Запечённый гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Блюдо, которое готовят не часто - целиком запеченный гусь с хрустящей корочкой. Но уж если готовят, оно, безусловно, будет главным на богатом, праздничном столе. Мясо гуся, кстати, очень отличается от мяса курицы или индейки. Вкус у него яркий, ближе к дичи.
Если гуся правильно приготовить, мясо получится очень нежным и сочным. Да, гусь - дело не быстрое. Но именно благодаря длительной выдержке в маринаде гусь впитывает в себя его потрясающие ароматы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 359 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запечённого гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Курага – 200 г
- Тимьян – 20 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л. дижонская
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 г
- Сок лимонный – 20 г
- Чеснок – 40 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для запекания гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой.
Они достаточно простые, и их легко найти в любом магазине. Но именно смесь всех составляющих и даёт невероятный вкус и аромат готовому мясу.
Гусь для рецепта нужен охлаждённый. Его нужно предварительно хорошо ощипать и опалить, если имеются где-то «пеньки» от перьев. Если у вас замороженный гусь, то его необходимо, минимум, за 12 часов вынуть из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы он хорошо и правильно разморозился.
-
Шаг 2
Подготовить гуся.
Срезать у гуся гузку и жир, находящийся рядом с ней. Гузка, как правило, выбрасывается, а вот жир можно использовать. Его можно перетопить, разлить по банкам и добавлять вместо масла при приготовлении различных блюд.
-
Шаг 3
Смешать соль и чёрный перец и хорошо натереть ими гуся. Натирать необходимо как с внешней, так и с внутренней стороны.
При натирании гуся солью и перцем немного проминайте мясо, делая гусю своеобразный массаж. Это позволяет размягчить мышцы, и мясо получится ещё более нежным.
-
Шаг 4
Накрыть гуся пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. Именно этот процесс позволяет нам получить хрустящую шкурку у готового гуся и хорошо просоленное мясо.
-
Шаг 5
Очистить чеснок от шелухи. Натереть его на мелкой тёрке. Можно использовать специальный пресс для измельчения чеснока.
-
Шаг 6
Приготовить маринад для запекания гуся. Добавить в глубокую чашку измельчённый чеснок, горчицу, мёд, лимонный сок, растительное масло без запаха и хмели-сунели.
Очень рекомендую использовать в данном рецепте именно хмели-сунели. Эта специя отлично сочетается с ярким мясом гуся.
-
Шаг 7
Перемешать хорошо маринад, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Достать гуся из холодильника, снять пищевую плёнку и натереть подготовленным маринадом. Натирать гуся необходимо как с внешней, так и с внутренней стороны.
-
Шаг 9
Закрыть снова гуся пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на одни сутки.
За это время мясо хорошо промаринуется и станет очень ароматным.
-
Шаг 10
Нарезать яблоки на крупные кусочки и удалить косточки.
Выбирайте для гуся очень плотные яблоки, чтобы они не распались в процессе запекания. Лучше всего отдавать предпочтения зелёным сортам яблок.
Включить предварительно духовку на 170 градусов для разогрева.
-
Шаг 11
Достать гуся из холодильника, снять пищевую плёнку и зафаршировать кусочками яблок, курагой и веточками свежего тимьяна.
-
Шаг 12
Обернуть кончики ножек и крылышек гуся фольгой. Это нужно для того, чтобы они сильно не пригорали.
При желании можно немного прошить брюшко гуся, но это вовсе не обязательно.
-
Шаг 13
Переложить гуся в рукав для запекания.
Завязать концы рукава и выложить на противень. Поставить противень в разогретую духовку и запекать гуся при температуре 170 градусов.
Точное время запекания гуся в духовке зависит от его размеров. В рецепте использовался гусь 2,3 кг. Для его приготовления мне потребовалось 2,5 часа.
-
Шаг 14
Вынуть готового гуся из духовки и очень аккуратно разрезать рукав для запекания. Внимание! Внутри рукава горячий пар, не обожгитесь!
Оставить гуся на противне при комнатной температуре на 20 минут, чтобы он немного остыл, и сок равномерно распределился по волокнам мяса.
Обратите внимание на то, что даже в рукаве у гуся образовалась яркая хрустящая корочка. Если вдруг вам захочется ещё немного поджарить гуся, то после раскрытия рукава следует поставить его на 15-20 минут в разогретую духовку обратно. Запечь гуся до нужного цвета и хруста. Вынуть и также охладить 20 минут на столе.
-
Шаг 15
Подавать гуся целиком, выложив рядом с ним запечённые кусочки яблок и курагу.
Мясо получается очень нежным и сочным.
-
Шаг 16
Запечённый гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!
Была как-то неудача с гусем, думаю надо по этому рецепту приготовить, надеюсь получится, напишу потом
Вместо яблок можно использовать айву.