Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей
10 рецептов быстрого и вкусного ужина в духовке, чтобы не стоять у плиты, помешивая или переворачивая😉 Все они проверены, и не один раз. Готовим легко, с удовольствием и без лишних хлопот!
- Свинина по-французски с помидорами и сыром
- Навага с морковью и луком
- Курица с лимоном и овощами
- Шампиньоны фаршированные
- Сочная горбуша
- Котлеты в духовке
- Суфле из индейки
- Филе минтая запеченное
- Кабачок с сыром и помидором
- Люля-кебаб в домашних условиях
1. Свинина по-французски с помидорами и сыром
Свинина по-французски – пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Каждая хозяйка вносит что-то свое в это блюдо. В этом исполнении оно получается особенно ярким на вкус и сочным!
Ингредиенты:
- Свинина – 450 г
- Лук белый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Пармезан – 60 г
- Майонез – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Тимьян – по вкусу
187 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить кусочки свинины на доску и слегка отбить. Отбивать лучше всего между двух целлофановых мешочков.
- Снять с апельсина цедру и добавить её на каждый кусочек свинины. Сверху присыпать чёрным перцем.
- Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Переложить кусочки свинины на противень, застеленный листом пергамента.
- Выложить сверху нарезанный лук, помидоры, листики свежего тимьяна и чеснок.
- Нарезать помидоры на тонкие кружочки. Выложить на мясо.
- Перемешать майонез с горчицей и хорошо смазать сверху свинину с помидорами. Промазать в том числе и бока каждого кусочка.
- Закрыть противень листом фольги и поставить запекаться. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Запекать свинину в течение 25 минут.
- Натереть пармезан на мелкой терке.
- Вынуть свинину из духовки. Посыпать сыром и запечь до корочки.
- Подавать блюдо в горячем виде. Можно сервировать свежими овощами, салатами или любым гарниром.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Навага с морковью и луком
Учитывая, что навага – одна из самых дешевых рыб, но она так же полезна, как дорогая рыба, в повседневном меню она должна быть обязательно. Мясо нежное, и нет мелких костей.
Ингредиенты:
- Навага – 600 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 40 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Специи – 2 ст.л.
- Укроп – 5 веточек
92 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на небольшом огне при периодическом помешивании. Не нужно долго его готовить. Буквально минутки 3, чтобы лук стал более мягким и слегка прозрачным. Снять сковороду с огня и убрать на некоторое время в сторону.
- Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
- Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно 5 сантиметров.
- Переложить кусочки наваги в форму для запекания. Посолить, добавить чёрный перец и специи.
- Сверху выложить обжаренный лук и распределить его по всем кусочкам рыбы.
- Мелко нарезать веточки укропа и посыпать им навагу с луком.
- Добавить сверху равномерно натёртую на мелкой тёрке морковь.
- Выдавить сверху майонез и с помощью силиконовой лопатки или ложки равномерно распределить его.
- Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать рыбу в течение 25-35 минут.
- Подавать рыбу к столу лучше всего сразу, пока она максимально сочная.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)
Это блюдо очень легко готовить, а получается очень вкусно. Готовить можно в рукаве, но и без рукава оно отлично получится, только в этом случае дополнительно понадобится оливковое масло.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Фенхель – 1 шт. по желанию
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Лимон крупный – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л. по желанию
- Мед – 1 ст.л. по желанию
- Масло оливковое – 0.5 л (при отсутствии рукава)
106 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Надрезать лимон ножом со всех сторон. Сделать глубокие надрезы с противоположных сторон лимона в шахматном порядке.
- Зафаршировать курицу лимоном. По желанию обмазать курицу горчицей или смесью меда и горчицы в равных пропорциях – этого поможет получить золотистую корочку.
- Поместить курицу в рукав для запекания.
- Нарезать овощи на довольно крупным кубиком. Добавить в рукав к курице. Равномерно распределить. Посыпать специями по желанию.
- Завязать рукав или закрепить специальным зажимом.
- Встряхнуть рукав несколько раз, чтобы равномерно распределить овощи.
- Готовить курицу в рукаве нужно при 190 градусах примерно 40–60 минут в зависимости от размера курицы. При 200 градусах рукав может лопнуть. Если рукав все же проткнулся и сок вытек, то готовить придется чуть дольше – я в таком случае уменьшаю температуру до 180 и увеличиваю время приготовления до 80 минут.
- Это же блюдо можно приготовить и без рукава, но в большом количестве оливкового масла (примерно 0.5 литра). Именно с оливковым маслом получается лучше всего. Овощи надо перемешать и хорошо пропитать маслом со всех сторон (особенно баклажаны) также, как и курицу. В этом случае к овощам можно добавить и помидоры. Готовить примерно 1 час для средней курицы при 200 градусах.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Шампиньоны фаршированные в духовке с фаршем и сыром
Такие шампиньоны можно готовить не только в качестве закуски, но и как основное блюдо с салатом или гарниром. Фарша для блюда нужно немного, но его хватает, чтобы сделать шампиньоны очень вкусными под хрустящей сырной шапочкой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г
- Фарш мясной – 200 г
- Цукини – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Сыр полутвердый – 40 г
- Сыр твердый – 25 г
- Сметана – 1 ст.л. с горкой
- Петрушка свежая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный или смесь перцев – по вкусу
92 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грибы промыть, обновить срезы ножек и отделить их (ножки) от шляпок. Слегка посолить шляпки.
- Измельчить ножки грибов и репчатый лук в блендере.
- Зелень промыть, обсушить и измельчить. Цукини натереть на мелкой терке.
- Натереть оба вида сыра. Полутвердый идет в фарш, а сыр твердых сортов пойдет на сырную шапочку.
- В миску к фаршу добавить тертый цукини, зелень, измельченный репчатый лук с грибными ножками, соль и перец.
- Далее добавить полутвердый тертый сыр и сметану. Все хорошенько перемешать.
- Шляпки шампиньонов плотно наполнить мясным фаршем.
- Поместить грибы в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 20 минут.
- Достать форму и сверху присыпать тертым твердым сыром. Поставить еще на 5- 7 минут в духовку. Сыр должен расплавиться, и все готово. Если хотите более румяную сырную шапочку, то можно включить гриль на минуту – другую. Нет гриля, а хочется румяности – посыпайте сыром с самого начала запекания.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Сочная и мягкая горбуша в духовке
Рецепт с большим количеством овощей. Рыба получается очень нежной, сочной и не требует дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Майонез – 50 г
- Масло подсолнечное – 20 г
- Укроп – 20 г
- Специи для рыбы – 1.5 ст.л.
141 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.
- Влить в сковороду растительное масло и добавить нарезанный лук. Поставить сковороду на средний огонь.
- Обжарить лук на среднем огне около двух минут при периодическом помешивании. Лук должен стать прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
- Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.
- Очистить болгарский перец от семян и нарезать его на длинные полоски.
- Выложить в сковороду к луку натёртую морковь и сладкий красный перец. Всё хорошо перемешать. Готовить на среднем огне около 5-7 минут. Овощи лишь должны дойти до полуготовности, а не полностью приготовиться.
- Мелко нарезать веточки укропа. На дно формы выложить кусочки горбуши. Посыпать рыбу специями и нарезанным укропом.
- Выложить сверху обжаренные на сковороде овощи.
- Смазать овощи майонезом. Закрыть форму фольгой и поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Готовить под фольгой около 25-30 минут.
- Подавать горбушу к столу горячей. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Котлеты сочные в духовке на противне
У многих запеченные котлеты получаются суховатыми, но только не по этому рецепту. Здесь ингредиенты так подобраны, и технология приготовления такова, чтобы котлеты в духовке на противне получились сочными без лишнего масла и жира.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Лук репчатый – 300 г
- Батон – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Специи – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
207 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить нужное количество мякиша в глубокую чашку и залить его молоком.
- Лук и чеснок очистить. Лук разрезать на крупные произвольные кусочки.
- Кусочки лука и чеснок поместить в чашу блендера и измельчить.
- Выложить фарш в глубокую чашку. Добавить к фаршу измельчённый лук с чесноком, яйцо, соль и специи. Батон слегка отжать от молока и так же добавить в чашу с фаршем.
- На этом этапе также можно добавить измельчённую зелень петрушки или кинзы. Она добавит котлетам более яркий и свежий вкус.
- Перемешать хорошо фарш со всеми составляющими.
- Застелить противень листом пергамента или смазать небольшим количеством растительного масла.
- Взять немного фарша в руки и сформировать котлеты нужной величины. Выложить на противень.
- Убрать противень на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 25 минут.
- Достать готовые котлеты из духовки и оставить на противне ещё на 5 минут. Это позволит соку равномерно распределиться внутри, оставаясь в волокнах мяса.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Суфле из индейки в духовке
Суфле получается воздушным и сочным внутри, с легкой румяной корочкой. Отлично подойдет как для взрослых, так и детей. А еще это идеальное блюдо для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- Фарш индюшачий – 500 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 140 г
- Зелень – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок сушеный – 2 г
- Масло растительное – 5 мл
100 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Фарш индейки переместить в глубокую миску.
- Лук очистить, промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Можно натереть на терке или же мелко нарезать маленькими кусочками. Измельченный лук добавить к фаршу, перемешать.
- Яйца предварительно промыть проточной водой. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к фаршу, перемешать.
- Добавить молотый чеснок, соль, перец черный молотый. Хорошо перемешать.
- Нарезать петрушку. Добавить к фаршу, перемешать.
- Белки перелить в глубокую миску. Добавить щепотку соли. Взбить миксером до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности вашей техники. Мне понадобилось 4-5 минут при мощности миксера 500 ватт.
- В два-три приема ввести взбитые белки к фаршу. После каждого добавления белковой массы аккуратно перемешать ложкой, чтобы не нарушить воздушность белков.
- Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня жаропрочная керамическая форма размером 20х20 см.
- Дно и боковые стороны формы смазать растительным маслом. Можно обойтись и без смазывания формы, если её застелить качественным пергаментом. Выложить фарш. Разровнять ложкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 30-40 минут до легкой румяной корочки.
- Достать суфле из духовки. Немножко остудить.
- Нарезать на порции и подавать к столу. Можно подавать самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей, любимым подходящим соусом, гарниром из крупы.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт
Этот рецепт действительно самый – самый. Быстро, просто, вкусно и очень сочно – самая точная характеристика этого блюда.
Ингредиенты:
- Минтай – 350 г
- Лук репчатый – 180 г
- Морковь – 180 г
- Помидор – 160 г
- Сыр полутвердый – 70 г
- Перец лимонный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию
90 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке.м
- В сковороду влить растительное масло и сначала обжарить несколько минут лук на огне немногим меньше максимального. Пусть он приобретет легкий золотистый оттенок.
- Натереть сыр и нарезать помидор шайбами, шириной около половины сантиметра.
- К луку добавить тертую морковь и обжаривать все вместе еще, примерно, 5 минут. Морковь должна стать достаточно мягкой, поскольку в духовке она проведет совсем немного времени, только до расплавления сыра.
- Достать форму с рыбой из духовки. Выложить на нее зажарку из лука и моркови.
- Сверху распределить кружки помидоров.
- Далее равномерно посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку еще минут на семь, до полного расплавления сыра.
- При подаче можно слегка присыпать листиками петрушки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Кабачок кружочками в духовке с сыром и помидором
Кабачковые кружочки можно приготовить для легкого ужина, подавать к любым гарнирам или к мясу горячими или в качестве холодной закуски. На праздничном столе они тоже будут смотреться хорошо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 2 ст.л.
105 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хорошо промыть кабачок и обсушить. Отрезать кончики и нарезать на кружочки толщиной 8-10 мм.
- Нарезать помидоры на кружочки толщиной около 5-6 мм. Если у вас слишком крупные томаты, то можно разрезать каждый кружочек пополам или на четвертинки.
- Выложить кружочки кабачка в форму для запекания. Можно немного смазать форму растительным маслом или выложить кабачки на лист пергамента.
- Выложить на каждый кружочек кабачка нарезанные дольки помидоров.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Натереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить его с помощью пресса.
- Всыпать в глубокую чашку натёртый сыр. Добавить измельчённые зубчика чеснока и майонез. Всё хорошо перемешать.
- Выложить сырную начинку на каждый кусочек помидора.
- Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 25 минут.
- Блюдо можно подавать сразу к столу, а можно дождаться, когда кабачки полностью остынут, убрать их в холодильник и далее подавать как холодную закуску или быстрый перекус.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Из минимального количества ингредиентов вы получите прекрасное сытное и сочное блюдо, причем его приготовление займет совсем немного как активного, так и общего времени. Можно готовить из любого вида фарша.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 500 г
- Сало – 100 г
- Лук репчатый – 170 г
- Кинза свежая – 10 г
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
229 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Репчатый лук очистить и нарезать на 4- 6 частей.
- Кинзу промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать курицу и сало на части под размеры мясорубки.
- Куриные бедра пропустить через мясорубку, а после собрать фарш и еще раз прокрутить. В итоге одно и то же мясо мы прокрутим 2 раза, чтобы фарш стал мельче и нежнее.
- Так же, в ту же миску через мясорубку пропустить репчатый лук и кинзу.
- Фарш поперчить, посолить, добавить кориандр и хорошенько вымесить.
- Немного отбить, собирая и с силой кидая на дно миски. Примерно 7 – 10 раз вполне хватит. Он станет вязким и однородным.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Шпажки можно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они не так горели. Но это не обязательно.
- Влажными руками вокруг шпажки сформировать этакую котлету – продолговатую и нетолстую. Выложить в форму.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.
- Можно подавать с рисом, лавашем. Как дополнение к блюду прекрасно подходят аджика, маринованный лук, любые маринованные или свежие овощи.
Видео-рецепт:
Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты!
Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты!
Спасибо за вкусные,быстрые,полезные рецепты
Просто, понятно, полезно!
Спасибо Вам!
Идеи рецептов очень понравились, особенно филе минтая в духовке, кабачок и суфле из индейки. Готовка в духовке действительно экономит время. Буду пробовать. Большое спасибо!
Спасибо большое! Все рецепты замечательные!!! С большим нетерпением жду новых рецептов!!!
круто!! благодарю😊