Холодный шашлык
Шашлык любят все, но подать его на новогодний стол бывает сложно из-за особенностей его приготовления. Если вы хотите удивить гостей и сами полакомится вкусным блюдом – предлагаю отличный рецепт холодного шашлыка, который можно подать в качестве закуски. Это блюдо выгодно тем, что на его приготовление не требуется много времени, плюс еще в том, что его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике мариноваться, а перед подачей останется лишь красиво его сервировать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 151 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный шашлык
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г вырезка
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сок лимонный – 90 мл
- Вода – 50 мл
- Сахар – 40 г
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 6 шт. (черный перец горошком)
- Уксус – 2 ст.л. (бальзамический уксус)
- Специи – 1 ч.л. или по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, подготовить все ингредиенты для приготовления холодного шашлыка.
-
Шаг 2
Для приготовления шашлыка лучше взять свиную вырезку, из неё блюдо получается вкуснее всего! Если на мясе много жира, то его лучше срезать, чтобы блюдо не получилось жирным. Итак, вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё мясо. Добавить к мясу одну очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варить 50 минут, далее добавить 1 ч.л. соли и варить еще 10 минут. То есть всего 1 час на варку мяса.
-
Шаг 3
Пока варится мясо можно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости воду, сахар, лимонный сок, специи, растительное масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец. Количество специй и соли контролируйте по вкусу. Специи можно взять любые, например, хмели-сунели, майоран, кориандр и т.д.
-
Шаг 4
Лук нарезать кольцами или полукольцами. Я использовала два вида лука: синий и белый репчатый лук.
-
Шаг 5
Достать вырезку из бульона и остудить её. Можно вынести мясо в холодное помещение, например на балкон. Кстати, бульон от варки мяса пригодится для приготовления любых первых блюд, а также соусов, подлив и т.д.
-
Шаг 6
Нарезать остывшее мясо ломтиками примерно 7-8 мм толщиной.
-
Шаг 7
В ёмкость, в которой вы собираетесь мариновать, выложить слой лука. Затем выложить слой мяса. Продолжить чередовать слои так, чтобы последний слой получился из лука. Залить всё маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 4 часа. Советую хорошо промариновать мясо, чтобы оно было сочным и ароматным. Например, сделать такой шашлык 30 декабря и оставить в холодильнике до вечера 31 декабря, то есть минимум на сутки. За время маринования шашлык можно несколько раз встряхнуть в контейнере, чтобы маринад равномерно пропитал все слои мяса и лука.
-
Шаг 8
Такой шашлык подают только в холодном виде. Перед подачей красиво выложить мясо с луком на тарелку и посыпать свежей рубленной зеленью, например, петрушкой.
Дашенька, выручайте для варки холодного шашлыка идёт всего 50 мл воды или у меня опечатка
Ответ: Татьяна, 50 мл это для маринада, а мясо нужно отварить в воде, например в 2 литрах.
Даша, добрый день! Подскажите пожалуйста, а каков максимальный срок хранения блюда? Можно ли сделать скажем 30 декабря, а подать 4 января (планируются гости)?
Ответ: Ирина, можно,там присутствует уксус и лимонный сок,они работают как консервант.