Тыква на зиму: лучшие рецепты

Всем, кто собрал хороший урожай тыквы, посвящается:) Предлагаю использовать оранжевую красавицу не только для поделок. Тыкву можно и нужно вкусно готовить. Еще нужнее – делать из нее заготовки на зиму. В морозы витамины из тыквы ох, как пригодятся для иммунитета. На витамины тыква, кстати, очень щедра.

Собрала для вас 5 простых рецептов заготовок: тыквенный джем, варенье, сок, пюре и несколько удачных способов заморозки тыквы. Все рецепты проверены, пользуюсь ими каждый год и делюсь с удовольствием.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Тыквенное пюре на зиму

Я всегда заготавливаю на зиму тыквенное пюре и активно использую заготовку для выпечки или каш. Оно получается очень нежным и легким, сладким, с ореховой нотой во вкусе. Каши к завтраку с пюре и вкуснее, и ярче. Детям особенно нравится.

Тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 200 ч.л.

119 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики средних размеров.
2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить до мягкости 20-30 минут.
3. Пробить до состояния пюре блендером.
4. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Подробный пошаговый рецепт тыквенного пюре ЗДЕСЬ

2. Сок из тыквы на зиму

Если вы собрали большой урожай тыквы и не знаете, что с ней делать, обязательно заготовьте сок из тыквы. Такой сок будет незаменим и в детском рационе, и для поддержания иммунитета взрослого поколения.

Сок из тыквы на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 70 г
  • Вода – 500 мл
  • Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

35 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Выбрать спелую, сладкую и сочную тыкву. Промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки, нарезать на маленькие кусочки.
2. Выложить в ёмкость, залить водой до полного покрытия, варить до мягкости на среднем огне.
3. По готовности добавить сахар и лимонный сок. Поварить еще 3-5 минут.
4. Пробить блендером в пюре или перетереть через сито. Прокипятить 2 минуты.
5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Подробный пошаговый рецепт сока из тыквы ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Варенье из тыквы с апельсином

Готовится с небольшим количеством сахара, получается очень нежным и неприторным. По вкусу и консистенции не похоже на традиционное варенье, это скорее десерт: нежные кусочки тыквы в сиропе.

Ингредиенты:

  • Тыква – 8 стак. (нарезанная небольшими кубиками)
  • Сахар – 4 стак.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов

130 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Нарезать тыкву небольшими кубиками или натереть на терке. Выложить в ёмкость, пересыпать сахаром. Дать настояться ночь или 8-10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 10 минут, снимая пену.
3. Снять цедру с апельсина, мелко нарезать мякоть, сохраняя сок. Гвоздику поместить в мешочек из марли.
4. Добавить в сироп тыкву, мякоть и цедру апельсина, гвоздику.
5. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40, пока тыква не станет мягкой, а сироп не загустеет.
6. Простерилизовать банки и крышки, удалить гвоздику, разлить варенье, закатать.
7. Перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.

Подробный пошаговый рецепт варенья из тыквы с апельсином ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Как заморозить тыкву тремя способами

Предлагаю 3 способа заморозки тыквы: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре. А также способы, как ее использовать после разморозки.

Как заморозить тыкву тремя способами

Ингредиенты:

  • Тыква – по вкусу произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

30 ккал на 100 гр.

Для заморозки в виде пюре:

1. Небольшую тыкву без семечек целиком или разрезанную пополам положить на застеленный противень и выпекать минут 35-50 до мягкости. Допускается также тыкву сварить или приготовить на пару, но для этого нужно предварительно снять кожуру и нарезать кубиками. Результат может быть более водянистым.
2. Вынуть мякоть, разбить блендером до состояния пюре.
3. Разложить по пластиковым контейнерам, закрыть крышками, заморозить при -18°С

Можно использовать в качестве сиропа для латте или блинчиков, добавлять в супы и каши или в тесто для выпечки кексов, оладий, вафель.

Для заморозки ломтиками или кубиками:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками или кубиками.
2. Выложить на доску, покрытую пищевой пленкой в один слой.
3. Заморозить при температуре -18°С или ниже (30 минут – 1 час).
4. Переложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Можно использовать для запеканок, в качестве начинки для выпечки, для рагу и салатов.

Для заморозки в натёртом виде:

1. Очищенную тыкву натереть. Отжать лишний сок.
2. Разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Можно добавлять в тесто для кексов и пирогов или в начинку, а также в мясной фарш для сочности.

Размораживать лучше в холодильнике.

Подробный пошаговый рецепт заморозки тыквы ЗДЕСЬ

5. Тыквенный джем в мультиварке

Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

128 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и максимально мелко потереть. Удобно это делать с помощью комбайна.
2. Также натереть яблоко (без кожуры и сердцевины).
3. Переложить тыкву с яблоком в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока (если его совсем мало, добавить немного воды).
4. Добавить цедру апельсина и сок от него же.
5. В мультиварке варить в режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, или “Суп” (выберете тот, который есть на вашей мультиварке). Если на плите, то на минимальном огне, постоянно помешивая.
6. Если тыква не разваривается, можно пробить джем блендером.
7. Переложить в стерилизованные банки и закупорить.

Подробный пошаговый рецепт тыквенного джема в мультиварке ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение