Запеканка на сковороде с фаршем

Часто готовлю запеканку на сковороде с фаршем. Получается очень вкусно, сытно и ароматно. Нежный картофель отлично дополняет жареный фарш. Тертую картошку смешиваю с фаршем, сдабриваю специями, готовлю на сковороде до готовности. И не обязательно иметь духовку!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 164 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку на сковороде с фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г очищенный
- Фарш мясной – 260 г
- Лук репчатый – 140 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
- Петрушка – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт запеканки на сковороде с фаршем
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт запеканки на сковороде с фаршем с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки на сковороде с фаршем.
Какой фарш выбрать для приготовления запеканки - дело вкуса каждого. Я буду использовать фарш из говядины, приготовленный в домашних условиях. Если хотите получить запеканку более диетическую, отлично подойдет фарш из курицы или индейки. Можно взять из свинины, баранины или смешанный.
Сметану использовать натуральную, любой жирности. По желанию, можно заменить майонезом.
Специи рекомендую подобрать, ориентируясь на свой вкус. Я очень люблю кориандр и сушеный чеснок.
-
Шаг 2
Очищенный лук сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть половину растительного масла. Можно заменить на топленое масло или животный жир. Нарезанный лук отправить в сковороду. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты, чтобы лук стал мягче. Не забываем помешивать, чтобы лучок не подгорел.
-
Шаг 3
К обжаренному луку добавить мясной фарш. Разбить мясные комочки. Жарить 8-10 минут на огне ниже среднего.
-
Шаг 4
По вкусу подсолить и поперчить. Обжарить около минуты и отключить огонь. Немного остудить.
Вам может быть интересно:
Ужин на скорую руку - 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно -
Шаг 5
Подготовить картофель для запеканки с фаршем.
Картошку очистить и хорошо сполоснуть. Натереть на средней терке в глубокую миску.
-
Шаг 6
Вбить яйца. Хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Добавить сметану, перемешать. Я использую сметану с жирностью 15%.
-
Шаг 8
Твердый сыр измельчить на средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. У меня сыр моцарелла.
-
Шаг 9
К картофельной массе добавить жареный мясной фарш. Перемешать.
-
Шаг 10
Добавить рубленую петрушку или другую зелень. Подсолить, поперчить, всыпать молотый кориандр и сушеный чеснок.
-
Шаг 11
Все ингредиенты для запеканки хорошо перемешать.
-
Шаг 12
Подготовить сковороду для запеканки с фаршем. Идеально тут подходит сковорода диаметром 21-23 см.
Застелить сковородку пергаментом. Добавить немного растительного масла. Выложить картофель с фаршем. Разровнять ложкой. Накрыть крышкой.
Готовить запеканку на сковороде с фаршем на самом маленьком огне 40-50 минут. Крышку старайтесь не открывать. Низ запеканки должен подрумяниться, верх хорошо схватиться.
-
Шаг 13
Перевернуть запеканку. Готовить еще примерно 15-20 минут в том же режиме.
-
Шаг 14
Запеканка на сковороде с фаршем готова.
Переложить ее на плоское блюдо и подать к столу. Я люблю такую запеканку со сметаной и томатным соком. Можно дополнить салатом из свежих овощей или печеными овощами.
Приятного аппетита!
Отличная запеканка. Правда, духовка у меня есть и вполне нормально работающая, надо будет в ней попробовать приготовить. Интересно, как будет вкуснее, на сковороде или в духовке.
все домашние оценили!
вкусно и сытно, спасибо за рецепт!