Как приготовить домашний сыр

Это один из вариантов приготовления домашнего сыра. Технология очень простая, продукты доступные, а на выходе получается вкуснейший плавленый сыр с мягким сливочным вкусом из качественных и понятных ингредиентов.
Базовый рецепт приготовления домашнего плавленого сыра можно разнообразить, добавляя по вкусу зелень, специи и сушёные травы, грибы, оливки, вяленые помидоры и т. д. Вариантов масса, можно выбрать на любой вкус. Я чаще всего готовлю самый простой сыр без добавок. Утром намазать его на хрустящий тост и насладиться мягким сливочным вкусом – настоящее гурманство.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 204 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний сыр
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашнего сыра
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт домашнего сыра с пошаговыми фото
Для начала нужно выбрать все продукты для приготовления домашнего сыра.
Залог успеха – качественный творог. Он должен состоять только из натуральных ингредиентов – молока и закваски. Если творог содержит растительные жиры или любые другие добавки, то сыр может не расплавиться и не образовать единую тягучую массу, пойти крупинками или растечься.
Вкуснее всего сыр из домашнего или фермерского творога, но и из магазинного тоже всё получается. Очень сухой творог с нарушенной технологией приготовления может не расплавиться.
Если не уверены в качестве творога, попробуйте сначала приготовить небольшую порцию сыра, и, в случае успеха, можно приготовить полную порцию.Если творог очень влажный, его необходимо отвесить и оставить на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Количество сливочного масла можно увеличить, в зависимости от того, какой сыр вы хотите получить - мягкий или более плотный.
Яйцо возьмите небольшое, либо половину крупного яйца. Предварительно его необходимо хорошо помыть с мылом.
В базовый рецепт домашнего плавленого сыра можно добавлять по вкусу различную зелень (укроп, петрушку, кинзу, тимьян и т.д.), специи и сушёные травы (прованские травы, тмин, паприку, куркуму и т.д.), сушёные грибы, оливки, вяленые помидоры и т.д.
-
Шаг 2
В кастрюле, где будет готовиться сыр, или в миске пробить творог погружным блендером до однородности. Можно протереть творог через сито. Главное, добиться однородной консистенции без комочков. Тогда творог будет плавиться легче.
-
Шаг 3
В небольшой миске взбить вилкой яйцо до однородной консистенции.
-
Шаг 4
В кастрюлю с творогом добавить сливочное масло, соль и соду и поставить на огонь.
-
Шаг 5
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока творог не начнёт плавиться. На это может уйти 5 – 10 минут. Мешать нужно постоянно, т. к. масса может подгореть.
Начинающим кулинарам я бы посоветовала плавить творог на водяной бане, чтобы избежать подгорания, но мешать его тоже необходимо. -
Шаг 6
В горячую сырную массу добавить яйцо. При этом нужно интенсивно мешать массу венчиком, чтобы яйцо равномерно распределилось и не успело свернуться комочками. Как только масса стала однородной, снять кастрюлю с огня. Если остались небольшие крупинки, это не критично. При остывании они постепенно разойдутся.
В это время можно добавить в сыр специи, мелко нарезанную зелень, чеснок и другие добавки.
-
Шаг 7
В форму для сыра, смазанную маслом, вылить горячий тягучий сыр. Поверхность разровнять и прикрыть плёнкой, чтобы сыр не заветривался. Остудить при комнатной температуре и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.
-
Шаг 8
Вынуть готовый сыр из холодильника. Аккуратно пройтись по краю сыра тонким ножом или силиконовой лопаткой, перевернуть на доску и нарезать на кусочки. Некоторое время сыр держит форму, а потом «плывёт». Поэтому хранить его лучше в форме.
Домашний сыр очень вкусно есть на завтрак со свежим хлебом и овощами. Можно подавать с пастой, использовать для сырных супов, запеканок, ризотто и других блюд. Такой сыр хорошо подойдёт для перекусов.
Хранить домашний сыр в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере 3 – 5 дней.
Всё очень просто, доступно и вкусно. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить шоколадный плавленый сыр, добавив по вкусу сахар и какао.
Просто и вкусно. Отличный рецепт!
Я тоже одно время делала, добавляла тмин. Вкусно.
Ответ: Wanda, спасибо за комментарий!
Девочки, подскажите,что я делала не так. У меня творог вообще не плавился. И соды я уже чуть 2 ч.л.положила. Не знаю что теперь я ним делать. Творог магазинный
Ответ: Елена, возможно потому что творог был не совсем натуральный. Чтобы приготовить такой сыр нужно постараться выбрать чистый молочный продукт без всяких примесей растительных масел, крахмалов, эмульгаторов и т.д. Сыр мог не плавится не только за счёт присутствия примесей в составе, а из-за того, что был слишком сухим и сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной.
Большое спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сыр супе получился! Творожок домашний клала, готовила так: 4 литра молока и 1 стик специальной сухой закваски для творожка Бакздрав. Невероятно вкусно! Многие девчонки говорят, что магазинный творог иногда не плавится, крупинками собирается и все, увы, опять же, наше качество магазинной кисломолочки… Что касается срока годности, то если сычужный фермент добавлять, сыр может храниться 1-2 недели, а без него не знаю. Я моцареллу готовлю дома на сычужном, тоже бакздравский беру, в пищевой пленке в холодильнике до 14 дней лежит.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий и советы!
Дарья огромное спасибо!!!
Делала полностью из натурального молока из под коровы, получилось просто супер , по консистенции как сыр дружба на вкус просто супер !!!
Ответ: Мария, из натурального молока получается отлично! Приятного аппетита! И спасибо за отзыв!
Добрый день! Готовила из магазинного творога президент обезжиренный, творог совсем не плавился, такведь не должно быть? В итоге по завершению процесса взбила массу блендером, в целом по вкусу ОЧЕНЬ понравилось, такой сырно-творожный нежный вкус, но соли побоялась положить, как в рецепле и уменьшила, и зря! Не ного недосоленцй, но все равно вкусный. Дарья, скажите, творог все же должен плавиться? Может дело в обезжиренности покупного?
Ответ: Алина, спасибо за отзыв! Да, творог лучше использовать нормальной жирности, хотя бы 5-9%.
Это просто суперский рецепт, только что решилась приготовить, достаточно вкусняшно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш ресурс постоянно. :)
Ответ: Lia, приятного аппетита!
Огромное спасибо вам Даша,давно хочу готовит домашный сыр. Сегодня купила молоко 10л.сначала делаю творог потом сыр. Я обязательно напишу вам потом. Спасибо.
Ответ: Жду с нетерпением!
Вообще я когда то сыр готовила дома но он у меня получился не очень твердым попробую приготовить по Вашему рецепту,спасибо за рецепт!
В этом рецепте сыра,творог ненадо в молоке кипятить?
Ответ: кипятить творог в молоке не надо.
devocki kto jivet v turcii.delayte tolko so svoego tvoroga.ya pojalela svoy,kupila magozinıy(lor),dobavila maslo,sol,sodu.on vobşe ne plavilsa tolko nemnogo pomyagce stal(sam po sebe pri pokupke suhovatıy,krupincatıy),sobiratsa nacel.ya gdeto 20min pomucelas.reşila dobavit nemnogo sıvorotki,stal bolee myagkiy no neteguciy,dobavila zelen,yaico,cesnok vılojila v steklyanuu posudu.polucilsa vkusnıy tureckıy sır k zavtraku no necego obsego s foto.spasibo za receptı,teper budu delat tolko so svoego.a nemoglibı dat recept ryajenki i brınzı?
Даша,а Вы не пробовали готовить сыр по рецепту,где сначала творог греешь в молоке, появляются хлопья,сливаешь в марлю,в этой массе добавляешь масло+яйцо+соль+сода,затем опять на огонь,непрерывно мешаешь,потом быстро отправляешь в форму и получается почти твердый и желтенький сыр?
просто я делаю по этому рецепту,но иногда получается а-ля адыгейский :(
Ответ: это очень похоже на мой рецепт, только немного другая технология. Так как у Вас – не пробовала.
ЯБЫЛО ПРОБОВАЛА И САМА ГОТОВИЛА НО ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯЮ ПРОБУЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ
Сыр получился очень вкусный, но у меня он получился жидкий, как Виола. Может быть, это из-за того, что творога было всего 400 грамм (покупала магазинный, в пачках, 9%), и 1 яйцо – это слишком много для такого количества?
Ответ: возможно, одно яйцо на такое небольшое количество творога – это много.
Сода в данном рецепте используется как катализатор плавления. Без неё не получится “текучей” структуры.
Плавить советую не на плите, а в микроволновке, в стеклянной кастрюльке. Во-первых не пригорает, во-вторых плавится сразу “в объеме” – т.е. можно вклчать раза 3-4 по 3 мин. на максимуме – и перемешивать для равномерного плавления.
А если получился жидкий, можно как-то исправить или еще что-то приготовить. Жалка выливать?
Ответ: используйте его как соус, например, к пасте. У меня тоже иногда такое бывает, когда использую не сухой творог.
Давно хочу попробовать делать дома плавленный сыр!!!!!!!
Меня волнует яйцо- оно ведь получается сырое? Не опасно ли это. Какие меры предосторожности можно предпринять в отношении яйца?
Ответ: у меня есть что сказать по этому поводу. Я даже отдельную статью написала про сырые яйца и сальмонеллез. Посмотрите, там очень подробные ответы есть на Ваши вопросы.
я не поняла… если я возьму обезжиренный творог и добавлю меньше масла при изготовлении сыра, то что? сыр не получится? а что получится?))
Ответ: плавленный творог. Продукт на любителя.
Здравствуйте!
А можно уменьшить жирность сыра? меньше добавлять масла и делать из обезжиренного творога? Мне бы хотелось, чтоб жирность не превышала 4-5%. Или в этом случае ничего не получится?
Ответ: увы, сыр жирностью 4-5% не получится. Он на то и сыр, чтобы быть жирным и калорийным. Но могу посоветовать приготовить творог вот по этому рецепту . Тут жирность может быть значительно меньше (зависит от жирности молока).
Интересный рецепт, попробую, побежала за творогом)))
Скажите, а яйцо чем-то можно заменить? У нас нет возможности покупать проверенные яйца. Оно ведь для вязкости?
Ответ: в магазине продаются яйца, которые можно добавлять сырыми. Как правило, они поставляются с фабрик, на которых жесткий контроль за состоянием кур и они не заражены сальмонеллезом. А яйцо лучше добавить.
А сколько можно хранить такой сыр? Из ингредиентов получилось больше кг, за присест не състь.
Ответ: Неделю хранится в холодильнике точно.
Даша, спасибо огромное за Ваш труд.
Даша добрый день!Я приготовила сыр по Вашему рецепту с творога своего (я и.в. который приготовила сама) но немножко пересолила, у меня творога было, где-то 450 грамм. Положила 0,5 л.ч. соли но и это много нужно поменьше.(зелень кинза, чеснок).Очень вкусно самое главное всем понравилось.
Но у меня была проблема немножко с посудой.Когда я сыр приготовила нужно было его перелить для застывания.И я перелила в чугунный горшочек предварительно смазала его маслом.Мне пришлось почти выковыривать его от туда. Но на вкус это не повлияло.Нужно придумать мне другую форму.
Даша у меня еще просьба как я узнаю когда Вы будите готовить йогурт и кефир.
Как бы мне это не пропустить.
Спасибо преогромное за все.
Ответ: Надежда, Вы можете подписаться на рассылку (в углу справа, ниже основного меню). Я с периодичностью 1-2 раза в неделю рассылаю все новые рецепты и статьи на е-мейл.
Из посуды для сыра я бы посоветовала что-нибудь с тефлоновым покрытием или стеклянное. Так сыр будет легче достать. Мне приятно, что Вы готовите по моим рецептам и всем нравится :)
Сайт чудесный! Красочно, доступно,интересно! Полдня сижу не могу оторваться=) Спасибо Вам огромное!
Желаю успехов и новых идей!
А нельзя ли готовить сыр на водяной бане?
Ответ: можно, Анастасия.
Вчера сделала сыр, очень вкусный получился! Спасибо за рецепт!!!! Правда я яйцо сразу добавила случайно, но вкус не пострадал)))
Скажите, а то , что яйца не проходят тепловую обработку, это не опасно? я живу в испании, тут конечно контроль есть, но береженного Бог бережет, может добавлять перепелинные?
Ответ: яйца, конечно, должны быть проверенные и свежие. И храниться они должны без непосредственного контакта с сырым мясом. Качественные продукты – гарантия здоровья.
а у меня получился на Альметте похож, творожный такой, вкусно, но я так понимаю не к этому стремились?
Ответ: честно говоря, Альметте не проровала, поэтому ответить не могу… Должо быть похоже на плавленный сыр.
Получился! Купила в мешочках тоже, но другого производителя ( в составе еще сухое молоко), отжимала 12 часов трехлитровой банкой, потом оборачивала сухими полотенцами и под пресс, пока не добилась сухого полотенца. Масла положила больше раза в два – вернее по рецепту, потом сообразила, что творога мало осталось после отжима))) ТАкая прелесть! Спасибо.
Ответ: отлично! значит, дело было просто в сухости этого самого творога. Очень рада, что понравилось :)
Скажите, а выход из 1 кг творога какой будет? Сколько кг получится сыра? Тоже 1 кг?
Ответ: чуть больше, так как еще + масло и яйцо.
Масса была жидкой до добавления крахмала, загустела после охлаждения и стала по вкусу и консистенции похожа на манную кашу. Состава на упаковке не было, творог был расфасован в мешочки, на них только штрих код с весом и ценой.Обязательно попробую с другим.
Ответ: у нас в мешочках продается то, что называется домашним творогом. Он влажный, мягкий и вкусный. Но перед изготовлением из него сыра нужно отделить лишнюю сыворотку. Я бы посоветовала, Маша, купить творог такой, как на этой фотографии. Прямоугольные пачки по 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Ну и состав, конечно – только два компонента: молоко и закваска. Такой творог даже через мясорубку не надо прокручивать (или блендер), он и без этого достаточно мягкий.
такая вкусная фотография! Так жалко, что не получилось. Творог был магазинный, честно его помесила блендером перед плавкой, и даже в кастрюле мешала тоже блендером. Все равно на выходе – водянистая масса с крупинками. хотя в пакетах был просто сухой рассыпчатый творог, и пакеты не влажные – наверное, все равно надо было его подержать под прессом, эххх… Я в процессе добилась того, что комочки в пыль превратились но на вкус все равно чувствуется структура не сырная гладкая, а творожная. Вспомнила рецепты фондю, попыталась добавить крахмала и муки – все равно не то… Что бы с этой массой сделать теперь? Котам праздник устроить, или неделю оладьи делать?
Ответ: а масса получилась по консистенции жидкой или густой? И еще: посмотрите, пожалуйста, состав творога на упаковке. Там должно быть только молоко и бактериальная закваска, тогда творог хорошо плавится. Если добавлены другие химические ингредиенты, тогда ничего не получится…
можно все составлющие сразу добавлять и блендером перемешать, тогда крупинок не будет.
я такой рецепт плавленного сыра тоже недавно нашла и очень его полюбила.
я,правда, на водяной бане делаю.
Подскажите почему у меня творог остался крупинками? не расплавился? Плавила минут 30 точно
Ответ: а какой был творог, собственного производства или домашний? Иногда магазинный творог готовят с нарушением технологии и он получается слишком сухим, с твердыми крупинками. Может, дело в качестве творога? Потому что обычный творог (да и сыр) плавятся очень хорошо.
И еще, такая ситуация может быть, если готовить из творога, который недостаточно обезвожен. Тогда при нагревании такой творог станет жидким и будет вариться, вместо того, чтобы плавиться. Соответственно, крупинки не растворятся, а в итогде получится не сыр, а что-то ближе к сырому соусу.
Очень поздно увидела фразу “Не доводить до кипения” и вчера при приготовлении произошла “катастрофа”- в одно мгновение сыр расслоился. Пришлось на ночь ставить под пресс, чтобы ушла жидкость. Но даже при нарушенной мною технологии сыр получился очень вкусный и нежный. Спасибо Вам!
Ответ: Да, Елена, именно для этого сыр нельзя доводить до кипения: начнет расслаиваться. Но Вы все потом сделали абсолютно верно, убрав лишнюю жидкость. А из какого творога готовили сыр?
Спасибо за рецепт! Только я не поняла, про обезвоживание творога. Вы творог кладете под пресс, а творог на чем лежит, куда лишняя жидкость стекает?
Ответ: творог – в х/б ткань, ткань с творогом в сито, сито на кастрюльку. Вся лишняя жидкость стекает в кастрюльку.
огромное спасибо вам за рецепт!
Спасибо большое, Даша, за то, что делитесь замечательными идеями и иллюстрируете их красивыми фото! вдохновляет!!
Замечательный рецепт! Спасибо большое, обязательно попробую:)
Спасибо! Обязательно попробую.
Не поняла, почему он должен застывать в огнеупорной посуде?
Ответ: потому что сыр в нее выливается горячий. Подойдет любая посуда, которая не плавится от соприкосновения с горячим.
Какой хороший рецепт!
Летом в деревне много молока,обязательно попробую сделать по Вашему рецепту!
Спасибо за описание и красивые фото:)
очень интересно! попробую обязательно! спасибо
Даш, а как долго этот сыр может храниться в холодильнике?
Ответ: в разных источниках по-разному: от двух недель до 6 месяцев. В нашей семье дольше недели он не залеживается.