Как хранить свеклу?

Свекла — один из самых популярных овощей русской кухни. Кроме всеми любимого борща, из нее готовят соки, смузи, закуски, салаты и много чего еще. Поэтому после сбора урожая важно сохранить эту кормилицу на длительный срок. В этой статье советы и лайфхаки о том, как и где хранить свеклу.

Как выбрать свеклу на хранение

  1. Тщательно проверьте каждый клубень на наличие трещин и повреждений кожуры. Это важно, чтобы овощ не начал гнить.
  2. Если вы хотите сохранить свеклу до весны, важно ее правильно подготовить.
  3. Уберите все листья и побеги, чтобы они не начали портиться и не навредили свекле.
  4. Проверьте, чтобы каждый клубень был упругим и твердым. На них также должны отсутствовать следы влаги. Если заметили, что с одного края свекла стала мягче, то ее лучше тоже отложить и съесть быстрее.
  5. Если у свеклы торчат корни, не торопитесь их обрезать. А вот если на кожуре есть подозрительные пятна, то хранить такую не советую.
  6. Если вы хотите сохранить овощи на долгий срок, не нужно их мыть. Пусть клубни остаются в остатках земли — так свежесть корнеплода сохранится намного дольше. Просто аккуратно оботрите свеклу сухим полотенцем.

Как хранить свеклу в погребе

Если у вас имеется погреб, то вам повезло. Это идеальное место для хранения свеклы. В погребе много места и подходящая температура. Чтобы урожай сохранился на несколько месяцев, расскажу как правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Подготовка. Перед хранением обрежьте ботву, оставив небольшие черешки (1-2 см). Это поможет предотвратить высыхание.

Температура и влажность. Оптимальная температура — 0-2°C, а влажность — около 90%. Это позволит свекле оставаться свежей дольше.

Условия хранения. Разложите свеклу в ящики, выстланные солью или песком, чтобы предотвратить соприкосновение плодов друг с другом. Это поможет избежать гниения.

Убедитесь, что погреб обработан от грызунов, чтобы избежать преждевременной потери урожая. 

Как хранить свеклу в опилках

Возьмите чистые, сухие опилки из натуральных материалов (например, древесины). Выложите свеклу в ящики, пересыпая опилками. Это поможет усреднить влажность и предотвратить гниение. Храните ящики в прохладном и темном месте. Подвал для этого подходит идеально. Но можно убрать ящик и на застекленный балкон. В опилках свекла может храниться до 6 месяцев.

Как хранить свеклу в холодильнике

Холодильник прекрасно подходит для хранения свеклы. Единственный недостаток — это ограниченное место хранения. Зато в холодильнике она точно долго продержится, при температуре 0-2 градуса свекла сохранится на несколько месяцев. А теперь советы, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Корнеплоды лучше всего складывать в специальный ящик для хранения овощей. Предварительно нужно обрезать ботву, чтобы избежать потери влаги. Оберните свеклу в бумажные полотенца и положите в пластиковый пакет или контейнер. Это поможет сохранить влагу, но не допустит накопления конденсата. Вы также можете положить клубни в холщовый мешок, наполненный хвойными опилками. 

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Как хранить свеклу в морозильной камере

Заморозка — отличный способ сохранить свеклу надолго. Тщательно вымойте свеклу, очистите от лишних загрязнений. Можно отварить или запечь свеклу перед заморозкой. Нарежьте свеклу на небольшие кусочки или натрите на терке. Поместите свеклу в герметичные пакеты или контейнеры, удаляя лишний воздух. Так вы сможете сохранить свежесть овощей до 1 года. Кстати, полезные свойства тоже останутся. А, когда соберетесь приготовить замороженную свеклу, можете ее не размораживать, а сразу добавлять в готовку. 

Или можете заморозить уже приготовленную свеклу. Для этого запеките или отварите корнеплоды, сложите в герметичный пакет для заморозки и уберите в морозилку. Потом просто достаточно разморозить свеклу и использовать в готовке.

Как заморозить свеклу

Как хранить свеклу в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка — это просто подарок для каждой запасливой хозяйки. В ней можно хранить практически все, и свекла не исключение. Подготовьте свеклу для хранения — вымойте и обрежьте ботву. Упакуйте свеклу в вакуумные пакеты и удалите воздух с помощью вакуумного упаковщика. При таком способе свеклу можно хранить до 2 лет в морозильной камере, но и в холодильнике она будет сохранять свежесть дольше, чем в обычной упаковке.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Если у вас нет погреба и не хватает места в холодильнике, можно попробовать сохранить свеклу дома. Для этого найдите темное прохладное место (например, балкон или кладовка). Оберните свеклу в газету или бумажные полотенца и разместите в картонной коробке. Убедитесь, что клубни не соприкасаются друг с другом, чтобы предотвратить гниение. Так вы сможете сохранить свежесть свеклы 2-3 месяца. 

Как засушить свеклу

Есть еще одна хитрость. Если у вас много свеклы, но мало места для хранения, то высушите ее. Такие заготовки можно использовать в супах, или сделайте полезные пп-чипсы. 

Если у вас нет специального дегидратора, то используйте обычную духовку. Нарежьте свеклу тонкими слайсами, промокните бумажными полотенцами и разложите на пергаментную бумагу. Тщательно вымойте свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Сушите в духовом шкафу при температуре 70 градусов Цельсия до готовности. Хранить сушеную свеклу лучше в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Не важно, каким способом вы храните свеклу, обязательно периодически проверяйте клубни. Ведь, если один начнет портиться, то гниение быстро перейдет на другие. А это никому не нужно:)

Ну и, конечно, не пренебрегайте заготовками, которые могут украшать ваш стол круглый год. Да и хранить банки намного проще ;)

Рецепт маринованной свеклы на зиму
Икра из свеклы на зиму в банках

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение