Белки, жиры и углеводы в системе Мишеля Монтиньяка

В  первой фазе разделение приемов пищи на белково-липидные (БЛ) и белково-углеводные (БУ) – принципиально важная вещь.

belki-zhiry-uglevody

Давайте еще раз уточним, какие продукты куда относятся:

Белки

По происхождению белки делятся на растительные и животные.

Большое количество животных белков можно найти в:

  • молоке;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • мясе;
  • сыре.

Белки растительного происхождения есть в:

  • миндале;
  • сое;
  • лесных орехах;
  • некоторых бобовых;
  • злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа).

Кроме того, белки можно разделить на те, которые содержат минимум жира (обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо кур и индейки, белки яиц, нежирная рыба); и белки, содержащие большое количество жиров (свинина, говядина, баранина, сыр, рыба, цельные яйца).

Наш организм нуждается в равных количествах как растительного, так и животного белка.

Углеводы

Углеводы – это крупы, пшеница, бобовые, сахара. Много “хороших” углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых. “Плохие” углеводы – это белый сахар, а также продукты, которые обработаны промышленно, особенно белый рис, спиртные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, картофель и кукуруза.

Жиры

  1. Вызывающие повышение холестерина. Эти жиры называются насыщенными, они содержатся в пальмовом масле, сале, мясе, сливочном масле, сыре, копченых и молочных продуктах.
  2. Которые вызывают слабое повышение холестерина. Их содержат яйца, птица без кожи и яйца.
  3. Которые оказывают на холестерин понижающее воздействие. К ним относятся растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие.

Нужно понимать, что практически все продукты, которые мы относим к липидам и углеводам содержат еще и белки.

Кроме того, важно помнить о КЛЕТЧАТКЕ, которая незаменима для комфортного процесса пищеварения. Клетчатка помогает справляться с запорами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и солей, необходимых для нормального функционирования организма. И даже частично нейтрализует действие токсинов и химикатов.

Итак,

  • БЛ – когда у нас белково-липидный прием пищи, то едим белок с жирами + углеводы с ГИ до 35 (зеленый список)
  • БУ – когда белково-углеводный, то едим белок с жирами до 1,5% + углеводы с ГИ до 50 (зеленый и оранжевый списки)

Между БЛ и БУ приемами пищи должно пройти минимум 2 часа. Лучше 4.

Таблица продуктов для обеда и ужина

Для наглядности, я сделала вам вот такую табличку. Она частично повторяет список продуктов с указанием ГИ, но тут информация расположена в соответствии с приемами пищи, что очень наглядно и поможет делать осмысленный выбор при приготовлении обедов и ужинов. В эту табличку я включила наиболее распространенные продукты.

Обед (белково-липидные блюда)

белок с жирами  +     углеводы с ГИ меньше 35 (зеленый список)

мясо, рыба, молочные продукты

фрукты и ягоды

овощи

злаки, семечки, орехи, бобовые

свинина

абрикос

артишок

горох

говядина

авокадо

баклажан

дикий рис

баранина

апельсин

брокколи

киноа

цельная курица

вишня

брюссельская капуста

нут

утка

гранат

грибы

нутовая мука

яйца

грейпфрут

зеленый горошек

ц/з паста

сыр

груша

кабачки

ц/з хлеб

жирная рыба

ежевика

капуста

чечевица

омары

инжир

квашеная капуста

ячмень

крабы

клубника

корневой сельдерей

арахис

лангусты

крыжовник

листовой салат

грецкие орехи

натуральный йогурт

курага

лук

кедровые орешки

натуральный творог

лимон

мангольд

кешью

малина

морковь

кунжут

мандарин

огурцы

лесные орехи

маракуйя

помидоры

льняное семя

персик

порей

мак

ревень

редис

миндаль

слива

репа

семечки подсолнечника

смородина

свекла

тыквенные семечки

черная смородина

сладкий перец

фисташки

черника

спаржа

горчица

яблоко

стебли сельдерея

имбирь

стручковая фасоль

оливки

фасоль

сироп агавы

фенхель

соевый соус

цветная капуста

специи

цикорий

цукини

чеснок

щавель

 

УЖИН (белково-углеводные блюда)

белок с жирами до 2%                      +     углеводы с ГИ от 35 (зеленый список) до 50 (оранжевый список)

мясо, рыба, молочные продукты

фрукты и ягоды

овощи

злаки, семечки, орехи, бобовые

куриные грудки или грудки индейки (жирностью до 2%)

абрикос

артишок

горох

нежирная рыба

авокадо

баклажан

дикий рис

натуральный йогурт и творог без добавок (до 2% жирности)

апельсин

брокколи

киноа

вишня

брюссельская капуста

нут

гранат

грибы

нутовая мука

грейпфрут

зеленый горошек

ц/з паста

груша

кабачки

ц/з хлеб

ежевика

капуста

чечевица

инжир

квашеная капуста

ячмень

клубника

корневой сельдерей

арахис

крыжовник

листовой салат

грецкие орехи

курага

лук

кедровые орешки

лимон

мангольд

кешью

малина

морковь

кунжут

мандарины

огурцы

лесные орехи

маракуйя

помидоры

льняное семя

персик

порей

мак

ревень

редис

миндаль

слива

репа

семечки подсолнечника

смородина

свекла

тыквенные семечки

черная смородина

сладкий перец

фисташки

черника

спаржа

горчица

яблоко

стебли сельдерея

имбирь

стручковая фасоль

оливки

фасоль

сироп агавы

фенхель

соевый соус

цветная капуста

специи

цикорий

цукини

чеснок

щавель

хурма

консервированный

кускус

личи

горошек

манка

манго

консервированная

коричневый рис

топинамбур

фасоль

рис басмати

брусника

батат

кокосовое молоко

клюква

гречка

зеленый банан

булгур

грейпфрут

чернослив

виноград

кокос

ананас

киви

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение