Как заморозить лимоны: 5 способов

Лимон – универсальный фрукт, который используется практически каждый день для приготовления сладких и несладких блюд, он отлично подчеркивает вкус еды, придавая ей особенный пряный вкус и аромат. Да и какой же чай, без лимона?

Но бывает так, что свежий разрезанный лимон вянет или засыхает в холодильнике, теряя свои свойства. И чтобы продлить срок хранения лимона его можно заморозить, причём заморозить разными способами для приготовления различных блюд.

Выбирая лимоны в магазине, нужно отдать предпочтение свежим, упругим и дозревшим фруктам. На шкурке не должно быть повреждений и темных пятен, перезревшие, мягкие лимоны тоже лучше отложить в сторону.

Часто, при транспортировке и хранении на складах лимоны покрывают слоем некоторых веществ, напоминающих воск, чтобы продлить срок их хранения.

Поэтому всегда перед употреблением или заморозкой лимоны нужно хорошо помыть в тёплой воде с помощью мягкой кухонной губки или сделать слабый раствор уксуса и подержать в нем лимоны примерно 10-15 минут, после хорошо помыв и просушив их.

Итак, рассмотрим способы заморозки лимона.

Заморозка долек лимона

Лимон нарезать на кружки или дольки, кому как удобнее. Если добавляете лимон в чай или фаршируете рыбу, то выберете именно такой способ нарезки фрукта.

Разделочную доску застелить пищевой пленкой и выложить дольки лимона так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов, установив доску на ровную поверхность.

Через указанное время дольки хорошо замерзнут, их можно отделить от доски и ссыпать в пакет или контейнер. Плотно завязать пакет, подписать этикетку с указанием названия фрукта и даты заморозки, отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать дольки необязательно – в чай или другой напиток (например, лимонад) их можно добавлять в замороженном виде. Но если всё же требуется использовать мягкий лимон, то дольки можно выложить на блюдце и разморозить на полке в холодильнике или кухонном столе, оттают они очень быстро.

Заморозка целого лимона

Лимон можно заморозить целиком, при условии, что после разморозки он будет использован сразу, например, для приготовления напитка, выпечки, маринада и т.д.

Целые лимоны переложить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть, хорошо выпустив воздух. Также лимоны можно завернуть в пищевую пленку.

Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы разморозить целый лимон его нужно переложить в холодильник, а после использовать по назначению. Учтите, что после разморозки такой лимон будет слишком мягким, чтобы его можно было ровно нарезать, а вот для того, чтобы выдавить сок или измельчить в кашицу для приготовления маринада или как добавка в тесто – как раз подойдет!

Заморозка лимонного сока

Лимонный сок очень удобная добавка при приготовлении блюд. Даже элементарный рецепт оладушек требует гашение соды с помощью лимонного сока, но часто его нет под рукой и тогда на выручку придет замороженная его версия.

Из свежих лимонов выдавить сок любым удобным способом. Если в сок попали косточки и мякоть, то его нужно процедить сквозь мелкое ситечко.

Перелить сок в формочки для заморозки кубиков льда.

Аккуратно перенести заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность. Когда кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув форму и стукнув об стол или доску.

Сложить замороженные кубики лимонного сока в пакет, плотно завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы разморозить лимонный сок нужно переложить кубик из морозильной камеры в чашку или другую удобную ёмкость и оставить на полке холодильника или при комнатной температуре, а далее использовать по назначению.

Заморозка цедры лимона

Цедра лимона – прекрасная добавка в блюда и очень удобно, когда она всегда есть под рукой. Поэтому еще один способ заморозить лимон – в виде цедры.

Со свежих вымытых лимонов снять наружный тонкий слой кожуры (цедру) так, чтобы не захватывать белую её часть, так как она горчит.

Переложить цедру в маленький пакетик или пищевую пленку, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Обязательно плотно упакуйте такую заготовку, иначе во время хранения цедра потеряет свой аромат и он будет не такой яркий как до заморозки.

Размораживать цедру не нужно, она быстро растворяется в тесте, маринаде, напитках и т.д.

Заморозка мякоти лимона

Еще один отличный способ сохранить лимон подольше – измельчить его вместе с кожурой в мякоть и заморозить в виде кубиков. Такую заготовку можно добавить в тесто, лимонад, чай, маринад, крем, соус или сделать витаминную бомбу, смешав с медом, сухофруктами и орехами.

Свежие вымытые лимоны нарезать на куски, сложить в глубокую емкость и пюрировать погружным блендером (можно также перекрутить лимоны на мясорубке).

Переложить мякоть лимона в формочки для заморозки кубиков льда. Можно также заморозить в силиконовых формочках для приготовления кексов или конфет.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность.

Когда лимонные кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув контейнер и стукнув об стол или доску. Сложить замороженные кубики в плотный пакет, завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы разморозить мякоть лимона достаточно переложить кубик в чашку и оставить в холодильнике или при комнатной температуре.

По такому же принципу можно заморозить и другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.

Полезные свойства лимона в морозильной камере сохраняются на протяжении 3-4 месяцев при температуре -18 градусов.

Чем меньше заготовка, тем меньше срок её хранения в морозильной камере, например, цедру лимона я бы советовала использовать как можно быстрее, а вот целый лимон пролежит дольше всего.

Замороженный лимон можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, например для чистки предметов или в косметических целях.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Ольга 28 июня 2024

Благодарю за полезные сведения о разморозке!

екатнрина 22 июня 2024

очень довольна спастбо

Мила 4 ноября 2023

Спасибо! очень нужные советы!

Светлана 13 марта 2021

Спасибо за заморозку лимона, очень полезные советы. У хорошей хозяйки ничего не пропадет.

Татьяна 13 марта 2021

Лимоны всегда мою и стараюсь замораживать целыми ,а вот про обработку уксусом узнала впервые.
И всё остальное при случае постараюсь применить ! Спасибо за такие подробности .

Алена 12 марта 2021

Какой классный у вас верхний ящик в морозилке! Как раз для порционной заморозки!
Ответ: Алена, спасибо, рада делиться с вами полезностями!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение