Запечённый гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Запечённый гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Блюдо, которое готовят не часто - целиком запеченный гусь с хрустящей корочкой. Но уж если готовят, оно, безусловно, будет главным на богатом, праздничном столе. Мясо гуся, кстати, очень отличается от мяса курицы или индейки. Вкус у него яркий, ближе к дичи.

Если гуся правильно приготовить, мясо получится очень нежным и сочным. Да, гусь - дело не быстрое. Но именно благодаря длительной выдержке в маринаде гусь впитывает в себя его потрясающие ароматы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 359 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить запечённого гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Гусь1 шт.
  • Яблоко3 шт.
  • Курага200 г
  • Тимьян20 г
  • Соль1 ст.л.
  • Перец черный1 ст.л.
  • Горчица2 ст.л. дижонская
  • Мед1 ст.л.
  • Масло растительное20 г
  • Сок лимонный20 г
  • Чеснок40 г
  • Хмели-сунели1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для запекания гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой.

    Они достаточно простые, и их легко найти в любом магазине. Но именно смесь всех составляющих и даёт невероятный вкус и аромат готовому мясу.

    Гусь для рецепта нужен охлаждённый. Его нужно предварительно хорошо ощипать и опалить, если имеются где-то «пеньки» от перьев. Если у вас замороженный гусь, то его необходимо, минимум, за 12 часов вынуть из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы он хорошо и правильно разморозился.

  • Шаг 2

    Подготовить гуся.

    Срезать у гуся гузку и жир, находящийся рядом с ней. Гузка, как правило, выбрасывается, а вот жир можно использовать. Его можно перетопить, разлить по банкам и добавлять вместо масла при приготовлении различных блюд.

  • Шаг 3

    Смешать соль и чёрный перец и хорошо натереть ими гуся. Натирать необходимо как с внешней, так и с внутренней стороны.

    При натирании гуся солью и перцем немного проминайте мясо, делая гусю своеобразный массаж. Это позволяет размягчить мышцы, и мясо получится ещё более нежным.

  • Шаг 4

    Накрыть гуся пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. Именно этот процесс позволяет нам получить хрустящую шкурку у готового гуся и хорошо просоленное мясо.

  • Шаг 5

    Очистить чеснок от шелухи. Натереть его на мелкой тёрке. Можно использовать специальный пресс для измельчения чеснока.

  • Шаг 6

    Приготовить маринад для запекания гуся. Добавить в глубокую чашку измельчённый чеснок, горчицу, мёд, лимонный сок, растительное масло без запаха и хмели-сунели.

    Очень рекомендую использовать в данном рецепте именно хмели-сунели. Эта специя отлично сочетается с ярким мясом гуся.

  • Шаг 7

    Перемешать хорошо маринад, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Достать гуся из холодильника, снять пищевую плёнку и натереть подготовленным маринадом. Натирать гуся необходимо как с внешней, так и с внутренней стороны.

  • Шаг 9

    Закрыть снова гуся пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на одни сутки.

    За это время мясо хорошо промаринуется и станет очень ароматным.

  • Шаг 10

    Нарезать яблоки на крупные кусочки и удалить косточки.

    Выбирайте для гуся очень плотные яблоки, чтобы они не распались в процессе запекания. Лучше всего отдавать предпочтения зелёным сортам яблок.

    Включить предварительно духовку на 170 градусов для разогрева.

  • Шаг 11

    Достать гуся из холодильника, снять пищевую плёнку и зафаршировать кусочками яблок, курагой и веточками свежего тимьяна.

  • Шаг 12

    Обернуть кончики ножек и крылышек гуся фольгой. Это нужно для того, чтобы они сильно не пригорали.

    При желании можно немного прошить брюшко гуся, но это вовсе не обязательно.

  • Шаг 13

    Переложить гуся в рукав для запекания.

    Завязать концы рукава и выложить на противень. Поставить противень в разогретую духовку и запекать гуся при температуре 170 градусов.

    Точное время запекания гуся в духовке зависит от его размеров. В рецепте использовался гусь 2,3 кг. Для его приготовления мне потребовалось 2,5 часа.

  • Шаг 14

    Вынуть готового гуся из духовки и очень аккуратно разрезать рукав для запекания. Внимание! Внутри рукава горячий пар, не обожгитесь!

    Оставить гуся на противне при комнатной температуре на 20 минут, чтобы он немного остыл, и сок равномерно распределился по волокнам мяса.

    Обратите внимание на то, что даже в рукаве у гуся образовалась яркая хрустящая корочка. Если вдруг вам захочется ещё немного поджарить гуся, то после раскрытия рукава следует поставить его на 15-20 минут в разогретую духовку обратно. Запечь гуся до нужного цвета и хруста. Вынуть и также охладить 20 минут на столе.

  • Шаг 15

    Подавать гуся целиком, выложив рядом с ним запечённые кусочки яблок и курагу.

    Мясо получается очень нежным и сочным.

  • Шаг 16

    Запечённый гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 29 февраля 2024

Была как-то неудача с гусем, думаю надо по этому рецепту приготовить, надеюсь получится, напишу потом

Анастасия Вуккерт 18 февраля 2024

Вместо яблок можно использовать айву.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение