Быстрые куличи и пасхи: 8 рецептов за 30-60 минут

Между свежим домашним куличом, приготовленным своими руками, и магазинным в целлофане выбор очевиден, согласитесь? Проблема лишь в том, что с куличами и пасхами приходится, как правило, долго возиться.

В этой статье собрано 8 проверенных рецептов быстрых куличей и пасх. Они займут от 30 минут до 1 часа вашего времени, не больше. Но результат непременно порадует.

Счастливой Пасхи без лишних кулинарных хлопот!

Творожная пасха с цукатами

1. Пасха без выпечки

Это та самая сливочная пасха, очень нежная и с приятным ванильным вкусом. Готовится просто и, главное, такую пасху можно приготовить заранее, за 1-2 недели до праздника.

Творожная пасха рецепт без выпечки

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 360 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сливки180 мл
  • Молоко сгущенное150 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Шафран0.5 ч.л.

292 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Влить в сотейник с толстым дном порцию сливок и вбить одно яйцо, всё интенсивно перемешать венчиком до однородности.
  2. Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать их до кипения. Как только масса закипит, подержать на огне 30 секунд и убрать с плиты, чтобы заварная основа остыла.
  3. В глубокой миске взбить миксером на низкой скорости мягкое сливочное масло и творог.
  4. Добавить в творожную массу ванильный сахар или ванильный экстракт, сгущёнку, ещё раз все перемешать.
  5. Взбить творожную массу на большой мощности, чтобы масса стала более гладкой и однородной. По желанию добавить желтый шафран для более теплого цвета творожной пасхи.
  6. Соединить творожную массу с остывшей заварной основой. Аккуратно всё смешать лопаткой, масса должна напоминать густой крем.
  7. Обернуть пищевой плёнкой чистую и сухую форму для пасхи. Плотно закрыть пищевой плёнкой верх формы.
  8. Поставить форму на тарелку, перевернув её. Вылить творожную массу в подготовленную форму, поправляя лопаткой. Встряхнуть массу, чтобы она равномерно заполнила форму.
  9. Затянуть верх формы пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов до полного застывания.
  10. Достать творожную пасху из морозильной камеры после застывания, снять аккуратно форму.
  11. Поставить на 5-6 часов в холодильник, чтобы пасха оттаяла.
  12. Готовую творожную пасху поставить на стол, украсить верх пасхи присыпкой или шоколадными конфетами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Творожный кулич без дрожжей

Получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич будет вкусом более похож на кекс, а не на классический кулич.

Творожный кулич без дрожжей на Пасху

Ингредиенты:

  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо2 шт.
  • Творог180 г
  • Мука140 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Клюква сушеная – 40 г
  • Сахарная пудра3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Ваниль и миндальные лепесткипо желанию

305 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту.
  2. С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.
  3. К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль и взбивать еще пару минут.
  4. Добавить творог и перемешивать миксером до однородности.
  5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.
  8. К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать.
  9. Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности.
  10. Посыпать лепестками миндаля.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Простая шоколадная пасха без сырых яиц

Очень нежная шоколадная пасха с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится всего из 5 ингредиентов.

Простая шоколадная пасха без сырых яиц

Ингредиенты:

  • Творог 9%– 600 г
  • Масло сливочное60 г
  • Сахарная пудра130 г
  • Шоколад горький130 г
  • Сливки 20% – 110 г

272 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выложить творог без жидкости. Добавить к творогу сливочное масло комнатной температуры. Всыпать сахарную пудру.
  2. Измельчить творог, сливочное масло и сахарную пудру с помощью погружного блендера. Творожная масса должна стать однородной, пастообразной.
  3. Шоколад поломать на кусочки и выложить в миску.
  4. Вылить сливки в небольшой сотейник и подогреть на плите. Сливки должны быть горячими, но им нельзя давать закипеть. Вылить горячие сливки в миску с шоколадом.
  5. С помощью венчика перемешать сливки с шоколадом. Делать это нужно быстро.
  6. Переложить шоколадную массу в миску с творогом. Тщательно перемешать до полного объединения продуктов. При желании на этом этапе можно добавить изюм или орехи.
  7. Пасочницу положить узким дном в глубокую миску или контейнер.
  8. Сложить марлю в два слоя. Намочить водой и отжать.
  9. Выложить марлю в подготовленную пасочницу. Аккуратно выложить в пасочницу шоколадную творожную массу. Слегка утрамбовать.
  10. Накрыть пасху краями марли. Сверху на пасочницу положить тарелку и груз. Убрать шоколадную пасху в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  11. С готовой творожной пасхи убрать груз и тарелку. Аккуратно убрать края марли. Сверху выложить широкое сервировочное блюдо и перевернуть шоколадную пасху вверх дном.
  12. Аккуратно снять пасочницу и освободить шоколадную пасху от марли.
  13. Украсить пасху небольшим количеством натёртого шоколада и драже.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич по этому рецепту получается невероятно ароматным. Нежная упругая текстура и сочный мякиш. Готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Мука универсальная без глютена300 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Молоко200 г
  • Изюм40 г
  • Вишня сушеная– 60 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сода гашеная уксусом1 ч.л.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Апельсин1 шт.
  • Белок яичный30 г
  • Сахарная пудра60 г

287 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить в миску и залить кипятком.
  2. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.
  3. Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону.
  4. К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.
  6. Безглютеновую муку просеять через сито.
  7. В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния.
  8. В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
  9. Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния.
  10. К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков.
  11. Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.
  12. Выложить тесто в подготовленные формы.  Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3.
  13. Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой.
  14. Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
  15. В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой.
  16. Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.
  17. Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Творожная пасха с желатином

Чаще всего, творожные пасхи делают на заварной основе, но этот рецепт отличается от привычного. Эта пасха застывает на основе желатина, вкус её более легкий и нежный.

Творожная пасха рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • Творог400 г
  • Сметана150 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко сгущенное120 г
  • Желатин20 г
  • Вода70 мл
  • Сухофрукты70 г

224 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Залить желатин водой, перемешать массу и дать ей хорошо разбухнуть.
  2. Перебить в блендере творог со сметаной до кремообразной массы.
  3. Добавить в творожную массу мягкое сливочное масло и ещё раз всё смешать до однородности.
  4. Влить сгущёнку. Всё смешать.
  5. Сушёную вишню промыть и убрать лишнюю влагу.
  6. Желатин слегка разогреть на водяной бане или импульсно по 2-3 секунды в микроволновке. Он должен стать жидким и едва тёплым. Важно не перегреть желатин, чтобы он не потерял своих свойств.
  7. Влить желатин в творожную массу и перемешать, добавить сухофрукты и ещё раз всё смешать. Оставить массу на пару минут.
  8. Если вы будете использовать форму, состоящую из 4-частей, тогда проложите внутреннюю часть пищевой плёнкой.
  9. Если используете силиконовую форму, тогда нужно смазать внутреннюю часть растительным маслом, чтобы проще было извлечь готовую творожную пасху.
  10. Перевернуть форму и влить массу, аккуратно распределив её ложкой. Творожная масса будет становиться гуще и гуще из-за действия желатина внутри. На этом этапе нужно всё делать быстро.
  11. Накрыть верх творожной пасхи пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 7-8 часов до полного застывания.
  12. Снять форму с застывшей творожной пасхи, затем снять пищевую пленку. Аккуратно перевернуть пасху и поставить её на тарелку.
  13. Украсить творожную пасху веточками мяты или кусочками сухофруктов. Также можно добавить пасхальной посыпки сверху.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Творожная пасха с цукатами

Пасха получается нежной, насыщенного сливочного вкуса и очень красивой в разрезе – с яркими кусочками цукатов. Такая пасха будет идеальным украшением праздничного стола.

Творожная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • Творог300 г
  • Сливки200 мл
  • Желток яичный2 шт.
  • Масло сливочное120 г
  • Цукаты120 г
  • Сахар100 г
  • Ванильный сахар1 ч.л.

332 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Влить в небольшой сотейник сливки и 2 яичных желтка. Всё смешать венчиком до однородности.
  2. Добавить сахар в сливки с яичными желтками, всё смешать и поставить на медленный огонь сотейник.
  3. Прогреть, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться в сливках. Как только масса начнёт кипеть, её необходимо прогреть 30-40 секунд и убрать с огня.
  4. Смешать мягкое сливочное масло в глубокой миске вместе с творогом. Если творог неоднородный, зернистый, его нужно пропустить через мелкое сито. Холодное сливочное масло прогреть пару секунд в микроволновке.
  5. Взбить творог вместе со сливочным маслом миксером или интенсивно смешать вилкой. Масса должна стать мягкой и однородной.
  6. Влить остывшую заварную основу в творожную массу, добавить сахар с натуральной ванилью. Смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Добавить в творожную массу подготовленные цукаты. Перед этим цукаты нужно хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Смешать творожную массу с цукатами.
  8. Форму нужно плотно обернуть пищевой плёнкой.
  9. Поставить форму на тарелку, влить творожную массу. Немного потрясти форму, чтобы масса хорошо распределилась по форме.
  10. Накрыть верх пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру творожную пасху с цукатами на 5-7 часов до полного застывания.
  11. Снять форму с творожной пасхи.
  12. Снимать нужно с замороженной пасхи, тогда форма будет ровная и красивая. Если вы используете силиконовую форму, тогда её нужно стягивать с творожной пасхи, как чулок.
  13. Поставить творожную пасху в холодильник на 3-4 часа после снятия формы.
  14. Украсить творожную пасху можно цукатами по кругу и добавить немного сверху. Также можно украсить пасху любыми посыпками или пасхальными фигурками.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Веганский кулич без молока, яиц и масла

Такой кулич получается очень ароматным, нежным и вкусным! По консистенции он слегка влажный, сочный, но при этом рассыпчатый.

Веганский кулич

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная200 г
  • Мука рисовая50 г
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Сок апельсиновый220 г
  • Цукаты70 г
  • Изюм70 г
  • Сахар50 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Сольщепотка 
  • Корица2 ч.л.
  • Масло растительное20 г

267 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты хорошо промыть. Переложить в миску. Залить горячей водой и убрать в сторону.
  2. С одного апельсина снять цедру на мелкой тёрке. Делать это нужно аккуратно, не затрагивая белую часть кожуры.
  3. Разрезать апельсины пополам и выдавить из них 220 г сока (примерно из 2 апельсинов).
  4. В глубокую миску просеять пшеничную и рисовую муку. Добавить сахар, а также соду, соль и разрыхлитель. С помощью венчика всё хорошо перемешать.
  5. Всыпать в мучную смесь корицу и ещё раз перемешать.
  6. С изюма и цукатов слить воду. Добавить сухофрукты в миску и перемешать.
  7. Влить в миску растительное масло без запаха и подготовленный апельсиновый сок. Добавить апельсиновую цедру.
  8. Всё хорошо перемешать до полного объединения продуктов. Тесто должно получиться немного липким, густым, но при этом достаточно мягким и слегка воздушным.
  9. Смазать форму небольшим количеством растительного масла и присыпать сахаром или мукой. Если вы используете бумажные формы, их подготавливать не нужно.
  10. Заполнить форму тестом для кулича не более чем на 2/3 от общего объема формы.
  11. Выпекать кулич в середине разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки веганского кулича – 40 минут. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
  12. Готовый кулич достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.
  13. Освободить кулич от формы и декорировать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Творожная пасха с фруктами

Творожная пасха с фруктами получается очень полезной, так как свежие фрукты и творог не подвергаются термической обработке. От такой пасхи будут в восторге малыши и взрослые.

Готовая пасха с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог400 г
  • Сметана50 г
  • Молоко сгущенное100 г
  • Ванилин2 щепотки
  • Киви1 шт.
  • Банан1 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Ананас консервированный100 г
  • Посыпка кондитерскаяпо вкусу

132 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Все фрукты нарезать маленькими кубиками.
  2. Добавить в миску творог, сметану любой жирности, ванилин и сгущёнку. Измельчаем блендером до однородности.
  3. К творожной массе добавить подготовленные фрукты и хорошо перемешать.
  4. В специальную формочку, предназначенную для формовки пасхи, застелить марлю в несколько слоёв.
  5. Выложить творожно-фруктовую массу. Немного утрамбовать. Закрыть сверху марлей.
  6. Поставить небольшой грузик сверху и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  7. Перевернуть пасху в форме на плоское блюдо и снять форму. Удалить марлю.
  8. Украсить кондитерской присыпкой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение