Свекла: польза и вред для организма, как готовить

Свекла — овощ сытный и вкусный, в готовке она просто незаменима. Без свеклы не получится наваристого борща. Печеная свекла – это отличный полноценный гарнир, а свежие ее кусочки сделают любой салат сытнее и полезнее в несколько раз. Ведь помимо уникального вкуса, свекла обладает множеством полезных качеств. Как раз о них в этой статье.

 

 

Пищевая ценность свеклы

На 100 г сырой свеклы приходится 43 килокалории:

  • Белки: 1,6 г;
  • Жиры: 0,17 г;
  • Углеводы: 9,56 г;
  • Клетчатка: 2,8 г;
  • Кальций: 16 мг;
  • Железо: 0,8 мг.

На 90 % этот корнеплод состоит из воды, что делает свеклу прекрасным диетическим продуктом.

Полезные свойства свеклы

Свекла содержит полезный для организма бетаин — немногие овощи могут этим похвастаться. Этот антиоксидант снижает риск сердечных  заболеваний.

Клетчатка в свекле благотворно влияет на работу кишечника, а калий, магний, витамин С и железо уменьшают воспалительные процессы и поддерживают иммунитет.

Свекла содержит большое количество йода, что делает ее незаменимой для людей с его дефицитом. В ней также много органических кислот — лимонной, щавелевой, яблочной, винной, которые полезны для микробиоты кишечника.

Польза свеклы для здоровья

Снижает давление

Свекла помогает снизить давление и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с особенными нитратами, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. Свежевыжатый сок из свеклы помогает людям с гипертонией.

Полезна для кишечника

Если добавить свеклу в рацион, можно навсегда избавиться от проблем со стулом. Все благодаря большому содержанию клетчатки и воды. А еще именно из-за этого свеклу считают диетическим продуктом. 

Полезна для печени

Свекла благоприятно влияет на здоровье печени, способствуя ее детоксикации. Она содержит бетаин, который помогает улучшить функцию печени, а также улучшить отток желчи. Это, в свою очередь, способствует лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов.

Полезна для крови

Свекла является отличным источником железа, что делает ее полезной для профилактики анемии. Она также способствует улучшению циркуляции крови и может повысить уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию фитонутриентов и витаминов, необходимых для здоровья крови.

Улучшает работу мозга и выносливость

Свекла содержит полезные нитраты, которые  увеличивают приток крови к мозгу. Тем самым помогают нам лучше концентрироваться и повышают когнитивные функции мозга. Еще эти нитраты помогают улучшить спортивные результаты.

Обладает противовоспалительным действием

Бетаин делает свеклу незаменимой в борьбе с воспалительными процессами. Доказано, что он предотвращает или ослабляет прогрессирующее повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани. А витамин С повышает иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания на начальных этапах.

Польза свеклы для женщин

Свекла обладает множеством полезных свойств для здоровья женщин. Она богата фолиевой кислотой, которая необходима во время беременности, поскольку способствует правильному развитию плода. Кроме того, свекла помогает при менструальных нарушениях, поддерживает уровень железа в крови. А высокое содержание антиоксидантов способствует улучшению состояния кожи. Не говоря уже о диетических свойствах этого чудо-корнеплода.

Польза свеклы для мужчин

Для мужчин свекла тоже не менее полезна. Свекла поддерживает здоровье простаты и снижает риск возникновения ее заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить функции сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Содержащиеся в свекле нитраты могут способствовать улучшению физической выносливости, что станет полезным для тех, кто занимается спортом. 

Польза свеклы для детей

Свекла способствует улучшению пищеварения и помогает в предотвращении анемии, что особенно важно для растущего организма. Свекла в рационе детей помогает нормализовать обмен веществ и поддерживает иммунную систему. Свекла также поможет детям справиться с высокими физическими и умственными нагрузками.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Какая свекла полезнее: вареная или свежая

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. Сложно сказать, какая полезнее, ведь преимущества есть и там, и там. Например, свежая свекла обладает более высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Она может быть добавлена в салаты, смузи и закуски. Сырая свекла помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и сохраняет множество полезных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

А вареная свекла сохраняет большинство своих питательных веществ и может считаться более легкой для переваривания. Варка помогает уменьшить содержание оксалатов, что делает ее более безопасной для людей с заболеваниями почек и ЖКТ. Вареная свекла часто используется в салатах, борщах и других блюдах.

Оптимальный способ употребления свеклы зависит от индивидуальных потребностей. Если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, лучше есть сырую свеклу. Для улучшения переваривания и уменьшения оксалатов подойдут вареная или запеченная свекла. Полезно также комбинировать свеклу с другими овощами и продуктами.

Как заморозить свеклу

Свекла с чесноком

Комбинация свеклы и чеснока создает мощный микс, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами. Свеклу с чесноком часто используют как слабительное средство, для очищения кишечника. Такое сочетание продуктов хорошо стимулирует работу перистальтики. Чеснок к тому же является обеззараживающим средством, которое убивает вредные микробы. В целом чеснок усиливает полезные свойства свеклы, помогая укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и нормализовать уровень сахара в крови. Это сочетание также рекомендуется для Detox-диет.

Какой вред может быть от свеклы

Хотя свекла обладает множеством полезных свойств, она не подходит всем. Людям с почечными заболеваниями и склонностью к образованию камней в почках стоит избегать свеклы, поскольку она содержит оксалаты. Также следует быть осторожным с употреблением свеклы людям с диабетом, поскольку она может повышать уровень сахара в крови. Ну и конечно, свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергию. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно вашего организма, посоветуйтесь с врачом.

Как лучше готовить свеклу

Свеклу можно есть как в сыром, так и в обработанном виде. Самые популярные способы приготовления свеклы — сварить, потушить или запечь. Можно обжарить свеклу в оливковом масле, но я рекомендую использовать более щадящие способы приготовления. Вы же не хотите растерять все полезные свойства этого чудо-овоща.

Что приготовить из свеклы?

Я собрала для вас подборку с самыми вкусными рецептами со свеклой.

1. Закусочные шарики из свеклы с сельдью на праздничный стол

Набор ингредиентов для этого рецепта совсем небольшой, доступный и очень бюджетный.  А закусочные шарики получаются нежными, аппетитными и, конечно же, очень вкусными.

Закусочные шарики из свеклы с сельдью

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Сельдь – 200 г
  • Сыр творожный – 100 г
  • Укроп – 20 г
  • Соль – 1 щепотка 

95 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть свеклу и картофель. Отварить до мягкости.
  2. Очистить остывшие овощи и натереть на мелкой терке.
  3. Нарезать максимально мелко филе селедки. Предварительно удалить косточки.
  4. Соединить в глубокой миске натёртые овощи, нарезанную селедку и творожный сыр. Смешать все ингредиенты до однородности.
  5. При необходимости добавить соль по вкусу.
  6. Мелко покрошить укроп.
  7. Сформировать закусочные шарики с помощью столовой ложки. Массу столовой ложкой нужно набирать порционно, без горки.
  8. Обвалять шарик со всех сторон в нарезанном укропе.
  9. Выложить закусочные шарики на плоскую тарелку.
  10. Подать на стол охлажденными. Закуску можно украсить зеленью или подать шарики на листьях салата.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Свекла по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Я пробовала разные варианты закусок из сырой свеклы. На мой взгляд, этот рецепт самый вкусный. Для тех, кто любит острые, ароматные салатики из свежих овощей, этот рецепт – находка.

Свекла по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Лук репчатый – 280 г
  • Чеснок – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Уксус яблочный – 20 мл
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 15 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Кориандр молотый – 5 г
  • Перец чили сушеный в хлопьях – 1 ч.л.

85 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть. Очистить от кожицы. Натереть тонкой длинной соломкой на терке для корейской моркови. Переместить в глубокую посуду.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 35-40 минут, периодически перемешивая.
  3. Отжать лишний сок, не сильно, чтобы свекольная соломка оставалась немного влажной.
  4. Очистить, промыть и обсушить чеснок. Натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Добавить измельченный чеснок к свекле.
  5. Всыпать молотый кориандр, смесь молотых перцев, перец чили. Влить яблочный уксус. Перемешать.
  6. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. Добавить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до легкой румяной корочки.
  7. Сразу же горячий лук с маслом добавить к свекольной массе.
  8. Свеклу перемешать с жареным луком. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 50-60 минут.
  9. Для хранения переместить закуску в чистую банку, утрамбовать, чтобы свекла была покрыта маринадом, накрыть чистой крышкой и отправить в холодильник.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Свекольник горячий

Отличная идея для горячего блюда на обед или ужин. В нём намного меньше ингредиентов, чем в борще, но во вкусе он борщу не уступает. Горячий свекольник можно готовить на мясном, овощном, грибном и даже рыбном бульоне.

Свекольник горячий

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 1700 мл
  • Свекла – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль без горки – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец душистый – 5 шт.

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, промыть и покрошить на небольшие кубики.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить картофель, лавровый лист, соль, душистый горошек и варить до готовности.
  3. Промыть и нарезать мелко лук. Зелёную часть оставить для подачи горячего свекольника, а белая часть пойдёт для обжарки.
  4. Очистить морковь и свеклу от кожуры, промыть, натереть на мелкой тёрке.
  5. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук вместе с морковью до готовности. В течение 3-5 минут.
  6. Очистить чеснок, пропустить через пресс или мелко покрошить.
  7. Добавить к обжаренному луку и моркови томатную пасту и измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  8. Высыпать свеклу в сковороду и потушить на медленном огне до мягкости свеклы.
  9. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Варить до готовности овощей.
  10. Отварить 2 яйца вкрутую.
  11. Добавить порционно к горячему свекольнику отварное яйцо, сметану и зелёный лук.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

4. Салат с рукколой, свёклой и жареным сыром

Заправку для этого салата я готовлю своеобразную –  из мёда,  бальзамического уксуса и горчицы. В сочетании со свеклой и листьями рукколы она дает салату неповторимый вкус и делает его очень аппетитным.

Салат с рукколой, свёклой и жареным сыром

Ингредиенты:

  • Руккола – 60 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 70 г
  • Сыр халуми – 200 г
  • Фундук – 40 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.

298 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу заранее отварить и остудить.
  2. Очистить от шкурки и нарезать тонкими кружочками.
  3. Сыр нарезать на крупные брусочки или квадратики.
  4. Измельчённые сухари для панировки высыпать в миску.
  5. Яйца вбить в небольшую миску и пробить вилочкой до объединения желтков и белков.
  6. На сковороду налить половину растительного масла. Поставить сковороду на огонь чуть выше среднего.
  7. Обмакивать каждый кусочек сыра сначала в подготовленные яйца, а после в сухари. Выложить подготовленный сыр на сковороду в разогретое масло. Обжаривать сыр на огне чуть выше среднего с двух сторон, до красивого золотистого цвета.
  8. Рукколу промыть, порвать и выложить на сервировочную тарелку.
  9. Выложить на рукколу подготовленные слайсы варёной свёклы.
  10. На свёклу выложить заранее обжаренный сыр.
  11. Фундук крупно нарезать и выложить поверх салата.
  12. В чашку влить оставшееся растительное масло. Добавить бальзамический уксус, горчицу и мёд. Всё пробить вилочкой до полного объединения всех составляющих. При желании можно добавить немного соли и чёрного перца.
  13. Полить салат подготовленным соусом и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Пхали из свеклы по-грузински с орехамим

Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркая, пикантная и вкусная.

Пикантная закуска: пхали из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка 
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 г

188 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.
  2. Нарезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности.
  3. В чашу блендера выложить орехи.
  4. Чеснок нарезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию добавить пару веточек свежей кинзы.
  5. В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи в блендер.
  6. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.
  7. Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер. Добавить соль и перец. Смолоть всё до однородной вязкой массы.
  8. Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики.
  9. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Что еще ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКЛЫ: РЕЦЕПТЫ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение