Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто. Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Тыкву с яйцом и сыром можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.
Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.
-
Шаг 2
Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.
Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.
-
Шаг 3
Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.
-
Шаг 4
Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.
-
Шаг 5
Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.
-
Шаг 6
Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).
Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
-
Шаг 7
Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.
-
Шаг 8
Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из замороженных кубиков тыквы, только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.
Мне очень понравилось. Буду готовить ещё. Правда адыгейский сыр у нас какой-то не такой продают, он вообще не крошиться, пришлось натереть. Подойдёт ли сыр фета для этого блюда?
Ответ: Наталья, рада что рецепт пришелся Вам по вкусу. Да, можно сыр попробовать заменить, поэкспериментировать)))
Спасибо огромное за рецепт! Сделала сразу двойную порцию :) Оооочень вкусно! Дочка 10 лет тоже оценила, а это же – ура! овощи в рационе )))
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Готовлю из замороженной, очень жидко получается( уже 45 минут в духовке. Что не так?
Ответ: Анна, скорее всего на замороженной тыкве была ледяная корочка или много инея, это и стало причиной появления жидкости в блюде. Можно убавить температуру в духовке до 180 градусов и дать жидкости испариться.
Вкуснаааа😋😋
Приготовила из замороженной тыквы, активное время готовки наверно минуты 3, чтобы яйца взбить, да приправить.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!