Классический рецепт бекона из свинины в домашних условиях

Классический рецепт бекона из свинины в домашних условиях

У меня нет коптильни, но домашний бекон из свинины все равно есть:) Я готовлю бекон по классическому рецепту в обычной духовке. Результатом довольны все. Мясо настолько вкусное, ароматное, нежное, словами не передать. Я очень рекомендую вам попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить бекон из свинины в домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудинка750 г
  • Соль15 г поваренная
  • Соль7.5 г нитритная
  • Сахар7.5 г
  • Перец черный2 г молотый
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Аджика2 г сухая
  • Тимьян1 ч.л. сушеный
  • Паприка10 г копченая
  • Чеснок5 г молотый сушеный
  • Орех мускатный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта бекона из свинины в домашних условиях.

    Для приготовления бекона отлично подойдет брюшко, спина или бока свиньи. Можно готовить из любой части, главное, чтобы было много жирка. Я возьму свиную грудинку. Из этой части чаще всего продают полоски бекона на мясных прилавках. Мясо должно быть охлажденным. Свежая свинина имеет приятный аромат. На ней нет кровяных подтеков.

    Засолку бекона делаю сухим способом. Использую смесь обычной и нитритной соли, пряности по вкусу. Можно и без нитритной соли, тогда её количество заменить на обычную соль. Но нитритная соль улучшает вкус готового продукта, продляет срок годности, препятствует развитию патогенных бактерий, сохраняет цвет мяса при термической обработке.

    Температура копчения при использовании нитритной соли не должна превышать 150 градусов. Количество нитритной соли зависит от технологии приготовления, сорта мяса и времени приготовления. Например, в домашних условиях для сыровяленых и сырокопченых продуктов используют только нитритную соль. Для засолки вареных колбас, сосисок, продукции горячего копчения используют смесь кухонной и нитритной соли в соотношении 1:1.

    Чтобы добавить аромат копчености, буду использовать копченую паприку.

  • Шаг 2

    Свиную грудинку хорошо очистить ножом со всех сторон. Сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Приготовить засолочную смесь. В глубокую миску всыпать соль кухонную, нитритную, сахар. Добавить молотый мускатный орех, черный молотый перец, сухую аджику, сушеный тимьян. Перемешать.

  • Шаг 4

    Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Добавить к остальным ингредиентам. Лавровый лист поломать на мелкие кусочки и добавить в миску.

  • Шаг 5

    Смесь хорошо перемешать. Благодаря чесноку все сухие ингредиенты станут влажными.

  • Шаг 6

    Свиную грудинку со всех сторон хорошо натереть засолочной смесью.

  • Шаг 7

    Завернуть в несколько слоев пищевой пленки, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать полиэтиленовый пакет или пакет с застежкой. Отправить в холодильник на 4-5 дней.

  • Шаг 8

    Каждый день грудинку переворачивать с одной стороны на другую, чтобы мясо хорошо промариновалось со всех сторон.

  • Шаг 9

    Достать грудинку из холодильника. Удалить пищевую пленку. Я мариновала свинину 5 дней.

  • Шаг 10

    Мясо хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы грудинка была сухой.

  • Шаг 11

    Щедро сдобрить молотой копченой паприкой и чесноком со всех сторон. Специи для удобства я перемешала в одной тарелочке.

  • Шаг 12

    Разогреть духовку до 90-100 градусов. Выложить грудинку на решетку на средний уровень. На нижний уровень установить поддон или противень для стекания жира. Готовить бекон 2,5-3,5 часа. Если есть кулинарный термометр, то готовить грудинку нужно до того момента, чтобы внутри мясного куска температура была 70-80 градусов. Я запекала бекон 4 часа при температуре 90 градусов.

  • Шаг 13

    После отключения духовки оставить в ней бекон до полного остывания. После завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на 3-5 часов. За это время мясо созреет и станет более плотным.

    Домашний бекон из свинины можно заморозить. Лучше всего порционными кусочками, чтобы удобно было размораживать не весь сразу.

  • Шаг 14

    Бекон из свинины в домашних условиях по классическому рецепту готов. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. К бекону подойдут разные соусы, свежие или маринованные овощи, зелень. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр 24 апреля 2024

Ещё не делал, но рецепт понравился, обязательно попробую.

Спасибо……………………………………………………………………………………………..

Анжелика 9 ноября 2023

Супер!!давно искала рецепт, чтоб дома бекон делать, но думала что сложно, а тут вроде нет))

Аня 4 ноября 2023

класс, а я думала, что нужно коптилку иметь.

Зина 4 ноября 2023

спасибо за подробный рецепт, попробую приготовить

Алиса 4 ноября 2023

Ого, и такое можно приготовить дома? Я только на рынках, да в магазинах раньше покупала. Вы меня каждый раз приятно удивляете. Хочу попробоватЬ приготовить дома, надеюсь, получится

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение