Что приготовить на 23 февраля: вкусные и сытные рецепты
На 23 февраля хочется приготовить что-то особенное, чтобы праздник был не только торжественным, но и вкусным. В этой статье собраны простые и сытные рецепты на любой вкус. Основные блюда, салаты, закуски и десерты — всё, что нужно для праздничного стола, чтобы порадовать любимых мужчин!
- Салат «Генерал» со свеклой к 23 февраля
- Рулетики из ветчины с творожным сыром
- Скумбрия запеченная с картофелем в духовке
- Торт с ананасами и грецкими орехами
- Сочная куриная грудка в духовке
- Салат с говяжьим языком
- Печёночный торт
- Буженина запеченная в духовке
- Шоколадные капкейки с крем чизом
- Форель на сковороде стейками

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Салат «Генерал» со свеклой к 23 февраля
Сытный и пикантный салат с мужским характером. Готовится “Генерал” со свеклой, прочие ингредиенты в нем тоже простые, без изысков и “чего-то необычного”. Всё по полочкам и понятно:)
Ингредиенты:
- Грудка куриная копчёная – 300 г
- Картофель отварной – 300 г
- Лук красный – 50 г
- Морковь отварная – 300 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо варёное – 3 шт.
- Свекла отварная – 300 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 80 г
- Зелень – по вкусу
152 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить куриную грудку от кожи и удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
- Выложить нарезанное куриное мясо в салатник в сервировочное кольцо.
- Сделать сверху сеточку из майонеза.
- Картофель очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке.
- Выложить натёртый картофель в сервировочное кольцо и покрыть его сеточкой из майонеза.
- Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Выложить в сервировочное кольцо.
- Очистить морковь. Натереть на крупной тёрке.
- Выложить в сервировочное кольцо и покрыть её сеточкой из майонеза.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Выложить сверху моркови. Покрыть сеточкой из майонеза.
- Очистить яйца от скорлупы и натереть их на крупной тёрке.
- Выложить в сервировочное кольцо и покрыть майонезом.
- Очистить свеклу от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Добавить к свекле натёртые зубчики чеснока и чайную ложку майонеза, всё хорошо перемешать.
- Выложить свеклу сверху яиц.
- Снять аккуратно сервировочное кольцо. Украсить зеленью и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт салата Генерал к 23 февраля ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Рулетики из ветчины с творожным сыром
В моей семье это уже давно традиционная и любимая закуска. Готовится быстро, отлично смотрится на праздничном столе и съедается одной из первых. Рекомендую!
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 г (7 кружочков)
- Сыр творожный – 180 г
- Перец сладкий – 30 г
- Салат – 30 г
- Петрушка – 5 г
- Оливки зеленые без косточки – 7 штук
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
191 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Творожный сыр переместить в глубокую мисочку.
- Сладкий перец нарезать меленькими кусочками. Добавить к сыру.
- Петрушку нарезать меленько. Добавить к остальным ингредиентам.
- Приправить свежемолотым черным перцем и, если сыр не сильно соленый, немного подсолить. Хорошо перемешать
- На кружочек ветчины уложить лист салата по размеру. По центру добавить небольшую порцию сырной начинки.
- Приподнять края ветчины внахлест друг на друга. Насадить оливку на шпажку и прикрепить на ветчину.
- Выложить закуску на блюдо и можно сразу подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт рулетиков из ветчины с творожным сыром ЗДЕСЬ
3. Скумбрия запеченная с картофелем в духовке
Это идеальное блюдо для праздничного стола. Рыба получается невероятно нежной, сочной и ароматной, а приготовление займет всего 15-20 минут активного времени. Результат точно приятно удивит!
Ингредиенты:
- Скумбрия (филе) – 2 шт.
- Паприка – 2 ч.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Картофель молодой – 400 г
- Лук зеленый – 4 веточки
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Шафран – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
188 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире до готовности.
- Чеснок выложить в ступку. Добавить паприку и соль. Растереть всё пестиком до объединения.
- Добавить в ступку 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.
- Натереть филе скумбрии чесночной массой. Делать это нужно только с той стороны, где нет кожи.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить скумбрию кожицей вверх.
- С помощью острого ножа сделать на скумбрии небольшие надрезы. Посыпать небольшим количеством соли.
- Поставить форму на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течении 12-15 минут.
- В чашку добавить яблочный уксус и горчицу. Перемешать. Тонкой струйкой влить оставшееся растительное масло. Добавить шафран и взбить вилочкой до объединения. В конце добавить щепотку соли и чёрного перца.
- Зелёный лук мелко нарезать.
- С готового картофеля слить воду. Не снимая кожицы, размять его немного вилкой.
- Выложить на сервировочную тарелку. Посыпать зеленым луком. Полить небольшим количеством шафранового соуса.
- На картофель выложить филе запечённой рыбы. Полить оставшимся шафрановым соусом и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт скумбрии запеченной с картофелем в духовке ЗДЕСЬ
4. Торт с ананасами и грецкими орехами
Любимый торт нашей семьи! Невероятно сочный, нежный и восхитительно вкусный! Воздушный шоколадный бисквит, который полностью пропитан нежнейшим сметанным кремом, идеально сочетается с ананасами. А грецкие орехи дают торту не только дополнительный оттенок вкуса, но и текстуру.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 180 г
- Какао-порошок – 50 г
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Сметана – 600 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Ананас – 350 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Шоколад – 100 г
279 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить в чашу миксера яйца и добавить к ним сахар. Взбить до пышной светлой массы.
- Смешать в большой чашке муку, какао и разрыхлитель теста.
- Добавлять по одной ложки сухой смеси во взбитые с сахаром яйца и вводить её с помощью лопатки.
- Застелить форму для выпечки листом пергамента. Вылить подготовленное шоколадное тесто.
- Поставить бисквит на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.
- Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить его в форме около 7 минут.
- В чашу миксера выложить сметану. Добавить к ней сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить до пышной воздушной массы.
- Слить с ананасов всю жидкость и нарезать на небольшие кубики.
- Остывший бисквит нарезать на крупные кусочки.
- Выложить нарезанный бисквит в большую глубокую чашку. Добавить к нему грецкие орехи и ананасы.
- Добавить в чашку с бисквитом сметанный крем. Перемешать.
- Подготовить большую чашку для торта. Застелить чашку пищевой плёнкой.
- Выложить в чашку бисквит с кремом и ананасами. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
- Достать из холодильника. Перевернуть чашку на сервировочное блюдо. Освободить торт от чашки и пищевой плёнки.
- Натереть шоколад на мелкой тёрке. Посыпать торт и можно подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт торта с ананасами и грецкими орехами ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Сочная куриная грудка в духовке
Как запечь куриную грудку в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной? Приготовьте её в пергаменте. Такой нехитрый способ поможет грудке не высохнуть во время запекания. Весь сок от мяса не выходит за пределы пергамента, и грудка готовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Оливки зеленые – 150 г
- Томаты вяленые – 150 г
- Орехи грецкие – 30 г
- Майонез – 50 г
- Зелень – 20 г
- Специи – 1 ст.л.
158 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В чашу блендера выложить вяленые помидоры. Добавить зелень, очищенные грецкие орехи, оливки. Перемолоть.
- В каждой куриной грудке сделать сверху продольный надрез. Необходимо сформировать своеобразный кармашек для нашей начинки.
- Из пергамента сделать лодочки и выложить в них куриную грудку. Переложить мясо с пергаментом в форму для запекания.
- Выложить внутрь каждого «кармашка» куриной грудки получившуюся начинку из оливок, томатов, орехов и зелени.
- Выложить в чашку майонез и добавить к нему специи. Всё хорошо перемешать.
- Смазать всю поверхность куриной грудки получившимся майонезным соусом.
- Поставить куриную грудку на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35-40 минут.
- Достать готовую курицу из духовки и оставить на столе ещё на 15 минут.
- Нарезать куриную грудку на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт сочной куриной грудки в духовке ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
6. Салат с говяжьим языком
Этот салат очень любят мужчины. Хрустящие овощи отлично гармонируют с нежным отварным языком, а заправка на основе соевого соуса делает салат еще вкуснее и насыщенней. Для любителей острого рекомендую дополнительно добавить острый стручковый перчик или дольку чеснока.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 500 г
- Огурец – 100 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Соевый соус – 20 мл
- Соус терияки – 25 г
- Масло растительное – 20 мл
- Уксус – 10 мл
- Лук зеленый – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кунжут – 10 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
117 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Язык отварить до готовности.
- Лук нарезать тонкими четверть кольцами. Добавить по вкусу немного соли, молотого перца и 5 мл уксуса. Перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Соединить соевый соус, растительное масло, рисовый уксус и соус терияки. Перемешать.
- Язык нарезать тонкими брусочками.
- Добавить маринованный лук.
- Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в салатник.
- Огурец нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
- Зеленый лук нарезать небольшими кусочками. Добавить к салату.
- По вкусу добавить соль, молотый черный перец. Полить салат заправкой. Хорошо перемешать.
- Посыпать салат с говяжьим языком кунжутом и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт салата с говяжьим языком ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
7. Печёночный торт
На праздники я всегда готовлю такой печёночный торт. Гости его обожают и всегда требуют добавки. Тонкие нежные блинчики, сочная морковь и яркий майонезный соус. Идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Майонез – 200 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
217 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить лук от шелухи и нарезать на крупные произвольные кусочки.
- Печень перебрать, срезать прожилки и выложить в чашку блендера. Туда же поместить нарезанный репчатый лук. Пробить до однородности.
- Переложить измельчённую печень с луком в глубокую чашку. Добавить соль, муку и яйца. Перемешать. Оставить на столе на 20-30 минут.
- Очистить морковь. Промыть и натереть на мелкой тёрке.
- Влить в сковороду 20 г растительного масла. Выложить морковь. Обжарить 3-4 минуты.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Добавить измельчённый чеснок в майонез и всё хорошо перемешать.
- Сковороду смазать растительным маслом. Нагреть на среднем огне. Выливать в нагретую сковороду один половник печёночного теста. Обжаривать до того момента, пока его поверхность полностью не станет более светлая.
- Перевернуть на другую сторону и обжаривать до румяного цвета.
- Выложить один блинчик на сервировочное блюдо и смазать его небольшим количеством майонезного соуса.
- Сверху выложить около одной столовой ложки моркови и распределить её по блинчику.
- Накрыть морковный слой другим печёночным блинчиком и продолжить все слои поочерёдно. Последним слоем должна быть морковь.
- Убрать печёночный торт в холодильник на 1 час для пропитки.
- Украсить зеленью и можно подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт классического печёночного торта ЗДЕСЬ
8. Буженина запеченная в духовке
Буженина — это настоящее украшение праздничного стола на 23 февраля! Нежное мясо, пропитанное ароматами специй, станет идеальным блюдом для любого застолья. Такая буженина — сытная и аппетитная, подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Подавайте ее с гарниром или в виде нарезки, и ваш стол точно не останется без внимания!
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Паприка – 1 ч.л.
- Горчица с зернышками – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец душистый – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
277 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками.
- Свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.
- В маленькой мисочке смешать масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью.
- Смазать нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно завернуть его в несколько слоев фольги. Оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.
- Завернутое мясо поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.
- Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
Подробный пошаговый рецепт буженины запеченной в духовке ЗДЕСЬ
9. Шоколадные капкейки с крем чизом
Шоколадные капкейки – отличная идея для праздничного чаепития. Кремовая шапочка нежная, не приторно сладкая, джемовая начинка с кислинкой. Все гармонично сочетается и дополняет друг друга.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Какао-порошок – 25 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 120 мл
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 80 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Сыр творожный – 300 г
- Сливки – 150 г
- Сахарная пудра – 75 г
- Джем – 120 г
265 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Просеять пшеничную муку через мелкое сито.
- К муке просеять какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешать.
- Взять другую глубокую миску. Всыпать сахар. Вбить яйца (крупные), добавить мягкое сливочное масло.
- Перемешать миксером на небольшой скорости до однородной консистенции.
- В несколько приемов подсыпать мучную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости.
- Влить молоко. Снова перемешать миксером.
- В каждую формочку для капкейка добавить столовую ложку с горкой шоколадного теста.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться на 25-30 минут.
- Испеченные капкейки достать из духовки и полностью остудить.
- В центре капкейка сделать отверстие для начинки, аккуратно, чтобы не продырявить дно.
- Наполнить серединку любимым джемом.
- Влить в миску холодные сливки. Всыпать просеянную сухарную пудру. Взбить миксером до мягких устойчивых пиков.
- Достать из холодильника творожный сыр и добавить к взбитой сливочной массе.
- Перемешать миксером 1-2 минуты на небольшой скорости.
- Для отсадки крема взять кондитерский мешок с насадкой. Крем чиз переместить в мешок.
- Отсадить крем чиз на капкейки.
- По желанию можно украсить ягодами, шоколадной крошкой, мятой.
Подробный пошаговый рецепт шоколадных капкейков с крем чизом ЗДЕСЬ
10. Форель на сковороде стейками
А если на приготовление праздничного ужина мало времени, рекомендую стейки форели. Они не только быстро готовятся, но и эффектно смотрятся на столе. Блюдо, безусловно, очень вкусное. Лёгкий аромат розмарина добавляет форели мягкое свежее послевкусие.
Ингредиенты:
- Форель – 500 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – 0.2 шт.
- Масло оливковое – 20 г
- Розмарин – 2 веточки
- Салат – по вкусу
- Масло сливочное – 10 г
127 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В чашку влить соевый соус. Добавить чёрный перец и 2 ст.л. сока лимона. Всё хорошо перемешать.
- Выложить стейк на доску и удалить большую кость посередине, двигаясь вниз и обрезая длинные продольные кости.
- Отделить кожу форели от мяса острым ножом с одной стороны.
- Завернуть мясо форели в спираль.
- Перевязать стейк из форели посередине с помощью кулинарной нитки.
- Смазать стейки из форели подготовленным маринадом с помощью веточек розмарина.
- Влить в сковороду оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Выложить в сковороду стейки.
- Жарить стейки необходимо на среднем огне без крышки. Время приготовления – 3 минуты. После чего перевернуть стейки на другую сторону и жарить ещё 2 минуты.
- Добавить в сковороду кусочек сливочного масла и веточки розмарина, которыми мы смазывали стейки.
- Обжарить стейки ещё 1-1,5 минуты максимум.
- Сервировать с дольками лимона и листьями салата.
Подробный пошаговый рецепт форели на сковороде стейками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт: