Утка в духовке на Новый год 2025: 5 лучших рецептов
Запечённая утка – это всегда вкусно, красиво и празднично. К новогоднему столу такое блюдо подходит как нельзя лучше: ароматное мясо, золотистая корочка и сочная начинка создают особую атмосферу торжества.
В этой статье собрала для вас 5 проверенных рецептов утки в духовке, которые украсят стол и порадуют близких. Выбирайте рецепт по душе и готовьте с удовольствием!
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Утка в духовке сочная и мягкая
Этот рецепт утки часто выручает меня в праздники, когда нет времени возиться с готовкой. Готовлю птицу с целой сливой. Она дает мясу изысканную фруктовую нотку. Мои гости всегда оценивают это блюдо высшим баллом.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Слива – 500 г
- Горчица – 1 ст.л.
- Специи для птицы – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
254 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку влить растительное масло, горчицу, соль и специи. Всё хорошо перемешать.
- Обмазать тушку утки со всех сторон получившимся маринадом.
- Заполнить всю внутренность утки целой сливой.
- Переложить утку со сливой в мешок для запекания и завязать мешок.
- Выложить на противень. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение полутора часов.
- Вынуть противень. Очень аккуратно разрезать мешок.
- Переложить на сервировочное блюдо и оставить на 30 минут.
- Сервировать утку свежей зеленью или овощами.
Подробный пошаговый рецепт утки в духовке ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Пиратская утка с апельсинами
Аромат пиратской утки просто волшебный! Когда она запекается, кухня наполняется сладкими нотами апельсинов, рома и пряностей, создавая настоящую праздничную атмосферу. Готовится несложно, а результат всегда получается потрясающим!
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Ром – 140 г
- Мед – 1 ст.л.
- Розмарин сухой – 1 ст.л.
- Сок гранатовый – 200 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
235 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.
- Добавить 70 граммов рома, мед. Хорошенько перемешать.
- Проколоть птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.
- Полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.
- Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить в холодное место. Раза три за это время нужно перевернуть.
- Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.
- Второй апельсин нарезать на несколько частей, например, на 6. Также нарезать и яблоко.
- Поместить утку в форму для запекания. Наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.
- Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками.
- Влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.
- Запекать при 180-200 градусах около двух часов.
- Готовую утку выложить на тарелку и украсить апельсинами.
Подробный пошаговый рецепт пиратской утки ЗДЕСЬ
3. Праздничная утка в рукаве
Очень праздничный рецепт утки в сочетании с черносливом, кислым яблоком и гарниром из картофеля. Можно подготовить блюдо заранее, а 31го числа просто поставить в духовку.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Чернослив – 100 г
- Яблоко (кислое зеленое) – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Розмарин – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
212 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать соль, измельчённый чеснок, мёд, растительное масло.
- Утку обмазать маринадом.
- Яблоки очистить от перегородок, разрезать на 4 части, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с черносливом, посолить. Поместить внутрь птицы.
- Зашить утку либо соединить зубочистками. Убрать на ночь в холодильник.
- Картофель разрезать на дольки, приправить солью, перцем и вашими любимыми приправами.
- Положить картофель в рукав для запекания, сверху разместить утку.
- Отправить запекаться в духовку на 1.5-2 часа при температуре 190 градусов.
- Чтобы утка была румяной, за 15 минут до окончания приготовления, нужно сделать дырку в пакете и подрумянить птицу.
Подробный пошаговый рецепт праздничной утки в рукаве ЗДЕСЬ
4. Утка по-пекински: рецепт китайский
Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый. И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления. Невероятных каких-то специй или чего-то необычного для приготовления очень близкой по вкусу к настоящей пекинской утке вам не понадобится.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Фенхель – 1 ч.л.
- Перец сычуаньский – 0.3 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Огурец – 4 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Салат – 200 г
- Соус – сливовый или хойсин
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Специи смешать с 4 столовыми ложками соевого соуса.
- Обмазать получившейся пастой из специй предварительно вымытую и обсушенную утку. Оставить мариноваться на ночь.
- Выложить утку на противень. Накрыть фольгой и подогнуть края. Птица должна быть хорошо запечатана в фольгу.
- Отправить в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
- Вынуть противень с уткой из духовки. Снять фольгу и снова вернуть в духовку. Запекать до румяной корочки еще около тридцати минут.
- Вынуть птицу из духовки и остудить примерно в течение 30 минут.
- Нарезать огурцы полукружками. Зеленый лук – полосками.
- Листья салата крупно нарвать руками.
- Разобрать слегка остывшую утку на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.
- Выложить на сервировочную тарелку листья салата. Сверху немного утиного мяса.
- Добавить нарезанные огурцы и зелёный лук.
- Приправить китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт утки по-пекински ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке
Этот рецепт настолько прост, что стал любимым блюдом моей 13-летней дочери. На праздники приготовление утки лежит на ней – от начала до конца, все этапы. Я использую утку пекинской породы, но если найдете домашнюю – будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт
- Мед – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Вода – 1 ст.
226 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Утку тщательно вымыть, внутри и снаружи. Просушить бумажным полотенцем.
- Хорошо натереть перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон и внутри. Кожу на грудке утки насечь ножом по диагонали крест-накрест.
- Нарезать яблоки на четвертинки. Хорошенько натолкать внутрь утки.
- Взять две шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки.
- Подобрать форму по размеру. Положить утку и налить в противень примерно на 1 см воды.
- Поставить утку в духовку, нагретую до 180 градусов, на 1.5-2 часа.
- Примерно минут через 40, когда утка начнет сверху золотиться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Поливать каждые пять-десять минут.
- Смешать горчицу с медом.
- За 10 минут до окончания готовки смазать им поверхность утки и отправить назад в духовку еще на 10 минут.
Подробный пошаговый рецепт утки с яблоками запеченной в духовке ЗДЕСЬ