Тефтели: 12 лучших рецептов с разными подливами на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару
Пожалуй, тефтели – одно из самых любимых блюд на ужин во многих-многих семьях. Их готовят тысячи хозяек, а рецепты бабушки и мамы передают дочкам, внучкам, и так из поколения в поколение. Всё потому что тефтели готовятся очень просто, из доступных, понятных продуктов. Их можно сделать сразу много и при этом не стоять у плиты, если есть духовка. И, главное, тефтели – это очень вкусно.
Их готовят по самым разным рецептам. Хотя у многих в повседневном меню, как правило, только один вариант. Чтобы это исправить, мы собрали здесть 12 лучших рецептов тефтелей для приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару – как удобнее. Из мясного фарша, куриного, рыбного и даже без фарша (рецепт пригодится в пост и вегетарианцам). С добавлением разных овощей, и не только с рисом, но и с гречкой, например. И подливки! Они тоже разные, но все яркие, ароматные и очень аппетитные.
Все рецепты проверены, к каждому указана калорийность и есть ссылка на подробный пошаговый рецепт. Готовьте с удовольствием!
- Как в детском саду
- В беконе
- С капустой и рисом
- В сметане
- Из тилапии в мультиварке
- С сыром
- На пару
- С гречкой
- С тыквой в соусе
- Крабовые тефтели
- С рисом и томатной подливой
- Пряные тефтели из чечевицы и булгура
1. Тефтели как в детском саду
Тефтелями кормят деток в каждом детском саду и достаточно часто. Нежные и мягкие мясные шарики в ароматной подливке. Такими были тефтели еще в тех, уже далеких советских временах. Это рецепт именно таких тафтелей, со вкусом детства.
Ингрeдиенты:
- Свинина – 400 г.
- Говядина – 200 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 70 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Соль – по вкусу
179 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности.
- Измельчить мясо и лук в мясорубке. Добавить яйцо, рис, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обвалять в муке.
- Обжарить тефтели на растительном масле до румяной корочки.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную кубиками или соломкой, и обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, соль, перец. Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Смешать теплое молоко, муку, сметану и залить овощи в сковороде.
- Выложить тефтели в форму для запекания, залить подливой и добавить лавровый лист. Можно добавить немного кипятка.
- Запекать в духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
2. Тефтели в беконе
Привычные и незатейливые блюда тоже могут выглядеть эффектно. Возьмите на заметку рецепт тефтелей в беконе. Особенно хороши они для праздничного стола. Такие тефтели могут быть приготовлены и непосредственно перед подачей, и заранее, т.е. накануне праздничного застолья, и разогреты в назначенный час.
Ингредиенты:
- Бекон – 200 г (9 полосок)
- Фарш мясной – 300 г
- Рис – 0.3 ст.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Чеснок – по желанию
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л. для формы
337 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Сварить рис до готовности.
- Смешать фарш, рис, мелко нашинкованные лук и чеснок, соль, перец и сухие травы.
- Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех.
- Обвернуть тефтели полосками бекона или грудинки.
- Скрепить концы бекона зубочистками.
- Запекать тефтели в духовке при 180-200 градусах около получаса.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
3. Тефтели с капустой и рисом
Тефтели, которые с удовольствием едят все члены семьи, в т.ч. и привереды и дети – “нехочухи”. Вкусно и ново. Этот рецепт – отличный способ разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг
- Рис – 1 ст.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
191 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности.
- Капусту мелко нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета.
- Соединить фарш, рис, капусту, лук, яйца, крахмал, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша тефтели диаметром 5-6 см.
- Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне 20 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
4. Тефтели в сметане
Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, – очень вкусное блюдо для повседневного меню. Готовить можно из любого риса, который есть дома, и так же любого фарша, который больше нравится. Такие тефтели подходят практически к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Рис – 0.5 ст.
- Сметана – 150 мл
- Вода – 100 мл
- Специи – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
- Сыр полутвердый – 50 г для подачи
- Зелень – по желанию для подачи
240 ккал на 100 г.
Видео-рецепт тефтелей в сметане
Приготовление:
- Отварить рис до готовности.
- Смешать фарш, рис, измельченный чеснок, соль, перец и специи.
- Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
- Обвалять шарики в муке или крахмале.
- Обжарить тефтели на растительном масле со всех сторон 5 минут.
- Влить в сковороду сметану, смешанную с водой и специями, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить тефтели 20-25 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
5. Тефтели из тилапии в мультиварке
Тефтели бывают не только мясные или из курицы, индейки. Рыбные тефтели – это тоже очень вкусно. Обязательно стоит попробовать, если еще не пробовали. Если есть мультиварка, лучше готовить тефтели именно в ней, т. к. она обеспечивает равномерный нагрев и идеально тушит все, что угодно.
Этот рецепт – пожалуй, лучший вариант приготовления тилапии. Ее специфический вкус полностью нейтрализуется ароматными специями и приправами, а нежная текстура обеспечивает тефтелям необходимую сочность.
Ингредиенты:
- Тилапия – 750 г
- Томаты в собственном соку – 700 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 15 г
- Крошка хлебная – 5 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Шафран – 1 щепотка
- Зира – 0.5 ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Перец красный жгучий – по желанию
- Вода – 0.5 ст. (кипяток)
79 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Разморозить рыбу, если она заморожена. Нарезать рыбу, кинзу, лук и чеснок.
- Шафран залить горячей водой и оставить на 10 минут.
- Перебить в блендере рыбу, кинзу, лук, чеснок, шафрановую воду, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Сформировать из фарша небольшие тефтели и убрать в холодильник.
- Нагреть оливковое масло в мультиварке на среднем огне. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
- Добавить в мультиварку помидоры, зиру, сахар, соль, красный перец или хариссу, полстакана кипятка. Тушить 15 минут. Для более однородной консистенции можно перебить соус блендером.
- Аккуратно выложить в соус тефтели. Не перемешивать. Готовить на программе “Тушение” 25-30 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
6. Тефтели с сыром
Нежные сочные сырно-мясные шарики, залитые густым томатным соусом. Еще один прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких приверед и даже для взрослых гурманов. Гарнир к этим тефтелям подойдет абсолютно любой.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 г
- Индейка – 250 г
- Хлеб – 2 кусочка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майоран сушеный – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Томаты в собственном соку – 800 г
- Специи – по желанию
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
100 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Филе перебить в блендере, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезеть, хлеб без корок залить молоком.
- Смешать фарш с сыром (150 г.), луком, яйцом, отджатым хлебом, солью, перцем и специями.
- Томаты перебить блендером, добавить сахар, майоран, соль, перец. Перемешать, довести до кипения и готовить на слабом огне 15-20 минут, перемешивая время от времени.
- Из фарша сформировать тефтели.
- В форму для запекания выложить тефтели, залить томатным соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
- Посыпать тефтели оставшимся сыром и запекать еще 5-10 минут до румяной корочки.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
7. Тефтели на пару
Тефтели на пару, приготовленные по этому рецепту, получаются, конечно, полезными. Но и вкусными тоже.
Очень часто блюда на пару внешне не самые привлекательные. Чтобы исправить это, тефтели можно обернуть шпинатом. Во время приготовления в пароварке листья шпината отдают свой аромат, и тефтели получются насыщенными, нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 20 г
- Шпинат – 150 г
- Рис – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Гарам масала – 1 ч.л.
133 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности.
- Мелко нарезать лук и укроп.
- Добавить к фаршу рис, лук, укроп, яйцо, соль и специи, хорошо перемешать.
- Листья шпината промыть и обдать кипятком.
- Сформировать из фарша тефтели и обернуть их в шпинат.
- Готовить тефтели на пару в течение 20 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
8. Тефтели с гречкой
Для разнообразия можно не только менять соусы, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусные они и с гречневой крупой. Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст.
- Соль – по вкусу
187 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварить гречку до готовности.
- Лук и чеснок мелко нарезеть, а лучше перебить в блендере.
- Смешать гречку, фарш, лук, чеснок, соль и перец.
- Сформировать из фарша тефтели.
- Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соком (или томатной пастой, смешанной с водой) и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
9. Тефтели с тыквой в соусе
Тефтели с тыквой – осеннее и уютное блюдо. Сытно и очень вкусно. Кстати, для приготовления подходит и замороженная тыква. Если делаете запасы на зиму, обязательно добавляйте рецепт и в зимнее повседневное меню.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г (очищенной)
- Фарш мясной – 500 г
- Томаты в собственном соку – 1 банка (измельченные)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Бульон – 200 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Базилик – по желанию
122 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками.
- 1 головку лука нарезать кубиками, вторую измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле нарезанный лук, чили и половину чеснока.
- Добавить тыкву, томаты в собственном соку, бульон и варить до мягкости тыквы, примерно, 20 минут.
- Смешать фарш с яйцом, приправами, измельченным в блендере луком и оставшимся чесноком.
- Сформировать небольшие тефтели.
- Обжарить тефтели с добавлением 2 ложек масла. Закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5, практически до готовности.
- В кастрюлю к овощам добавить тефтели и потушить все вместе еще 5 минут.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
10. Крабовые тефтели
Необычные легкие крабовые тефтели. Они очень-очень нежные. Их можно подавать и на завтрак, и на обед или ужин. Такие тефтели очень любят детки.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 250 г
- Кабачок – 400 г
- Сыр полутвердый – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Петрушка – 4 веточки
- Кунжут – 2 ст.л.
75 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Натереть кабачки на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок.
- Нарезать крабовые палочки, натереть сыр и мелко порубить петрушку.
- Отжать кабачки от сока и добавить к ним крабовые палочки, сыр, петрушку, яйцо, соль и перец.
- Сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму для запекания.
- Присыпьть тефтели кунжутом и запекать в духовке 25-30 минут.
- Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
11. Тефтели с рисом и томатной подливой
Чтобы такие тефтели получились вкусными, сытными и ароматными, нужно выбрать хорошее мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. В остальном рецепт простой, как и все гениальное.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Рис – 0.5 ст.
- Говядина – 300 г
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт. (С1)
- Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
- Томатный сок – 250 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по желанию
195 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Соединить фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
- Обвалять шарики в муке.
- Обжарить тефтели на растительном масле до румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на другой сковороде на минимальном огне с растительным маслом до мягкости.
- Влить томатный сок к овощам и переложить заправку к тефтелям.
- Оставить томиться 15 минут при минимальном огне.
Подробный рецепт с пошаговыми фото
12. Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Эти тефтели можно есть в пост, также они подходят для веганского меню. Готовятся из красной чечевицы и булгура. За счет такого сочетания текстура у тефтелей получается слегка неоднородной, и нет ощущения, что это обыкновенная каша, скатанная в шарики. Специи и пряные травы усиливают вкус, придают особую пикантность и остроту.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Чечевица красная – 1 ст.
- Морковь – 2 шт. (1 – в тефтели, 1 – в подливу)
- Сок томатный – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка – 1.5 ч.л.
- Порошок чесночный – 0.25 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Перец черный – по вкусу
148 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Отварите чечевицу, булгур и морковь (1 шт.) до готовности.
- Потушить нарезанный лук и натертую вторую морковь в томатном соке 10-15 минут, посолить и поперчить.
- В блендере измельчить чечевицу, булгур (отложить 2 ложки), вареную морковь и зелень.
- Добавить к массе отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец и перемешать ложкой.
- Сформировать из фарша тефтели.
- На дно формы для запекания выложить часть подливы, сверху тефтели, на них оставшуюся подливу.
- Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.