Курица, фаршированная гречкой
Надо признаться, гречки на всех не хватит. Точнее хватит, но не столько, сколько будет хотеться, поскольку она такая вкусная, напитанная куриными соками, ароматная и прекрасная, что ее хочется больше и больше! Жаль, но тушка курицы не резиновая :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 199 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Крупа гречневая – 140 г
- Шампиньоны – 140 г
- Лук репчатый – 130 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Ассорти овощное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки. -
Шаг 2
Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.
-
Шаг 3
Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.
-
Шаг 4
Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180". -
Шаг 5
Где-то за минут 20 до конца я докидываю в форму какое-нибудь ассорти из овощей. В этот раз это цуккини и сладкий перец. Их я предварительно посолила и поперчила.
Подавайте всё, полив образовавшимся в форме соусом.
Приятного аппетита!
У меня больше вопрос , чем отзыв. А можно грибы не добавлять? Их просто нет сейчас .
Ответ: Мария, можно:) Но это повлияет на вкус, конечно. Лучше их чем-нибудь заменить. Добавьте к луку обжаренные овощи, морковь, например
Потрясающая по вкусу курица!!! Отличное угощение на Святки, а главное – достанется и понравится всем! Спасибо, Дашенька, за рецепт!!!
Ответ: Алиса, спасибо за комментарий! Рада, что рецепт понравился!
Бомбическая курица, правда начинки многовато – вся не вошла в куру, пришлось так съесть, а еще я курицу сметаной с чесноком и перцем сверху обмазала, спасибо за рецепт!
Ответ: Леонсия, приятного аппетита! Рада, что Вам понравился рецепт!
Классная идея! Только я принципиально не готовлю курицу с кожей… Придется изловчиться ))))). Попробую на выходных.
Ответ: Маруся, кожу можно снять уже с готовой птицы при разделке.