Слоеные пироги с разными начинками: 5 проверенных рецептов
Слоеные пироги – это не только вкусно, но и красиво. А еще очень быстро, особенно, если печь из готового теста, которое сейчас есть в любом продуктовом.
Нежное, хрустящее тесто в тандеме с сочной начинкой – идеальное сочетание. Слоеные пироги подходят для любого случая: будь то праздничный стол или уютный семейный ужин.
В этой статье 5 лучших рецептов самых вкусных слоеных пирогов.
- Быстрый слоеный пирог с вишней
- С клубникой
- С виноградом и карамельным луком
- С лимоном из дрожжевого слоеного теста
- С лососем и шпинатом
1. Быстрый слоеный пирог с вишней
Нежное слоеное тесто, сочная вишня и ароматный миндальный крем создают неповторимое сочетание! Легкий в приготовлении, этот пирог покорит всех сладкоежек.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 200 г
- Вишня без косточек – 200 г
- Миндаль – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. (около 57-60 граммов)
- Масло сливочное размягченное – 30 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 80 г
- Ликер Амаретто – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
320 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Слоеное тесто достать из морозилки.
- Миндаль очистить от шкурки. Залить орехи крутым кипятком и подержать на маленьком огне секунд 20-30. Откинуть орехи на сито или дуршлаг. Слегка остудить и очистить от шкурки.
- Равномерно разложить миндаль на сковороде и, иногда помешивая, прогреть на минимальном огне минут 15. Миндаль должен остаться светлыми. Орехи остудить.
- Измельчить в блендере миндаль. Добавить яйцо, размягченное масло, сахар, ликер (по желанию) и ложку муки. Все перемешать до однородности.
- Выложить слоеное тесто на противень, который обязательно застелить бумагой для выпечки.
- Отступая от края теста 0,5-1 сантиметр, выложить крем.
- По верху распределить вишню.
- Поставить пирог в уже разогретую до 170 градусов духовку где-то примерно на 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Слоёный пирог с клубникой
Невероятно ароматный летний легкий слоеный пирог со свежей клубникой печется по простому рецепту. Пирог получается хрустящим, с большим количеством плотной вкусной начинки.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Клубника – 600 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
231 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Замороженное слоёное тесто предварительно разморозить.
- Клубнику хорошо промыть. Убрать с ягод плодоножку. Нарезать на крупные кусочки.
- Высыпать подготовленную клубнику в кастрюлю. Сверху всыпать сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал.
- Поставить кастрюлю с ягодой на средний огонь. Перемешивать всё время приготовления. Как только сахар полностью растворится, а клубничный сок загустеет, убрать кастрюлю с плиты. Всего на приготовление начинки у вас уйдёт около 3-4 минут.
- Переложить готовую начинку из кастрюли в миску и слегка охладить.
- Предварительно смазать форму для пирога небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Слоёное тесто зрительно разделить на 3 части, отрезать одну часть. Большой кусочек теста раскатать в пласт. Он должен быть таким же размером, как и форма для пирога.
- Выложить раскатанное тесто в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности. Наколоть тесто вилкой по низу формы.
- Начинку выложить в подготовленную форму с тестом.
- В отдельной миске вилочкой взбить яйцо до объединения желтка с белком.
- Раскатать оставшийся кусочек слоёного теста в пласт. Разрезать тесто на полоски. Выложить полоски теста на пирог, формируя сеточку.
- Выложить таким образом всю поверхность пирога.
- С помощью кисти смазать пирог подготовленным яйцом.
- Поставить пирог в середину разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35 минут.
- Достать пирог из духовки и остудить прямо в форме. Полностью остывший пирог освободить от формы и подавать к столу, нарезав на порционные кусочки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Пирог из слоеного теста с виноградом и карамельным луком
Пусть вас не пугает это сочетание – пирог получается удивительно вкусным, вы и оглянуться не успеете, как от него останутся одни лишь крошки. Идеально подходит к белому вину :)
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 г
- Виноград без косточек – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Сыр твердый – 80 г
- Тимьян – 5 веточек
204 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее достать слоеное тесто и разморозить его согласно информации, указанной на упаковке.
- Противень или форму подходящего размера застелить бумагой для выпечки и аккуратно перенести на нее пласт слоеного теста.
- Сделать по периметру теста надрезы острым ножом, рисуя своеобразную рамку. Ни в коем случае не стоит прорезать тесто насквозь.
- Включить духовку разогреваться до 225 градусов.
- Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
- Отправить лук в сковороду, влить вино и добавить по щепотке соли и перца. Готовить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут.
- Выложить получившийся карамельный лук на слоеное тесто.
- Натереть на крупной терке твердый сыр и посыпать им поверх лука.
- Виноград вымыть и снять с веточек. Разложить виноград на сыр и выложить веточки тимьяна.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут.
- Слегка охладить пирог и порезать его на порционные квадраты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста
Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный – с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар в тесто – 3 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Творог – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука в тесто – 500 г
- Мука для раскатывания – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 200 г
- Лимон – 2 шт.
- Сахар в начинку– 200 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Орехи (миндальные лепестки) – 30 г
- Желток яичный для смазывания – 1 шт.
- Молоко для смазывания – 3 ст.л.
314 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало совсем мягким.
- Дрожжи всыпать в 200 граммовый стакан, смешать с 1 чайной ложкой сахара и залить теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана. Прикрыть верх и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.
- Творог перетереть через сито, если он имеет зернистую структуру. Добавить к нему соль, сахар и перемешать до однородного состояния.
- Добавить желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешать.
- Дальше постепенно добавить муку, обязательно просеянную.
- Понемногу подсыпая муку, замешать мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
- Масло поделить на 5 равных частей.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. Одной частью масла (1/5) смазать 2/3 пласта теста.
- Сложить тесто втрое, начиная с не смазанного края.
- Этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить. Т.е. эту процедуру повторить, пока не закончится все масло.
- После последнего складывания дать тесту отдохнуть.
- Лимоны вымыть, ошпарить кипятком. Отрезать кончики, нарезать небольшими кусочками и вынуть косточки.
- Измельчить лимоны с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
- Тесто разделить на неравные части – 2/3 и 1/3.
- Большую часть теста раскатать по размеру формы, с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.
- Выложить лимонную массу и присыпать миндальными лепестками.
- Оставшуюся (меньшую) часть теста раскатать по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
- Смазать всю поверхность смесью желтка и молока.
- Накрыть краями (с бортиков) и немного прищипнуть, формируя красивые края. Их тоже промазать молочно-желтковой смесью.
- На поверхности сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста.
- Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.
- Выпекать 30-35 минут до красиво-румяного вида. Во избежание подгорания можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.
- Перед подачей готовый пирог полностью остудить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста
Блюдо праздничное и интересное. Вкусно, нежно и довольно сытно.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 800 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Лук-порей – 80 г
- Сливки – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Укроп измельченный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное для смазки – 1 шт.
178 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук-порей промыть и нарезать полукольцами.
- Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
- Пару столовых ложек сока лимона, измельченный укроп, зернистую горчицу и размягченное сливочное масло перемешать до однородности.
- Филе лосося посолить и поперчить. Нарезать на два кусочка.
- 2/3 теста и раскатать в прямоугольник. Делать это удобно на бумаге для выпечки, чтобы потом перенести на противень.
- Выложить одно филе на тесто. Сверху смазать половиной сливочно-укропного соуса и выложить шпинатную массу.
- Второе рыбное филе смазать оставшейся смесью и выложить поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.
- Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить.
- Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара.
- Смазать хорошо разболтанным яйцом.
- Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 25-30 минут.