5 пирогов с ягодой и сметанной заливкой: летние рецепты
Лето — пора ярких домашних пирогов с ягодой! Сметанная заливка со спелыми ягодами (любыми) — одно из лучших сочетаний для начинки. Ягодные пироги – и в пир, и в мир:) Они хороши и к празднику, и просто к домашнему чаепитию (все готовятся быстро и просто, но чертовски красивы:).
В этой статье 5 лучших рецептов пирогов с ягодой и сметанной заливкой. Пусть ваше лето будет вкусным!
1. Пирог с клубникой и сметаной
Нежная, слегка рассыпчатая основа, покрытая лёгким облачком сметанного слоя, с шелковистой кремовой текстурой. Добавьте ко всему этому яркую, ароматную клубнику и, проверено, устоять перед этим пирогом просто невозможно!
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана 25% – 350 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Клубника – 300 г
260 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку всыпать муку. Добавить разрыхлитель. При необходимости всё просеять во избежание комочков. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Переложить в муку.
- Растереть сливочное масло с мукой. Должна получиться очень мелкая мучная крошка. Делать это можно руками или с помощью блендера.
- В крошку всыпать 60 г сахара и перемешать. Добавить яйца. Для теста нам понадобится 2 штуки.
- Замесить песочное тесто.
- Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- Выложить получившееся песочное тесто в форму и распределить его по всей поверхности. Убрать в морозильную камеру.
- Включить духовку на 160 градусов. Она должна хорошо разогреться.
- В глубокую чашу добавить сметану и всыпать в неё 90 г сахара. При необходимости просеять кукурузный крахмал и добавить к сметане вместе с ванильным сахаром. Объединить все ингредиенты с помощью венчика.
- Добавить два яйца и всё хорошо перемешать.
- Достать из морозильной камеры форму с песочным тестом. Выложить по дну формы ягоды клубники.
- Залить форму с песочным тестом и ягодами подготовленным сметанным слоем. Хорошо распределить его по всей поверхности ягод.
- Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать в середине разогретой до 160 градусов духовки в течение 35 минут. Время выпечки может слегка меняться, исходя из особенностей вашей духовки и формы вашего пирога.
- Достать готовый пирог из духовки. Полностью остудить его, не вынимая из формы.
- Освободить от формы пирог. При желании его дополнительно можно украсить клубникой и добавить листики мяты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Заливной пирог с ягодами и сметаной
Начнем с приготовления песочной основы, выложим ягоды, зальем ароматной сметанной заливкой и запечем до румяной корочки. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль – 1 щепотка
- Сметана – 350 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Ассорти ягодное – 300 г
219 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Муку просеять в глубокую миску. Всыпать к просеянной муке разрыхлитель. Перемешать.
- В другую глубокую посуду вбить два яйца. Всыпать соль и 60 г сахара из общей массы.
- Перемешать ручным венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
- В чашу блендера всыпать мучную смесь с разрыхлителем. Достать из морозилки сливочное масло, нарезанное на кусочки. Добавить масло к муке.
- Измельчить до получения мелкой крошки. Это шаг можно сделать и руками. Окунуть масло в муку и натереть на крупной терке. Быстро руками перетереть измельченное холодное масло с мукой.
- Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску. Сделать углубление. Влить яично-сахарную массу.
- Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
- Собрать тесто в комок. Делать все быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не растаяло. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки.
- Выложить тесто в форму и распределить, делая бортики высотой 2-3 см. Отправить в холодильник.
- В глубокую миску всыпать ванильный сахар, крахмал и оставшиеся 90 г сахара. Перемешать.
- Вбить яйца (2 шт) и сметану. Перемешать до однородности.
- Достать основу для пирога из холодильника. Выложить ягоды.
- Залить пирог сметанной заливкой. Начинка должна быть на 5-7 мм ниже верхнего края, так как в момент запекания сметанная заливка немного увеличится.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 50-60 минут.
- Остудить пирог в форме. Аккуратно извлечь на блюдо и подавать к сладкому столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Пирог с малиной и сметанной заливкой
Обязательно готовить в сезон малины! Тесто получается пышное, мягкое и сладкое, а ягодки малины и белая шапочка сметанного крема придают приятную кислинку пирогу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 190 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 г
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Малина – 200 г
219 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры поместить в глубокую миску, добавить 130 г сахара и взбить венчиком в светлую массу.
- Добавить 2 средних яйца и снова взбить.
- Добавить 50 г сметаны, взбить до однородной массы.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску к мягкой массе. Перемешать.
- Смазать форму для выпекания d 20-21 см кусочком сливочного масла. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой.
- Сверху на тесто разложить малину.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Смешать 250 г сметаны и 60 г сахара.
- Достать пирог из духовки, дать остыть 10-15 минут и покрыть заливкой.
- Дождаться полного остывания пирога и отправить в холодильник, чтобы сметана застыла.
- Достать пирог из холодильника, извлечь из формы и подавать к чаю.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Черничный пирог со сметанной заливкой
Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме – идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 600 г
- Крахмал – 12 г
- Черника – 400 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Вода ледяная – 40 г
- Соль – 0.5 ч.л.
250 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут – час.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.
- Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.
- Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
- Выложить ягоды на подготовленную основу. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.
- Сверху вылить сметанную заливку. Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае сметана окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.
- Выпекать 50-60 минут до готовности. Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.
- Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Вишневый пирог со сметанной заливкой
Этот пирог очень интересен по текстуре. Основа у него из рассыпчатого песочного теста, с орехами. Посередине щедрый слой вишни. И завершает все это нежнейшая сметано-ванильная заливка, чем-то похожая на заварной крем или пудинг.
Ингредиенты:
- Мука – 140 гр.
- Вишня – 600 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 130 гр.
- Сливки – 155 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Эссенция ванильная – 5 капель
- Соль – по вкусу
215 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Миндальные орехи слегка поджарить на сковороде, так их вкус и аромат станут ярче. Остудить.
- Смолоть орехи в блендере в крошку.
- Положить в чашу блендера или кухонного комбайна муку, сливочное масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливок, 50 грамм сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать до однородности.
- Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.
- Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 сантиметров.
- Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить на тесто.
- Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока , крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком.
- Вылить заливку на вишню. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.