Салаты со свежим огурцом: 10 самых вкусных рецептов
Свежий огурец — король салатов, особенно летних! Хрустящий и сочный — он добавляет любой трапезе свежести и лёгкости.
В этой статье 10 самых вкусных рецептов салатов с огурцом, идеальных для летнего обеда или ужина. Рецепты выбраны из сотен прочих и проверены много раз. Они действительно лучшие:) Простые ингредиенты и минимум усилий!
- Салат с тунцом и огурцом
- С колбасой и свежими огурцами
- С огурцом, морковью и луком
- Со шпротами, яйцом и огурцом
- С капустой, кукурузой, огурцом и помидорами
- С курицей, огурцом и редисом
- Из печени трески с огурцом
- “Фаттуш”
- “Молодость” от Лукашенко
- Салат с огурцом, морковью и сельдереем
1. Салат с тунцом и огурцом.
Добавление консервированной фасоли в салат делает его более сытным. А два вида огурцов, с одной стороны освежает, а с другой – придает пикантности.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 200 г
- Салат микс – 100 г
- Фасоль консервированная – 120 г
- Огурец – 100 г
- Огурец маринованный – 70 г
- Помидоры черри – 100 г
- Лук красный – 60 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 40 г
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Горчица зерновая французская – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный – 2 щепотки
- Сахар – 2 щепотки
72 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать помидоры на половинки. Свежий огурец – полукольцами. Маринованные огурчики, поскольку они у меня небольшого размера, обычными ломтиками.
- Очистить красный лук и чеснок.
- Лук нарезать довольно тонкими перьями.
- Чеснок лучше всего пропустить через пресс, поскольку он пойдет в соус для салата.
- Выложить в тарелку микс салата.
- Сверху салата равномерно распределить оба вида огурца и половинки помидоров черри.
- Засыпать в салат консервированную фасоль.
- По верху салата выложить консервированный тунец и перья красного лука.
- Приготовить заправку. Самый удобный способ, на мой взгляд – это поместить все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой: измельченный чеснок, зернистую горчицу, уксус, оливковое масло, соль и сахар. Плотно закрутить крышкой и хорошенечко и взболтать.
- Весь салат равномерно залить заправкой.
- Сверху его немного поперчить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Салат с колбасой и огурцами свежими
Отличный салат как на каждый день, так и к приходу гостей. Колбаса делает салат сытным, огурцы добавляют свежести, а зелень усиливает аромат готового блюда. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 150 г
- Огурец – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 80 г
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп – 20 г
- Майонез – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
174 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца и остудить.
- Копченую колбасу очистить от оболочки. Нарезать небольшими кубиками. Переместить в салатник.
- Нарезать огурцы небольшими кубиками. Добавить в салатник к колбасе.
- Зелень мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам.
- Остывшие вареные яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиками. Добавить в салатник.
- Консервированный горошек заранее откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Добавить горошек к салатным ингредиентам.
- Приправить салат по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить майонез.
- Перемешать и подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Салат с огурцом, морковью и луком
Салат готовится быстро, а на вкус отличается от других привычных салатов. Хрустящие, сочные овощи и пряная заправка прекрасно гармонируют друг с другом.
Ингредиенты:
- Огурец – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 1 горсть
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
60 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Огурцы промыть. Разрезать каждый огурец пополам, а после ещё пополам. Таким образом, должны получиться длинные брусочки.
- Выложить нарезанные огурцы в пакет.
- Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь тонкой соломкой. Выложить морковь в пакет к огурцам.
- Очистить лук. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить к овощам.
- Натереть чеснок на мелкой тёрке или пропустить чеснок через пресс. Укроп мелко нарезать. Добавить к остальным овощам.
- Влить в пакет соевый соус и растительное масло. Добавить соль и сахар.
- Закрыть пакет с салатом. Всё хорошо и интенсивно встряхнуть.
- Убрать пакет с салатом в холодильник. Выдержать в холодильнике в течение 30 минут.
- Выложить в сервировочную тарелку и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Вкусный салат со шпротами, яйцом и огурцом
Если вы любите шпроты, обязательно сохраняйте рецепт. А если равнодушны к ним, все же попробуйте этот салат. Он правда получается вкусным.
Ингредиенты:
- Шпроты – 240 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Огурец – 200 г
- Лук зеленый – 35 г
- Укроп – 15 г
- Майонез – 90 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
233 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить яйца и остудить.
- Открыть шпроты. Слить жидкость. Переместить в тарелку и вилочкой разделить на небольшие кусочки. Не слишком мелко, чтобы кусочки рыбы чувствовались в готовом салате.
- Нарезать огурец. Можно выбрать способ нарезки на свой вкус. Отправить нарезанный огурец в глубокий салатник.
- Яйца очистить от скорлупы. Нарезать произвольными кусочками, не очень мелко и не очень крупно. Добавить к огурцу.
- Добавить в салатник кусочки шпрот.
- Лук и укроп нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.
- Приправить солью и молотым черным перцем. Добавить майонез.
- Перемешать и подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Салат с капустой, кукурузой, огурцом и помидорами
Яркий, доступный по продуктам, совершенно несложный, летний, полезный и недорогой. Противники майонеза могут заменить его на йогурт или вообще сделать заправку на основе оливкового масла, что тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Помидор – 200 г
- Огурец – 200 г
- Кукуруза – 150 г
- Лук зеленый – 40 г
- Зелень – 10 г
- Майонез – 70 г
- Сметана – 70 г
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л. без горки
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать недлинной соломкой.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Помидоры нарезать небольшим кусочками.
- Капусту поместить в довольно большую миску и помять руками.
- Для соуса смешать майонез, сметану, соль, сахар, перец и яблочный уксус.
- В миску к капусте добавить нарезанные овощи: огурцы, помидоры и зеленый лук.
- С кукурузы слить воду и тоже добавить в салат.
- Соединить салат с заправкой и перемешать.
- Выложить салат в сервировочную тарелку и присыпать рубленной зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Салат с курицей, огурцом и редисом
Простой и доступный рецепт! Обязательно понравится всем любителям сытно и вкусно поесть :)
Ингредиенты:
- Филе куриное – 100 г
- Редис – 80 г
- Огурец – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
112 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Курицу отварить. Остудить при комнатной температуре. Нарубить небольшими кусочками.
- Для формовки салата использовать салатное кольцо. Установить его на плоскую тарелку. Если кольца нет, можно вырезать из пластиковой бутылки.
- На дно добавить нарезанную курицу. Слегка поперчить и подсолить, сдобрить майонезом, ориентируясь на свой вкус.
- Огурцы натереть на крупной терке. Отжать лишний сок.
- Выложить на мясной слой. Немного поперчить и посолить. Смазать майонезом.
- Яйца отварить. Остудить и натереть на большой терке. Выложить на слой огурцов.
- Распределить вилкой и слегка утрамбовать. Приправить специями и майонезом.
- Промыть и обсушить редиску. Обрезать хвостики с двух сторон. Измельчить на большой терке. Выложить на яичный слой.
- По вкусу подсолить и приправить молотым перцем. Сдобрить майонезом.
- Сыр натереть на большой терке и выложить на слой редиски.
- Аккуратно удалить кольцо и украсить на свое усмотрение.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Салат из печени трески с огурцом
Такой салат хорошо подойдёт для порционной подачи или фуршетной, в тарталетках или на кусочке хлеба. Каждый вариант подачи проверенного годами блюда будет по-своему вкусным.
Ингредиенты:
- Печень трески – 200 г
- Огурец – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 30 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Майонез – 1.5 ст.л.
327 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца отварить и остудить.
- Промыть зелёный лук, отрезать белую часть, её можно использовать по желанию. Мелко покрошить.
- Промыть огурец, отрезать хвостик. Разрезать вдоль на 4 части, после нарезать на небольшие кусочки.
- Очистить отварные яйца от скорлупы, покрошить на небольшие кусочки.
- Слить жидкую часть из консервы, размять вилкой печень трески и переложить в миску с остальными ингредиентами.
- Добавить щепотку соли и чёрного свежесмолотого перца к ингредиентам для салата.
- Натереть сыр на средней тёрке и добавить в миску. Можно, при желании, мелко нарезать сыр.
- Добавить майонез к салату и аккуратно перемешать все ингредиенты. Попробовать салат, при необходимости добавить чёрный перец или соль.
- Подавать салат в глубокой миске или распределить на хлеб, тарталетки. Хлеб лучше подсушить в тостере или на сухой сковороде.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Салат “Фаттуш”: рецепт классический
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости. “Фаттуш” – как раз один из таких салатов. Свежий, яркий и очень ароматный!
Ингредиенты:
- Помидор – 400 г
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
- Салат – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Лаваш тонкий, армянский – 1 шт.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сумах – по желанию
91 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
- Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью.
- Измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.
- Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики.
- Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.
- Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
- Тщательно вымыть листья салата, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Очистить лук от шелухи, мелко покрошить.
- Перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
- Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
- Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Салат «Молодость» от Лукашенко
Салатом «Молодость» Александр Лукашенко угощал во время визита в Беларусь Владимира Путина, и даже готовил его лично. Благодаря перетиранию лука с солью, он теряет практически всю свою горечь. В результате салат получается невероятно ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Лук зеленый – 150 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
69 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Необходимо заранее отварить и остудить яйца.
- Зелёный лук хорошо промыть, обсушить и нарезать.
- Переложить нарезанный зелёный лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль.
- Растереть зелёный лук с солью при помощи ступки или деревянной толкушки.
- Промыть и обсушить огурчики. Удалить хвостики. Натереть огурцы на крупной тёрке.
- Переложить натёртые огурцы в чашку с протёртым луком. Добавить к ним сметану. Перемешать.
- Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
- Александр Григорьевич рекомендует подавать натёртые яйца отдельно от салата. Перед употреблением каждый сможет насыпать себе в тарелку то количество яиц, которое ему хочется, или вовсе обойтись без них.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Салат с огурцом, морковью и сельдереем
Один из многими любимых летних салатов – вкусный, низкокалорийный, полезный и с пикантной заправкой!
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 шт.
- Зелень – 10 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Семечки – 2 ст.л.
97 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Морковь очистить. Нарезать соломкой.
- Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень измельчить.
- В небольшую банку выдавить через пресс очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.
- В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать.
- Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку.
- Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать.
- Выложить салат на тарелки. Посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.