Курица в духовке «Карамельная курочка»
Рецептов приготовления курицы в духовке неисчислимое множество и каждый хорош по-своему. Этот вариант порадует Вас легкостью исполнения. Ведь с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Тем более, что на активную готовку Вы затратите от силы минут 20-25, не больше, все остальное сделает за Вас любимая духовка. В результате получается совершенно восхитительная, золотистая хрустящая корочка, а под ней нежное тающее мясо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
Как приготовить курицу в духовке
Продуктовая корзинка порадует минимальной суммой трат, потому как нам нужна только курица или крупный упитанный цыпленок – бройлер. Возможны варианты отдельных наборов – куриные бедрышки, грудка или крылышки, но все же советую взять «полноценный вариант» и не размениваться на мелочи. Все остальные продукты, такие как соль, сахар и аджика, обычно имеются в запасе у каждой рачительной хозяйки. Можете запастись какой-нибудь готовой приправой для птицы, но лучше использовать карри. Для приготовления курицы в духовке – это идеальный вариант.
Ингрeдиенты:
- Курица – 1,3-1,6 кг
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Аджика – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л. (или готовая приправа для курицы)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
Первым делом курицу нужно разделать на порционные куски. Первыми отделяем окорочка, крылья, затем рубим тушку пополам и еще раз пополам. В итоге у нас должно получиться 8 порций разной степени упитанности. Как раз то, что нужно! Каждый сможет выбрать кусочек на свой вкус.
Затем смешиваем растительное масло с аджикой, интенсивно мешаем для взаимопроникновения ингредиентов. Полученной смесью щедро промазываем каждый кусочек, стараясь пропитать «каждую клеточку» куриных заготовок. Оставляем пока курицу в покое, в маринаде.
Переходим к приготовлению карамели. На сухую сковороду выкладываем по столовой ложке соли и сахара, перемешиваем и начинаем нагревать на очень сильном огне, ждем, когда начнется процесс карамелизации. Масса должна стать приятного коричневого цвета. Но не передержите, а то получите не карамель, а жженый сахар!
Сразу же выливайте в карамельную массу стакан холодной воды. От холодного душа карамель «закаменеет», все отлично, так и должно быть! Продолжайте нагревать до закипания и полного растворения карамели. Не забывайте помешивать при необходимости.
Осталось совсем немного телодвижений – выкладываем курицу в форму для запекания, поливаем карамелью и посыпаем имеющимися в наличии специями. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200 градусов.
Смело ставьте курицу в духовку и можете отвлечься минут на 50, хотя далеко не убегайте, изредка заглядывайте, а еще лучше полейте курочку пару – тройку раз карамельными соками. За процессом бдите и как только увидите красивую зарумянившуюся корочку, быстро извлекайте мясо из духовки. Чуть передержите и корочка из золотой превратится в «жженку»!
Результат просто удивительный – хрустящая тоненькая корочка, а под ней удивительно нежное, распадающееся на волокна куриное мясо!
Не надо думать, что курица, приготовленная в карамели, получится сладкой, вовсе нет, она будет остро нежной и слегка соленой. Тот, кто не знает этого рецепта курицы, никогда и не догадается о карамели. Но мы-то с вами теперь знаем чудесный секрет, как приготовить курицу в духовке, быстро, просто, бюджетно и восхитительно вкусно! Приятных кулинарных экспериментов вам, готовьте со вкусом.
Даша а в рукаве, для запекания можно эту курочку запекать, или только в форме?
Ответ: Нита, лучше в форме. Думаю, она не будет с такой хрустящей корочкой в рукаве. Но можете попробовать.
А она не сладкая получится? Просто у нас в семье не любят мясо со сладостью из-за чего один новый год пошел на смарку – сделали утку с зелеными яблоками, а ел ее только папа. ..
Ответ: Ира, нет, курица получается не сладкая. Но если опасаетесь, то можно выбрать другой рецепт. Например, https://menunedeli.ru/recipe/kurica-farshirovannaya-grechkoj/ , https://menunedeli.ru/recipe/zapechennaya-kurica-s-olivkami-i-chernoslivom/ , https://menunedeli.ru/2013/12/kurica-zapechennaya-v-rukave/ , https://menunedeli.ru/2011/12/kurica-na-banke-s-pivom/
Ммммм!!! Очень вкусно! Моя семья в восторге!!!
Спасибо за рецепт, Даша! А если нет аджики, какую приправу можно использовать вместо нее?
Ответ: Наташа, можно использовать молотую паприку. Или любую другую пряность по вкусу.