Как заморозить овощную заготовку для супа
Если вы часто готовите овощные супы, то эта статья будет вам полезной! В ней я расскажу, как сделать разные варианты овощных смесей для приготовления различных супов, таких как минестроне, овощной суп с лапшой, с пельменями, молочный овощной суп, суп с гречкой и т.д. Состав овощных заготовок будет зависеть только от ваших предпочтений и доступных продуктов.
Например, варианты овощных смесей могут быть такими:
- Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
- Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
- Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
- Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.
Рассмотрим заготовку овощной смеси на примере супа Минестроне.
Для её приготовления понадобятся такие продукты:
капуста цветная – 500 г;
брокколи — 500 г;
морковь – 500 г;
кабачок – 500 г;
болгарский перец – 500 г.
Для начала каждый овощ нужно заморозить по отдельности. Все овощи должны быть свежими, упругими, без порчи и повреждений.
Цветную капусту и брокколи нужно бланшировать, остудить, просушить и заморозить россыпью. Как правильно это сделать можно посмотреть в статье про заморозку цветной капусты и брокколи.
Кабачок нарезать мелким кубиком, желательно бланшировать, остудить, просушить и тоже заморозить россыпью. Здесь подробная статья как это сделать.
Морковку заморозить мелким кубиком. Её также нужно бланшировать, чтобы она не потемнела в морозильной камере, сохранила яркий цвет, вкус и аромат. В этой статье есть подробная информация по заморозке моркови.
Сладкий болгарский перец нарезать соломкой и приморозить на доске затянутой пищевой пленкой, чтобы перец не слипся между собой. Как это сделать подробно описано здесь.
После того, как все овощи будут заморожены их нужно переложить в глубокую миску и перемешать ложкой, чтобы овощи равномерно перемешались между собой.
Далее расфасовать овощную смесь по пакетам, плотно их закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), обязательно подписать этикетку указав состав смеси и для какого супа она предназначена. Очень удобно расфасовать заготовку в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на приготовление ровно одного стандартного объема блюда (например, 3-3,5 л кастрюли супа).
Отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения овощных смесей с любым составом – 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Чтобы приготовить овощной суп предварительно размораживать смесь нет необходимости. Нужно просто добавить её на нужном этапе приготовления в бульон или воду. Овощи быстро приготовятся в горячем бульоне, поэтому варить их нужно не дольше 15 минут, чтобы они не стали чересчур мягкими, не потеряли форму и цвет.
Если по рецепту нужно обжарить овощную смесь на сковороде, то выкладывать замороженные овощи нужно на холодную сковороду с добавлением растительного масла. Включить медленный огонь и по мере нагревания сковороды, смесь разморозится, а дальше овощи можно будет перемешать и обжарить до нужного состояния.
По такому же принципу можно заморозить смеси для приготовления овощного рагу, различных гарниров, пирогов с овощными начинками и т.д.
Интересно, а что будет с овощами по прошествии 6 мес при -18?
Ответ: Здравствуйте, Аля! При продолжительном хранении есть вероятность потери вкусовых качеств и текстуры.
А что будет, если овощи не баланшировать перед заморозкой? Например, брокколи, цветную капусту.
Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
Без бланшировки овощи могут немного потерять цвет и вид. Бланшировка останавливает все начинающиеся процессы гниения (порой они не очень-то и видны), нейтрализует все микроорганизмы с поверхности.
Спасибо! Но возник вопрос: когда я раньше покупала замороженные смеси для обжарки (картофель, баклажаны, перец), в инструкции было написано, что нужно высыпать на сковороду горячую с горячим маслом и готовить первые несколько минут на сильном огне, потом можно огонь убавить и готовить под крышкой при желании.