Как разделать курицу на 8 частей

Как разделать курицу на 8 частей
Я всегда покупаю целую курицу и сама ее разделываю. Так намного экономнее: какая бы часть курицы мне не понадобилась (филе, голени или крылья), добытые собственноручно «детали» обойдутся существенно дешевле.

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как разделать курицу - с пошаговыми фото

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт. (целая)
  • Нож1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.

    Подробности и нюансы - в тексте ниже.

    Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

    Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

  • Шаг 2

    Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.

  • Шаг 3

    Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.

  • Шаг 4

    В итоге должны получиться первые 4 кусочка.

  • Шаг 5

    При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.

  • Шаг 6

    Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)

  • Шаг 7

    Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

    Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.

  • Шаг 8

    Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.

  • Шаг 9

    При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

    Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.

  • Шаг 10

    И отрезать верхнюю часть крыла.

  • Шаг 11

    Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 ноября 2024

отлично

Анна 28 ноября 2020

Это отличный способ, только я отрезаю полностью крыло, а грудки оставляю целыми , в морозилку, а потом надрезать, вставить ломтики помидора и кусочки сыра и в духовку
Ответ: Анна, спасибо, что поделились своим лайфхаком!)

Дарья 21 июля 2017

В свои 13 лет приготовила сама очень вкусно получилось!!!
Ответ: Дарья, кулинарных успехов! :)

Екатерина 13 апреля 2016

Дарья, вы пишите ” Из спинки и грудного хряща варим бульон.”
Грудной хрящ – это та косточка что ли, которую на видео в конце из грудки вытаскивают? А как из нее бульон варить, я не очень понимаю? Варить, а потом вытаскивать?
Ответ: Екатерина, да, это та косточка, которую на видео достают на 3-ей минуте. Если сложить спинку и добавить этот хрящик, то получится достаточно сырья для варки бульона. Одной этой косточки для варки бульона, конечно, не хватит :) Если Вам нужно вареное куриное филе (например, для салата), то Вы можете сварить грудку целиком, из бульона приготовить суп.

Dasha 1 февраля 2016

О разделке продуктов:
– Я разделываю мясо, курицу, рыбу и селедку не на доске, с которой все стекает, а на подносе или противне для пиццы: есть бортик, задерживающий воду, легко моется. На подносе очень удобно нанизывать шашлык.
– К разделке курицы могу добавить, что отделяю не только окорочка, но и крылышки (из нескольких кур набираются “крылышки по-мексикански”). И еще: очень удобно отделять грудку от спинки, поставив тушку без окорочков и крыльев “вверх ногами”, “на просвет”, тогда видно, где сходятся ребра от спинки и грудки, здесь и делать разрез. А потом ее просто раскрываешь.

Елена 15 января 2016

Я так курицу разделываю уже 25лет и пришла к этому способу сама. Мужа научила тоже. Спинку отправляю в суп, всё остальное запекаю в духовке.

Виктория 25 октября 2015

Прошу прощения, а куда верхняя часть крыла девается?
Ответ: Виктория, верхнюю часть крыла можно добавить к суповому набору.

Наташа 1 мая 2012

Спасибо, впервые в жизни разделывала курицу. Получилось кривовато, но нормально :)

Томми 30 апреля 2012

Благодарю Даша! Очень пригодилось.

Ираида 11 марта 2012

Даша, а у Вас была ссылочка на англоязычный ролик, где повар тоже классно разделывал курочку? Не поделитесь? Для не особо сообразительных. :)))

Ответ: ссылочку вернула :)

Dasha 14 сентября 2011

Помню в детстве у бабушки в деревне были именно такие желтые куры. И бульон с них получался с желтыми кругляшками жира, а не с серо-прозрачными, как из магазинных кур. Ну и готовились из них не только супы, а любые блюда.

Мария 14 сентября 2011

Желтые- это суповые куры))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение