Как приготовить кляр просто и вкусно: 10 подробных рецептов с секретами и хитростями

Кляр – это очень простой способ сделать любое блюдо интереснее. Хрустящая корочка и мягкая, сочная начинка нравится практически всем.

В этой статье собрала для вас 10 проверенных рецептов кляра для разных блюд.  Уверена, что-то для приготовления в кляре точно есть у вас в холодильнике:)  Попробуйте, это легко и вкусно.

Как приготовить кляр для цветной капусты

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Кляр для куриного филе

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить куриное филе. Даже куриная грудка получается сочной и нежной.

Куриное филе в кляре

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 170 г
  • Мука – 200 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – 0.3 ч.л.

211 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить соль, молоко и всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Постепенно всыпать в жидкую часть муку, каждый раз перемешивая кляр венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  3. Нарезать куриное филе на одинаковые кусочки. Не стоит делать их слишком толстыми.
  4. Всыпать оставшуюся муку в отдельную чистую тарелку и обвалять в ней каждый кусочек куриного филе.
  5. Выложить куриные кусочки в кляр и так же обвалять их там с двух сторон.
  6. Влить в сковороду растительное масло и нагреть его на слабом огне.
  7. Выложить на сковороду кусочки курицы и обжаривать их на слабом огне до золотистой корочки.
  8. Перевернуть кусочки на другую сторону и так же обжаривать их на слабом огне до золотистого цвета.
  9. Выложить куриное филе на тарелку. Дать отдохнуть в течение 4-5 минут, чтобы сок в курице равномерно распределился по волокнам.

Подробный пошаговый рецепт куриного филе в кляре ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Кляр для жарки рыбы

Простые ингредиенты в составе, минимум времени на кухне и очень вкусный результат в финале. Рыбное филе получается сочным, нежным и аппетитным.

Кляр для жарки рыбы

Ингредиенты:

  • Вода газированная – 150 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 г
  • Перец черный – 0.3 ч.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Соль адыгейская – 0.7 ч.л.

151 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вбить 2 куриных яйца в небольшую мисочку и размешать яйца венчиком до однородности.
  2. Добавить в яйца пару щепоток черного перца или смеси перцев. Добавить 0,7 чайной ложки адыгейской соли. Смешать массу до однородности и растворения крупинок соли.
  3. Добавить паприку или куркуму по вкусу, всё смешать. Если не любите специи, этот этап можно пропустить.
  4. Влить минеральную воду, еще раз всё размешать до однородности.
  5. Всыпать муку частями, непрерывно помешивая.
  6. Оставить кляр на 5-10 минут.
  7. Окунуть кусочки рыбного филе в кляр.
  8. Обжарить рыбное филе в кляре на хорошо разогретой сковороде, с достаточным количеством растительного масла.
  9. Перевернуть рыбные кусочки и жарить вторую сторону до золотистой корочки.
  10. Выложить готовую рыбу в кляре на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Подробный пошаговый рецепт кляра для жарки рыбы ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Кляр с сыром для кабачков

Благодаря кляру сырная корочка у кабачков получается очень тонкой и слегка хрустящей. Сам кабачок внутри немного мягкий, нежный, и в то же время немного похрустывает.

Жареные кабачки в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Кабачок – 350 г
  • Кефир 1% – 170 мл
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Сыр твердый – 65 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – 2 щепотки
  • Чеснок сухой – 1 г

110 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Влить кефир любой жирности. Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Добавить к кефиру. Перемешать.
  2. Всыпать соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, хмели-сунели. Перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку по чуть-чуть, постоянно помешивая.
  4. Нарезать кабачок кружочками шириной около 1 см.
  5. Каждый кружок кабачка окунуть в кляр.
  6. Влить в сковороду растительное масло. Разогреть. Выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить на среднем огне до румяной корочки около 1,5-2,5 минуты.
  7. Как только нижний слой подрумянится, перевернуть кабачки на другую сторону. Жарить до золотистого цвета.
  8. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и можно сразу подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт жареных кабачков в кляре с сыром ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

4. Кляр для сосисок на палочке

Ингредиенты для этого рецепта нужны самые обычные, которые почти всегда есть дома. Такие сосиски можно делать с детьми, им будет интересно и есть, и готовить.

Сосиски в кляре на палочке

Ингредиенты:

  • Сосиска – 6 шт.
  • Ряженка – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 8 ст.л. с горкой
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – 500 мл (для жарки)

310 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить сосиски от защитной плёнки. Если сосиски длинные или очень крупные, тогда разрезать их на 2 части. Нанизать каждую сосиску на деревянную палочку.
  2. Вбить одно яйцо в ряженку. Добавить щепотку соли. Перемешать.
  3. Смешать муку с содой. Всыпать частями в стакан с ряженкой. Всё смешать до однородности.
  4. Влить растительное масло в сотейник, чем меньше объём сотейника, тем лучше. Прогреть масло на огне чуть ниже среднего.
  5. Окунуть сосиску на палочке в кляр, равномерно его распределить прокрутив сосиску.
  6. Вынуть сосиску в кляре из стакана и окунуть её в разогретое масло. Масло должно полностью покрывать сосиску.
  7. Жарить сосиски в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Подробный пошаговый рецепт сосисок в кляре на палочке ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

5. Кляр для сочных отбивных из свинины на сковороде

В разрезе мясо очень сочное и полностью прожаренное. Кляр нежный, золотистый и тает во рту. Есть такие отбивные нужно горячими, можно дополнить их кетчупом, соусом или любимым гарниром.

Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Соль – 3 щепотки

248 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на порционные отбивные.
  2. Отбить свинину с двух сторон. Посолить и поперчить.
  3. Помазать отбивные горчицей с двух сторон, её нужно нанести очень тонким слоем.
  4. Взбить 2 небольших яйца или 1 крупное с добавлением 50 мл молока или сливок. Масса должна стать однородной.
  5. Высыпать муку на плоскую тарелку.
  6. Обвалять отбивные в муке с двух сторон, чтобы мука покрывала всю поверхность мяса.
  7. Окунуть отбивную с мукой в яичную смесь с двух сторон.
  8. Выложить отбивную в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Обжаривать одну сторону до золотистой корочки.
  9. Перевернуть отбивную на вторую сторону, как только одна сторона будет готова. Обжарить вторую сторону ещё 2,5-3 минуты до готовности.
  10. Снять отбивные в кляре с огня. Дать полежать пару минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт сочных отбивные из свинины в кляре ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

6. Кляр без яиц для рыбы постный

Этот постный кляр получается супер хрустящим. Он подходит не только к рыбе, но и к кальмарам, креветкам, луку, да и вообще к любым овощам, которые вы любите жарить в кляре.

Кляр без яиц для рыбы постный

Ингредиенты:

  • Вода минеральная – 240 г
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Смесь перцев – 2 щепотки

113 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Всыпать в миску пшеничную муку, разрыхлитель для теста, ложечку соли и пару щепоток смеси перцев. Перемешать.
  2. В мучную смесь влить минералку и выжать примерно столовую ложку сока лимона. Хорошенько все перемешать, чтобы в кляре не осталось никаких комочков.
  3. Обмакнуть в кляр рыбу, он должен обволакивать кусочек, а не съезжать с него.
  4. Обжарить рыбу в кляре в большом количестве уже нагретого растительного масла на огне чуть больше среднего, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Сразу подавить к столу, так как примерно через час хруст потихоньку начнет исчезать.

Подробный пошаговый рецепт постного кляра без яиц для рыбы ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

7. Как приготовить кляр для цветной капусты

Я хочу рассказать про два своих любимых варианта кляра для цветной капусты. Кляр для капусты на сковороде нежный, лёгкий, тающий во рту. В духовке же напротив, хрустящий, ароматный и очень пикантный.

Как приготовить кляр для цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1000 г
  • Сухари – 50 г
  • Сыр полутвердый – 70 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Порошок чесночный – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл

112 ккал на 100 гр.

Приготовление:

Первый способ:

  1. В миску натереть сыр на мелкой тёрке.
  2. Добавить к сыру панировочные хлебные сухари, одну чайную ложку сушеного чеснока, паприку и щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
  3. Вбить в отдельную чистую миску два яйца. Размешать их с помощью вилочки.
  4. Взять половину соцветий из подготовленной заранее капусты. Опускать каждое соцветие сначала в яйца, а после в смесь из специй, сухарей и сыра.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить цветную капусту в кляре. Поставить противень на середину разогретой духовки. Запекать цветную капусту в кляре в течение 15 минут при 190 градусах.

Второй способ:

  1. В чистую миску вбить оставшиеся яйца. Немного размешать их вилочкой.
  2. Добавить щепотку соли и одну чайную ложку сушеного чеснока. Всыпать в яйца кукурузный крахмал. Хорошо перемешать.
  3. Окунать каждое соцветие капусты в подготовленный кляр.
  4. Выкладывать соцветия в кляре на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать до красивого золотистого цвета на среднем огне.
  5. Выложить готовую цветную капусту на сервировочное блюдо. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт кляра для цветной капусты ЗДЕСЬ

8. Кляр для колбасы

Быстрый и вкусный завтрак из доступных ингредиентов придется по вкусу всем. Такая колбаса в кляре напоминает сосиски в тесте, только готовится она намного проще и быстрее!

Колбаса в кляре

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 г
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

238 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вареную колбасу нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
  2. В глубокой миске соединить среднее куриное яйцо, молоко и сметану любой жирности, взбить венчиком. Добавить пшеничную муку, соль, черный молотый перец и снова перемешать до гладкой однородной консистенции.
  3. Окунуть кружки колбасы в кляр.
  4. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием растительное масло без запаха и выложить колбасу в кляре. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Готовую жареную колбасу в кляре переложить на бумажное полотенце (или салфетки), чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Подробный пошаговый рецепт колбасы в кляре ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

9. Кляр для баклажанов

Блюдо отлично подойдет как на каждый день, так и к любому празднику. Готовится довольно быстро и просто, получается вкусно и сытно.

Порция баклажанов в кляре

Ингредиенты:

  • Баклажан – 220 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Молоко – 75 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Петрушка – 7 г
  • Масло растительное – по вкусу

222 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны тонкими кружочками.
  2. Яйца разбить в глубокую емкость. Налить к ним свежее молоко. Перемешать венчиком до однородности.
  3. Насыпать молотый перец, измельченную паприку и соль на ваш вкус. Перемешать.
  4. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комков.
  5. Мелко нарезать петрушку или укроп. Добавить к тесту и перемешать. Еще раз попробовать на вкус.
  6. Окунуть колечки баклажанов в тесто.
  7. Раскалить масло в сковородке. Уложить баклажановые кольца. Жарить на умеренном огне до золотистой поверхности с одной и другой стороны.
  8. Выложить на салфетку для удаления излишка масла и подавать баклажаны к столу.

Подробный пошаговый рецепт баклажанов в кляре ЗДЕСЬ

10. Сырный кляр для помидоров

Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра – это, собственно, сам сыр. Просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 80 г (нежирная и не густая)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Чеснок сухой – 2 щепотки
  • Прованские травы2 щепотки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 2 ст.л.

143 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. В миску вбить яйца, высыпать тертый сыр, добавить сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток прованских трав. Примерный состав трав: тимьян, базилик,  майоран, чуть розмарина, орегано. Все хорошо перемешать.
  3. Помидоры нарезать на шайбы толщиной около одного сантиметра.
  4. Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем.
  5. Сковороду нагреть и добавить парочку ложек масла.
  6. Каждый кусочек помидора опустить в кляр. Выложить на сковороду. Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел.
  7. Жарить минутки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный – переворачивайте.
  8. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Подробный пошаговый рецепт помидоров в сырном кляре ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение