Как приготовить кляр просто и вкусно: 10 подробных рецептов с секретами и хитростями
Кляр – это очень простой способ сделать любое блюдо интереснее. Хрустящая корочка и мягкая, сочная начинка нравится практически всем.
В этой статье собрала для вас 10 проверенных рецептов кляра для разных блюд. Уверена, что-то для приготовления в кляре точно есть у вас в холодильнике:) Попробуйте, это легко и вкусно.
- Кляр для куриного филе
- – для жарки рыбы
- – для кабачков
- – для сосисок на палочке
- – для отбивных
- – постный без яиц для рыбы
- – для цветной капусты
- – для колбасы
- – для баклажанов
- – для помидоров
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Кляр для куриного филе
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить куриное филе. Даже куриная грудка получается сочной и нежной.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 170 г
- Мука – 200 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 0.3 ч.л.
211 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку вбить яйца. Добавить соль, молоко и всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Постепенно всыпать в жидкую часть муку, каждый раз перемешивая кляр венчиком, чтобы не образовывались комочки.
- Нарезать куриное филе на одинаковые кусочки. Не стоит делать их слишком толстыми.
- Всыпать оставшуюся муку в отдельную чистую тарелку и обвалять в ней каждый кусочек куриного филе.
- Выложить куриные кусочки в кляр и так же обвалять их там с двух сторон.
- Влить в сковороду растительное масло и нагреть его на слабом огне.
- Выложить на сковороду кусочки курицы и обжаривать их на слабом огне до золотистой корочки.
- Перевернуть кусочки на другую сторону и так же обжаривать их на слабом огне до золотистого цвета.
- Выложить куриное филе на тарелку. Дать отдохнуть в течение 4-5 минут, чтобы сок в курице равномерно распределился по волокнам.
Подробный пошаговый рецепт куриного филе в кляре ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Кляр для жарки рыбы
Простые ингредиенты в составе, минимум времени на кухне и очень вкусный результат в финале. Рыбное филе получается сочным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Вода газированная – 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 г
- Перец черный – 0.3 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Соль адыгейская – 0.7 ч.л.
151 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить 2 куриных яйца в небольшую мисочку и размешать яйца венчиком до однородности.
- Добавить в яйца пару щепоток черного перца или смеси перцев. Добавить 0,7 чайной ложки адыгейской соли. Смешать массу до однородности и растворения крупинок соли.
- Добавить паприку или куркуму по вкусу, всё смешать. Если не любите специи, этот этап можно пропустить.
- Влить минеральную воду, еще раз всё размешать до однородности.
- Всыпать муку частями, непрерывно помешивая.
- Оставить кляр на 5-10 минут.
- Окунуть кусочки рыбного филе в кляр.
- Обжарить рыбное филе в кляре на хорошо разогретой сковороде, с достаточным количеством растительного масла.
- Перевернуть рыбные кусочки и жарить вторую сторону до золотистой корочки.
- Выложить готовую рыбу в кляре на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Подробный пошаговый рецепт кляра для жарки рыбы ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Кляр с сыром для кабачков
Благодаря кляру сырная корочка у кабачков получается очень тонкой и слегка хрустящей. Сам кабачок внутри немного мягкий, нежный, и в то же время немного похрустывает.
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 г
- Кефир 1% – 170 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Сыр твердый – 65 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Хмели-сунели – 2 щепотки
- Чеснок сухой – 1 г
110 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить кефир любой жирности. Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Добавить к кефиру. Перемешать.
- Всыпать соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, хмели-сунели. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку по чуть-чуть, постоянно помешивая.
- Нарезать кабачок кружочками шириной около 1 см.
- Каждый кружок кабачка окунуть в кляр.
- Влить в сковороду растительное масло. Разогреть. Выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить на среднем огне до румяной корочки около 1,5-2,5 минуты.
- Как только нижний слой подрумянится, перевернуть кабачки на другую сторону. Жарить до золотистого цвета.
- Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и можно сразу подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт жареных кабачков в кляре с сыром ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
4. Кляр для сосисок на палочке
Ингредиенты для этого рецепта нужны самые обычные, которые почти всегда есть дома. Такие сосиски можно делать с детьми, им будет интересно и есть, и готовить.
- Сосиска – 6 шт.
- Ряженка – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 8 ст.л. с горкой
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 500 мл (для жарки)
310 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить сосиски от защитной плёнки. Если сосиски длинные или очень крупные, тогда разрезать их на 2 части. Нанизать каждую сосиску на деревянную палочку.
- Вбить одно яйцо в ряженку. Добавить щепотку соли. Перемешать.
- Смешать муку с содой. Всыпать частями в стакан с ряженкой. Всё смешать до однородности.
- Влить растительное масло в сотейник, чем меньше объём сотейника, тем лучше. Прогреть масло на огне чуть ниже среднего.
- Окунуть сосиску на палочке в кляр, равномерно его распределить прокрутив сосиску.
- Вынуть сосиску в кляре из стакана и окунуть её в разогретое масло. Масло должно полностью покрывать сосиску.
- Жарить сосиски в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.
Подробный пошаговый рецепт сосисок в кляре на палочке ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
5. Кляр для сочных отбивных из свинины на сковороде
В разрезе мясо очень сочное и полностью прожаренное. Кляр нежный, золотистый и тает во рту. Есть такие отбивные нужно горячими, можно дополнить их кетчупом, соусом или любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 щепотки
248 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные отбивные.
- Отбить свинину с двух сторон. Посолить и поперчить.
- Помазать отбивные горчицей с двух сторон, её нужно нанести очень тонким слоем.
- Взбить 2 небольших яйца или 1 крупное с добавлением 50 мл молока или сливок. Масса должна стать однородной.
- Высыпать муку на плоскую тарелку.
- Обвалять отбивные в муке с двух сторон, чтобы мука покрывала всю поверхность мяса.
- Окунуть отбивную с мукой в яичную смесь с двух сторон.
- Выложить отбивную в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Обжаривать одну сторону до золотистой корочки.
- Перевернуть отбивную на вторую сторону, как только одна сторона будет готова. Обжарить вторую сторону ещё 2,5-3 минуты до готовности.
- Снять отбивные в кляре с огня. Дать полежать пару минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт сочных отбивные из свинины в кляре ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
6. Кляр без яиц для рыбы постный
Этот постный кляр получается супер хрустящим. Он подходит не только к рыбе, но и к кальмарам, креветкам, луку, да и вообще к любым овощам, которые вы любите жарить в кляре.
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 240 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
- Смесь перцев – 2 щепотки
113 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Всыпать в миску пшеничную муку, разрыхлитель для теста, ложечку соли и пару щепоток смеси перцев. Перемешать.
- В мучную смесь влить минералку и выжать примерно столовую ложку сока лимона. Хорошенько все перемешать, чтобы в кляре не осталось никаких комочков.
- Обмакнуть в кляр рыбу, он должен обволакивать кусочек, а не съезжать с него.
- Обжарить рыбу в кляре в большом количестве уже нагретого растительного масла на огне чуть больше среднего, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Сразу подавить к столу, так как примерно через час хруст потихоньку начнет исчезать.
Подробный пошаговый рецепт постного кляра без яиц для рыбы ЗДЕСЬ
7. Как приготовить кляр для цветной капусты
Я хочу рассказать про два своих любимых варианта кляра для цветной капусты. Кляр для капусты на сковороде нежный, лёгкий, тающий во рту. В духовке же напротив, хрустящий, ароматный и очень пикантный.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1000 г
- Сухари – 50 г
- Сыр полутвердый – 70 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Порошок чесночный – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
112 ккал на 100 гр.
Приготовление:
Первый способ:
- В миску натереть сыр на мелкой тёрке.
- Добавить к сыру панировочные хлебные сухари, одну чайную ложку сушеного чеснока, паприку и щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
- Вбить в отдельную чистую миску два яйца. Размешать их с помощью вилочки.
- Взять половину соцветий из подготовленной заранее капусты. Опускать каждое соцветие сначала в яйца, а после в смесь из специй, сухарей и сыра.
- Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить цветную капусту в кляре. Поставить противень на середину разогретой духовки. Запекать цветную капусту в кляре в течение 15 минут при 190 градусах.
Второй способ:
- В чистую миску вбить оставшиеся яйца. Немного размешать их вилочкой.
- Добавить щепотку соли и одну чайную ложку сушеного чеснока. Всыпать в яйца кукурузный крахмал. Хорошо перемешать.
- Окунать каждое соцветие капусты в подготовленный кляр.
- Выкладывать соцветия в кляре на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать до красивого золотистого цвета на среднем огне.
- Выложить готовую цветную капусту на сервировочное блюдо. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт кляра для цветной капусты ЗДЕСЬ
8. Кляр для колбасы
Быстрый и вкусный завтрак из доступных ингредиентов придется по вкусу всем. Такая колбаса в кляре напоминает сосиски в тесте, только готовится она намного проще и быстрее!
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 г
- Молоко – 5 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
238 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вареную колбасу нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
- В глубокой миске соединить среднее куриное яйцо, молоко и сметану любой жирности, взбить венчиком. Добавить пшеничную муку, соль, черный молотый перец и снова перемешать до гладкой однородной консистенции.
- Окунуть кружки колбасы в кляр.
- Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием растительное масло без запаха и выложить колбасу в кляре. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовую жареную колбасу в кляре переложить на бумажное полотенце (или салфетки), чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Подробный пошаговый рецепт колбасы в кляре ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
9. Кляр для баклажанов
Блюдо отлично подойдет как на каждый день, так и к любому празднику. Готовится довольно быстро и просто, получается вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Баклажан – 220 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Молоко – 75 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка молотая – по вкусу
- Петрушка – 7 г
- Масло растительное – по вкусу
222 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны тонкими кружочками.
- Яйца разбить в глубокую емкость. Налить к ним свежее молоко. Перемешать венчиком до однородности.
- Насыпать молотый перец, измельченную паприку и соль на ваш вкус. Перемешать.
- Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комков.
- Мелко нарезать петрушку или укроп. Добавить к тесту и перемешать. Еще раз попробовать на вкус.
- Окунуть колечки баклажанов в тесто.
- Раскалить масло в сковородке. Уложить баклажановые кольца. Жарить на умеренном огне до золотистой поверхности с одной и другой стороны.
- Выложить на салфетку для удаления излишка масла и подавать баклажаны к столу.
Подробный пошаговый рецепт баклажанов в кляре ЗДЕСЬ
10. Сырный кляр для помидоров
Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра – это, собственно, сам сыр. Просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 80 г (нежирная и не густая)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Мука пшеничная – 20 г
- Чеснок сухой – 2 щепотки
- Прованские травы –2 щепотки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 2 ст.л.
143 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В миску вбить яйца, высыпать тертый сыр, добавить сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток прованских трав. Примерный состав трав: тимьян, базилик, майоран, чуть розмарина, орегано. Все хорошо перемешать.
- Помидоры нарезать на шайбы толщиной около одного сантиметра.
- Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем.
- Сковороду нагреть и добавить парочку ложек масла.
- Каждый кусочек помидора опустить в кляр. Выложить на сковороду. Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел.
- Жарить минутки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный – переворачивайте.
- Подавать можно как горячими, так и холодными.