Быстрые куличи и пасхи: 8 рецептов за 30-60 минут
Между свежим домашним куличом, приготовленным своими руками, и магазинным в целлофане выбор очевиден, согласитесь? Проблема лишь в том, что с куличами и пасхами приходится, как правило, долго возиться.
В этой статье собрано 8 проверенных рецептов быстрых куличей и пасх. Они займут от 30 минут до 1 часа вашего времени, не больше. Но результат непременно порадует.
Счастливой Пасхи без лишних кулинарных хлопот!
- Пасха без выпечки
- Творожный кулич без дрожжей
- Простая шоколадная пасха без сырых яиц
- Безглютеновый кулич
- Творожная пасха с желатином
- Пасха с цукатами
- Веганский кулич без молока, яиц и масла
- Пасха с фруктами
1. Пасха без выпечки
Это та самая сливочная пасха, очень нежная и с приятным ванильным вкусом. Готовится просто и, главное, такую пасху можно приготовить заранее, за 1-2 недели до праздника.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 360 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки – 180 мл
- Молоко сгущенное – 150 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Шафран – 0.5 ч.л.
292 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить в сотейник с толстым дном порцию сливок и вбить одно яйцо, всё интенсивно перемешать венчиком до однородности.
- Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать их до кипения. Как только масса закипит, подержать на огне 30 секунд и убрать с плиты, чтобы заварная основа остыла.
- В глубокой миске взбить миксером на низкой скорости мягкое сливочное масло и творог.
- Добавить в творожную массу ванильный сахар или ванильный экстракт, сгущёнку, ещё раз все перемешать.
- Взбить творожную массу на большой мощности, чтобы масса стала более гладкой и однородной. По желанию добавить желтый шафран для более теплого цвета творожной пасхи.
- Соединить творожную массу с остывшей заварной основой. Аккуратно всё смешать лопаткой, масса должна напоминать густой крем.
- Обернуть пищевой плёнкой чистую и сухую форму для пасхи. Плотно закрыть пищевой плёнкой верх формы.
- Поставить форму на тарелку, перевернув её. Вылить творожную массу в подготовленную форму, поправляя лопаткой. Встряхнуть массу, чтобы она равномерно заполнила форму.
- Затянуть верх формы пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов до полного застывания.
- Достать творожную пасху из морозильной камеры после застывания, снять аккуратно форму.
- Поставить на 5-6 часов в холодильник, чтобы пасха оттаяла.
- Готовую творожную пасху поставить на стол, украсить верх пасхи присыпкой или шоколадными конфетами.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Творожный кулич без дрожжей
Получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич будет вкусом более похож на кекс, а не на классический кулич.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Творог – 180 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Клюква сушеная – 40 г
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Ваниль и миндальные лепестки – по желанию
305 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту.
- С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.
- К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль и взбивать еще пару минут.
- Добавить творог и перемешивать миксером до однородности.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.
- К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать.
- Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности.
- Посыпать лепестками миндаля.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Простая шоколадная пасха без сырых яиц
Очень нежная шоколадная пасха с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится всего из 5 ингредиентов.
Ингредиенты:
- Творог 9%– 600 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Шоколад горький – 130 г
- Сливки 20% – 110 г
272 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку выложить творог без жидкости. Добавить к творогу сливочное масло комнатной температуры. Всыпать сахарную пудру.
- Измельчить творог, сливочное масло и сахарную пудру с помощью погружного блендера. Творожная масса должна стать однородной, пастообразной.
- Шоколад поломать на кусочки и выложить в миску.
- Вылить сливки в небольшой сотейник и подогреть на плите. Сливки должны быть горячими, но им нельзя давать закипеть. Вылить горячие сливки в миску с шоколадом.
- С помощью венчика перемешать сливки с шоколадом. Делать это нужно быстро.
- Переложить шоколадную массу в миску с творогом. Тщательно перемешать до полного объединения продуктов. При желании на этом этапе можно добавить изюм или орехи.
- Пасочницу положить узким дном в глубокую миску или контейнер.
- Сложить марлю в два слоя. Намочить водой и отжать.
- Выложить марлю в подготовленную пасочницу. Аккуратно выложить в пасочницу шоколадную творожную массу. Слегка утрамбовать.
- Накрыть пасху краями марли. Сверху на пасочницу положить тарелку и груз. Убрать шоколадную пасху в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- С готовой творожной пасхи убрать груз и тарелку. Аккуратно убрать края марли. Сверху выложить широкое сервировочное блюдо и перевернуть шоколадную пасху вверх дном.
- Аккуратно снять пасочницу и освободить шоколадную пасху от марли.
- Украсить пасху небольшим количеством натёртого шоколада и драже.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Безглютеновый кулич
Безглютеновый кулич по этому рецепту получается невероятно ароматным. Нежная упругая текстура и сочный мякиш. Готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Мука универсальная без глютена – 300 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 200 г
- Изюм – 40 г
- Вишня сушеная– 60 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Апельсин – 1 шт.
- Белок яичный – 30 г
- Сахарная пудра – 60 г
287 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить в миску и залить кипятком.
- Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.
- Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону.
- К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
- С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.
- Безглютеновую муку просеять через сито.
- В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния.
- В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
- Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния.
- К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков.
- Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.
- Выложить тесто в подготовленные формы. Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3.
- Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой.
- Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
- В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой.
- Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.
- Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Творожная пасха с желатином
Чаще всего, творожные пасхи делают на заварной основе, но этот рецепт отличается от привычного. Эта пасха застывает на основе желатина, вкус её более легкий и нежный.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко сгущенное – 120 г
- Желатин – 20 г
- Вода – 70 мл
- Сухофрукты – 70 г
224 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Залить желатин водой, перемешать массу и дать ей хорошо разбухнуть.
- Перебить в блендере творог со сметаной до кремообразной массы.
- Добавить в творожную массу мягкое сливочное масло и ещё раз всё смешать до однородности.
- Влить сгущёнку. Всё смешать.
- Сушёную вишню промыть и убрать лишнюю влагу.
- Желатин слегка разогреть на водяной бане или импульсно по 2-3 секунды в микроволновке. Он должен стать жидким и едва тёплым. Важно не перегреть желатин, чтобы он не потерял своих свойств.
- Влить желатин в творожную массу и перемешать, добавить сухофрукты и ещё раз всё смешать. Оставить массу на пару минут.
- Если вы будете использовать форму, состоящую из 4-частей, тогда проложите внутреннюю часть пищевой плёнкой.
- Если используете силиконовую форму, тогда нужно смазать внутреннюю часть растительным маслом, чтобы проще было извлечь готовую творожную пасху.
- Перевернуть форму и влить массу, аккуратно распределив её ложкой. Творожная масса будет становиться гуще и гуще из-за действия желатина внутри. На этом этапе нужно всё делать быстро.
- Накрыть верх творожной пасхи пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.
- Снять форму с застывшей творожной пасхи, затем снять пищевую пленку. Аккуратно перевернуть пасху и поставить её на тарелку.
- Украсить творожную пасху веточками мяты или кусочками сухофруктов. Также можно добавить пасхальной посыпки сверху.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Творожная пасха с цукатами
Пасха получается нежной, насыщенного сливочного вкуса и очень красивой в разрезе – с яркими кусочками цукатов. Такая пасха будет идеальным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сливки – 200 мл
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г
- Цукаты – 120 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
332 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить в небольшой сотейник сливки и 2 яичных желтка. Всё смешать венчиком до однородности.
- Добавить сахар в сливки с яичными желтками, всё смешать и поставить на медленный огонь сотейник.
- Прогреть, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться в сливках. Как только масса начнёт кипеть, её необходимо прогреть 30-40 секунд и убрать с огня.
- Смешать мягкое сливочное масло в глубокой миске вместе с творогом. Если творог неоднородный, зернистый, его нужно пропустить через мелкое сито. Холодное сливочное масло прогреть пару секунд в микроволновке.
- Взбить творог вместе со сливочным маслом миксером или интенсивно смешать вилкой. Масса должна стать мягкой и однородной.
- Влить остывшую заварную основу в творожную массу, добавить сахар с натуральной ванилью. Смешать все ингредиенты до однородности.
- Добавить в творожную массу подготовленные цукаты. Перед этим цукаты нужно хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Смешать творожную массу с цукатами.
- Форму нужно плотно обернуть пищевой плёнкой.
- Поставить форму на тарелку, влить творожную массу. Немного потрясти форму, чтобы масса хорошо распределилась по форме.
- Накрыть верх пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру творожную пасху с цукатами на 5-7 часов до полного застывания.
- Снять форму с творожной пасхи.
- Снимать нужно с замороженной пасхи, тогда форма будет ровная и красивая. Если вы используете силиконовую форму, тогда её нужно стягивать с творожной пасхи, как чулок.
- Поставить творожную пасху в холодильник на 3-4 часа после снятия формы.
- Украсить творожную пасху можно цукатами по кругу и добавить немного сверху. Также можно украсить пасху любыми посыпками или пасхальными фигурками.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Веганский кулич без молока, яиц и масла
Такой кулич получается очень ароматным, нежным и вкусным! По консистенции он слегка влажный, сочный, но при этом рассыпчатый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука рисовая – 50 г
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Сок апельсиновый – 220 г
- Цукаты – 70 г
- Изюм – 70 г
- Сахар – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 20 г
267 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Изюм и цукаты хорошо промыть. Переложить в миску. Залить горячей водой и убрать в сторону.
- С одного апельсина снять цедру на мелкой тёрке. Делать это нужно аккуратно, не затрагивая белую часть кожуры.
- Разрезать апельсины пополам и выдавить из них 220 г сока (примерно из 2 апельсинов).
- В глубокую миску просеять пшеничную и рисовую муку. Добавить сахар, а также соду, соль и разрыхлитель. С помощью венчика всё хорошо перемешать.
- Всыпать в мучную смесь корицу и ещё раз перемешать.
- С изюма и цукатов слить воду. Добавить сухофрукты в миску и перемешать.
- Влить в миску растительное масло без запаха и подготовленный апельсиновый сок. Добавить апельсиновую цедру.
- Всё хорошо перемешать до полного объединения продуктов. Тесто должно получиться немного липким, густым, но при этом достаточно мягким и слегка воздушным.
- Смазать форму небольшим количеством растительного масла и присыпать сахаром или мукой. Если вы используете бумажные формы, их подготавливать не нужно.
- Заполнить форму тестом для кулича не более чем на 2/3 от общего объема формы.
- Выпекать кулич в середине разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки веганского кулича – 40 минут. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
- Готовый кулич достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.
- Освободить кулич от формы и декорировать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Творожная пасха с фруктами
Творожная пасха с фруктами получается очень полезной, так как свежие фрукты и творог не подвергаются термической обработке. От такой пасхи будут в восторге малыши и взрослые.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Сметана – 50 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Ванилин – 2 щепотки
- Киви – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Ананас консервированный – 100 г
- Посыпка кондитерская – по вкусу
132 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Все фрукты нарезать маленькими кубиками.
- Добавить в миску творог, сметану любой жирности, ванилин и сгущёнку. Измельчаем блендером до однородности.
- К творожной массе добавить подготовленные фрукты и хорошо перемешать.
- В специальную формочку, предназначенную для формовки пасхи, застелить марлю в несколько слоёв.
- Выложить творожно-фруктовую массу. Немного утрамбовать. Закрыть сверху марлей.
- Поставить небольшой грузик сверху и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Перевернуть пасху в форме на плоское блюдо и снять форму. Удалить марлю.
- Украсить кондитерской присыпкой.