Как заморозить кулич

Если после Пасхи осталось много куличей, и вы уже не знаете, что с ними делать, то простой способ отложить решение этого вопроса на какое-то время – заморозить куличи. Замораживать можно как кулич целиком, так и его кусочки. Подробнее расскажу и покажу в статье.

Кулич отлично замораживается и размораживается без потери вкуса, аромата и пористой структуры. Замораживать можно и куличи, в составе которых есть изюм, мак, цукаты, орешки, творог и т.д.

Куличи желательно замораживать на 5-6 день после приготовления, а если вы правильно их хранили (в плотном полиэтиленовом пакете, темном прохладном месте или холодильнике), то можно и на 7-8 день заморозить эту традиционную пасхальную выпечку. Ограничение составляет разве что творожный кулич, его лучше заморозить максимум на 4 день после выпекания.

Заморозка целого кулича

Перед заморозкой целого кулича его «ствол» нужно обернуть в фольгу, шапочку из белковой глазури в фольгу заворачивать не нужно.

Куличи в фольге положить в плотный полиэтиленовый пакет и тщательно его завязать или плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Поставить кулич в морозильную камеру на хранение.

Для того, чтобы разморозить кулич, его нужно достать из морозильной камеры и переместить в холодильник на 3-4 часа.

Затем убрать фольгу, поставить в микроволновую печь и прогреть так, чтобы он весь стал теплый.

Также кулич можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (фольгу предварительно следует снять).

А еще кулич можно разморозить и разогреть в духовке. В этом случае фольгу не снимать, она предотвратит высыхание и подгорание стенок выпечки. Температуру в духовке установить в пределах 140-150 градусов и держать 15-20 минут в зависимости от размеров кулича.

После разогрева кулич будет как свежий, у него будет приятный пористый мякиш, аромат и вкус как у только что испеченного.

Заморозка кусочков кулича

Кусочки кулича также отлично поддаются заморозке, их можно замораживать порционно, чтобы съесть на завтрак или полдник.

Кусочки кулича тщательно завернуть в пищевую пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Переложить кулич в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кулич можно в холодильнике, а после разогреть удобным способом: в микроволновке или духовке.

Также кусочки кулича можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.

Такую выпечку можно разморозить и подогреть в духовке или сделать из него сухарики, если подержать их подольше в духовом шкафу.

Такие сухарики пригодятся для измельчения в крошку, которая нужна для приготовления пирожного “Картошка” или десерта “Шоколадный утиль”.

Из размороженного кулича можно приготовить пудинг, гренки в электровафельнице и т.д.

Срок хранения целого дрожжевого кулича составляет 5 месяцев при -18 градусах, а его кусочков – 4 месяца.

Срок хранения целого творожного кулича 3 месяца при -18 градусах, а его кусочков – 2,5 месяца.

Важно! Кулич после разморозки и разогрева очень быстро черствеет, поэтому его следует съесть сразу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Татьяна 20 мая 2024

спасибо за монеты по заморозке куличей

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение