Закуска из печеных овощей
Иногда из привычных и очень доступных ингредиентов можно сотворить поистине шикарное блюдо. Очень хочу порекомендовать вам закуску из печеных овощей. Как же все-таки преображается вкус овощей в сочетании друг с другом и правильно подобранными специями и травами. Стоит только попробовать ломтик поджаренного хлеба с такой закуской и понять, что все гениальное - просто!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить закуску из печеных овощей
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый – по вкусу (молотый)
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Тимьян – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Базилик – 3 веточка (-и)
- Кунжут – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Из такого количества овощей я получила почти полную пол-литровую банку готовой закуски из печеных овощей.
Все овощи я выбирала среднего размера. Их удобно резать, чистить и запекать. К тому же семечки в кабачке и баклажане совсем небольшие, да и горечи в баклажане такого размера я вообще не заметила.
Первым делом нужно включить духовку. Пусть хорошенько нагреется до 200 градусов.
Подготовим овощи. Сперва хорошенько вымоем их.
Баклажан нарезать вдоль пластинками, ширина которых должна быть примерно 7-8 мм.
-
Шаг 2
Кабачок нарезать аналогично. Кожицу с овоща я не снимала, ведь она была совсем молодой. Если шкурка плотная, жесткая - счистите ее. Вместо кабачка можно взять цуккини с зеленой или желтой окраской.
-
Шаг 3
Сладкий мясистый перец абсолютно любого цвета разрезать пополам и вынуть семена.
-
Шаг 4
На противне для запекания расстелить лист пергаментной бумаги. Выложить овощи и смазать их растительным маслом. Я взяла специальную кулинарную кисточку, обмакнула ее в масло и смазала половинки перца, полоски из баклажанов и кабачков.
-
Шаг 5
Все овощи на одном противне не поместились, поэтому я отдельно выложила кабачки.
Дальше нужно перенести противни с овощами в духовку. Там они пробудут примерно 15 минут.
-
Шаг 6
За время запекания овощей приготовим заправку.
Все довольно просто: в пиалу или чашку выдавить сок лимона, добавить оливковое масло, соль, смесь перцев, выдавленный через пресс зубок чеснока и зелень. Листья базилика и тимьян порвите руками (так растение выделит больше аромата). Смешайте все вместе.
-
Шаг 7
Далее нужно достать готовые овощи из духовки. Но они еще не совсем готовы отправляться в закуску, с ними нужно провести некоторые действия. А именно: переложите горячий перец в плотные полиэтиленовые пакеты и хорошо завяжите их на узел.
-
Шаг 8
Через 10-15 минут можно достать перец из пакета. Возможно, он будет еще горячим, поэтому или дождитесь, пока он полностью остынет, или работайте с ним аккуратно. Снимите кожицу с овоща. Она очень легко отстает, просто подденьте ее ножом.
-
Шаг 9
Баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
С кабачками ничего не нужно делать. -
Шаг 10
С полосками баклажанов нужно проделать аналогичные действия. Поддеть кожицу ножом и снять ее.
-
Шаг 11
Очищенные овощи нужно нарезать длинными полосками толщиной не меньше 5 мм. Не режьте очень мелко и тонко. При перемешивании овощи могут превратиться в кашеобразную массу и испортить внешний вид закуски.
-
Шаг 12
Сложите полоски запеченных овощей в миску и полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута. Будет неплохо, если вы слегка обжарите кунжут на сухой сковороде (так он придаст блюду больше аромата). Бережно (!) перемешайте овощи вместе с заправкой и кунжутом.
Всё, теперь стоит дать овощам пропитаться ароматами нашей заправки от получаса до 60 минут (можно и больше) в холодильнике. -
Шаг 13
Закуску рекомендую подавать на ломтике поджаренного хлеба (багет, батон, чиабатта).
Хранить закуску из печеных овощей в холодильнике в емкости с крышкой 3-5 дней.
Большое спасибо за рецепт! Очень понравился, несмотря на то, что из-за недостатка времени я не возилась со снятием кожицы с перца и баклажанов, все получилось отлично!
Ответ: Галина, приятного аппетита! :)