Ужин на скорую руку – 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно
Когда время на готовку ограничено, макароны с фаршем становятся настоящим спасением. Но обычно в домашнем меню из них 1-2 блюда. В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейших блюд из макарон с фаршем на сковороде и в духовке, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Будет не только вкусно, но и удивительно просто.
- Паста с фаршем и томатной пастой
- Макароны – ракушки с фаршем
- Густой мясной соус для спагетти
- Макароны по-флотски
- С фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Спагетти Болоньезе
- С фаршем и шампиньонами в сливках
- Мясной соус с баклажанами к пасте
1. Паста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Времени на приготовление уходит всего около получаса.
Ингредиенты:
- Спагетти – 170 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 150 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Болгарский перец, репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле.
- Овощи отодвинуть на край. Добавить фарш и обжарить на сильном огне.
- Отодвинуть фарш и добавить томатную пасту. Обжаривать ее, помешивая, секунд тридцать.
- Все перемешать, добавить бульон, приправить солью, перцем, закрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 10.
- Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- В сковороду добавить пасту, все размешать и подержать под крышкой минуту на маленьком огне.
- При подаче присыпать небольшим количеством нарезанной петрушки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Макароны – ракушки с фаршем
Макароны в виде больших ракушек – Абиссини. Они с фаршем индейки тушатся в томатном соусе с ароматными розмарином и тимьяном. Блюдо получается сочным, вкусным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия “Ракушки” – 150 г
- Фарш индюшачий – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Смесь перцев – 1 щепотка
- Перец черный – 4 шт.
- Розмарин – 2 веточки
- Тимьян – 3 веточки
- Соль – по вкусу
98 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать максимально мелко. Залить 70 мл кипятка.
- Добавить фарш к луку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородности.
- Выложить макароны-ракушки на дно сковороды и начинить их фаршем.
- Добавить пару веточек тимьяна и розмарина.
- В 400-500 мл кипятка добавить томатную пасту, щепотку соли, черный перец горошком 4-5 штук. Перемешать до однородности.
- Влить красный соус к фаршированным макаронам так, чтобы жидкость покрывала макароны. Накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. В среднем, время приготовления занимает 25 минут.
- При подаче украсить блюдо веточкой тимьяна или базилика.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Густой мясной соус для спагетти
Похож на Болоньезе, но не классический вариант.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 200 г
- Фарш свиной – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Морковь – 100 г
- Вино красное сухое – 70 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Бульон овощной или мясной – 200 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – по желанию
- Спагетти – 100 г на одну порцию.
134 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и сельдерей нарезать кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Фарш обжарить на сильном огне 3 минуты. Добавить овощи, томатную пасту, перемешать и обжарить еще минуту.
- Добавить вино, томаты в собственном соку, базилик, молотый мускатный орех, соль, сахар и черный перец. Перемешать, влить бульон и убавить огонь до минимального. Приступить к варке спагетти. Когда они будут готовы, соус тоже приготовится.
- Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- Смешать спагетти с соусом и прогреть всё вместе.
- При подаче посыпать тертым твердым сыром.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Макароны по-флотски
Такие особенно любят дети. По желанию можно добавить к списку ингредиентов морковь.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Фарш говяжий – 300 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 70 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
231 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- Нарезать лук мелким кубиком. Обжарить на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить измельченный чеснок и обжарить еще 30 секунд.
- Отодвинуть на край сковороды, добавить фарш и обжарить на сильном огне около 5 минут.
- Добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды. Всё перемешать, закрыть крышкой и потомить несколько минут.
- Добавить макароны к соусу. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять несколько минут.
- При подаче посыпать зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Макароны с фаршем, сыром и сметаной в духовке
Простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. Блюдо дополнено свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 г
- Филе куриное – 350 г
- Сметана – 115 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Перец болгарский – 70 г
- Лук репчатый – 120 г
- Помидор – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты. Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
- Обжарить лук на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы он стал более мягким.
- Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.
- Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком. Обжарить на умеренном огне 5-7 минут.
- Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком, нарезанные томаты и болгарский перец. Перемешать.
- В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану. Взболтать венчиком до однородности.
- Соединить заливку с макаронами. Добавить натертый твердый сыр. Приправить солью и молотым черным перцем и перемешать.
- Подходящую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.
- Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Спагетти Болоньезе
Настоящий Болоньезе – это соус, а не фарш с подливкой. Поэтому тушить его нужно именно до состояния соуса. Аромат во время тушения будет сводить с ума, требовать быстрее попробовать его, но мы хотим не просто макароны с фаршем, а спагетти с соусом Болоньезе. Поэтому нужно набраться терпения.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Спагетти – 350 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Вино красное сухое – 150 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
164 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
- Нарезать морковь кубиком и добавить в сковороду. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
- Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 минут.
- Обжарить фарш 10 минут на среднем огне. Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 минут.
- Снять кожицу с помидоров, мелко нарезать и добавить к фаршу с овощами.
- Добавить специи, соль по вкусу и влить вино. Хорошо размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать.
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, до состояния “Al dente”. Откинуть на дуршлаг и встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
- Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании натереть сверху сыр.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Макароны с фаршем и шампиньонами в сливках
Отличный вариант ужина на скорую руку. Не нужно много посуды, все готовится в одной сковороде. Макароны отдельно не варятся. Они не просто смешиваются с соусом, а готовятся прямо в нем. Конечно, так они максимально напитываются сливками. Получается быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Макароны – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 300 г
- Вода – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Тимьян – по вкусу
- Укроп – по вкусу
253 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Обжарить в течение пары минут до прозрачности на огне ниже среднего.
- Шампиньоны нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду и перемешать. Готовить 4-5 минут, при периодическом помешивании.
- Добавить в сковороду фарш, соль и перец. Всё хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- Всыпать в сковороду макароны, добавить воду и сливки. Всё хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и готовить макароны с фаршем под крышкой в течение 7 минут.
- Пока готовятся макароны, нарезать мелко укроп и подготовить тимьян, освободив листики от стебля. Посыпать почти готовые макароны, перемешать и готовить ещё в течение одной минуты под крышкой.
- При желании, готовое блюдо посыпать небольшим количеством натёртого сыра.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Мясной соус с баклажанами к пасте
Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб – получается сытный бутерброд!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Цукини или кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фарш мясной – 500 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Спагетти – по вкусу
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Цукини и баклажан нарезать продолговатыми брусками, перец – небольшими ломтиками, лук и чеснок мелко нарубить.
- Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Убрать в миску.
- Обжарить лук, чеснок, кабачок и перец, примерно, 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.
- Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Разбить лопаткой, перемешать с овощами и довести почти до готовности, посолить и поперчить.
- Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту. Разбавить кипятком густую томатную пасту и перемешать соус. Проварить несколько минут, попробовать, при желании посолить, поперчить, добавить сахар. Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции.
- Отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложить на тарелки, сверху добавить соус.
Спасибо за рецепты
Спасибо большое за рецепты.
Спасибо за рецепты
Вы супер
Спасибо Дарья, что делитесь рецептами, обязательно приготовлю с грибами. 😋
Здравствуйте Дарья, спасибо за рецепты. Мне нравится 👍.
Спасибо рецепты.
Спасибо за рецепты.