Курица, фаршированная гречкой

21.04.2015

Надо признаться, гречки на всех не хватит. Точнее хватит, но не столько, сколько будет хотеться, поскольку она такая вкусная, напитанная куриными соками, ароматная и прекрасная, что ее хочется больше и больше! Жаль, но тушка курицы не резиновая :)

Курица, фаршированная гречкой

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 199 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить курицу, фаршированную гречкой

Ингредиенты:

Курица2 кг
Крупа гречневая140 г
Шампиньоны140 г
Лук репчатый130 г
Чеснок6 зуб.
Масло растительное4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Ассорти овощное по желанию

Приготовление:

1.

Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.


2.

Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.

Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.


3.

Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.


4.

Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180".


5.

Где-то за минут 20 до конца я докидываю в форму какое-нибудь ассорти из овощей. В этот раз это цуккини и сладкий перец. Их я предварительно посолила и поперчила.
Подавайте всё, полив образовавшимся в форме соусом.
Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Леонсия: | Март 7th, 2016 | 4:34 пп

Бомбическая курица, правда начинки многовато — вся не вошла в куру, пришлось так съесть, а еще я курицу сметаной с чесноком и перцем сверху обмазала, спасибо за рецепт!
Ответ: Леонсия, приятного аппетита! Рада, что Вам понравился рецепт!

Маруся: | Февраль 5th, 2016 | 7:53 дп

Классная идея! Только я принципиально не готовлю курицу с кожей… Придется изловчиться ))))). Попробую на выходных.
Ответ: Маруся, кожу можно снять уже с готовой птицы при разделке.

Оставить комментарий