Ханум: рецепт классический с фаршем и картошкой

Ханум: рецепт классический с фаршем и картошкой

Ханум — традиционное блюдо восточной кухни в виде рулета из теста с начинкой. Готовится он на пару.

Я готовлю ханум по классическому рецепту с фаршем и картошкой. Он получается очень сытным. И отличается тем, что тесто в нем словно оболочка, очень-очень тонкое. С аджикой или другими соусами получается очень вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная160 г
  • Картофель200 г
  • Филе куриное250 г
  • Лук репчатый250 г
  • Масло растительное25 мл
  • Вода75 мл
  • Кориандр2 г молотый
  • Зира2 г молотая
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта ханума с фаршем и картошкой.

    Из мяса можно взять баранину, говядину, свинину. Я использовала курицу, так как это более диетический вариант. Для сочности к фаршу можно добавить немного жира, я возьму растительное масло. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо, чтобы начинка получилась более сочной.

    Картофель подойдет любого сорта. Специи для начинки можно подобрать, ориентируясь на свой вкус.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить соринки, которые могут остаться после расфасовки.

  • Шаг 3

    К просеянной муке всыпать соль. Перемешать, чтобы солевые кристаллики распределились равномерно по всей муке.

  • Шаг 4

    Влить теплую воду, можно из-под крана или из чайника.

  • Шаг 5

    Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

  • Шаг 6

    Вымесить руками, чтобы тесто стало мягким и не липнущим к рукам. Количество муки может слегка отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Отрегулировать, ориентируясь на консистенцию теста.

    Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30-35 минут на кухне.

  • Шаг 7

    Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки, удобные для измельчения.

  • Шаг 8

    Измельчить на мясорубке или в чаше блендера до консистенции фарша. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине.

  • Шаг 9

    Очистить, хорошо сполоснуть и обсушить от лишней влаги картошку. Нарезать маленькими кубиками, чтобы в процессе приготовления они быстрее приготовились. Добавить нарезанный картофель к фаршу.

  • Шаг 10

    Лук очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 11

    Всыпать молотый кориандр и зиру по вкусу. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Шаг 12

    Влить половину (10 мл) растительного масла без запаха.

  • Шаг 13

    Хорошо перемешать руками, чтобы лук отдал свой сок и сделал начинку более сочной.

  • Шаг 14

    Раскатать отдохнувшее тесто в очень тонкий (1-2 мм) прямоугольный пласт. Мука для подсыпки мне не понадобилась, так как тесто довольно крутое, как на вареники. Чем тоньше раскатать тесто, тем нежнее получится ханум. У меня пласт теста размером 30х40 см.

  • Шаг 15

    Смазать тесто небольшим количеством растительного масла, примерно, 10 мл, используя кухонную кисть.

  • Шаг 16

    Выложить начинку из фарша и картофеля, распределяя её по всему пласту, оставляя без начинки около 2-3 см верхнюю часть по широкой стороне.

  • Шаг 17

    Закрутить аккуратно в рулет. По желанию, боковые стороны можно защипнуть. Я этого не делала.

  • Шаг 18

    Для приготовления ханума на пару я воспользуюсь специальной кастрюлей-пароваркой. Это конструкция, состоящая из двух кастрюль. В нижнюю наливается вода и доводится до кипения. Сверху устанавливается кастрюля с рулетом.

    Для этой цели подойдет также мультиварка с функцией пароварки и, собственно, пароварка.

    Дно кастрюли смазать оставшимся растительным маслом. Выложить рулет в форме месяца. Накрыть крышкой. Установить кастрюлю-пароварку на огонь и варить 50-60 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна умеренном кипеть, а пар поступать в емкость с рулетом.

  • Шаг 19

    Через указанное время сам ханум по классическому рецепту будет готов.

  • Шаг 20

    Аккуратно переложить на плоское блюдо и сразу подавать к столу.

  • Шаг 21

    Можно подать с красным соусом, у меня аджика, сметаной, майонезом, свежими или маринованными овощами и ароматной зеленью.

    Ханум с фаршем и картошкой готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тома 18 октября 2023

получилось очень вкусно, спасибо

Лиза 16 октября 2023

Хороший рецепт вкусного и сытного блюда для всей семьи. Спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение