5 пирогов с ягодой и сметанной заливкой: летние рецепты

Лето — пора ярких домашних пирогов с ягодой! Сметанная заливка со спелыми ягодами (любыми) — одно из лучших сочетаний для начинки. Ягодные пироги – и в пир, и в мир:) Они хороши и к празднику, и просто к домашнему чаепитию (все готовятся быстро и просто, но чертовски красивы:).

В этой статье 5 лучших рецептов пирогов с ягодой и сметанной заливкой. Пусть ваше лето будет вкусным!

Черничный пирог со сметанной заливкой

1. Пирог с клубникой и сметаной

Нежная, слегка рассыпчатая основа, покрытая лёгким облачком сметанного слоя, с шелковистой кремовой текстурой. Добавьте ко всему этому яркую, ароматную клубнику и, проверено, устоять перед этим пирогом просто невозможно!

Пирог с клубникой и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука250 г
  • Масло сливочное100 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г
  • Сметана 25% – 350 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Клубника300 г

260 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку всыпать муку. Добавить разрыхлитель. При необходимости всё просеять во избежание комочков. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Переложить в муку.
  2. Растереть сливочное масло с мукой. Должна получиться очень мелкая мучная крошка. Делать это можно руками или с помощью блендера.
  3. В крошку всыпать 60 г сахара и перемешать. Добавить яйца. Для теста нам понадобится 2 штуки.
  4. Замесить песочное тесто.
  5. Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  6. Выложить получившееся песочное тесто в форму и распределить его по всей поверхности. Убрать в морозильную камеру.
  7. Включить духовку на 160 градусов. Она должна хорошо разогреться.
  8. В глубокую чашу добавить сметану и всыпать в неё 90 г сахара. При необходимости просеять кукурузный крахмал и добавить к сметане вместе с ванильным сахаром. Объединить все ингредиенты с помощью венчика.
  9. Добавить два яйца и всё хорошо перемешать.
  10. Достать из морозильной камеры форму с песочным тестом. Выложить по дну формы ягоды клубники.
  11. Залить форму с песочным тестом и ягодами подготовленным сметанным слоем. Хорошо распределить его по всей поверхности ягод.
  12. Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать в середине разогретой до 160 градусов духовки в течение 35 минут. Время выпечки может слегка меняться, исходя из особенностей вашей духовки и формы вашего пирога.
  13. Достать готовый пирог из духовки. Полностью остудить его, не вынимая из формы.
  14. Освободить от формы пирог. При желании его дополнительно можно украсить клубникой и добавить листики мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Как выбрать клубнику для еды и что из неё приготовить

2. Заливной пирог с ягодами и сметаной

Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно!

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная250 г
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Соль1 щепотка 
  • Сметана350 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Ассорти ягодное300 г

219 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать.
  2. В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.
  3. Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
  4. В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.
  5. Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.
  6. Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.
  7. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
  8. Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки.
  9. Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.
  10. В глубокую миску всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать.
  11. Вбить яйца (2 шт) и сметану. Перемешать до однородности.
  12. Достать основу для пирога из холодильника. Выложить ягоды.
  13. Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут.
  15. Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Пирог с малиной и сметанной заливкой

Обязательно готовить в сезон малины! Тесто получается пышное, мягкое и сладкое, а ягодки малины и белая шапочка сметанного крема придают приятную кислинку пирогу.

Пирог с малиной и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное100 г
  • Сахар190 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сметана300 г
  • Мука180 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Малина200 г

219 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло комнатной температуры поместить в глубокую миску, добавить 130 г сахара и взбить венчиком в светлую массу.
  2. Добавить 2 средних яйца и снова взбить.
  3. Добавить 50 г сметаны, взбить до однородной массы.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к мягкой массе. Перемешать.
  5. Смазать форму для выпекания d 20-21 см кусочком сливочного масла. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
  6. Сверху на тесто разложить малину.
  7. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Смешать 250 г сметаны и 60 г сахара.
  9. Достать пирог из духовки, дать остыть 10-15 минут и покрыть заливкой.
  10. Дождаться полного остывания пирога и отправить в холодильник, чтобы сметана застыла.
  11. Достать пирог из холодильника, извлечь из формы и подавать к чаю.

СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС Дарьи Черненко "ХОЧУ, НО НЕ ДЕЛАЮ. Как перестать прокрастинировать и откладывать жизнь на потом"👉🏻ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме – идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний!

Черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана600 г
  • Крахмал12 г
  • Черника400 г
  • Сахар100 г
  • Мука300 г
  • Масло сливочное150 г
  • Вода ледяная – 40 г
  • Соль0.5 ч.л.

250 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут – час.
  3. Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.
  4. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.
  5. Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
  6. Выложить ягоды на подготовленную основу. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.
  7. Сверху вылить сметанную заливку. Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае сметана окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.
  8. Выпекать 50-60 минут до готовности. Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.
  9. Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Вишневый пирог со сметанной заливкой

Этот пирог очень интересен по текстуре. Основа у него из рассыпчатого песочного теста, с орехами. Посередине щедрый слой вишни. И завершает все это нежнейшая сметано-ванильная заливка, чем-то похожая на заварной крем или пудинг.

Ингредиенты:

  • Мука140 гр.
  • Вишня600 гр.
  • Миндаль100 гр.
  • Яйцо2 шт.
  • Масло сливочное100 гр.
  • Сахар130 гр.
  • Сливки155 мл.
  • Сметана100 гр.
  • Крахмал40 гр.
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Эссенция ванильная5 капель
  • Сольпо вкусу

215 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Миндальные орехи слегка поджарить на сковороде, так их вкус  и аромат станут ярче. Остудить.
  2. Смолоть орехи в блендере в крошку.
  3. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна муку, сливочное масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливок, 50 грамм сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать до однородности.
  4. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.
  5. Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 сантиметров.
  6. Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить на тесто.
  7. Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока , крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком.
  8. Вылить заливку на вишню. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение