Вкусный ужин из свинины на скорую руку: 10 рецептов за полчаса
В современном ритме жизни искусство быстрого приготовления вкусного ужина становится, пожалуй, одним из самых ценных и популярных. Особенно радует, если используются простые и понятные ингредиенты. И кажется, свинина в этом деле хороша, как ничто другое. Блюда с ней могут быть очень разными. И с большинством из них не нужно долго возиться.
В этой статье 10 аппетитных идей ужина из свинины на скорую руку. На готовку уйдет, максимум, 30 минут. А дальше время гастрономического удовольствия.
- Эскалоп на сковороде
- Бефстроганов
- Свиные рулетики на шпажках
- Зажарка с луком
- Отбивные в кляре
- Сочный стейк
- Сытный лагман
- Свинина с пюре из яблок
- Тонкацу с лапшой
- Свиная вырезка со сливками
1. Эскалоп на сковороде
Для этого дивного блюда вам понадобится нежная свинина, лучше всего – вырезка, с добавлением соли, масла и ароматной смеси перцев. С его приготовлением справятся и те, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотки
- Соль – 2 щепотки
310 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину разрезать на кусочки одинаковой толщины – по 1,5-2 см.
- Отбить мясо с двух сторон до толщины 0,5-0,7 см.
- Посолить, поперчить и дать постоять 5-10 минут .
- Влить на разогретую сковороду растительное масло и выложить кусочек сливочного.
- Выложить мясо и жарить на среднем огне одну сторону 2-2,5 минуты.
- Перевернуть эскалоп на вторую сторону, и жарить такое же время.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
2. Бефстроганов
Бефстроганов — это настоящая жемчужина русской кулинарии, и хотя традиционно он готовится из говядины, здесь используется нежная свинина. Результат будет очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сливки – 200 г (не менее 20% жирности)
- Масло подсолнечное – 30 мл (или сливочное)
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
179 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать на небольшие кубики.
- Ческок пропустить через пресс.
- Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки.
- Свинину нарезать на тонкие полоски.
- Обжарить лук с чесноком на масле, на среднем огне.
- Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить свинину и перемешать.
- Обжаривать, периодически помешивая, примерно, 10 минут.
- Добавить шампиньоны и обжаривать 3-5 минут.
- Добавить сливки и тушить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
3. Свиные рулетики на шпажках
Это блюдо не только отличная закуска, но и полноценное, насыщенное горячее блюдо. Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге от этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г (корейка)
- Шпинат – 50 г
- Сыр творожный – 100 г
- Бекон – 6 полосок
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
266 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свиную корейку разрезать на 6 частей толщиной около 1 см.
- Отбить, поперчить и слегка посолить.
- Сверху распределить 1 ст.л. творожного сыра.
- На сыр – несколько листочков шпината.
- Полоску бекона разрезать пополам и выложить на шпинат.
- Аккуратно свернуть рулетики.
- Мясные рулетики выложить на плоскую поверхность по 3 шт. вплотную друг к другу. Проткнуть их тремя деревянными шпажками. Разрезать острым ножом так, чтобы получилось три шпажки с мясными завитками.
- Выложить три рулетика в разогретую сковороду с маслом. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
4. Зажарка с луком
Простота, вкус и сытость — вот ключевые характеристики этого блюда. Что делает его особенно привлекательным? Все ингредиенты здесь знакомы и доступны, а весь процесс готовки происходит в одной сковороде, всего лишь за 20 минут.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. для мяса
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0.5 ч.л
200 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами или соломкой.
- Мякоть свинины нарезать небольшими брусочками по 10-15 грамм.
- Обжарить мясо с маслом на огне выше среднего 2-4 минуты.
- Добавить лук.
- Слегка убавить огонь и жарить ещё 1-2 минуты.
- Посолить зажарку, добавить специи, молотый перец.
- Накрыть крышкой сковороду, убавить огонь до минимума и дать потушиться 3-5 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
5. Отбивные в кляре
Отбивные – это классика. Но с учетом того, что вырезка содержит немного жира, в идеале использовать кляр для жарки, создавая аппетитную золотистую корочку и сохраняя сочность.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 щепотки
248 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные отбивные, весом около 200гр.
- Отбить их с двух сторон, посолить и поперчить.
- Смазать горчицей с двух сторон очень тонким слоем.
- Взбить 2 небольших яйца или 1 крупное с добавлением 50 мл молока или сливок.
- Обвалять отбивные в муке с двух сторон.
- Окунуть в яичную смесь.
- Обжарить до образования корочки.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
6. Сочный стейк
Стейки из говядины очень популярны, но свинину в этом деле нельзя недооценивать. Главное правило — подавать стейк из свинины сразу, тут же после приготовления. Никакой готовки заранее или разогрева. Только так можно насладиться тем самым неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл
259 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину нарезать на стейки толщиной не менее 1.5-2 см.
- Нарезать чеснок на небольшие кусочки.
- Посыпать стейки рубленым чесноком, солью и перцем.
- Вылить на стейки растительное масло.
- Хорошо втереть в мясо получившийся маринад и дать постоять, минимум, 5 минут.
- Положить на хорошо разогретую сковороду.
- Обжарить с двух сторон без крышки по 3 минуты с каждой стороны.
- Закрыть крышкой и поддерживать маленький огонь еще 5 минут.
- Перевернуть стейки и без крышки еще раз обжарить с двух сторон по 2 минуты.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
7. Сытный лагман
Одна из множества вариаций вкусного лагмана. Основой, конечно, остается лапша, сочетаемая с овощами и специями. Но свинина прекрасна их дополняет.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Свинина – 350 г
- Картофель – 100 г
- Морковь – 80 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук репчатый – 100 г
- Томаты в собственном соку – 400 мл
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лапша для лагмана – 500 г
- Зелень – 4 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать маленькими или средними кусочками.
- Картофель, морковь, лук нарезать кубиками, сельдерей – тонкими кусочками.
- Поджарить мясо с двух стороны до золотистой корочки. Переложить в тарелку.
- В ту же сковороду выложить лук, сельдерей и морковь. Обжаривать, помешивая, пару минут, до золотистого цвета.
- Овощи и мясо переложить в кастрюлю. Залить 600-800 мл кипятка или мясного бульона.
- Добавить картофель, довести до кипения, снизить огонь и варить 15 минут.
- Добавить специи, измельченный чеснок, посолить, поперчить и варить еще пару минут.
- За 10 минут до подачи отварить лапшу.
- На лапшу выложить овощи с мясом, залить все бульоном, посыпать измельченной зеленью.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
8. Свинина с пюре из яблок
Это блюдо не только просто в приготовлении, но и поражает своим оригинальным вкусом. Свинина, обжаренная до золотистой корки, великолепно сочетается с нежным пюре из спелых яблок.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г (филе)
- Яблоко – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
- Сахар – по желанию
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарезать некрупными дольками.
- Куски свинины посолить и поперчить с двух сторон.
- Поставить тарелку с дольками яблок в микроволновую печь, на полную мощность на 5 минут. Примерно, на третьей минуте достать тарелку и перемешать содержимое.
- Перебить запеченные яблоки в блендере с тимьяном и сливочным маслом.
- На раскаленном масле обжарить кусочки свинины в двух сторон.
- Закрыть крышкой и томить на минимальном огне 5 минут.
- На тарелку выложить пюре, сверху кусок свинины, накрыть тарелкой и дать постоять пару минут.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
9. Тонкацу с лапшой
Это блюдо сочетает хрустящую обжаренную свинину с нежной лапшой, создавая отличный баланс текстур и вкусов. Готовится все быстро и легко.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 100 г (мелкого помола)
- Яйцо – 1 шт.
- Свинина – 2 кусочка по 120 г.
- Лапша Удон – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста китайская – 0.5 шт.
- Соевый соус – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Перец красный жгучий – по желанию
- Горчица – для подачи
268 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Филе свинины отбить до толщины 1 см.
- Морковь нарезать соломкой.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Обвалять филе в муке, затем окунуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.
- Отварить лапшу в кипящей воде.
- Смешать с морковью и капустой, заправить соевым соусом по вкусу и разложить в тарелки.
- Обжарить свинину по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложить поверх лапши и сразу подавать с соевым соусом и горчицей.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
10. Свиная вырезка со сливками
Это блюдо сочетает в себе изысканность и простоту. Здесь сочная свинина, сладость спелых яблок и нежность сливок. В результате получается утонченное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Свинина – 450 г (вырезка)
- Яблоко – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Сливки – 250 г
- Тимьян – 1 ч.л. сухого
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
116 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Обжарить мясо на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
- Лук нарезать перьями, яблоки – дольки.
- В сковороду, из которой убрали мясо, добавить 1 ст.л. масла и лук. Обжаривать 1-2 минуты.
- Лук отодвинуть в сторону и выложить дольки яблок. Обжаривать на большом огне, по 30 секунд с каждой стороны.
- Перемешать лук с яблоками и выложить сверху мясо.
- Всё залить сливками. Добавить соль, перец и тимьян.
- Не закрывая сковороду крышкой, выпаривать сливки на небольшом огне минут 7.