Как заморозить алычу
Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования.
Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры. Кстати, замораживать можно алычу любого цвета: жёлтого, красного, фиолетового и темно-синего. Перезрелые, повреждённые фрукты выбросить.
Удалить плодоножки, листья и сложить алычу в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
Переложить алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она просохла.
Заморозка целой алычи
Алычу можно заморозить с косточкой, особенно если она тяжело отделяется от мякоти. Такая заготовка подойдёт для приготовления компотов – при этом размораживать её не нужно.
Просушенную алычу переложить на плоский поддон в морозильной камере и оставить на 3-4 часа при температуре -18 градусов.
Через указанное время ссыпать замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, убрать воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), закрыть и подписать этикетку.
Отправить пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.
Заморозка алычи половинками
Если сорт алычи позволяет легко достать косточку, то алычу можно заморозить половинками. Такая заготовка подойдёт для приготовления и украшения пирогов и десертов.
Подготовленные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Выложить половинки алычи на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить доску с половинками в морозильную камеру установив на ровную поверхность. Приморозить ягоды 3-4 часа при температуре -18 градусов.
Замороженные половинки хорошо отделяются от доски и при хранении не слипнутся в пакете.
Сложить половинки в пакет, удалить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка алычи с сахаром
Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде можно употреблять заготовку как десерт или использовать как начинку в пироги.
Алычу разрезать пополам (удалив косточки) или нарезать дольками.
Переложить нарезанную алычу в небольшой контейнер и засыпать сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, всё зависит от сладости самих фруктов. Контейнер нужно заполнять так, чтобы обязательно оставался 1 см свободного пространства между фруктами и крышкой.
Контейнер закрыть, упаковать дополнительно в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка алычи в виде пюре
Алычу можно заморозить в виде пюре, чтобы в будущем использовать для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, топингов, как начинку в пироги и для подачи с блинчиками, сырниками, оладушками.
Пюре можно сделать из алычи любого цвета.
У вымытой алычи удалить косточки и переложить в блендер, измельчить до однородного состояния.
Пюре разложить в ячейки формы для заморозки кубиков льда.
Поставить форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.
Когда кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь. Если кубики примерзли к стенкам контейнера, то достаточно будет подождать 1 минуту и слегка поддеть их ножом.
Замороженные кубики пюре из алычи сложить в пакет, выпустить воздух, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре необходимо переложить кубики в глубокую пиалу и поставить в холодильник. Такое пюре можно смешать с сахаром и получить сладкий соус или начинку в пироги; пюре без сахара использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.
Срок хранения замороженной алычи в целом виде – 12 месяцев при температуре -18 градусов.
Срок хранения замороженной алычи половинками с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.
Срок хранения замороженной алычи в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.
Повторная заморозка алычи нежелательна!