Ужин в пост: 10 быстрых постных рецептов

Постный ужин – задачка не из легких, особенно для тех, у кого еще мало опыта в грамотном питании в пост. Хочется, чтобы и все правила были соблюдены, и голодным никто не остался.

В этой статье 10 проверенных рецептов вкусных постных блюд, которые можно приготовить на ужин на скорую руку. Пробуйте обязательно! Вот увидите, там, где заканчивается мясо, жизнь продолжается:)

1. Солянка с грибами и капустой

Одно из самых доступных, простых и вкусных блюд. Суть приготовления проста, все ингредиенты нужно лишь обжарить и потушить. И через 30-40 минут на вашем столе будет ароматная и очень вкусная тушеная капуста с грибами.

Рецепт солянки с грибами и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная500 г
  • Грибы400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Вода300 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Перец черный2 щепотки
  • Соль0.5 ч.л.

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нарезать острым ножом или нашинковать с помощью шинковки. Сложить всю порцию нарезанной капусты в глубокую миску.
  2. Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и мелко покрошить.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. Нарезать морковь на среднюю соломку или натереть на мелкой тёрке.
  5. Разогреть сковородку, сотейник с толстым дном или казан на среднем огне. Влить часть растительного масла, прогреть его и обжарить лук с морковью до золотистого цвета овощей.
  6. Добавить к обжаренному луку с морковью грибы, всё перемешать. Жарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая.
  7. Добавить нарезанную капусту в сковороду, все смешать. Обжарить овощи 3-4 минуты.
  8. Смешать томатную пасту с водой, влить в сковороду к капусте. Добавить соль, перец, всё перемешать лопаткой.
  9. Тушить на маленьком огне под крышкой около 20-40 минут. Овощи нужно периодически помешивать. Общее время тушения зависит от ваших предпочтений по мягкости капусты.
  10. Попробовать солянку с грибами и капустой на готовность и соль, при необходимости добавить специй.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Томатный соус с баклажанами к пасте

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

Томатный соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:

  • Баклажан1 шт.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик2 веточки
  • Петрушка4 веточки
  • Орегано1 ч.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Паста250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.
  2. На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, посолить и поперчить. Можно оставить немного зелени для подачи.
  4. Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить.
  5. Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния “аль денте”, когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре.
  6. Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Лобио из стручковой фасоли

Более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант лобио. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Вода1 л
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Кинза10 г
  • Орехи грецкие70 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Отварить в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут.
  3. Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг. При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.
  4. У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток. Нарезать небольшими кубиками.
  5. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
  6. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
  7. Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.
  8. Чеснок мелко нарезать, порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу. Добавить в сковороду к овощам.
  9. Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Постные картофельные зразы

Овощная начинка в этих зразах прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Попробуйте, это вкусно!

Постные картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундире – 800 г
  • Шампиньоны150 г
  • Цукини150 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь120 г
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь и цуккини натереть на терке. Шампиньоны не крупно нарезать.
  2. В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжарить минуты 3 лук, затем добавить морковь, еще через минуты 3 – цуккини, чеснок, и в конце – нарезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
  3. Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Перемешать.
  4. В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
  5. Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
  6. Обжарить с двух сторон до золотистости.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Ореховые котлеты

Ореховые котлеты удивят и порадуют своим вкусом даже сторонников традиционных блюд. Их можно подать к обеду или ужину, приготовить с ними вкусные бургеры, взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.

Готовые ореховые котлеты, овощной салат - Оригинальные ореховые котлеты

Ингредиенты:

  • Орехи микс – 200 г
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сухари панировочные50 г
  • Петрушка3 веточки
  • Специи1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Мука для панировки – 2 ст.л.
  • Масло растительноепо вкусу

269 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить с помощью блендера.
  2. Лук нарезать кубиками и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
  3. Картофель очистить, порезать кусочками и перемолоть в блендере.
  4. Петрушку промыть и измельчить.
  5. Смешать все ингредиенты – измельчённые орехи, картофель, лук, петрушку, панировочные сухари, специи, соль. Дать немного постоять, чтобы фарш стал более податливым.
  6. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  7. Обжарить на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Картошка с овощами на сковороде

Очень простой рецепт. Получается легкий и вкусный ужин без мясных продуктов.

Рецепт картошки с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель500 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Фасоль стручковая70 г
  • Перец сладкий60 г
  • Брокколи100 г
  • Кабачок100 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 5 г
  • Масло растительное30 мл

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать небольшими произвольными кусочками. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.
  2. Морковь нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить еще 1-2 минуты, помешивая.
  3. Картофель нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду к остальным овощам. Помешивая, готовить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
  4. Добавить нарезанные кубиками кабачки. Обжарить пару минут на небольшом огне, помешивая.
  5. Добавить стручковую фасоль, брокколи и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. При необходимости добавить немного воды.
  6. Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для картофеля. Перемешать. Готовить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья на обед или ужин – прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. За счет запеченного перца и базилика у блюда будут непередаваемый аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый1 шт.
  • Базилик3 веточки
  • Орегано сушеный – 1 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Помидоры протертые800 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Шпинат свежий – 200 г
  • Лазанья постная – 8 листов
  • Перец болгарский600 г
  • Тофу250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

67 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перцы отправить в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут.
  2. По истечении времени обернуть в фольгу. Оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.
  4. В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.
  5. Шпинат порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.
  6. На дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи.
  7. Накрыть шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

8. Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Из лаваша можно приготовить множество блюд, и все они готовятся просто и быстро. В пост можно сделать вкусные рулетики с картофелем и грибами. Блюдо очень сытное, вкусное и ароматное, к тому же на тарелке выглядит очень аппетитно!

Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш2 шт.
  • Картофель500 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу

67 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. За время, пока варится картофель, лук и грибы нарезать мелким кубиком.
  3. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла без запаха и обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и обжарить всё вместе еще минут 10, постоянно помешивая. Поперчить и посолить по вкусу.
  4. С картофеля слить воду (оставив 50-70 мл.) Размять в пюре, подливая отвар так, чтобы масса была мягкой, не сухой.
  5. Добавить в картофельное пюре поджаренные с луком грибы, сюда же выдавить через пресс чеснок и всё хорошо перемешать.
  6. На один лист лаваша выложить половину начинки, распределить её ровным слоем. Сверху накрыть еще одним листом лаваша и тоже намазать начинку.
  7. Свернуть плотным рулетом, нарезать кусочками, толщиной 2,5-3 см.
  8. Разогреть в сковороде растительное масло и с двух сторон обжарить рулетики до золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Котлеты из пшена

Котлеты получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке.

Котлеты, порезанный огурец, укроп на тарелке - Постные котлеты из пшена

Ингредиенты:

  • Пшено1 чаш.(250 мл)
  • Семечки подсолнуха50 г
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень30 г
  • Специипо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноепо вкусу

292 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Пшено хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 – 15 минут.
  2. Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.
  3. Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Затем остудить и перемолоть в блендере.
  4. Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.
  5. Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.
  6. Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Котлеты также можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 – 25 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Плов с грибами и овощами

Такой плов готовится легко и быстро. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.

Плов с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Рис200 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Кукуруза100 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 головка
  • Специи для плова– 1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец душистыйпо вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Вода – 400 мл

93 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь соломкой. Добавить к грибам. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.
  4. Добавить горошек, кукурузу, специи для плова, соль и перец по вкусу.
  5. Всыпать промытый рис, влить кипяток и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  6. Воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.
  7. Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 29 марта 2024

спасибо за рецепты

Иван 29 марта 2024

Мне пост держать не тяжело, ибо уже 5 лет веган. За все вышеприведённые рецепты Огромное Вам СПАСИБИЩЕ)))
Ответ: Иван, всегда пожалуйста! ☺️

Евдокия 28 марта 2024

Большое спасибо Вам за интересные и разнообразные постные рецепты! Обязательно воспользуюсь.

Нина 22 марта 2024

Спасибо. А вот старорусский рецепт от свекрови.
Гречка – это орех. Подчеркните жаркой ореховость этой каши. На постном масле медленно пожарить лук до золотистой корочки. Сверху всыпать гречку, сваренную накануне. И поджаривать, и поджаривать…, не спеша и постоянно помешивая. И, когда каждая крупинка превратится в обжаренный орешек, раскладываем блюдо по тарелкам. Обязательная добавка- солёный огурец, нарезанный кольцами.
Приятного аппетита.

Елена 18 марта 2024

Дарья, спасибо огромное за постные рецепты. Тяжело держать пост с однообразной едой. У вас множество идей и новых рецептов.
Ответ: Елена, на здоровье!😊❤️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение