Белки, жиры и углеводы в системе Мишеля Монтиньяка
В первой фазе разделение приемов пищи на белково-липидные (БЛ) и белково-углеводные (БУ) – принципиально важная вещь.
Давайте еще раз уточним, какие продукты куда относятся:
Белки
По происхождению белки делятся на растительные и животные.
Большое количество животных белков можно найти в:
- молоке;
 - яйцах;
 - рыбе;
 - мясе;
 - сыре.
 
Белки растительного происхождения есть в:
- миндале;
 - сое;
 - лесных орехах;
 - некоторых бобовых;
 - злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа).
 
Кроме того, белки можно разделить на те, которые содержат минимум жира (обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо кур и индейки, белки яиц, нежирная рыба); и белки, содержащие большое количество жиров (свинина, говядина, баранина, сыр, рыба, цельные яйца).
Наш организм нуждается в равных количествах как растительного, так и животного белка.
Углеводы
Углеводы – это крупы, пшеница, бобовые, сахара. Много “хороших” углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых. “Плохие” углеводы – это белый сахар, а также продукты, которые обработаны промышленно, особенно белый рис, спиртные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, картофель и кукуруза.
Жиры
- Вызывающие повышение холестерина. Эти жиры называются насыщенными, они содержатся в пальмовом масле, сале, мясе, сливочном масле, сыре, копченых и молочных продуктах.
 - Которые вызывают слабое повышение холестерина. Их содержат яйца, птица без кожи и яйца.
 - Которые оказывают на холестерин понижающее воздействие. К ним относятся растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие.
 
Нужно понимать, что практически все продукты, которые мы относим к липидам и углеводам содержат еще и белки.
Кроме того, важно помнить о КЛЕТЧАТКЕ, которая незаменима для комфортного процесса пищеварения. Клетчатка помогает справляться с запорами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и солей, необходимых для нормального функционирования организма. И даже частично нейтрализует действие токсинов и химикатов.
Итак,
- БЛ – когда у нас белково-липидный прием пищи, то едим белок с жирами + углеводы с ГИ до 35 (зеленый список)
 - БУ – когда белково-углеводный, то едим белок с жирами до 1,5% + углеводы с ГИ до 50 (зеленый и оранжевый списки)
 
Между БЛ и БУ приемами пищи должно пройти минимум 2 часа. Лучше 4.
Таблица продуктов для обеда и ужина
Для наглядности, я сделала вам вот такую табличку. Она частично повторяет список продуктов с указанием ГИ, но тут информация расположена в соответствии с приемами пищи, что очень наглядно и поможет делать осмысленный выбор при приготовлении обедов и ужинов. В эту табличку я включила наиболее распространенные продукты.
| 
 Обед (белково-липидные блюда)  | 
|||
| белок с жирами + углеводы с ГИ меньше 35 (зеленый список) | |||
| 
 мясо, рыба, молочные продукты  | 
 фрукты и ягоды  | 
 овощи  | 
 злаки, семечки, орехи, бобовые  | 
| 
 свинина  | 
 абрикос  | 
 артишок  | 
 горох  | 
| 
 говядина  | 
 авокадо  | 
 баклажан  | 
 дикий рис  | 
| 
 баранина  | 
 апельсин  | 
 брокколи  | 
 киноа  | 
| 
 цельная курица  | 
 вишня  | 
 брюссельская капуста  | 
 нут  | 
| 
 утка  | 
 гранат  | 
 грибы  | 
 нутовая мука  | 
| 
 яйца  | 
 грейпфрут  | 
 зеленый горошек  | 
 ц/з паста  | 
| 
 сыр  | 
 груша  | 
 кабачки  | 
 ц/з хлеб  | 
| 
 жирная рыба  | 
 ежевика  | 
 капуста  | 
 чечевица  | 
| 
 омары  | 
 инжир  | 
 квашеная капуста  | 
 ячмень  | 
| 
 крабы  | 
 клубника  | 
 корневой сельдерей  | 
 арахис  | 
| 
 лангусты  | 
 крыжовник  | 
 листовой салат  | 
 грецкие орехи  | 
| 
 натуральный йогурт  | 
 курага  | 
 лук  | 
 кедровые орешки  | 
| 
 натуральный творог  | 
 лимон  | 
 мангольд  | 
 кешью  | 
| 
 малина  | 
 морковь  | 
 кунжут  | 
|
| 
 мандарин  | 
 огурцы  | 
 лесные орехи  | 
|
| 
 маракуйя  | 
 помидоры  | 
 льняное семя  | 
|
| 
 персик  | 
 порей  | 
 мак  | 
|
| 
 ревень  | 
 редис  | 
 миндаль  | 
|
| 
 слива  | 
 репа  | 
 семечки подсолнечника  | 
|
| 
 смородина  | 
 свекла  | 
 тыквенные семечки  | 
|
| 
 черная смородина  | 
 сладкий перец  | 
 фисташки  | 
|
| 
 черника  | 
 спаржа  | 
 горчица  | 
|
| 
 яблоко  | 
 стебли сельдерея  | 
 имбирь  | 
|
| 
 стручковая фасоль  | 
 оливки  | 
||
| 
 фасоль  | 
 сироп агавы  | 
||
| 
 фенхель  | 
 соевый соус  | 
||
| 
 цветная капуста  | 
 специи  | 
||
| 
 цикорий  | 
|||
| 
 цукини  | 
|||
| 
 чеснок  | 
|||
| 
 щавель  | 
|||
| 
 УЖИН (белково-углеводные блюда)  | 
|||
| белок с жирами до 2% + углеводы с ГИ от 35 (зеленый список) до 50 (оранжевый список) | |||
| 
 мясо, рыба, молочные продукты  | 
 фрукты и ягоды  | 
 овощи  | 
 злаки, семечки, орехи, бобовые  | 
| 
 куриные грудки или грудки индейки (жирностью до 2%)  | 
 абрикос  | 
 артишок  | 
 горох  | 
| 
 нежирная рыба  | 
 авокадо  | 
 баклажан  | 
 дикий рис  | 
| 
 натуральный йогурт и творог без добавок (до 2% жирности)  | 
 апельсин  | 
 брокколи  | 
 киноа  | 
| 
 вишня  | 
 брюссельская капуста  | 
 нут  | 
|
| 
 гранат  | 
 грибы  | 
 нутовая мука  | 
|
| 
 грейпфрут  | 
 зеленый горошек  | 
 ц/з паста  | 
|
| 
 груша  | 
 кабачки  | 
 ц/з хлеб  | 
|
| 
 ежевика  | 
 капуста  | 
 чечевица  | 
|
| 
 инжир  | 
 квашеная капуста  | 
 ячмень  | 
|
| 
 клубника  | 
 корневой сельдерей  | 
 арахис  | 
|
| 
 крыжовник  | 
 листовой салат  | 
 грецкие орехи  | 
|
| 
 курага  | 
 лук  | 
 кедровые орешки  | 
|
| 
 лимон  | 
 мангольд  | 
 кешью  | 
|
| 
 малина  | 
 морковь  | 
 кунжут  | 
|
| 
 мандарины  | 
 огурцы  | 
 лесные орехи  | 
|
| 
 маракуйя  | 
 помидоры  | 
 льняное семя  | 
|
| 
 персик  | 
 порей  | 
 мак  | 
|
| 
 ревень  | 
 редис  | 
 миндаль  | 
|
| 
 слива  | 
 репа  | 
 семечки подсолнечника  | 
|
| 
 смородина  | 
 свекла  | 
 тыквенные семечки  | 
|
| 
 черная смородина  | 
 сладкий перец  | 
 фисташки  | 
|
| 
 черника  | 
 спаржа  | 
 горчица  | 
|
| 
 яблоко  | 
 стебли сельдерея  | 
 имбирь  | 
|
| 
 стручковая фасоль  | 
 оливки  | 
||
| 
 фасоль  | 
 сироп агавы  | 
||
| 
 фенхель  | 
 соевый соус  | 
||
| 
 цветная капуста  | 
 специи  | 
||
| 
 цикорий  | 
|||
| 
 цукини  | 
|||
| 
 чеснок  | 
|||
| 
 щавель  | 
|||
| 
 хурма  | 
 консервированный  | 
 кускус  | 
|
| 
 личи  | 
 горошек  | 
 манка  | 
|
| 
 манго  | 
 консервированная  | 
 коричневый рис  | 
|
| 
 топинамбур  | 
 фасоль  | 
 рис басмати  | 
|
| 
 брусника  | 
 батат  | 
 кокосовое молоко  | 
|
| 
 клюква  | 
 гречка  | 
||
| 
 зеленый банан  | 
 булгур  | 
||
| 
 грейпфрут  | 
|||
| 
 чернослив  | 
|||
| 
 виноград  | 
|||
| 
 кокос  | 
|||
| 
 ананас  | 
|||
| 
 киви  | 
|||








