Ужин в пост: 10 быстрых постных рецептов
Постный ужин – задачка не из легких, особенно для тех, у кого еще мало опыта в грамотном питании в пост. Хочется, чтобы и все правила были соблюдены, и голодным никто не остался.
В этой статье 10 проверенных рецептов вкусных постных блюд, которые можно приготовить на ужин на скорую руку. Пробуйте обязательно! Вот увидите, там, где заканчивается мясо, жизнь продолжается:)
- Солянка с грибами и капустой
- Томатный соус с баклажанами к пасте
- Лобио из стручковой фасоли
- Постные картофельные зразы
- Ореховые котлеты
- Картошка с овощами на сковороде
- Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом
- Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
- Котлеты из пшена
- Плов с грибами и овощами
1. Солянка с грибами и капустой
Одно из самых доступных, простых и вкусных блюд. Суть приготовления проста, все ингредиенты нужно лишь обжарить и потушить. И через 30-40 минут на вашем столе будет ароматная и очень вкусная тушеная капуста с грибами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 0.5 ч.л.
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Кочан капусты нарезать острым ножом или нашинковать с помощью шинковки. Сложить всю порцию нарезанной капусты в глубокую миску.
- Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и мелко покрошить.
- Грибы нарезать на средние кусочки.
- Нарезать морковь на среднюю соломку или натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковородку, сотейник с толстым дном или казан на среднем огне. Влить часть растительного масла, прогреть его и обжарить лук с морковью до золотистого цвета овощей.
- Добавить к обжаренному луку с морковью грибы, всё перемешать. Жарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая.
- Добавить нарезанную капусту в сковороду, все смешать. Обжарить овощи 3-4 минуты.
- Смешать томатную пасту с водой, влить в сковороду к капусте. Добавить соль, перец, всё перемешать лопаткой.
- Тушить на маленьком огне под крышкой около 20-40 минут. Овощи нужно периодически помешивать. Общее время тушения зависит от ваших предпочтений по мягкости капусты.
- Попробовать солянку с грибами и капустой на готовность и соль, при необходимости добавить специй.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Томатный соус с баклажанами к пасте
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Базилик – 2 веточки
- Петрушка – 4 веточки
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Паста – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.
- На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, посолить и поперчить. Можно оставить немного зелени для подачи.
- Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить.
- Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния “аль денте”, когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре.
- Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Лобио из стручковой фасоли
Более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант лобио. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 10 г
- Орехи грецкие – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свежую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Отварить в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут.
- Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг. При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.
- У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток. Нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
- Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.
- Чеснок мелко нарезать, порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу. Добавить в сковороду к овощам.
- Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Постные картофельные зразы
Овощная начинка в этих зразах прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель отваренный в мундире – 800 г
- Шампиньоны – 150 г
- Цукини – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
68 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь и цуккини натереть на терке. Шампиньоны не крупно нарезать.
- В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжарить минуты 3 лук, затем добавить морковь, еще через минуты 3 – цуккини, чеснок, и в конце – нарезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
- Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Перемешать.
- В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
- Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
- Обжарить с двух сторон до золотистости.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Ореховые котлеты
Ореховые котлеты удивят и порадуют своим вкусом даже сторонников традиционных блюд. Их можно подать к обеду или ужину, приготовить с ними вкусные бургеры, взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Ингредиенты:
- Орехи микс – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сухари панировочные – 50 г
- Петрушка – 3 веточки
- Специи – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Мука для панировки – 2 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
269 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Орехи измельчить с помощью блендера.
- Лук нарезать кубиками и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
- Картофель очистить, порезать кусочками и перемолоть в блендере.
- Петрушку промыть и измельчить.
- Смешать все ингредиенты – измельчённые орехи, картофель, лук, петрушку, панировочные сухари, специи, соль. Дать немного постоять, чтобы фарш стал более податливым.
- Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Картошка с овощами на сковороде
Очень простой рецепт. Получается легкий и вкусный ужин без мясных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Фасоль стручковая – 70 г
- Перец сладкий – 60 г
- Брокколи – 100 г
- Кабачок – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправа для картофеля – 5 г
- Масло растительное – 30 мл
76 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать небольшими произвольными кусочками. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.
- Морковь нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить еще 1-2 минуты, помешивая.
- Картофель нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду к остальным овощам. Помешивая, готовить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
- Добавить нарезанные кубиками кабачки. Обжарить пару минут на небольшом огне, помешивая.
- Добавить стручковую фасоль, брокколи и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. При необходимости добавить немного воды.
- Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для картофеля. Перемешать. Готовить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом
Постная лазанья на обед или ужин – прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. За счет запеченного перца и базилика у блюда будут непередаваемый аромат и яркий вкус!
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 3 веточки
- Орегано сушеный – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидоры протертые – 800 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Шпинат свежий – 200 г
- Лазанья постная – 8 листов
- Перец болгарский – 600 г
- Тофу – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
67 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Перцы отправить в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут.
- По истечении времени обернуть в фольгу. Оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.
- Мелко нарезать лук и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.
- В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.
- Шпинат порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.
- На дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи.
- Накрыть шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
8. Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
Из лаваша можно приготовить множество блюд, и все они готовятся просто и быстро. В пост можно сделать вкусные рулетики с картофелем и грибами. Блюдо очень сытное, вкусное и ароматное, к тому же на тарелке выглядит очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Картофель – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
67 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности.
- За время, пока варится картофель, лук и грибы нарезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла без запаха и обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и обжарить всё вместе еще минут 10, постоянно помешивая. Поперчить и посолить по вкусу.
- С картофеля слить воду (оставив 50-70 мл.) Размять в пюре, подливая отвар так, чтобы масса была мягкой, не сухой.
- Добавить в картофельное пюре поджаренные с луком грибы, сюда же выдавить через пресс чеснок и всё хорошо перемешать.
- На один лист лаваша выложить половину начинки, распределить её ровным слоем. Сверху накрыть еще одним листом лаваша и тоже намазать начинку.
- Свернуть плотным рулетом, нарезать кусочками, толщиной 2,5-3 см.
- Разогреть в сковороде растительное масло и с двух сторон обжарить рулетики до золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Котлеты из пшена
Котлеты получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 чаш.(250 мл)
- Семечки подсолнуха – 50 г
- Морковь средняя – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 30 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
292 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Пшено хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 – 15 минут.
- Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.
- Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Затем остудить и перемолоть в блендере.
- Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.
- Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.
- Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Котлеты также можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 – 25 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Плов с грибами и овощами
Такой плов готовится легко и быстро. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Специи для плова– 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
93 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь соломкой. Добавить к грибам. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.
- Добавить горошек, кукурузу, специи для плова, соль и перец по вкусу.
- Всыпать промытый рис, влить кипяток и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.
- Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.
Видео-рецепт:
спасибо за рецепты
Мне пост держать не тяжело, ибо уже 5 лет веган. За все вышеприведённые рецепты Огромное Вам СПАСИБИЩЕ)))
Ответ: Иван, всегда пожалуйста! ☺️
Большое спасибо Вам за интересные и разнообразные постные рецепты! Обязательно воспользуюсь.
Спасибо. А вот старорусский рецепт от свекрови.
Гречка – это орех. Подчеркните жаркой ореховость этой каши. На постном масле медленно пожарить лук до золотистой корочки. Сверху всыпать гречку, сваренную накануне. И поджаривать, и поджаривать…, не спеша и постоянно помешивая. И, когда каждая крупинка превратится в обжаренный орешек, раскладываем блюдо по тарелкам. Обязательная добавка- солёный огурец, нарезанный кольцами.
Приятного аппетита.
Дарья, спасибо огромное за постные рецепты. Тяжело держать пост с однообразной едой. У вас множество идей и новых рецептов.
Ответ: Елена, на здоровье!😊❤️