Салаты со свежим огурцом: 10 самых вкусных рецептов

Свежий огурец — король салатов, особенно летних! Хрустящий и сочный — он добавляет любой трапезе свежести и лёгкости.

В этой статье 10 самых вкусных рецептов салатов с огурцом, идеальных для летнего обеда или ужина. Рецепты выбраны из сотен прочих и проверены много раз. Они действительно лучшие:) Простые ингредиенты и минимум усилий!

Салат с огурцом, морковью и луком

1. Салат с тунцом и огурцом.

Добавление консервированной фасоли в салат делает его более сытным. А два вида огурцов, с одной стороны освежает, а с другой – придает пикантности.

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 200 г
  • Салат микс – 100 г
  • Фасоль консервированная120 г
  • Огурец100 г
  • Огурец маринованный70 г
  • Помидоры черри100 г
  • Лук красный60 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло оливковое40 г
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Горчица зерновая французская – 1 ч.л.
  • Соль2 щепотки
  • Перец черный2 щепотки
  • Сахар2 щепотки

72 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры на половинки. Свежий огурец – полукольцами. Маринованные огурчики, поскольку они у меня небольшого размера, обычными ломтиками.
  2. Очистить красный лук и чеснок.
  3. Лук нарезать довольно тонкими перьями.
  4. Чеснок лучше всего пропустить через пресс, поскольку он пойдет в соус для салата.
  5. Выложить в тарелку микс салата.
  6. Сверху салата равномерно распределить оба вида огурца и половинки помидоров черри.
  7. Засыпать в салат консервированную фасоль.
  8. По верху салата выложить консервированный тунец и перья красного лука.
  9. Приготовить заправку. Самый удобный способ, на мой взгляд – это поместить все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой: измельченный чеснок, зернистую горчицу, уксус, оливковое масло, соль и сахар. Плотно закрутить крышкой и хорошенечко и взболтать.
  10. Весь салат равномерно залить заправкой.
  11. Сверху его немного поперчить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат с колбасой и огурцами свежими

Отличный салат как на каждый день, так и к приходу гостей. Колбаса делает салат сытным, огурцы добавляют свежести, а зелень усиливает аромат готового блюда. Приготовьте, не пожалеете!

Салат с колбасой и огурцами свежими

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая150 г
  • Огурец170 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный80 г
  • Лук зеленый20 г
  • Укроп20 г
  • Майонез70 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу

174 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить яйца и остудить.
  2. Копченую колбасу очистить от оболочки. Нарезать небольшими кубиками. Переместить в салатник.
  3. Нарезать огурцы небольшими кубиками. Добавить в салатник к колбасе.
  4. Зелень мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Остывшие вареные яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиками. Добавить в салатник.
  6. Консервированный горошек заранее откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Добавить горошек к салатным ингредиентам.
  7. Приправить салат по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить майонез.
  8. Перемешать и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Салат с огурцом, морковью и луком

Салат готовится быстро, а на вкус отличается от других привычных салатов. Хрустящие, сочные овощи и пряная заправка прекрасно гармонируют друг с другом.

Салат с огурцом, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Огурец4 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Укроп1 горсть
  • Соевый соус1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар1 щепотка
  • Сольпо вкусу

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть. Разрезать каждый огурец пополам, а после ещё пополам. Таким образом, должны получиться длинные брусочки.
  2. Выложить нарезанные огурцы в пакет.
  3. Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь тонкой соломкой. Выложить морковь в пакет к огурцам.
  4. Очистить лук. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить к овощам.
  5. Натереть чеснок на мелкой тёрке или пропустить чеснок через пресс. Укроп мелко нарезать. Добавить к остальным овощам.
  6. Влить в пакет соевый соус и растительное масло. Добавить соль и сахар.
  7. Закрыть пакет с салатом. Всё хорошо и интенсивно встряхнуть.
  8. Убрать пакет с салатом в холодильник. Выдержать в холодильнике в течение 30 минут.
  9. Выложить в сервировочную тарелку и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Вкусный салат со шпротами, яйцом и огурцом

Если вы любите шпроты, обязательно сохраняйте рецепт. А если равнодушны к ним, все же попробуйте этот салат. Он правда получается вкусным.

Вкусный салат со шпротами, яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • Шпроты240 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Огурец200 г
  • Лук зеленый35 г
  • Укроп15 г
  • Майонез90 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

233 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить яйца и остудить.
  2. Открыть шпроты. Слить жидкость. Переместить в тарелку и вилочкой разделить на небольшие кусочки. Не слишком мелко, чтобы кусочки рыбы чувствовались в готовом салате.
  3. Нарезать огурец. Можно выбрать способ нарезки на свой вкус. Отправить нарезанный огурец в глубокий салатник.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать произвольными кусочками, не очень мелко и не очень крупно. Добавить к огурцу.
  5. Добавить в салатник кусочки шпрот.
  6. Лук и укроп нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.
  7. Приправить солью и молотым черным перцем. Добавить майонез.
  8. Перемешать и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Салат с капустой, кукурузой, огурцом и помидорами

Яркий, доступный по продуктам, совершенно несложный, летний, полезный и недорогой. Противники майонеза могут заменить его на йогурт или вообще сделать заправку на основе оливкового масла, что тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная500 г
  • Помидор200 г
  • Огурец200 г
  • Кукуруза150 г
  • Лук зеленый40 г
  • Зелень10 г
  • Майонез70 г
  • Сметана70 г
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л. без горки

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту тонко нашинковать недлинной соломкой.
  2. Зеленый лук мелко нарезать.
  3. Помидоры нарезать небольшим кусочками.
  4. Капусту поместить в довольно большую миску и помять руками.
  5. Для соуса смешать майонез, сметану, соль, сахар, перец и яблочный уксус.
  6. В миску к капусте добавить нарезанные овощи: огурцы, помидоры и зеленый лук.
  7. С кукурузы слить воду и тоже добавить в салат.
  8. Соединить салат с заправкой и перемешать.
  9. Выложить салат в сервировочную тарелку и присыпать рубленной зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

6. Салат с курицей, огурцом и редисом

Простой и доступный рецепт! Обязательно понравится всем любителям сытно и вкусно поесть :)

Салат с курицей, огурцом и редисом

Ингредиенты:

  • Филе куриное100 г
  • Редис80 г
  • Огурец80 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сыр твердый70 г
  • Майонезпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

112 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Курицу отварить. Остудить при комнатной температуре. Нарубить небольшими кусочками.
  2. Для формовки салата использовать салатное кольцо. Установить его на плоскую тарелку. Если кольца нет, можно вырезать из пластиковой бутылки.
  3. На дно добавить нарезанную курицу. Слегка поперчить и подсолить, сдобрить майонезом, ориентируясь на свой вкус.
  4. Огурцы натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.
  5. Выложить на мясной слой. Немного поперчить и посолить. Смазать майонезом.
  6. Яйца отварить. Остудить и натереть на большой терке. Выложить на слой огурцов.
  7. Распределить вилкой и слегка утрамбовать. Приправить специями и майонезом.
  8. Промыть и обсушить редиску. Обрезать хвостики с двух сторон. Измельчить на большой терке. Выложить на яичный слой.
  9. По вкусу подсолить и приправить молотым перцем. Сдобрить майонезом.
  10. Сыр натереть на большой терке и выложить на слой редиски.
  11. Аккуратно удалить кольцо и украсить на свое усмотрение.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Салат из печени трески с огурцом

Такой салат хорошо подойдёт для порционной подачи или фуршетной, в тарталетках или на кусочке хлеба. Каждый вариант подачи проверенного годами блюда будет по-своему вкусным.

Салат из печени трески: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Печень трески200 г
  • Огурец100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лук зеленый30 г
  • Сыр твердый100 г
  • Соль1 щепотка 
  • Перец черный1 щепотка 
  • Майонез1.5 ст.л.

327 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и остудить.
  2. Промыть зелёный лук, отрезать белую часть, её можно использовать по желанию. Мелко покрошить.
  3. Промыть огурец, отрезать хвостик. Разрезать вдоль на 4 части, после нарезать на небольшие кусочки.
  4. Очистить отварные яйца от скорлупы, покрошить на небольшие кусочки.
  5. Слить жидкую часть из консервы, размять вилкой печень трески и переложить в миску с остальными ингредиентами.
  6. Добавить щепотку соли и чёрного свежесмолотого перца к ингредиентам для салата.
  7. Натереть сыр на средней тёрке и добавить в миску. Можно, при желании, мелко нарезать сыр.
  8. Добавить майонез к салату и аккуратно перемешать все ингредиенты. Попробовать салат, при необходимости добавить чёрный перец или соль.
  9. Подавать салат в глубокой миске или распределить на хлеб, тарталетки. Хлеб лучше подсушить в тостере или на сухой сковороде.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Салат “Фаттуш”: рецепт классический

В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости. “Фаттуш” – как раз один из таких салатов. Свежий, яркий и очень ароматный!

Салат фаттуш

Ингредиенты:

  • Помидор400 г
  • Огурец300 г
  • Перец болгарский1 шт. или 200 грамм редиски
  • Салат100 г
  • Петрушка30 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Лимон1 шт.
  • Лаваш тонкий, армянский – 1 шт.
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Сумахпо желанию

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
  2. Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью.
  3. Измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.
  4. Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики.
  5. Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.
  6. Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
  7. Тщательно вымыть листья салата, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Очистить лук от шелухи, мелко покрошить.
  9. Перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
  10. Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
  11. Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Салат «Молодость» от Лукашенко

Салатом «Молодость» Александр Лукашенко угощал во время визита в Беларусь Владимира Путина, и даже готовил его лично. Благодаря перетиранию лука с солью, он теряет практически всю свою горечь. В результате салат получается невероятно ароматным и сочным.

Салат «Молодость» от Лукашенко

Ингредиенты:

  • Огурец3 шт.
  • Лук зеленый150 г
  • Сметана100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль1 ч.л.

69 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее отварить и остудить яйца.
  2. Зелёный лук хорошо промыть, обсушить и нарезать.
  3. Переложить нарезанный зелёный лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль.
  4. Растереть зелёный лук с солью при помощи ступки или деревянной толкушки.
  5. Промыть и обсушить огурчики. Удалить хвостики. Натереть огурцы на крупной тёрке.
  6. Переложить натёртые огурцы в чашку с протёртым луком. Добавить к ним сметану. Перемешать.
  7. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
  8. Александр Григорьевич рекомендует подавать натёртые яйца отдельно от салата. Перед употреблением каждый сможет насыпать себе в тарелку то количество яиц, которое ему хочется, или вовсе обойтись без них.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Один из многими любимых летних салатов – вкусный, низкокалорийный, полезный и с пикантной заправкой!

Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • Огурец3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей стеблевой3 шт.
  • Зелень10 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Семечки2 ст.л.

97 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
  2. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Зелень измельчить.
  5. В небольшую банку выдавить через пресс очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.
  6. В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать.
  7. Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку.
  8. Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать.
  9. Выложить салат на тарелки. Посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение