7 быстрых пирогов с клубникой, которые готовятся за час
Пироги с клубникой, особенно с сезонной, особенно быстрые – отдельный вид искусства:) Вкуснейшая выпечка к чаю и лучший повод собрать за столом всю семью. Готовить такие пироги – одно удовольствие. Времени нужно не больше часа (это с учетом и самой выпечки, и всех замесов, и с мытьем посуды).
Рецептов клубничных пирогов много, а вот так, чтобы и вкусно, и легко, и быстро – нужно поискать. В этой статье 7 именно таких рецептов. Все они проверены, и не раз. Поэтому можно уже начинать мыть клубнику 🍓
- Пирог с клубникой и сметаной
- Тертый клубничный пирог с посыпкой
- Пирог с ревенем и клубникой
- Тарт с клубникой
- Мини-пироги с клубникой
- Клубничный тарт с заварным кремом и шоколадом
- Фокачча с клубникой
1. Пирог с клубникой и сметаной
Нежная, слегка рассыпчатая основа, покрытая лёгким облачком сметанного слоя с шелковистой кремовой текстурой. Добавьте ко всему этому яркую, ароматную клубнику и, проверено, устоять перед этим пирогом просто невозможно!
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана 25% – 350 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Клубника – 300 г
260 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку всыпать муку. Добавить разрыхлитель. При необходимости всё просеять во избежание комочков. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Переложить в муку.
- Растереть сливочное масло с мукой. Должна получиться очень мелкая мучная крошка. Делать это можно руками или с помощью блендера.
- В крошку всыпать 60 г сахара и перемешать. Добавить яйца. Для теста нам понадобится 2 штуки.
- Замесить песочное тесто.
- Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
- Выложить получившееся песочное тесто в форму и распределить его по всей поверхности. Убрать в морозильную камеру.
- Включить духовку на 160 градусов. Она должна хорошо разогреться.
- В глубокую чашу добавить сметану и всыпать в неё 90 г сахара. При необходимости просеять кукурузный крахмал и добавить к сметане вместе с ванильным сахаром. Объединить все ингредиенты с помощью венчика.
- Добавить два яйца и всё хорошо перемешать.
- Достать из морозильной камеры форму с песочным тестом. Выложить по дну формы ягоды клубники.
- Залить форму с песочным тестом и ягодами подготовленным сметанным слоем. Хорошо распределить его по всей поверхности ягод.
- Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать в середине разогретой до 160 градусов духовки в течение 35 минут. Время выпечки может слегка меняться, исходя из особенностей вашей духовки и формы вашего пирога.
- Достать готовый пирог из духовки. Полностью остудить его, не вынимая из формы.
- Освободить от формы пирог. При желании его дополнительно можно украсить клубникой и добавить листики мяты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Тертый клубничный пирог с посыпкой
Пирог из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог будет большой, его хватит на всю семью. Вкусен и с чаем, и с молоком, и со взбитыми сливками, да и просто так, сам по себе!
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 300 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Яйцо – 5 шт.
- Клубника – 800 грамм
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
257 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- 200 грамм масла размягчить. Взбить масло с 200 граммами сахара и 1 столовой ложкой ванильного сахара в пышный крем.
- Добавить поочередно яйца, хорошо взбить.
- Всыпать 300 грамм муки, просеянной с пакетиком разрыхлителя. Вымесить тесто.
- Отдельно приготовить посыпку. Порубить 100 грамм масла (оно должно быть охлажденным, твердым) с 200 граммами муки и 1 столовой ложкой ванильного сахара в крупную крошку.
- Смазать маслом противень и распределить тесто слоем толщиной 0,5 сантиметра.
- Клубнику промыть, очистить и разрезать на четвертинки.
- Равномерно разложить клубнику поверх теста. Посыпать крошкой.
- Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и выпекать около 30-35 минут .
- Остудить пирог и нарезать на куски.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Пирог с ревенем и клубникой
Очень простой рецепт, в котором даже не надо ничего взбивать:) Все перемешал, и порядок. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 210 г
- Масло сливочное – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 110 г
- Клубника – 150 г
- Ревень – 150 г
- Сахар – 80 г
- Сахар коричневый – 40 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – по вкусу
220 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Муку (150 гр) смешать с содой, разрыхлителем, а затем перетереть со сливочным маслом (30 гр) комнатной температуры в крошку.
- Смешать кефир, яйцо и ванильную эссенцию.
- Клубнику нарезать на 2-4 части. Если ягода маленькая, то можно не резать.
- С ревеня тонко снять верхнюю кожицу и нарезать на кусочки около 1,5-2 см.
- Смешать обычный сахар с кефирной смесью и всыпать мучную крошку. Перемешать тесто.
- Дно формы выложить бумагой для выпечки.
- Вылить тесто, разровнять, сверху распределить клубнику и ревень.
- Для штрейзеля (верхней присыпки) перемешать в крошку 60 грамм муки, 40 грамм масла комнатной температуры и коричневый сахар.
- Присыпать сверху пирог крошкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 45- 50 минут. Проверить на сухую палочку.
- Дать пирогу остыть. Аккуратно пройтись по краю формы ножом, отделяя пирог от бортика.
- По желанию можно присыпать его сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Тарт с клубникой
Готовится такой тарт легко и просто, и из доступных продуктов. А вкус получается совершенно фантастический!
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г
- Масло сливочное – 90 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 стакана
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 150 г
- Корица – 1,5 ч.л.
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
285 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отобрать клубнику для тарта. Промыть и убрать хвостики.
- В мягкое масло необходимо добавить сахар и взбить с помощью миксера в пышную массу.
- Добавьте в тесто яйца, теплое молоко и вновь взбейте все в однородную массу.
- Муку просеять. Добавить корицу и разрыхлитель.
- Соединить сухие ингредиенты с жидкими. Смешать тесто до однородности. Должна получиться очень густая не льющаяся масса.
- Выложить тесто в невысокую форму с рифлеными краями 27 сантиметров в диаметре, и разровнять тесто ложкой по всей поверхности.
- Равномерно по кругу выложить клубнику и слегка утопить ее в тесто.
- Духовой шкаф разогреть к этому времени до 180 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Проверить готовность палочкой, она должна оставаться сухой.
- Готовый клубничный тарт украсить сахарной пудрой и ягодками клубники.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Мини-пироги с клубникой
Замечательная летняя выпечка с хрустящим верхом и ароматной клубникой! Такие мини-пироги можно упаковать и взять с собой в виде перекуса.
Ингредиенты:
- Клубника (не очень крупная) – 350 г
- Масло сливочное – 110 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахар – 1 ст.(объемом 250 мл)
- Молоко – 120 мл
- Мука – 1.5 чаш.(объемом 250 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Печенье типа “Юбилейное” или “К чаю” – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
270 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В чаше миксера взбить до образования пышной массы 80 г сливочного масла комнатной температуры с сахаром. Если клубника кисловата, то сахара можно взять чашку, если сладкая, то 3/4 чашки будет достаточно.
- Вбить яйцо и влить молоко, все тщательно взбить. Всыпать пакетик ванильного сахара, вместо него можно взять несколько капель ванильного ароматизатора или чайную ложку ванильного экстракта.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и вымесить лопаткой.
- Разложить тесто по формочкам для тарталеток или для мини-пирогов.
- Клубнику разрезать на половинки и выложить на тесто в виде цветка или в хаотичном порядке.
- Печенье измельчить до состояния крошки. Это можно сделать в блендере или скалкой.
- К крошке добавить около 20 г сливочного масла и перетереть пальцами.
- Посыпать крошкой пироги.
- Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания, примерно 20 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
- Дать пирогам немного остыть в форме, а затем переложить на решетку до полного остывания.
- Подавать в теплом или холодном виде к чаю, кофе или со стаканом молока.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Клубничный тарт с заварным кремом и шоколадом
Это идеальное решение для семейного застолья. Тающий и нежный заварной крем с горечью черного шоколада – пальчики оближите!
Ингредиенты:
- Тесто песочное готовое – 1 лист
- Клубника – 250 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Шоколад черный – 50 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 70 г
- Ванильная эссенция – по вкус
229 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Дно формы немного смазать сливочным маслом. После этого аккуратно выложить в форму тесто.
- Корж выпекать в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Для того, чтобы тесто не поднималось во время выпечки, необходимо выложить на него фольгу и засыпать фасолью.
- Белки отделить от желтков. Для приготовления заварного крема понадобятся только желтки.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Влить молоко в сотейник и поставить его на средний огонь, доводить до кипения не надо.
- В теплое молоко добавить сахар, желтки, эссенцию и муку. Перемешивать до того момента, пока крем не загустеет.
- После загустения и первых пузырьков снять с плиты.
- В горячий заварной крем добавить сливочное масло и смешать до однородной массы.
- Готовую форму из песочного теста смазать шоколадом. Затем отправить охлаждаться в морозилку на 15 минут.
- Клубнику нарезать кусочками на 4 части.
- В форму с шоколадом залить заварной крем.
- Выложить клубнику на слой с заварным кремом.
- Подавать клубничный тарт можно украсив листиками мяты и сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Фокачча с клубникой
Фокачча – это итальянское название дрожжевой лепешки. Если при выпечке добавить к ней клубнику, то получится открытый пирог, главным достоинством которого является отсутствие приторной сладости.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Вода (теплая) – 175 мл.
- Дрожжи (сухие) – 0,5 ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Сахарная пудра – 25 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
136 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.
- Дрожжи залить теплой водой. Растворить.
- Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.
- Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем. Поставить форму на 1 час в теплое место.
- Когда тесто подойдет, выложить ягоды на тесто и слегка их прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. В моей духовке для приготовления фокаччи с клубникой мне требуется 40-45 минут.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.