Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей

10 рецептов быстрого и вкусного ужина в духовке, чтобы не стоять у плиты, помешивая или переворачивая😉 Все они проверены, и не один раз. Готовим легко, с удовольствием и без лишних хлопот!

1. Свинина по-французски с помидорами и сыром

Свинина по-французски – пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Каждая хозяйка вносит что-то свое в это блюдо. В этом исполнении оно получается особенно ярким на вкус и сочным!

Ингредиенты:

  • Свинина450 г
  • Лук белый1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Пармезан60 г
  • Майонез3 ст.л.
  • Горчица1 ст.л.
  • Апельсин1 шт.
  • Перец черный1 ст.л.
  • Тимьянпо вкусу

187 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить кусочки свинины на доску и слегка отбить. Отбивать лучше всего между двух целлофановых мешочков.
  2. Снять с апельсина цедру и добавить её на каждый кусочек свинины. Сверху присыпать чёрным перцем.
  3. Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца.
  4. Чеснок нарезать мелкими кубиками.
  5. Переложить кусочки свинины на противень, застеленный листом пергамента.
  6. Выложить сверху нарезанный лук, помидоры, листики свежего тимьяна и чеснок.
  7. Нарезать помидоры на тонкие кружочки. Выложить на мясо.
  8. Перемешать майонез с горчицей и хорошо смазать сверху свинину с помидорами. Промазать в том числе и бока каждого кусочка.
  9. Закрыть противень листом фольги и поставить запекаться. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Запекать свинину в течение 25 минут.
  10. Натереть пармезан на мелкой терке.
  11. Вынуть свинину из духовки. Посыпать сыром и запечь до корочки.
  12. Подавать блюдо в горячем виде. Можно сервировать свежими овощами, салатами или любым гарниром.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Навага с морковью и луком

Учитывая, что навага – одна из самых дешевых рыб, но она так же полезна, как дорогая рыба, в повседневном меню она должна быть обязательно. Мясо нежное, и нет мелких костей.

Рецепт наваги с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Навага600 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Майонез40 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Специи2 ст.л.
  • Укроп5 веточек

92 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на небольшом огне при периодическом помешивании. Не нужно долго его готовить. Буквально минутки 3, чтобы лук стал более мягким и слегка прозрачным. Снять сковороду с огня и убрать на некоторое время в сторону.
  3. Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
  4. Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно 5 сантиметров.
  5. Переложить кусочки наваги в форму для запекания. Посолить, добавить чёрный перец и специи.
  6. Сверху выложить обжаренный лук и распределить его по всем кусочкам рыбы.
  7. Мелко нарезать веточки укропа и посыпать им навагу с луком.
  8. Добавить сверху равномерно натёртую на мелкой тёрке морковь.
  9. Выдавить сверху майонез и с помощью силиконовой лопатки или ложки равномерно распределить его.
  10. Поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать рыбу в течение 25-35 минут.
  11. Подавать рыбу к столу лучше всего сразу, пока она максимально сочная.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

Это блюдо очень легко готовить, а получается очень вкусно. Готовить можно в рукаве, но и без рукава оно отлично получится, только в этом случае дополнительно понадобится оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Курица1 шт.
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец болгарский2 шт.
  • Фенхель1 шт. по желанию
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Горчица1 ст.л. по желанию
  • Мед1 ст.л. по желанию
  • Масло оливковое0.5 л (при отсутствии рукава)

106 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Надрезать лимон ножом со всех сторон. Сделать глубокие надрезы с противоположных сторон лимона в шахматном порядке.
  2. Зафаршировать курицу лимоном. По желанию обмазать курицу горчицей или смесью меда и горчицы в равных пропорциях – этого поможет получить золотистую корочку.
  3. Поместить курицу в рукав для запекания.
  4. Нарезать овощи на довольно крупным кубиком. Добавить в рукав к курице. Равномерно распределить. Посыпать специями по желанию.
  5. Завязать рукав или закрепить специальным зажимом.
  6. Встряхнуть рукав несколько раз, чтобы равномерно распределить овощи.
  7. Готовить курицу в рукаве нужно при 190 градусах примерно 40–60 минут в зависимости от размера курицы. При 200 градусах рукав может лопнуть. Если рукав все же проткнулся и сок вытек, то готовить придется чуть дольше – я в таком случае уменьшаю температуру до 180 и увеличиваю время приготовления до 80 минут.
  8. Это же блюдо можно приготовить и без рукава, но в большом количестве оливкового масла (примерно 0.5 литра). Именно с оливковым маслом получается лучше всего. Овощи надо перемешать и хорошо пропитать маслом со всех сторон (особенно баклажаны) также, как и курицу. В этом случае к овощам можно добавить и помидоры. Готовить примерно 1 час для средней курицы при 200 градусах.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Шампиньоны фаршированные в духовке с фаршем и сыром

Такие шампиньоны можно готовить не только в качестве закуски, но и как основное блюдо с салатом или гарниром. Фарша для блюда нужно немного, но его хватает, чтобы сделать шампиньоны очень вкусными под хрустящей сырной шапочкой.

Шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны600 г
  • Фарш мясной200 г
  • Цукини100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Сыр полутвердый40 г
  • Сыр твердый25 г
  • Сметана1 ст.л. с горкой
  • Петрушка свежая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу

92 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обновить срезы ножек и отделить их (ножки) от шляпок. Слегка посолить шляпки.
  2. Измельчить ножки грибов и репчатый лук в блендере.
  3. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Цукини натереть на мелкой терке.
  4. Натереть оба вида сыра. Полутвердый идет в фарш, а сыр твердых сортов пойдет на сырную шапочку.
  5. В миску к фаршу добавить тертый цукини, зелень, измельченный репчатый лук с грибными ножками, соль и перец.
  6. Далее добавить полутвердый тертый сыр и сметану. Все хорошенько перемешать.
  7. Шляпки шампиньонов плотно наполнить мясным фаршем.
  8. Поместить грибы в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 20 минут.
  10. Достать форму и сверху присыпать тертым твердым сыром. Поставить еще на 5- 7 минут в духовку. Сыр должен расплавиться, и все готово. Если хотите более румяную сырную шапочку, то можно включить гриль на минуту – другую. Нет гриля, а хочется румяности – посыпайте сыром с самого начала запекания.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Сочная и мягкая горбуша в духовке

Рецепт с большим количеством овощей. Рыба получается очень нежной, сочной и не требует дополнительного гарнира.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Ингредиенты:

  • Горбуша700 г
  • Морковь200 г
  • Лук репчатый100 г
  • Перец сладкий1 шт.
  • Майонез50 г
  • Масло подсолнечное20 г
  • Укроп20 г
  • Специи для рыбы – 1.5 ст.л.

141 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.
  2. Влить в сковороду растительное масло и добавить нарезанный лук. Поставить сковороду на средний огонь.
  3. Обжарить лук на среднем огне около двух минут при периодическом помешивании. Лук должен стать прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
  4. Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке.
  5. Очистить болгарский перец от семян и нарезать его на длинные полоски.
  6. Выложить в сковороду к луку натёртую морковь и сладкий красный перец. Всё хорошо перемешать. Готовить на среднем огне около 5-7 минут. Овощи лишь должны дойти до полуготовности, а не полностью приготовиться.
  7. Мелко нарезать веточки укропа. На дно формы выложить кусочки горбуши. Посыпать рыбу специями и нарезанным укропом.
  8. Выложить сверху обжаренные на сковороде овощи.
  9. Смазать овощи майонезом. Закрыть форму фольгой и поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Готовить под фольгой около 25-30 минут.
  10. Подавать горбушу к столу горячей. Можно дополнительно украсить блюдо зеленью.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Котлеты сочные в духовке на противне

У многих запеченные котлеты получаются суховатыми, но только не по этому рецепту. Здесь ингредиенты так подобраны, и технология приготовления такова, чтобы котлеты в духовке на противне получились сочными без лишнего масла и жира.

Котлеты в духовке на противне сочные

Ингредиенты:

  • Фарш мясной600 г
  • Лук репчатый300 г
  • Батон150 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Специи1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.

207 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить нужное количество мякиша в глубокую чашку и залить его молоком.
  2. Лук и чеснок очистить. Лук разрезать на крупные произвольные кусочки.
  3. Кусочки лука и чеснок поместить в чашу блендера и измельчить.
  4. Выложить фарш в глубокую чашку. Добавить к фаршу измельчённый лук с чесноком, яйцо, соль и специи. Батон слегка отжать от молока и так же добавить в чашу с фаршем.
  5. На этом этапе также можно добавить измельчённую зелень петрушки или кинзы. Она добавит котлетам более яркий и свежий вкус.
  6. Перемешать хорошо фарш со всеми составляющими.
  7. Застелить противень листом пергамента или смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Взять немного фарша в руки и сформировать котлеты нужной величины. Выложить на противень.
  9. Убрать противень на середину заранее разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 25 минут.
  10. Достать готовые котлеты из духовки и оставить на противне ещё на 5 минут. Это позволит соку равномерно распределиться внутри, оставаясь в волокнах мяса.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Суфле из индейки в духовке

Суфле получается воздушным и сочным внутри, с легкой румяной корочкой. Отлично подойдет как для взрослых, так и детей. А еще это идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Фарш индюшачий500 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Лук репчатый140 г
  • Зелень15 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 2 г
  • Масло растительное5 мл

100 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Фарш индейки переместить в глубокую миску.
  2. Лук очистить, промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Можно натереть на терке или же мелко нарезать маленькими кусочками. Измельченный лук добавить к фаршу, перемешать.
  3. Яйца предварительно промыть проточной водой. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к фаршу, перемешать.
  4. Добавить молотый чеснок, соль, перец черный молотый. Хорошо перемешать.
  5. Нарезать петрушку. Добавить к фаршу, перемешать.
  6. Белки перелить в глубокую миску. Добавить щепотку соли. Взбить миксером до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности вашей техники. Мне понадобилось 4-5 минут при мощности миксера 500 ватт.
  7. В два-три приема ввести взбитые белки к фаршу. После каждого добавления белковой массы аккуратно перемешать ложкой, чтобы не нарушить воздушность белков.
  8. Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня жаропрочная керамическая форма размером 20х20 см.
  9. Дно и боковые стороны формы смазать растительным маслом. Можно обойтись и без смазывания формы, если её застелить качественным пергаментом. Выложить фарш. Разровнять ложкой.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 30-40 минут до легкой румяной корочки.
  11. Достать суфле из духовки. Немножко остудить.
  12. Нарезать на порции и подавать к столу. Можно подавать самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей, любимым подходящим соусом, гарниром из крупы.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт

Этот рецепт действительно самый – самый. Быстро, просто, вкусно и очень сочно – самая точная характеристика этого блюда.

Филе минтая в духовке: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай350 г
  • Лук репчатый180 г
  • Морковь180 г
  • Помидор160 г
  • Сыр полутвердый70 г
  • Перец лимонный0.5 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Петрушкапо желанию

90 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке.м
  3. В сковороду влить растительное масло и сначала обжарить несколько минут лук на огне немногим меньше максимального. Пусть он приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Натереть сыр и нарезать помидор шайбами, шириной около половины сантиметра.
  5. К луку добавить тертую морковь и обжаривать все вместе еще, примерно, 5 минут. Морковь должна стать достаточно мягкой, поскольку в духовке она проведет совсем немного времени, только до расплавления сыра.
  6. Достать форму с рыбой из духовки. Выложить на нее зажарку из лука и моркови.
  7. Сверху распределить кружки помидоров.
  8. Далее равномерно посыпать тертым сыром.
  9. Поставить в духовку еще минут на семь, до полного расплавления сыра.
  10. При подаче можно слегка присыпать листиками петрушки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Кабачок кружочками в духовке с сыром и помидором

Кабачковые кружочки можно приготовить для легкого ужина, подавать к любым гарнирам или к мясу горячими или в качестве холодной закуски. На праздничном столе они тоже будут смотреться хорошо.

Кабачок кружочками в духовке с сыром и помидором

Ингредиенты:

  • Кабачок1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Сыр полутвердый80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Майонез2 ст.л.

105 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть кабачок и обсушить. Отрезать кончики и нарезать на кружочки толщиной 8-10 мм.
  2. Нарезать помидоры на кружочки толщиной около 5-6 мм. Если у вас слишком крупные томаты, то можно разрезать каждый кружочек пополам или на четвертинки.
  3. Выложить кружочки кабачка в форму для запекания. Можно немного смазать форму растительным маслом или выложить кабачки на лист пергамента.
  4. Выложить на каждый кружочек кабачка нарезанные дольки помидоров.
  5. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  6. Натереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить его с помощью пресса.
  7. Всыпать в глубокую чашку натёртый сыр. Добавить измельчённые зубчика чеснока и майонез. Всё хорошо перемешать.
  8. Выложить сырную начинку на каждый кусочек помидора.
  9. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 25 минут.
  10. Блюдо можно подавать сразу к столу, а можно дождаться, когда кабачки полностью остынут, убрать их в холодильник и далее подавать как холодную закуску или быстрый перекус.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке

Из минимального количества ингредиентов вы получите прекрасное сытное и сочное блюдо, причем его приготовление займет совсем немного как активного, так и общего времени. Можно готовить из любого вида фарша.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное500 г
  • Сало100 г
  • Лук репчатый170 г
  • Кинза свежая – 10 г
  • Кориандр1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

229 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать на 4- 6 частей.
  2. Кинзу промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Нарезать курицу и сало на части под размеры мясорубки.
  4. Куриные бедра пропустить через мясорубку, а после собрать фарш и еще раз прокрутить. В итоге одно и то же мясо мы прокрутим 2 раза, чтобы фарш стал мельче и нежнее.
  5. Так же, в ту же миску через мясорубку пропустить репчатый лук и кинзу.
  6. Фарш поперчить, посолить, добавить кориандр и хорошенько вымесить.
  7. Немного отбить, собирая и с силой кидая на дно миски. Примерно 7 – 10 раз вполне хватит. Он станет вязким и однородным.
  8. Форму  застелить бумагой для выпечки. Шпажки можно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они не так горели. Но это не обязательно.
  9. Влажными руками вокруг шпажки сформировать этакую котлету –  продолговатую и нетолстую. Выложить в форму.
  10. Поставить в заранее разогретую  до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.
  11. Можно подавать с рисом, лавашем. Как дополнение к блюду прекрасно подходят аджика, маринованный лук, любые маринованные или свежие овощи.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 14 июля 2024

Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты!

Геннадий 14 июля 2024

Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты!

Марина 9 июля 2024

Спасибо за вкусные,быстрые,полезные рецепты

Татьяна 29 июня 2024

Просто, понятно, полезно!
Спасибо Вам!

Елена 26 июня 2024

Идеи рецептов очень понравились, особенно филе минтая в духовке, кабачок и суфле из индейки. Готовка в духовке действительно экономит время. Буду пробовать. Большое спасибо!

Екатерина 26 июня 2024

Спасибо большое! Все рецепты замечательные!!! С большим нетерпением жду новых рецептов!!!

Аноним 26 июня 2024

круто!! благодарю😊

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение