной столовой ложки моркови и распределить её по блинчику.
  12. Накрыть морковный слой другим печёночным блинчиком и продолжить все слои поочерёдно. Последним слоем должна быть морковь.
  13. Убрать печёночный торт в холодильник на 1 час для пропитки.
  14. Украсить зеленью и можно подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт классического печёночного торта   ЗДЕСЬ

8. Буженина запеченная в духовке

Буженина — это настоящее украшение праздничного стола на 23 февраля! Нежное мясо, пропитанное ароматами специй, станет идеальным блюдом для любого застолья. Такая буженина — сытная и аппетитная, подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Подавайте ее с гарниром или в виде нарезки, и ваш стол точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Горчица с зернышками – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец душистый – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

277 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками.
  3. Свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.
  4. В маленькой мисочке смешать масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью.
  5. Смазать нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно завернуть его в несколько слоев фольги. Оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.
  6. Завернутое мясо поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.
  7. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки.

Подробный пошаговый рецепт буженины запеченной в духовке   ЗДЕСЬ

9. Шоколадные капкейки с крем чизом

Шоколадные капкейки – отличная идея для праздничного чаепития. Кремовая шапочка нежная, не приторно сладкая, джемовая начинка с кислинкой. Все гармонично сочетается и дополняет друг друга.

Шоколадные капкейки с крем чизом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Какао-порошок – 25 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сыр творожный – 300 г
  • Сливки – 150 г
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Джем – 120 г

265 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Просеять пшеничную муку через мелкое сито.
  2. К муке просеять какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешать.
  3. Взять другую глубокую миску. Всыпать сахар. Вбить яйца (крупные), добавить мягкое сливочное масло.
  4. Перемешать миксером на небольшой скорости до однородной консистенции.
  5. В несколько приемов подсыпать мучную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости.
  6. Влить молоко. Снова перемешать миксером.
  7. В каждую формочку для капкейка добавить столовую ложку с горкой шоколадного теста.
  8. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут.
  9. Испеченные капкейки достать из духовки и полностью остудить.
  10. В центре капкейка сделать отверстие для начинки, аккуратно, чтобы не продырявить дно.
  11. Наполнить серединку любимым джемом.
  12. Влить в миску холодные сливки. Всыпать просеянную сухарную пудру. Взбить миксером до мягких устойчивых пиков.
  13. Достать из холодильника творожный сыр и добавить к взбитой сливочной массе.
  14. Перемешать миксером 1-2 минуты на небольшой скорости.
  15. Для отсадки крема взять кондитерский мешок с насадкой. Крем чиз переместить в мешок.
  16. Отсадить крем чиз на капкейки.
  17. По желанию можно украсить ягодами, шоколадной крошкой, мятой.

Подробный пошаговый рецепт шоколадных капкейков с крем чизом   ЗДЕСЬ

10. Форель на сковороде стейками

А если на приготовление праздничного ужина мало времени, рекомендую стейки форели. Они не только быстро готовятся, но и эффектно смотрятся на столе. Блюдо, безусловно, очень вкусное. Лёгкий аромат розмарина добавляет форели мягкое свежее послевкусие.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 0.2 шт.
  • Масло оливковое – 20 г
  • Розмарин – 2 веточки
  • Салат – по вкусу
  • Масло сливочное – 10 г

127 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В чашку влить соевый соус. Добавить чёрный перец и 2 ст.л. сока лимона. Всё хорошо перемешать.
  2. Выложить стейк на доску и удалить большую кость посередине, двигаясь вниз и обрезая длинные продольные кости.
  3. Отделить кожу форели от мяса острым ножом с одной стороны.
  4. Завернуть мясо форели в спираль.
  5. Перевязать стейк из форели посередине с помощью кулинарной нитки.
  6. Смазать стейки из форели подготовленным маринадом с помощью веточек розмарина.
  7. Влить в сковороду оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Выложить в сковороду стейки.
  8. Жарить стейки необходимо на среднем огне без крышки. Время приготовления – 3 минуты. После чего перевернуть стейки на другую сторону и жарить ещё 2 минуты.
  9. Добавить в сковороду кусочек сливочного масла и веточки розмарина, которыми мы смазывали стейки.
  10. Обжарить стейки ещё 1-1,5 минуты максимум.
  11. Сервировать с дольками лимона и листьями салата.

Подробный пошаговый рецепт форели на сковороде стейками   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение