Фаршированная баранья нога, запеченная в тесте
Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то такое необычное, деликатесное и очень вкусное. Вот, предположим, запеченная баранья нога - неординарное блюдо. А если еще и с оригинальной начинкой и ароматным соусом - право же, стоит попробовать приготовить!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированную баранью ножку
Ингредиенты:
- Мука – 375 г в тесто
- Масло сливочное – 175 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л. в тесто
- Вода – 2 ст.л. в тесто
- Нога баранья – 1.5 кг
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л. в соус
- Масло сливочное – 20 г в соус
- Специи – по вкусу прованские травы
- Вино красное сухое – 100 мл
- Брынза – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Семечки подсолнуха – 25 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 1 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Кстати, это блюдо можно приготовить заранее, чтобы в праздничный вечер не особо утруждать себя у плиты. Просто все подготовительные работы сделайте накануне и положите в холодильник. А вот перед приходом гостей останется только поставить в духовку. Очень праздничное блюдо!
Сначала подготовим "обертку для нашего жаркого.
Для этого просеять муку в миску и добавить размягченное сливочное масло, а потом яйца, щепотку молотого мускатного ореха, чуток соли (вот где-то 0,3 ч.л) и воду.
Тесто вымесить до однородного состояния, придать ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
-
Шаг 2
Дальше займемся бараньей ножкой. Из нее надо аккуратно вырезать внутренние косточки, по возможности соблюдая сохранность внешней стороны мякоти.
-
Шаг 3
Вот примерно так должна выглядеть баранья ножка (это далеко не идеальная картинка) после того, как вы отделите нее косточки. Их потом (уж как получится) надо бы разрубить топором на несколько частей - лучше попросить мужчину выполнить сие действо.
-
Шаг 4
Теперь о начинке. Во-первых, брынзу надо размять вилкой - это совсем несложно. Дальше, добавить чеснок - или мелко нарубленный, или раздавленный через пресс - здесь выбор за вами + мелко порубленную петрушку и немного обжаренные на сухой сковородке и (уже) остуженные подсолнечные семечки. Все ингредиенты просто хорошо перемешать.
Примечание: подсолнечные семечки по-желанию можно заменить горстью грецких орехов или же чуть обжаренным кунжутом. Тоже получится очень вкусно.
-
Шаг 5
Этой сырой массой заполнить баранью ножку, при этом хорошо ее уплотняя, потому что начинка довольно рассыпчатая. Потом разрез зашейте крепкой нитью, в идеале конечно же специальной кулинарной.
-
Шаг 6
Зафаршированную ножку потом надо натереть солью и молотым черным перцем. Солите очень осторожно, помните - ведь внутри довольно соленая брынза.
Оставим ножку на некоторое время, пусть пропитается специями.
-
Шаг 7
За это время нагреть духовку до 225 градусов. Поставить туда жаровню (форму для запекания) с растительным маслом - пусть немного нагреется. Потом выложите в жаровню подготовленную ножку.
Запекайте ее примерно около 1,5 часов, до красивой, золотистой корочки. Во время запекания можно парочку раз даже перевернуть ножку, для равномерного поджаривания.
После этого вынуть ее из духовки и охладить на решетке, нам ведь ее придется еще заворачивать в холодное тесто. Чтобы оно не расплавилось, мясо не должно быть горячим.
-
Шаг 8
Пока мясо запекается в духовке, приготовим соус.
Овощи - лук и морковь - надо очистить, вымыть и нарезать некрупными кусочками.
-
Шаг 9
Дальше, в сковородке на разогретом растительном масле обжарить для начала порубленные косточки. Как только они хорошенько обжарятся добавьте примерно стакан воды и немного потушите все до выпаривания воды.
Тогда опять добавьте стакан воды и нарезанные овощи, по вкусу всыпать смесь прованских трав, влить вино и немного посолить. Все вместе потушить на небольшом огне еще минут 10-15, до упаривания жидкости примерно вполовину. Получившуюся массу откинуть на сито - овощи с косточками уже нам больше не нужны. А вот на основе процеженной жидкости надо будет приготовить соус.
Для этого все на той же сковородке распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее немного.
Постепенно добавляйте собранную жидкость, постоянно мешая венчиком, чтобы избежать появления комочков. Если соус получается очень густой, можно добавлять по чуть-чуть простой воды до желаемой густоты соуса.
Попробуйте на соль, возможно придется досолить.
-
Шаг 10
За это время обжаренная ножка точно остынет, значит можно приступать к ее заворачиванию в тесто. Сначала придется найти и удалить все нитки.
Рабочий стол присыпать мукой. Тесто раскатать толщиной, примерно в 0,5 сантиметра. Баранью ножку выложить на тесто и завернуть (как бы) конвертом.
-
Шаг 11
Размешать желток с 2 столовыми ложками молока. Хорошенько промазать линии соединения теста этой смесью, а потом уже и всю поверхность теста.
Остатки текста вновь раскатать, вырезать из него какие-нибудь фигурки для украшения нашей праздничной выпечки (например, полумесяцы), положить их сверху, смазав потом сверху всё той же смесью. Для большей красоты можно еще и нарисовать решетку, не глубоко сделав надсечки острым ножом.
Поставить в нагретую до 225 градусов духовку примерно на 30 минут.
Для того чтобы поверхность теста не подгорела, не помешает прикрыть ее фольгой (здесь наблюдайте за выпеканием)- это все зависит от особенностей вашей духовки.
Подавать баранью ногу к столу стоит только горячей, разрезав ее на порционные кусочки и, конечно же, с приготовленным овощным соусом и свежим салатом.
Но, если все-таки остынет, просто поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку - и можно опять подавать к столу.
Рецепт – отличный. Только авторство не может принадлежать Даше Черненко. Этот рецепт – из журнала «Бурда», и не упомянуть об этом – по крайней мере некрасиво, уж извините. Я готовлю это блюдо более 35 лет, и прочитала рецепт в одном из первых номеров «Бурды». Даже легкие изменения в нем не делают его Вашим. Будьте честны перед читателями.
Ответ: Жанар, извините, но Вы вообще о чем?:) На сайте огромное множество рецептов, которым ни один десяток лет, их несколько тысяч. Конкретно это блюдо Вы готовите более 35 лет, а кто-то еще дольше. Вы рецепт читали в журнале “Бурда”, это что, значит, что авторство принадлежит журналу?:)) Естественно, нет. Он был там просто напечатан. На сайте “Меню недели” под каждым рецептом указан автор. Это значит, что проверял рецепт, готовил блюдо, делал фото, снимал видео и т.д. конкретно этот человек из команды. Он может его дополнить, улучшить, дать какие-то советы и т.д. И ему можно задать вопросы. Все “бабушкины” рецепты или рецепты советского союза тоже придумывала не Дарья Черненко. Будем надеяться, что это ни для кого не открытие:)
У меня этот рецепт очень давно. не раз готовила. очень вкусно и оригинально. Приготовьте, не пожалеете.
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!
Очень хороший рецепт. Главное, все понятно и просто. И как любят мужчины, сытно!