Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов
Картошка с мясом — наверное, самое популярное да и самое вкусное сочетание. Это всегда просто, сытно, бюджетно, вкусно, а вариантов блюд, как ни странно, огромное множество, хотя основных ингредиентов всего два.
В этой статье 10 проверенных рецептов картошки с мясом. Это 10 вкусных вариантов ужина для всей семьи.
- Свиные ребрышки с картошкой в рукаве
- Картошка в горшочках с мясом
- Тушеное мясо с картошкой в кастрюле
- Картошка с капустой и мясом
- Жареная картошка с мясом и грибами
- Мясо по-французски
- Азу по-татарски
- Говядина с картошкой в духовке
- Чанахи
- Рагу из свинины в мультиварке
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве
Сочные свиные рёбрышки в духовке и нежная картошка, пропитанная специями и травами. Готовятся очень просто. Складываем ингредиенты в рукав, и в духовку!
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 г
- Картофель – 1500 г
- Специи для шашлыка – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Тимьян – 4 веточки
- Шалфей – 4 листика
174 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры и хорошо промыть. Разрезать каждый клубень на 4 части.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть и нарезать на тонкие лепестки.
- Рукав для запекания положить в противень или форму для выпечки. Заполнить рукав нарезанным картофелем.
- Добавить свиные рёбрышки и нарезанный чеснок.
- Всыпать в рукав специи для шашлыка и копчёную соль.
- Добавить в рукав к остальным ингредиентам свежие листья шалфея и веточки тимьяна.
- Завязать рукав и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Поставить форму с рукавом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение одного часа.
- Очень аккуратно разрезать рукав и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт свиных ребрышек с картошкой ЗДЕСЬ
2. Картошка в горшочках с мясом
Гарнир и мясо в одном блюде. Что может быть проще? Выглядит такое блюдо очень интересно, и уверяю, ваши близкие останутся в восторге!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Свинина – 500 г
- Чеснок – 50 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана – 200 г
- Петрушка – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – 1 ст.л.
147 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Очистить лук и чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
- Выложить нарезанное мясо в большую глубокую тарелку. Добавить к мясу нарезанный лук и чеснок. Всыпать специи и добавить половину чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
- Выложить мясо в порционные горшочки, примерно на треть объёма.
- Очистить картошку и нарезать её на средние одинаковые брусочки.
- Петрушку промыть и обсушить. Срезать жёсткий стебель и мелко нарезать листья.
- Выложить брусочки картошки в горшочки, сверху мяса. Посыпать картошку солью. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
- Выложить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сметаны и распределить её по всей поверхности картошки.
- Закрыть горшочки крышками и поставить на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки. Запекать около 40 минут.
- Вынуть горшочки из духовки и оставить ещё на 15 минут.
Подробный пошаговый рецепт картошки в горшочках с мясом ЗДЕСЬ
3. Тушеное мясо с картошкой в кастрюле
Мясо может быть любым, от его выбора зависит только время тушения. Блюдо низкокалорийное. Подойдет для тех, кто следит за фигурой и считает калории.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 140 г
- Масло топленое – 50 г
- Томатная паста – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 800 мл
88 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо хорошо промыть. При необходимости зачистить от лишнего жира и пленок. Нарезать небольшими порционными кусочками.
- Переместить нарезанное мясо в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. На этом шаге я добавила 600 мл воды.
- Установить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Сделать маленький огонь и тушить мясо почти до готовности. Я тушила 60 минут, чтобы кусочки говядины стали мягкими.
- Картошку очистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.
- Добавить нарезанную картошку к мясу. Хорошо перемешать и закипятить. Тушить на небольшом огне 10 минут, чтобы картофельные кусочки стали мягче.
- Очистить лук от шелухи. Нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть топленое масло. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая.
- Морковь очистить от кожуры. Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Добавить к луку. Жарить еще 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
- Добавить томатную пасту. Влить воду, желательно горячую. Я добавила 200 мл воды.
- Перемешать. Закипятить. Тушить 8-10 минут.
- Обжаренные овощи в томатной заливке добавить в кастрюлю к картошке с мясом.
- Приправить солью, молотым черным перцем, лавровым листом, душистым перчиком. Хорошо перемешать. Закипятить. Тушить еще 8-10 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов.
- По желанию украсить свежей зеленью.
Подробный пошаговый рецепт тушеного мяса с картошкой в кастрюле ЗДЕСЬ
4. Картошка с капустой и мясом
По желанию в картошку с капустой можно добавить немного копченостей. Это сделает ее ещё более ароматной. Конечно, активное время можно сократить, убрав обжарку. Но поверьте, с обжаркой получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Шейка свиная – 600 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Лук репчатый – 180 г
- Морковь – 100 г
- Масло топленое – 40 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень – 1 горсть
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 250 г
151 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мясо средним кубиком.
- В утятницу добавить половину топлёного масла и обжарить кусочки мяса.
- После посолить, поперчить, присыпать кориандром. Закрыть плотно крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на маленьком огне.
- Репчатый лук нашинковать четверть кольцами, а очищенную морковь натереть на тёрке.
- Картошку очистить и нарезать не мелким кубиком, со стороной около двух сантиметров.
- Капусту нарезать кубиком, по величине приближённым к мясным и картофельным кусочкам.
- На оставшемся топлёном масле обжарить пару минут лук и всыпать морковь. Чуть посолить и присыпать сахаром. Обжаривать ещё пару минут и добавить томатную пасту. Жарить всё вместе ещё минуту и выключить.
- Морковно-луковую зажарку и капусту выложить к мясу в утятницу. Посолить, поперчить, перемешать и добавить примерно 250 грамм воды.
- Всыпать картошку. Ее тоже немного посолить, закрыть крышкой и оставить всё тушиться на малом огне.
- Периодически помешивая и пробуя на готовность довести всё до мягкости.
- В самом конце присыпать измельченной зеленью. Попробовать и, если надо, добавить соль или смесь перцев.
- Дать постоять под крышкой ещё минут пять и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт картошки с капустой и мясом ЗДЕСЬ
5. Жареная картошка с мясом и грибами
Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы, которые, конечно, потребуют предварительного отваривания. Можно использовать замороженные с осени лесные грибы – будет ароматно!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Мясо – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Масло подсолнечное – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
98 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картошку очистить, хорошо промыть. Нарезать брусочками.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать лук полукольцами, чеснок – брусочками или колечками.
- Шампиньоны ополоснуть, обсушить от лишней влаги. Нарезать произвольными ломтиками.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- В сковородке разогреть растительное масло. Добавить нарезанное мясо. Обжарить 7-10 минут до изменения цвета мясных кусочков.
- Добавить грибы. Перемешать и продолжить обжаривать около десяти минут.
- Добавить нарезанный лук. Перемешать. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20-25 минут.
- В отдельной подходящей сковороде подогреть растительное масло. Переложить картошку. Жарить на большом огне, периодически помешивая.
- Добавить к картошке мясо с грибами и дольки чеснока.
- Уменьшить огонь под сковородкой и жарить, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
- Приправить солью и молотым перцем. Сверху можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт жареной картошки с мясом и грибами ЗДЕСЬ
6. Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром в духовке
Мясо получается очень сочным, нежным и ароматным благодаря овощам. А расплавленный сыр делает блюдо еще более интересным и мега вкусным!
Ингредиенты:
- Свинина – 370 г
- Картофель – 150 г
- Лук репчатый – 115 г
- Помидор – 120 г
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый– по вкусу
- Масло растительное – 5 мл
234 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину нарезать на порционные пластинки высотой около 1 см, как на отбивные.
- Отбить кухонным молотком.
- Натереть молотым черным перцем и солью с двух сторон. Можно использовать дополнительные специи по вкусу.
- Выложить в форму для запекания кусочки мяса. Сдобрить майонезом.
- Очистить картофель от кожуры. Нарезать очень тонкими кружочками.
- Выложить тонким слоем на кусочки мяса.
- Картофельный слой слегка подсолить и поперчить. Сдобрить майонезом.
- Очистить и хорошо промыть лук. Нарезать тонкими кружочками. Выложить луковые колечки в один слой на картошку.
- Помидоры сполоснуть. Нарезать тонкими кружочками. Выложить нарезанные томаты на луковые кружочки. Чуточку подсолить помидоры, можно и перчика добавить. Сдобрить майонезом.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 35-45 минут.
- Достать мясо из духовки. Посыпать тертым сыром.
- Отправить в горячую духовку на 5-7 минут, чтобы весь сыр расплавился.
Подробный пошаговый рецепт мяса по-французски с картофелем, помидорами и сыром ЗДЕСЬ
7. Азу по-татарски: рецепт классический
Неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус остаются неизменными. Классика, которая проверена годами.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Лук репчатый – 180 г
- Огурец солёный – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 600 г
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
152 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на длинные небольшие брусочки.
- Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо.
- Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку.
- Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду к мясу и добавить чёрный перец. Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.
- Соленые огурцы натереть на тёрке или нарезать соломкой.
- Добавить в сковороду. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать. Готовить в течение 5 минут при периодическом помешивании.
- Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения.
- Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.
- Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.
- Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать.
- Выложить в сковороду к мясу обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.
- Готовить азу ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.
Подробный пошаговый рецепт азу по-татарски ЗДЕСЬ
8. Говядина с картошкой в духовке
Нежные мясные кусочки в сочетании с сочными овощами, и все это в томатной подливке. Просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Говядина – 350 г
- Картофель – 450 г
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 110 г
- Томатная паста – 50 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправа для картофеля– 3 г
- Вода – 150 мл
113 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картошку нарезать средними кусочками. Переместить в глубокую посуду.
- Луковицу нарезать крупными кубиками. Добавить к картошке.
- Морковь – крупными полукольцами. Отправить к остальным овощам.
- Говядину нарезать тонкими пластинками. Добавить к картошке с овощами.
- Ко всем нарезанным продуктам добавить по вкусу соль, молотый черный перец и приправу для картофеля. Хорошо перемешать.
- Выложить картошку с говядиной в форму для запекания.
- Полить растительным маслом.
- В отдельную глубокую миску добавить томатную пасту. Влить воду. По вкусу подсолить и поперчить. Хорошо перемешать. Влить к говядине с картошкой.
- Накрыть фольгой. Разогреть заранее духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 1-1,5 часа.
Подробный пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке ЗДЕСЬ
9. Чанахи: рецепт классический
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- Говядина – 1500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
136 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны крупными кусочками.
- На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать в сторону.
- Очистить перец от семян и крупно нарезать.
- На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.
- Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.
- Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.
- Нарезать репчатый лук на тонкие перья.
- Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.
- Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.
- Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.
- Удалить у помидоров плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.
- Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан. Выложить в него обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.
- Выложить на мясо лук.
- Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.
- На баклажаны – картофель. Слегка подсолить.
- На картофель выложить дольки помидоров. На помидоры – болгарский перец.
- Очистить чеснок. Крупно нарезать. Выложить сверху болгарского перца.
- Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавить сверху кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой.
- Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 2 часов.
- Вынуть из духовки и дать настояться в течение 15 минут.
Подробный пошаговый рецепт чанахи по-грузински ЗДЕСЬ
10. Рагу из свинины с картошкой в мультиварке
В рагу, кроме мяса свинины и картофеля, могут быть добавлены практически любые овощи, например, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, помидоры и т.д.
Ингредиенты:
- Свинина – 1.2 кг
- Картофель – 9 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лечо – 0.5 л
- Горошек зеленый – по желанию
- Кукуруза – по желанию
- Специи – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
136 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать кусок свинины на небольшие квадратные кусочки или брусочки.
- Включить режим «жарка 10 минут». Обжарить куски мяса со всех сторон. Слегка посолить и добавить специи.
- В конце обжаривания свинины добавить нашинкованные крупно лук и морковь.
- Жарить все вместе минуты три при помешивании.
- Переключить мультиварку в режим «Тушение 1-1,5 часа» или установить температуру и время приготовления с помощью функции «мультиповар». Например, «мультиповар 105-110 градусов 1 час».
- Очищенный картофель нарезать крупными кусками и поместите в чашу мультиварки.
- Следом отправить, а точнее разложите поверх картофеля остальные овощи.
- В конце приготовления перемешать рагу и досолить по вкусу.
- Подавать со свежей рубленой зеленью.
Подробный пошаговый рецепт рагу из свинины с картошкой ЗДЕСЬ