5 пирогов с ягодой и сметанной заливкой: летние рецепты

Лето — пора ярких домашних пирогов с ягодой! Сметанная заливка со спелыми ягодами (любыми) — одно из лучших сочетаний для начинки. Ягодные пироги – и в пир, и в мир:) Они хороши и к празднику, и просто к домашнему чаепитию (все готовятся быстро и просто, но чертовски красивы:).

В этой статье 5 лучших рецептов пирогов с ягодой и сметанной заливкой. Пусть ваше лето будет вкусным!

Черничный пирог со сметанной заливкой

1. Пирог с клубникой и сметаной

Нежная, слегка рассыпчатая основа, покрытая лёгким облачком сметанного слоя, с шелковистой кремовой текстурой. Добавьте ко всему этому яркую, ароматную клубнику и, проверено, устоять перед этим пирогом просто невозможно!

Пирог с клубникой и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука250 г
  • Масло сливочное100 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г
  • Сметана 25% – 350 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Клубника300 г

260 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку всыпать муку. Добавить разрыхлитель. При необходимости всё просеять во избежание комочков. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Переложить в муку.
  2. Растереть сливочное масло с мукой. Должна получиться очень мелкая мучная крошка. Делать это можно руками или с помощью блендера.
  3. В крошку всыпать 60 г сахара и перемешать. Добавить яйца. Для теста нам понадобится 2 штуки.
  4. Замесить песочное тесто.
  5. Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  6. Выложить получившееся песочное тесто в форму и распределить его по всей поверхности. Убрать в морозильную камеру.
  7. Включить духовку на 160 градусов. Она должна хорошо разогреться.
  8. В глубокую чашу добавить сметану и всыпать в неё 90 г сахара. При необходимости просеять кукурузный крахмал и добавить к сметане вместе с ванильным сахаром. Объединить все ингредиенты с помощью венчика.
  9. Добавить два яйца и всё хорошо перемешать.
  10. Достать из морозильной камеры форму с песочным тестом. Выложить по дну формы ягоды клубники.
  11. Залить форму с песочным тестом и ягодами подготовленным сметанным слоем. Хорошо распределить его по всей поверхности ягод.
  12. Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать в середине разогретой до 160 градусов духовки в течение 35 минут. Время выпечки может слегка меняться, исходя из особенностей вашей духовки и формы вашего пирога.
  13. Достать готовый пирог из духовки. Полностью остудить его, не вынимая из формы.
  14. Освободить от формы пирог. При желании его дополнительно можно украсить клубникой и добавить листики мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Как выбрать клубнику для еды и что из неё приготовить

2. Заливной пирог с ягодами и сметаной

Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно!

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная250 г
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Соль1 щепотка 
  • Сметана350 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Ассорти ягодное300 г

219 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать.
  2. В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.
  3. Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
  4. В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.
  5. Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.
  6. Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.
  7. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
  8. Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки.
  9. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.
  10. В глубокую миску всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать.
  11. Вбить яйца (2 шт) и сметану. Перемешать до однородности.
  12. Достать основу для пирога из холодильника. Выложить ягоды.
  13. Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут.
  15. Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Пирог с малиной и сметанной заливкой

Обязательно готовить в сезон малины! Тесто получается пышное, мягкое и сладкое, а ягодки малины и белая шапочка сметанного крема придают приятную кислинку пирогу.

Пирог с малиной и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное100 г
  • Сахар190 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сметана300 г
  • Мука180 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Малина200 г

219 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло комнатной температуры поместить в глубокую миску, добавить 130 г сахара и взбить венчиком в светлую массу.
  2. Добавить 2 средних яйца и снова взбить.
  3. Добавить 50 г сметаны, взбить до однородной массы.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к мягкой массе. Перемешать.
  5. Смазать форму для выпекания d 20-21 см кусочком сливочного масла. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
  6. Сверху на тесто разложить малину.
  7. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Смешать 250 г сметаны и 60 г сахара.
  9. Достать пирог из духовки, дать остыть 10-15 минут и покрыть заливкой.
  10. Дождаться полного остывания пирога и отправить в холодильник, чтобы сметана застыла.
  11. Достать пирог из холодильника, извлечь из формы и подавать к чаю.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме – идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний!

Черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана600 г
  • Крахмал12 г
  • Черника400 г
  • Сахар100 г
  • Мука300 г
  • Масло сливочное150 г
  • Вода ледяная – 40 г
  • Соль0.5 ч.л.

250 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут – час.
  3. Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.
  4. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.
  5. Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
  6. Выложить ягоды на подготовленную основу. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.
  7. Сверху вылить сметанную заливку. Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае сметана окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.
  8. Выпекать 50-60 минут до готовности. Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.
  9. Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Вишневый пирог со сметанной заливкой

Этот пирог очень интересен по текстуре. Основа у него из рассыпчатого песочного теста, с орехами. Посередине щедрый слой вишни. И завершает все это нежнейшая сметано-ванильная заливка, чем-то похожая на заварной крем или пудинг.

Ингредиенты:

  • Мука140 гр.
  • Вишня600 гр.
  • Миндаль100 гр.
  • Яйцо2 шт.
  • Масло сливочное100 гр.
  • Сахар130 гр.
  • Сливки155 мл.
  • Сметана100 гр.
  • Крахмал40 гр.
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Эссенция ванильная5 капель
  • Сольпо вкусу

215 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи слегка поджарить на сковороде, так их вкус  и аромат станут ярче. Остудить.
  2. Смолоть орехи в блендере в крошку.
  3. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна муку, сливочное масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливок, 50 грамм сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать до однородности.
  4. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.
  5. Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 сантиметров.
  6. Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить на тесто.
  7. Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока , крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком.
  8. Вылить заливку на вишню. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение