Утка в духовке на Новый год 2025: 5 лучших рецептов

Запечённая утка – это всегда вкусно, красиво и празднично. К новогоднему столу такое блюдо подходит как нельзя лучше: ароматное мясо, золотистая корочка и сочная начинка создают особую атмосферу торжества.

В этой статье собрала для вас 5 проверенных рецептов утки в духовке, которые украсят стол и порадуют близких. Выбирайте рецепт по душе и готовьте с удовольствием!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Утка в духовке сочная и мягкая

Этот рецепт утки часто выручает меня в праздники, когда нет времени возиться с готовкой. Готовлю птицу с целой сливой. Она дает мясу изысканную фруктовую нотку. Мои гости всегда оценивают это блюдо высшим баллом.

Утка в духовке сочная и мягкая

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Слива – 500 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Специи для птицы – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

254 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку влить растительное масло, горчицу, соль и специи. Всё хорошо перемешать.
  2. Обмазать тушку утки со всех сторон получившимся маринадом.
  3. Заполнить всю внутренность утки целой сливой.
  4. Переложить утку со сливой в мешок для запекания и завязать мешок.
  5. Выложить на противень. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение полутора часов.
  6. Вынуть противень. Очень аккуратно разрезать мешок.
  7. Переложить на сервировочное блюдо и оставить на 30 минут.
  8. Сервировать утку свежей зеленью или овощами.

Подробный пошаговый рецепт утки в духовке ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Пиратская утка с апельсинами

Аромат пиратской утки просто волшебный! Когда она запекается, кухня наполняется сладкими нотами апельсинов, рома и пряностей, создавая настоящую праздничную атмосферу. Готовится несложно, а результат всегда получается потрясающим!

Готовая пиратская утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ром – 140 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Розмарин сухой – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 200 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

235 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.
  2.  Добавить 70 граммов рома, мед. Хорошенько перемешать.
  3. Проколоть птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.
  4. Полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.
  5. Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить в холодное место. Раза три за это время нужно перевернуть.
  6. Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.
  7. Второй апельсин нарезать на несколько частей, например, на 6. Также нарезать и яблоко.
  8. Поместить утку в форму для запекания. Наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.
  9. Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками.
  10. Влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.
  11. Запекать при 180-200 градусах около двух часов.
  12. Готовую утку выложить на тарелку и украсить апельсинами.

Подробный пошаговый рецепт пиратской утки ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

3. Праздничная утка в рукаве

Очень праздничный рецепт утки в сочетании с черносливом, кислым яблоком и гарниром из картофеля. Можно подготовить блюдо заранее, а 31го числа просто поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 100 г
  • Яблоко (кислое зеленое) – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

212 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать соль, измельчённый чеснок, мёд, растительное масло.
  2. Утку обмазать маринадом.
  3. Яблоки очистить от перегородок, разрезать на 4 части, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с черносливом, посолить. Поместить внутрь птицы.
  4. Зашить утку либо соединить зубочистками. Убрать на ночь в холодильник.
  5. Картофель разрезать на дольки, приправить солью, перцем и вашими любимыми приправами.
  6. Положить картофель в рукав для запекания, сверху разместить утку.
  7. Отправить запекаться в духовку на 1.5-2 часа при температуре 190 градусов.
  8. Чтобы утка была румяной, за 15 минут до окончания приготовления, нужно сделать дырку в пакете и подрумянить птицу.

Подробный пошаговый рецепт праздничной утки в рукаве ЗДЕСЬ

4. Утка по-пекински: рецепт китайский

Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый. И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления. Невероятных каких-то специй или чего-то необычного для приготовления очень близкой по вкусу к настоящей пекинской утке вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Фенхель – 1 ч.л.
  • Перец сычуаньский – 0.3 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Огурец – 4 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Салат – 200 г
  • Соус – сливовый или хойсин

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Специи смешать с 4 столовыми ложками соевого соуса.
  2. Обмазать получившейся пастой из специй предварительно вымытую и обсушенную утку. Оставить мариноваться на ночь.
  3. Выложить утку на противень. Накрыть фольгой и подогнуть края. Птица должна быть хорошо запечатана в фольгу.
  4. Отправить в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
  5. Вынуть противень с уткой из духовки. Снять фольгу и снова вернуть в духовку. Запекать до румяной корочки еще около тридцати минут.
  6. Вынуть птицу из духовки и остудить примерно в течение 30 минут.
  7. Нарезать огурцы полукружками. Зеленый лук – полосками.
  8.  Листья салата крупно нарвать руками.
  9. Разобрать слегка остывшую утку на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.
  10. Выложить на сервировочную тарелку листья салата. Сверху немного утиного мяса.
  11. Добавить нарезанные огурцы и зелёный лук.
  12. Приправить китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт утки по-пекински ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке

Этот рецепт настолько прост, что стал любимым блюдом моей 13-летней дочери. На праздники приготовление утки лежит на ней – от начала до конца, все этапы. Я использую утку пекинской породы, но если найдете домашнюю – будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт
  • Мед – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Вода – 1 ст.

226 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Утку тщательно вымыть, внутри и снаружи. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Хорошо натереть перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон и внутри. Кожу на грудке утки насечь ножом по диагонали крест-накрест.
  3. Нарезать яблоки на четвертинки. Хорошенько натолкать внутрь утки.
  4. Взять две шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки.
  5. Подобрать форму по размеру. Положить утку и налить в противень примерно на 1 см воды.
  6. Поставить утку в духовку, нагретую до 180 градусов, на 1.5-2 часа.
  7. Примерно минут через 40, когда утка начнет сверху золотиться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Поливать каждые пять-десять минут.
  8. Смешать горчицу с медом.
  9. За 10 минут до окончания готовки смазать им поверхность утки и отправить назад в духовку еще на 10 минут.

Подробный пошаговый рецепт утки с яблоками запеченной в духовке ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение