Гренки на завтрак с тыквой
Эти яркие ароматные тыквенные гренки, поданные с пылу, с жару станут прекрасным завтраком для всей семьи и отличным началом дня. Их можно подать совсем по-простому - со сливочным маслом, мёдом или вареньем, а можно превратить их в замечательный десерт, дополнив взбитыми сливками, ягодами, фруктами или орехами и припорошив сахарной пудрой. А времени и усилий на это понадобится совсем немного.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенные гренки
Ингредиенты:
- Хлеб – 8 шт. ломтики
- Пюре – 0.5 ст. (200 мл) тыквенное
- Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. крупное
- Сахар – 1 ст.л.
- Пряности – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – по вкусу для жарки (можно сливочное масло)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты.
Хлеб можно взять любой белый, подойдёт и чёрствый хлеб. Такие гренки будут вкусны из хлеба с семечками или орехами, а также из сдобного хлеба (бриошь, хала, кулич и т.д.). У меня хлеб с отрубями. Хлеб желательно порезать на ломтики толщиной около 1 см.
Тыквенное пюре вкуснее всего из запечённой тыквы. Но можно использовать любое пюре, в том числе и замороженное (его необходимо предварительно разморозить).
Молоко можно заменить на любое растительное.
Сахар можно взять любой, но коричневый сахар более ароматный, поэтому по возможности используйте его. Количество сахара можно увеличить или совсем его исключить, здесь лучше всего ориентироваться на свой вкус. В любом случае, при подаче гренки всегда можно посыпать сахарной пудрой, полить мёдом или сиропом, и таким образом сделать их слаще.
Специи можно добавлять любые - корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон и т.д.
Растительное масло можно заменить на сливочное. Со сливочным маслом будет очень вкусно.
Кроме сладких тыквенных гренок, можно приготовить несладкие. Для этого исключите из рецепта сахар, добавьте тёртый сыр и поменяйте специи на розмарин, тимьян, или шалфей. Получатся отличные несладкие тыквенные гренки!
-
Шаг 2
В большой миске смешать тыквенное пюре, яйца, молоко, сахар, пряности и соль. Миску желательно использовать широкую, чтобы было удобно окунать хлеб.
-
Шаг 3
Перемешать смесь до однородности венчиком.
-
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло. Хлебные ломтики окунать в яично-тыквенную смесь на 5 - 10 секунд и выкладывать на сковороду.
Это количество яично-тыквенной смеси может хватить и на большее число хлебных ломтиков, всё зависит от их размера.
-
Шаг 5
Обжарить гренки с двух сторон до золотистого цвета по 3 - 4 минуты с каждой стороны.
Гренки также можно запечь в духовке при 180 градусов. В этом случае для сочности добавьте в яично-тыквенную смесь 1 ст.л. растительного масла. Для этой же цели можно в середине процесса запекания окунуть гренки в яичную смесь повторно, снова отправить в духовку и запекать до золотистости.
-
Шаг 6
Тыквенные гренки готовы! Вариантов подачи гренок очень много. Можно полить их мёдом, кленовым сиропом, подать с шоколадным соусом, с любым вареньем, джемом или курдом. Можно посыпать орехами, сахарной пудрой, какао или корицей.
Можно подать со сливками, сливочным сыром, не кислой сметаной или сливочным маслом, а также со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами.
Вкусно есть такие гренки с тыквенным маслом. Для тыквенного масла необходимо смешать 4 ст.л. размягчённого сливочного масла, 2 ст.л. тыквенного пюре (лучше из запечённой тыквы, оно менее водянистое), 2 ст.л. мёда или сиропа и пряности по вкусу: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон. Такое масло можно подавать также к блинчикам, оладьям и обычным гренкам.
Приятного аппетита!
Завтрак из детства. С тыквой интересно должно быть.