Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

Картошка с мясом — наверное, самое популярное да и самое вкусное сочетание. Это всегда просто, сытно, бюджетно, вкусно, а вариантов блюд, как ни странно, огромное множество, хотя основных ингредиентов всего два.

В этой статье 10 проверенных рецептов картошки с мясом. Это 10 вкусных вариантов ужина для всей семьи.

Жареная картошка с мясом и грибами подача

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Сочные свиные рёбрышки в духовке и нежная картошка, пропитанная специями и травами. Готовятся очень просто. Складываем ингредиенты в рукав, и в духовку!

Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1000 г
  • Картофель – 1500 г
  • Специи для шашлыка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тимьян – 4 веточки
  • Шалфей – 4 листика

174 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и хорошо промыть. Разрезать каждый клубень на 4 части.
  2. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть и нарезать на тонкие лепестки.
  3. Рукав для запекания положить в противень или форму для выпечки. Заполнить рукав нарезанным картофелем.
  4. Добавить свиные рёбрышки и нарезанный чеснок.
  5. Всыпать в рукав специи для шашлыка и копчёную соль.
  6. Добавить в рукав к остальным ингредиентам свежие листья шалфея и веточки тимьяна.
  7. Завязать рукав и тщательно перемешать все ингредиенты.
  8. Поставить форму с рукавом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение одного часа.
  9. Очень аккуратно разрезать рукав и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт свиных ребрышек с картошкой ЗДЕСЬ

2. Картошка в горшочках с мясом

Гарнир и мясо в одном блюде. Что может быть проще? Выглядит такое блюдо очень интересно, и уверяю, ваши близкие останутся в восторге!

Картошка в горшочках с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Чеснок – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ст.л.

147 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на средние кусочки.
  2.  Очистить лук и чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
  3. Выложить нарезанное мясо в большую глубокую тарелку. Добавить к мясу нарезанный лук и чеснок. Всыпать специи и добавить половину чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
  4. Выложить мясо в порционные горшочки, примерно на треть объёма.
  5. Очистить картошку и нарезать её на средние одинаковые брусочки.
  6. Петрушку промыть и обсушить. Срезать жёсткий стебель и мелко нарезать листья.
  7. Выложить брусочки картошки в горшочки, сверху мяса. Посыпать картошку солью. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
  8. Выложить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сметаны и распределить её по всей поверхности картошки.
  9. Закрыть горшочки крышками и поставить на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки. Запекать около 40 минут.
  10. Вынуть горшочки из духовки и оставить ещё на 15 минут.

Подробный пошаговый рецепт картошки в горшочках с мясом ЗДЕСЬ

3. Тушеное мясо с картошкой в кастрюле

Мясо может быть любым, от его выбора зависит только время тушения. Блюдо низкокалорийное. Подойдет для тех, кто следит за фигурой и считает калории.

Тушеное мясо с картошкой в кастрюле

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 140 г
  • Масло топленое – 50 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 800 мл

88 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть. При необходимости зачистить от лишнего жира и пленок. Нарезать небольшими порционными кусочками.
  2. Переместить нарезанное мясо в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. На этом шаге я добавила 600 мл воды.
  3. Установить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Сделать маленький огонь и тушить мясо почти до готовности. Я тушила 60 минут, чтобы кусочки говядины стали мягкими.
  5. Картошку очистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.
  6. Добавить нарезанную картошку к мясу. Хорошо перемешать и закипятить. Тушить на небольшом огне 10 минут, чтобы картофельные кусочки стали мягче.
  7. Очистить лук от шелухи. Нарезать кубиками.
  8. В глубокой сковороде разогреть топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая.
  9. Морковь очистить от кожуры. Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Добавить к луку. Жарить еще 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
  10. Добавить томатную пасту. Влить воду, желательно горячую. Я добавила 200 мл воды.
  11. Перемешать. Закипятить. Тушить 8-10 минут.
  12. Обжаренные овощи в томатной заливке добавить в кастрюлю к картошке с мясом.
  13. Приправить солью, молотым черным перцем, лавровым листом, душистым перчиком. Хорошо перемешать. Закипятить. Тушить еще 8-10 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов.
  14. По желанию украсить свежей зеленью.

Подробный пошаговый рецепт тушеного мяса с картошкой в кастрюле ЗДЕСЬ

4. Картошка с капустой и мясом

По желанию в картошку с капустой можно добавить немного копченостей. Это сделает ее ещё более ароматной. Конечно, активное время можно сократить, убрав обжарку. Но поверьте, с обжаркой получается гораздо вкуснее.

Картошка с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Шейка свиная – 600 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло топленое – 40 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 горсть
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 250 г

151 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо средним кубиком.
  2. В утятницу добавить половину топлёного масла и обжарить кусочки мяса.
  3.  После посолить, поперчить, присыпать кориандром. Закрыть плотно крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на маленьком огне.
  4. Репчатый лук нашинковать четверть кольцами, а очищенную морковь натереть на тёрке.
  5. Картошку очистить и нарезать не мелким кубиком, со стороной около двух сантиметров.
  6. Капусту нарезать кубиком, по величине приближённым к мясным и картофельным кусочкам.
  7.  На оставшемся топлёном масле  обжарить пару минут лук и всыпать морковь. Чуть посолить и присыпать сахаром. Обжаривать ещё пару минут и добавить томатную пасту. Жарить всё вместе ещё минуту и выключить.
  8. Морковно-луковую зажарку и капусту выложить к мясу в утятницу. Посолить, поперчить, перемешать и добавить примерно 250 грамм воды.
  9. Всыпать картошку. Ее тоже немного посолить, закрыть крышкой и оставить всё тушиться на малом огне.
  10. Периодически помешивая и пробуя на готовность довести всё до мягкости.
  11. В самом конце присыпать измельченной зеленью. Попробовать и, если надо, добавить соль или смесь перцев.
  12. Дать постоять под крышкой ещё минут пять и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт картошки с капустой и мясом ЗДЕСЬ

5. Жареная картошка с мясом и грибами

Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы, которые, конечно, потребуют предварительного отваривания. Можно использовать замороженные с осени лесные грибы – будет ароматно!

Жареная картошка с мясом и грибами подача

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Мясо – 400 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

98 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, хорошо промыть. Нарезать брусочками.
  2. Очистить лук и чеснок. Нарезать лук полукольцами, чеснок – брусочками или колечками.
  3. Шампиньоны ополоснуть, обсушить от лишней влаги. Нарезать произвольными ломтиками.
  4. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  5. В сковородке разогреть растительное масло. Добавить нарезанное мясо. Обжарить 7-10 минут до изменения цвета мясных кусочков.
  6. Добавить грибы. Перемешать и продолжить обжаривать около десяти минут.
  7. Добавить нарезанный лук. Перемешать. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20-25 минут.
  8. В отдельной подходящей сковороде подогреть растительное масло. Переложить картошку. Жарить на большом огне, периодически помешивая.
  9. Добавить к картошке мясо с грибами и дольки чеснока.
  10. Уменьшить огонь под сковородкой и жарить, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  11. Приправить солью и молотым перцем. Сверху можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт жареной картошки с мясом и грибами ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

6. Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром в духовке

Мясо получается очень сочным, нежным и ароматным благодаря овощам. А расплавленный сыр делает блюдо еще более интересным и мега вкусным!

Ингредиенты:

  • Свинина – 370 г
  • Картофель – 150 г
  • Лук репчатый – 115 г
  • Помидор – 120 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Майонез – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый– по вкусу
  • Масло растительное – 5 мл

234 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на порционные пластинки высотой около 1 см, как на отбивные.
  2.  Отбить кухонным молотком.
  3. Натереть молотым черным перцем и солью с двух сторон. Можно использовать дополнительные специи по вкусу.
  4. Выложить в форму для запекания кусочки мяса. Сдобрить майонезом.
  5. Очистить картофель от кожуры. Нарезать очень тонкими кружочками.
  6. Выложить тонким слоем на кусочки мяса.
  7. Картофельный слой слегка подсолить и поперчить. Сдобрить майонезом.
  8. Очистить и хорошо промыть лук. Нарезать тонкими кружочками. Выложить луковые колечки в один слой на картошку.
  9. Помидоры сполоснуть. Нарезать тонкими кружочками. Выложить нарезанные томаты на луковые кружочки. Чуточку подсолить помидоры, можно и перчика добавить. Сдобрить майонезом.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 35-45 минут.
  11. Достать мясо из духовки. Посыпать тертым сыром.
  12.  Отправить в горячую духовку на 5-7 минут, чтобы весь сыр расплавился.

