Ужин на скорую руку – 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно
Когда время на готовку ограничено, макароны с фаршем становятся настоящим спасением. Но обычно в домашнем меню из них 1-2 блюда. В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейших блюд из макарон с фаршем на сковороде и в духовке, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Будет не только вкусно, но и удивительно просто.
- Паста с фаршем и томатной пастой
- Макароны – ракушки с фаршем
- Густой мясной соус для спагетти
- Макароны по-флотски
- С фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Спагетти Болоньезе
- С фаршем и шампиньонами в сливках
- Мясной соус с баклажанами к пасте
1. Паста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Времени на приготовление уходит всего около получаса.
Ингредиенты:
- Спагетти – 170 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 150 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Болгарский перец, репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле.
- Овощи отодвинуть на край. Добавить фарш и обжарить на сильном огне.
- Отодвинуть фарш и добавить томатную пасту. Обжаривать ее, помешивая, секунд тридцать.
- Все перемешать, добавить бульон, приправить солью, перцем, закрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 10.
- Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- В сковороду добавить пасту, все размешать и подержать под крышкой минуту на маленьком огне.
- При подаче присыпать небольшим количеством нарезанной петрушки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Макароны – ракушки с фаршем
Макароны в виде больших ракушек – Абиссини. Они с фаршем индейки тушатся в томатном соусе с ароматными розмарином и тимьяном. Блюдо получается сочным, вкусным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия “Ракушки” – 150 г
- Фарш индюшачий – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Смесь перцев – 1 щепотка
- Перец черный – 4 шт.
- Розмарин – 2 веточки
- Тимьян – 3 веточки
- Соль – по вкусу
98 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать максимально мелко. Залить 70 мл кипятка.
- Добавить фарш к луку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородности.
- Выложить макароны-ракушки на дно сковороды и начинить их фаршем.
- Добавить пару веточек тимьяна и розмарина.
- В 400-500 мл кипятка добавить томатную пасту, щепотку соли, черный перец горошком 4-5 штук. Перемешать до однородности.
- Влить красный соус к фаршированным макаронам так, чтобы жидкость покрывала макароны. Накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. В среднем, время приготовления занимает 25 минут.
- При подаче украсить блюдо веточкой тимьяна или базилика.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Густой мясной соус для спагетти
Похож на Болоньезе, но не классический вариант.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 200 г
- Фарш свиной – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Морковь – 100 г
- Вино красное сухое – 70 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Бульон овощной или мясной – 200 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сыр твердый – по желанию
- Спагетти – 100 г на одну порцию.
134 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и сельдерей нарезать кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Фарш обжарить на сильном огне 3 минуты. Добавить овощи, томатную пасту, перемешать и обжарить еще минуту.
- Добавить вино, томаты в собственном соку, базилик, молотый мускатный орех, соль, сахар и черный перец. Перемешать, влить бульон и убавить огонь до минимального. Приступить к варке спагетти. Когда они будут готовы, соус тоже приготовится.
- Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- Смешать спагетти с соусом и прогреть всё вместе.
- При подаче посыпать тертым твердым сыром.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Макароны по-флотски
Такие особенно любят дети. По желанию можно добавить к списку ингредиентов морковь.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Фарш говяжий – 300 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 70 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
231 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
- Нарезать лук мелким кубиком. Обжарить на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить измельченный чеснок и обжарить еще 30 секунд.
- Отодвинуть на край сковороды, добавить фарш и обжарить на сильном огне около 5 минут.
- Добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды. Всё перемешать, закрыть крышкой и потомить несколько минут.
- Добавить макароны к соусу. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять несколько минут.
- При подаче посыпать зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Макароны с фаршем, сыром и сметаной в духовке
Простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. Блюдо дополнено свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 г
- Филе куриное – 350 г
- Сметана – 115 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Перец болгарский – 70 г
- Лук репчатый – 120 г
- Помидор – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
144 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты. Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
- Обжарить лук на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы он стал более мягким.
- Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.
- Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком. Обжарить на умеренном огне 5-7 минут.
- Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком, нарезанные томаты и болгарский перец. Перемешать.
- В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану. Взболтать венчиком до однородности.
- Соединить заливку с макаронами. Добавить натертый твердый сыр. Приправить солью и молотым черным перцем и перемешать.
- Подходящую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.
- Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.
- Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Спагетти Болоньезе
Настоящий Болоньезе – это соус, а не фарш с подливкой. Поэтому тушить его нужно именно до состояния соуса. Аромат во время тушения будет сводить с ума, требовать быстрее попробовать его, но мы хотим не просто макароны с фаршем, а спагетти с соусом Болоньезе. Поэтому нужно набраться терпения.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Спагетти – 350 г
- Помидор – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Вино красное сухое – 150 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
164 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
- Нарезать морковь кубиком и добавить в сковороду. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
- Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 минут.
- Обжарить фарш 10 минут на среднем огне. Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 минут.
- Снять кожицу с помидоров, мелко нарезать и добавить к фаршу с овощами.
- Добавить специи, соль по вкусу и влить вино. Хорошо размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать.
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, до состояния “Al dente”. Откинуть на дуршлаг и встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
- Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании натереть сверху сыр.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Макароны с фаршем и шампиньонами в сливках
Отличный вариант ужина на скорую руку. Не нужно много посуды, все готовится в одной сковороде. Макароны отдельно не варятся. Они не просто смешиваются с соусом, а готовятся прямо в нем. Конечно, так они максимально напитываются сливками. Получается быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Макароны – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 300 г
- Вода – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Тимьян – по вкусу
- Укроп – по вкусу
253 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Обжарить в течение пары минут до прозрачности на огне ниже среднего.
- Шампиньоны нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду и перемешать. Готовить 4-5 минут, при периодическом помешивании.
- Добавить в сковороду фарш, соль и перец. Всё хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- Всыпать в сковороду макароны, добавить воду и сливки. Всё хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и готовить макароны с фаршем под крышкой в течение 7 минут.
- Пока готовятся макароны, нарезать мелко укроп и подготовить тимьян, освободив листики от стебля. Посыпать почти готовые макароны, перемешать и готовить ещё в течение одной минуты под крышкой.
- При желании, готовое блюдо посыпать небольшим количеством натёртого сыра.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Мясной соус с баклажанами к пасте
Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб – получается сытный бутерброд!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Цукини или кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фарш мясной – 500 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Спагетти – по вкусу
101 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Цукини и баклажан нарезать продолговатыми брусками, перец – небольшими ломтиками, лук и чеснок мелко нарубить.
- Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Убрать в миску.
- Обжарить лук, чеснок, кабачок и перец, примерно, 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.
- Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Разбить лопаткой, перемешать с овощами и довести почти до готовности, посолить и поперчить.
- Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту. Разбавить кипятком густую томатную пасту и перемешать соус. Проварить несколько минут, попробовать, при желании посолить, поперчить, добавить сахар. Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции.
- Отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложить на тарелки, сверху добавить соус.
Спасибо большое! Рецепты супер🔥
Спасибо за рецепты
Спасибо большое за рецепты.
Спасибо за рецепты
Вы супер
Спасибо Дарья, что делитесь рецептами, обязательно приготовлю с грибами. 😋
Здравствуйте Дарья, спасибо за рецепты. Мне нравится 👍.
Спасибо рецепты.
Спасибо за рецепты.