Белки, жиры и углеводы в системе Мишеля Монтиньяка
В первой фазе разделение приемов пищи на белково-липидные (БЛ) и белково-углеводные (БУ) – принципиально важная вещь.
Давайте еще раз уточним, какие продукты куда относятся:
Белки
По происхождению белки делятся на растительные и животные.
Большое количество животных белков можно найти в:
- молоке;
- яйцах;
- рыбе;
- мясе;
- сыре.
Белки растительного происхождения есть в:
- миндале;
- сое;
- лесных орехах;
- некоторых бобовых;
- злаковых, цельных зернах (в дальнейшей переработке — крупа).
Кроме того, белки можно разделить на те, которые содержат минимум жира (обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо кур и индейки, белки яиц, нежирная рыба); и белки, содержащие большое количество жиров (свинина, говядина, баранина, сыр, рыба, цельные яйца).
Наш организм нуждается в равных количествах как растительного, так и животного белка.
Углеводы
Углеводы – это крупы, пшеница, бобовые, сахара. Много “хороших” углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых. “Плохие” углеводы – это белый сахар, а также продукты, которые обработаны промышленно, особенно белый рис, спиртные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, картофель и кукуруза.
Жиры
- Вызывающие повышение холестерина. Эти жиры называются насыщенными, они содержатся в пальмовом масле, сале, мясе, сливочном масле, сыре, копченых и молочных продуктах.
- Которые вызывают слабое повышение холестерина. Их содержат яйца, птица без кожи и яйца.
- Которые оказывают на холестерин понижающее воздействие. К ним относятся растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое и другие.
Нужно понимать, что практически все продукты, которые мы относим к липидам и углеводам содержат еще и белки.
Кроме того, важно помнить о КЛЕТЧАТКЕ, которая незаменима для комфортного процесса пищеварения. Клетчатка помогает справляться с запорами, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и солей, необходимых для нормального функционирования организма. И даже частично нейтрализует действие токсинов и химикатов.
Итак,
- БЛ – когда у нас белково-липидный прием пищи, то едим белок с жирами + углеводы с ГИ до 35 (зеленый список)
- БУ – когда белково-углеводный, то едим белок с жирами до 1,5% + углеводы с ГИ до 50 (зеленый и оранжевый списки)
Между БЛ и БУ приемами пищи должно пройти минимум 2 часа. Лучше 4.
Таблица продуктов для обеда и ужина
Для наглядности, я сделала вам вот такую табличку. Она частично повторяет список продуктов с указанием ГИ, но тут информация расположена в соответствии с приемами пищи, что очень наглядно и поможет делать осмысленный выбор при приготовлении обедов и ужинов. В эту табличку я включила наиболее распространенные продукты.
Обед (белково-липидные блюда) |
|||
белок с жирами + углеводы с ГИ меньше 35 (зеленый список) | |||
мясо, рыба, молочные продукты |
фрукты и ягоды |
овощи |
злаки, семечки, орехи, бобовые |
свинина |
абрикос |
артишок |
горох |
говядина |
авокадо |
баклажан |
дикий рис |
баранина |
апельсин |
брокколи |
киноа |
цельная курица |
вишня |
брюссельская капуста |
нут |
утка |
гранат |
грибы |
нутовая мука |
яйца |
грейпфрут |
зеленый горошек |
ц/з паста |
сыр |
груша |
кабачки |
ц/з хлеб |
жирная рыба |
ежевика |
капуста |
чечевица |
омары |
инжир |
квашеная капуста |
ячмень |
крабы |
клубника |
корневой сельдерей |
арахис |
лангусты |
крыжовник |
листовой салат |
грецкие орехи |
натуральный йогурт |
курага |
лук |
кедровые орешки |
натуральный творог |
лимон |
мангольд |
кешью |
малина |
морковь |
кунжут |
|
мандарин |
огурцы |
лесные орехи |
|
маракуйя |
помидоры |
льняное семя |
|
персик |
порей |
мак |
|
ревень |
редис |
миндаль |
|
слива |
репа |
семечки подсолнечника |
|
смородина |
свекла |
тыквенные семечки |
|
черная смородина |
сладкий перец |
фисташки |
|
черника |
спаржа |
горчица |
|
яблоко |
стебли сельдерея |
имбирь |
|
стручковая фасоль |
оливки |
||
фасоль |
сироп агавы |
||
фенхель |
соевый соус |
||
цветная капуста |
специи |
||
цикорий |
|||
цукини |
|||
чеснок |
|||
щавель |
УЖИН (белково-углеводные блюда) |
|||
белок с жирами до 2% + углеводы с ГИ от 35 (зеленый список) до 50 (оранжевый список) | |||
мясо, рыба, молочные продукты |
фрукты и ягоды |
овощи |
злаки, семечки, орехи, бобовые |
куриные грудки или грудки индейки (жирностью до 2%) |
абрикос |
артишок |
горох |
нежирная рыба |
авокадо |
баклажан |
дикий рис |
натуральный йогурт и творог без добавок (до 2% жирности) |
апельсин |
брокколи |
киноа |
вишня |
брюссельская капуста |
нут |
|
гранат |
грибы |
нутовая мука |
|
грейпфрут |
зеленый горошек |
ц/з паста |
|
груша |
кабачки |
ц/з хлеб |
|
ежевика |
капуста |
чечевица |
|
инжир |
квашеная капуста |
ячмень |
|
клубника |
корневой сельдерей |
арахис |
|
крыжовник |
листовой салат |
грецкие орехи |
|
курага |
лук |
кедровые орешки |
|
лимон |
мангольд |
кешью |
|
малина |
морковь |
кунжут |
|
мандарины |
огурцы |
лесные орехи |
|
маракуйя |
помидоры |
льняное семя |
|
персик |
порей |
мак |
|
ревень |
редис |
миндаль |
|
слива |
репа |
семечки подсолнечника |
|
смородина |
свекла |
тыквенные семечки |
|
черная смородина |
сладкий перец |
фисташки |
|
черника |
спаржа |
горчица |
|
яблоко |
стебли сельдерея |
имбирь |
|
стручковая фасоль |
оливки |
||
фасоль |
сироп агавы |
||
фенхель |
соевый соус |
||
цветная капуста |
специи |
||
цикорий |
|||
цукини |
|||
чеснок |
|||
щавель |
|||
хурма |
консервированный |
кускус |
|
личи |
горошек |
манка |
|
манго |
консервированная |
коричневый рис |
|
топинамбур |
фасоль |
рис басмати |
|
брусника |
батат |
кокосовое молоко |
|
клюква |
гречка |
||
зеленый банан |
булгур |
||
грейпфрут |
|||
чернослив |
|||
виноград |
|||
кокос |
|||
ананас |
|||
киви |