Подробный пошаговый рецепт мяса по-французски с картофелем, помидорами и сыром ЗДЕСЬ

7. Азу по-татарски: рецепт классический

Неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус остаются неизменными. Классика, которая проверена годами.

Азу по-татарски: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Огурец солёный – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 600 г
  • Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л.

152 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на длинные небольшие брусочки.
  2. Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо.
  3. Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку.
  4. Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами.
  5. Выложить в сковороду к мясу и добавить чёрный перец. Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.
  6. Соленые огурцы натереть на тёрке или нарезать соломкой.
  7. Добавить в сковороду. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать. Готовить в течение 5 минут при периодическом помешивании.
  8. Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения.
  9. Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.
  10. Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.
  11. Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать.
  12. Выложить в сковороду к мясу обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.
  13. Готовить азу ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

Подробный пошаговый рецепт азу по-татарски ЗДЕСЬ

8. Говядина с картошкой в духовке

Нежные мясные кусочки в сочетании с сочными овощами, и все это в томатной подливке. Просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г
  • Картофель – 450 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 110 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправа для картофеля– 3 г
  • Вода – 150 мл

113 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать средними кусочками. Переместить в глубокую посуду.
  2. Луковицу нарезать крупными кубиками. Добавить к картошке.
  3. Морковь – крупными полукольцами. Отправить к остальным овощам.
  4. Говядину нарезать тонкими пластинками. Добавить к картошке с овощами.
  5. Ко всем нарезанным продуктам добавить по вкусу соль, молотый черный перец и приправу для картофеля. Хорошо перемешать.
  6. Выложить картошку с говядиной в форму для запекания.
  7. Полить растительным маслом.
  8. В отдельную глубокую миску добавить томатную пасту. Влить воду. По вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать. Влить к говядине с картошкой.
  9. Накрыть фольгой. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 1-1,5 часа.

Подробный пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке ЗДЕСЬ

9. Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!

Чанахи: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Говядина – 1500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу

136 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны крупными кусочками.
  2. На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать в сторону.
  3. Очистить перец от семян и крупно нарезать.
  4. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.
  5. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.
  6. Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.
  7. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.
  8. Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.
  9. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.
  10. Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.
  11. Удалить у помидоров плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.
  12. Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан. Выложить в него обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.
  13. Выложить на мясо лук.
  14. Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.
  15. На баклажаны – картофель. Слегка подсолить.
  16. На картофель выложить дольки помидоров. На помидоры – болгарский перец.
  17. Очистить чеснок. Крупно нарезать. Выложить сверху болгарского перца.
  18. Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  19. Добавить сверху кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой.
  20. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 2 часов.
  21. Вынуть из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

Подробный пошаговый рецепт чанахи по-грузински ЗДЕСЬ

10. Рагу из свинины с картошкой в мультиварке

В рагу, кроме мяса свинины и картофеля, могут быть добавлены практически любые овощи, например, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, помидоры и т.д.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.2 кг
  • Картофель – 9 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лечо – 0.5 л
  • Горошек зеленый – по желанию
  • Кукуруза – по желанию
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу

136 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать кусок свинины на небольшие квадратные кусочки или брусочки.
  2. Включить режим «жарка 10 минут». Обжарить куски мяса со всех сторон. Слегка посолить и добавить специи.
  3. В конце обжаривания свинины добавить нашинкованные крупно лук и морковь.
  4. Жарить все вместе минуты три при помешивании.
  5. Переключить мультиварку в режим «Тушение 1-1,5 часа» или установить температуру и время приготовления с помощью функции «мультиповар». Например, «мультиповар 105-110 градусов 1 час».
  6. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и поместите в чашу мультиварки.
  7. Следом отправить, а точнее разложите поверх картофеля остальные овощи.
  8. В конце приготовления перемешать рагу и досолить по вкусу.
  9. Подавать со свежей рубленой зеленью.

Подробный пошаговый рецепт рагу из свинины с картошкой ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение