Красивые закуски со шпротами: 5 легких рецептов на праздничный стол
Любите ли вы шпроты так, как они того заслуживают?:) Если все еще проходите мимо витрин с этими консервами, особенно в канун праздников, обязательно читайте эту статью до конца. В ней 5 супер-простых рецептов закусок со шпротами. Они созданы для того, чтобы вы не тратили время на сложные шеф-поварские трюки. Будет легко, вкусно и красиво:)
- Закуска “Мандаринки”
- Бутерброды со шпротами и огурцом
- Закуска «Елочные шарики»
- Закуска ”Под водочку”
- Салат “Рыбки в пруду”
1. Закуска “Мандаринки”
Удивите гостей праздничными закусками, включив в меню это блюдо! Приготовление занимает всего несколько минут, если заранее отварить морковь и яйца. Выглядят “мандаринки” очень натурально.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Шпроты – 0.5 упаковки
- Майонез – 1.5 ч.л. (0,5 в морковь+1 в яйца)
- Морковь – 3 шт.
- Соль – 4 щепотки
- Перец черный – 1 щепотка
- Салат – 2 шт. для подачи
96 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, поместить в глубокую миску, посолить, добавить майонез, перемешать.
- Половину шпрот из банки помять вилкой в паштет.
- Вареные яйца натереть на мелкой терке, добавить соль, заправить майонезом, перемешать.
- Сформировать лепешку из яичной массы, в центр поместить шарик из шпротного паштета. Залепить края.
- Так же выложить яичный шарик с начинкой на лепешку из морковной массы. Залепить края и придать форму мандаринки.
- С мандаринов снять засохшие “цветочки” и поместить на каждую закуску «мандаринку».
- При подаче выложить на свежие листья зеленого салата.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Бутерброды со шпротами и огурцом
Шпроты со своим ярким, насыщенным вкусом идеальны в качестве начинки для бутербродов. Но их обязательно нужно оттенить чем-то свежим, и лучше огурца овоща здесь не придумаешь. Обычные бутерброды со шпротами и огурцом, с чесночной намазкой готовятся за считанные минуты. Но, если немного повозиться, можно превратить их в праздничную закуску.
Ингредиенты:
- Шпроты – 80 г
- Батон – 4 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Сыр полутвердый – 20 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – по вкусу
207 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Раскатать скалкой кусочки батона.
- Разрезать каждый по диагонали на два одинаковых треугольника, свернуть треугольники и сколоть зубочисткой.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке и пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку.
- Смешать сыр с майонезом и чесноком.
- Огурец нарезать тонкими слайсами под углом.
- Вынуть зубочистки из поджаренного батона и промазать в середине сырной намазкой.
- Вставить туда огурец, шпроту и украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Закуска «Елочные шарики»
Возможно, вы уже встречались с такой закуской, но существует множество вариантов её приготовления, и, конечно же, у каждой хозяйки свои секреты. Этот вариант красивой и сытной закуски – безусловно, один из лучших.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шпроты – 5 шт.
- Сыр плавленный – 100 г
- Сыр твердый – 60 г
- Оливки черные – 3 шт. (без косточки)
- Лук зеленый – 2 пера
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Майонез – по вкусу
- Калина – по вкусу для украшения
258 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Измельчить в блендере варёное яйцо, плавленый сырок, шпроты.
- Добавить немного майонеза, соль и перец по вкусу.
- Сформировать шарики, опустить в натёртый сыр, запанировать.
- Украсить оливками и зеленым луком.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Закуска ”Под водочку”
Быстрая намазка из шпротов с простыми, доступными ингредиентами отлично подходит в качестве закуски к крепким напиткам. Особенно вкусно её подавать на ломтиках свежего багета или хрустящих гренках.
Ингредиенты:
- Шпроты – 240 г (в масле)
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 дольки
- Майонез – 2 ст.л.
- Багет – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
284 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками отварные яйца и плавленый сыр.
- Поместить в чашу блендера шпроты без масла, сыр, яйца, дольку лимона, майонез.
- Измельчить до однородного состояния.
- Переложить полученную массу в емкость для хранения.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Салат “Рыбки в пруду”
Этот салат сразу привлечет внимание гостей своей оригинальной подачей на праздничном столе. Быстро, ново, вкусно – всё, что мы обычно ищем для новогоднего меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт. (отварной, крупный)
- Яйцо куриное – 2 шт. (отварные)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Огурец – 1 шт. (квашеный, крупный)
- Шпроты – 1 упаковка
- Лук зеленый – 3 веточки
- Майонез – 2 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
- Салат – по желанию для подачи
- Зелень – по желанию для подачи
- Ягода – по желанию для подачи
162 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Натереть в отдельные емкости отварные морковь и картофель на мелкой терке.
- Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками.
- На тарелку выложить салатные листья, сверху – картофельную массу, посолить и плотно прижать.
- Несколько рыбинок отложить на украшение, остальное измельчить в паштет.
- Выложить на картофельный слой, посыпать измельченным зеленым луком.
- Затем выложить нарезанные огурцы и прикрыть их слоем морковной массы.
- Белки отварных яиц натереть на мелкой терке. Добавить соль и майонез. Перемешать.
- Смазать морковный слой майонезом.
- Выложить сверху слой яичных белков. Прижать ложкой.
- Воткнуть отложенные рыбки в салат, украсить блюдо свежей зеленью по краям. Поместить салат в холодильник для пропитки.