Свинина, фаршированная колбасой

Свинина, фаршированная колбасой

Существует очень много способов приготовления фаршированного мяса. Мясо готовят целым куском либо нарезают на порционные отбивные или рулеты. Фаршируют сыром, овощами, грибами, зеленью, соусами, другим сортом мяса, наконец. Получается вкусно и всегда празднично.

Но, наверное, каждая хозяйка и мама слышала хотя бы раз от своего ребенка, что «лучшее мясо – это колбаса». Печально, но такова жизнь: дети любят ненатуральную колбасу сильнее, чем вкуснейшее и полезное мясо. Я знаю, как исправить эту ситуацию. Лучшее мясо – это не колбаса, а мясо, фаршированное колбасой!

Поскольку этот рецепт я узнала от своей подруги, живущей в Закарпатье (Украина), то смело могу говорить, что это – старинный закарпатский рецепт. Рецепт – фьюжн, если хотите. Почему фьюжн? Потому что в закарпатской кухне тесно переплетены традиции украинской, польской, венгерской и немецкой кулинарных культур. Очень рекомендую приобрести по случаю поваренную книгу закарпатской кухни – вы не разочаруетесь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить фаршированную свинину

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1 кг
  • Колбаса300 г
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Паприка2 ч.л. молотая
  • Тимьян2 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, для приготовления вкуснейшего и необычного мяса вам понадобится минимальный набор продуктов. Здесь две первые скрипки – свинина и колбаса. А все остальное – любимый набор специй.

    Давайте определимся, какую лучше свинину взять для этого блюда. Очень удачно будет выглядеть хороший кусок вырезки, балыка. Но я люблю использовать шейную вырезку, мясо шеи в меру жирное, не такое пресное, как балык, и очень сочное. Если вы берете целый кусок шеи, то он обычно будет весить около двух килограммов. Для этого блюда толстый и тяжелый кусок не подходит. Все просто: отрезаем такой кусок, который нам нужен (смотрите на фото), подравниваем, срезаем ненужные части. И еще желательно убрать все пленочки, потому что они в дальнейшем могут перетянуть мясо, исказить его внешний вид.

    Теперь, что касается колбасы. В оригинальном закарпатском рецепте используется, конечно, домашняя копченая колбаса. Однако, этот вкусный способ не всегда доступен городским жителям промышленных районов. Я выхожу из ситуации просто: покупаю колбасу в магазине. Есть два варианта: либо это будет мягкая копченая колбаса, либо твердая сырокопченая. На мой взгляд, с мягкой копченой колбасой получается более гармоничное блюдо. Зато с твердыми сортами колбасы готовить намного проще (подробности расскажу дальше).

    И, наконец, сопутствующие ингредиенты – специи. В классическом варианте используется соль, черный молотый перец и молотая паприка. Но можно смело экспериментировать и ориентироваться на свой вкус.

  • Шаг 2

    Итак, приступим. Перед нами – подготовленный кусок свиной вырезки. По центру делаем углубление, надрез острым длинным ножом.  В этот надрез пытаемся всунуть колбасу. Заметьте, пожалуйста, не вырезаем в мясе выемку типа туннеля, а именно прокалываем его. Колбаса будет всовываться с трудом, но так и должно быть. Это гарантия того, что в запеченном виде не будет пустот между слоем мяса и слоем колбасы.

    После того, как мясо нафаршировано колбасой, нужно срезать все концы колбасы, которые выглядывают из мяса. А само место фаршировки в двух концов закрыть мясом (можно закрепить зубочисткой или зашить).  В крайнем случае, можно ничем не фиксировать, но лишнюю колбасу все же надо срезать.

  • Шаг 3

    Особенность запекания этого мяса состоит еще и в том, что его предварительно не нужно мариновать. Подготовленный нафаршированный кусок натираем солью, перцем и паприкой. Вместо обычного черного молотого перца я практически всегда использую молотую смесь перцев. На мой взгляд, так получается более богатый, насыщенный вкус и аромат. Что касается паприки, то спросите любого закарпатца – они ничего не готовят без этой приправы. Паприка придаст красивый цвет готовому мясу. При желании, можно еще добавить несколько горошин перца (я в этот раз так и сделала).

    Если вы не запекаете в специальной форме, то лучше мясо перевязать кулинарным шпагатом, для того, чтобы готовое блюдо имело красивую и ровную форму.

    Мясо плотно заворачиваем в фольгу.  Лучше заворачивать не в один слой, а в несколько, чтобы в процессе готовки сок, который будет вытекать из мяса, остался в фольге и продолжать пропитывать мясо.

    Можно начинать процесс запекания. В хорошо разогретую духовку или аэрогриль (я запекала в аэрогриле) ставим форму с упакованным в фольгу куском фаршированного мяса. Я выставила таймер на 1 час при температуре 250 градусов (у меня получился примерно килограммовый кусок мясной вырезки).

  • Шаг 4

    Через один час я убавила температуру запекания до 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки) и запекала в таком режиме еще около 15 минут. После чего развернула верхний слой фольги и положила на мясо пару веточек тимьяна. Мне захотелось ароматизировать мясо, насытить его богатством и глубиной запаха. Снова прикрыла мясо фольгой, чтобы тимьян отдавал свой аромат именно мясу, а не аэрогрилю :)

    Минут 10 такого запекания  - и нужно открыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Перед тем, как оставлять мясо зарумяниться (кстати, это совершенно не обязательная процедура), нужно проверить его на готовность. Проколите острым ножом в нескольких местах: если появится прозрачный сок, то мясо готово. А значит, достаточно совсем немного времени для появления румяной корочки. А если вы почувствуете, что нужно еще немного пропечь, то смело оставляйте открытой фольгу на более продолжительное время.

    Скажу следующее: я запекаю целый кусок свинины весом около 1-1,2 килограммов примерно в течение 1,5 часов до полой готовности.

  • Шаг 5

    Блюдо готово!

    Традиционно такое мясо, фаршированное колбасой, подается в качестве холодной закуски. Однако, честное слово, и в горячем виде оно замечательное!

    Совершенно универсальный рецепт. Здесь подробное описание, но на самом деле, невероятно просто и быстро проходит процесс подготовки, а дальше духовка все сделает за вас.

    Нарезка из такой фаршированной свинины будет выглядеть красиво и необычно на праздничном столе.

    Охлажденное мясо можно нарезать тоненькими ломтиками и положить на бутерброд. Взять с собой на работу или отдать ребенку в школу. А если муж принесет хоть раз на работу такой необычный бутерброд, все его коллеги точно уверуют: вы – самая лучшая хозяйка!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение