Шашлычки на шпажках с овощами в духовке


Содержание:
О рецепте
Аппетитные и ароматные шашлычки на шпажках с овощами в духовке получаются питательными и по-настоящему праздничными. Они отлично дополнят торжественный стол, но не потребуют существенных финансовых затрат. Особенно в летний сезон.
За счет маринада на основе соевого соуса и душистых трав вкус у шашлычков с индейкой и овощами получается просто потрясающим. И, конечно же, не лишним здесь выступает чеснок. При правильном выпекании все овощи становятся мягкими, но не расползаются, как в рагу, а уверенно держат форму. Кстати, приготовить такие шашлычки можно и на мангале. Но сложить их лучше на решетку и использовать вместо деревянных шпажек небольшие металлические шампуры.
Этот рецепт шашлычков с овощами и индейкой мне нравится еще и потому, что его можно дополнить гарнирами и свежими овощами: рисом или макаронами, помидорами и освежающими огурчиками. А смотрятся такие шашлычки просто восхитительно – сразу же поднимается настроение!
Видео-рецепт шашлычков на шпажках с овощами в духовке

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории72 ккал
-
Белки9.2 г
-
Жиры2.7 г
-
Углеводы3.3 г
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг
- Кабачок – 900 г
- Баклажан – 500 г
- Перец сладкий красный – 250 г
- Базилик – 50 г
- Соевый соус – 150 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица зерновая – 2 ст.л. , сладкая
- Масло оливковое – 50 мл для смазывания
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: мясо, овощи, соевый соус, зелень и специи.
Замочить шпажки.
Нарезать филе.
Нарезать кабачки.
Нарезать баклажаны.
Измельчить зелень.
Соединить половину соевого соуса с горчицей.
Добавить чеснок, вторую часть соуса.
Соединить овощи и мясо.
Добавить соус и тщательно перемешать.
Нарезать перец.
Разогреть духовку до 210-220 градусов, достать шпажки.
Нанизать овощи, начиная с перца. Первый способ: протыкать через мякоть. В этом случае шашлычки не переворачивают при готовке.
Второй способ: проткнуть через шкурку кабачки и баклажаны. В этом случае шашлычки легко переворачивать во время готовки.
Выложить шашлычки на края стеклянной формы.
Смазать шашлычки из индейки маринадом или маслом. Отправить на 20 минут в духовку.
Достать через 20 минут, перевернуть, еще раз смазать и готовить еще 20 минут.
Проверить готовность баклажанов. Немного остудить перед подачей.
Подать шашлычки на шпажках с овощами, смазав оливковым маслом. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: разморозить индейку, выбрать кабачки без семян с тонкой кожицей. Размораживать мясо следует на нижней полке холодильника. Если филе целым куском, доставать следует за сутки. За 2-3 часа до готовки мясо нужно вынуть из холодильника. Кстати, вместо филе грудки можно взять филе бедра. Оно жирнее, и шашлычки получатся нежнее. Однако стоит учитывать, что бедро индейки обладает особым вкусом, отличным от мяса курицы. В целом, для рецепта подойдет и свинина, а также куриное филе. А вот говядиной заменять не следует – ей нужно больше времени на приготовление и иная предварительная обработка.
Пожалуй, это один из немногих рецептов, в котором я не буду советовать использовать крупные зрелые кабачки, так как без кожицы они хуже держат форму.
Совет: если каких-то овощей оказалось меньше, чем нужно, можно взять больше других. Например, часть кабачков заменить баклажанами или добавить больше сладкого перца.
Оливковое масло идеально дополняет этот рецепт. Но при его отсутствии можно использовать растительное рафинированное масло. Или вообще взять растопленное сливочное. С ним вкус получится еще более насыщенным.
Для маринада подойдет соевый соус без добавок или соус терияки. Французскую горчицу можно заменить обычной, также подойдет сладкая горчица «Баварская». В рецепте я использую лимонный базилик, но можно взять и другие травы: укроп или петрушку, сушеную смесь «Прованских» или «Итальянских» трав.
-
Шаг 2
Шпажки замочить в прохладной воде. Я использую деревянные шампуры длиной 25 см. Дать постоять около 30 минут.
-
Шаг 3
Филе индейки нарезать крупными кусочками, примерно 3-4 см. Во время приготовления они сильно уменьшатся.
-
Шаг 4
Кабачки нарезать кружочками, а затем на четвертинки. Если кабачки мелкие, можно просто разрезать кружочки пополам.
-
Шаг 5
Некрупные баклажаны нарезать половинками кружочков. Если крупные – разделить каждый кружочек на 4 части.
-
Шаг 6
Зелень снять со стеблей и мелко порубить.
-
Шаг 7
К половине соевого соуса добавить французскую горчицу.
-
Шаг 8
Выдавить чеснок, перемешать и влить оставшуюся часть соевого соуса.
-
Шаг 9
В большой миске или кастрюле смешать индейку, кабачки, баклажаны и рубленую зелень.
-
Шаг 10
Влить соевый соус и тщательно перемешать руками, мягко массируя кусочки мяса. Дать постоять минут 30-40.
-
Шаг 11
Перец нарезать кусочками примерно по 2-3 см, пока настаивается мясо с овощами.
-
Шаг 12
Включить духовку на 210-220 градусов (если ваша духовка сильно и хорошо греет, можно снизить до 200 градусов). Последовательность нанизывания на шпажки: перец, мясо, баклажан, кабачок, мясо, кабачок, баклажан, мясо, перец.
Важно: начинать и завершать шашлычок нужно упругим овощем, перец подходит в этом случае лучше других «претендентов».
-
Шаг 13
Нанизывать овощи и мясо на шпажки можно 2 способами. Первый – протыкать ломтики кабачков и баклажанов в мякоть насквозь так, чтобы кожура смотрела вверх.
Важно: при выборе такого способа перевернуть шашлычки не получится, если вы запекаете их, разложив на бортики стеклянной формы.
Однако этот способ может подойти, если овощи используются без кожуры или она у них очень тонкая и мягкая.
-
Шаг 14
Второй способ нанизать овощи – протыкая через кожуру. Так больше влезет на шпажку, они будут стабильнее и можно перевернуть во время запекания.
Совет: продолговатые кусочки курицы можно нанизывать, делая 2 прокола, чтобы мясо не болталось.
-
Шаг 15
Выбрать стеклянную или керамическую форму, которая подходит по размеру к шпажкам. Уложить шашлычки.
-
Шаг 16
Смазать шашлычки из индейки остатками маринада, уделяя особое внимание баклажанам и стыкам овощей. Если маринада не осталось, смазать можно маслом.
-
Шаг 17
Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Если шашлычки нанизаны через шкурку, через 20 минут их нужно достать и перевернуть, еще раз смазать маринадом. Вернуть в духовку и готовить еще 20 минут.
Важно: если шашлычки не переворачиваются, все равно нужно достать их и еще раз смазать.
-
Шаг 18
Готовые шашлычки с овощами достать и немного остудить. Я готовила 2 партии, нанизанные разными способами. Получилось 13 шашлычков.
-
Шаг 19
Шашлычки на шпажках с овощами в духовке готовы. Переложить на общую тарелку, немного смазать оливковым маслом и сразу же подать к столу. Дополнительно можно украсить листочками базилика. Но и сами по себе они смотрятся шикарно и очень аппетитно!
Приятного аппетита!
📌 Если эти шашлычки на шпажках вам понравились, загляните в нашу подборку рецептов на шпажках — там найдутся и мясные, и овощные варианты для любого случая.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Замотайте кончики шампуров фольгой, чтобы они не обгорели.
– Сушеные травы лучше добавлять в маринад при настаивании, но не посыпать ими нанизанные шашлычки – будет хрустеть после приготовления.
– Лимонный базилик обладает оригинальным вкусом лимонной цедры и нежным базиликовым ароматом, заменить его можно фиолетовым базиликом и лимонной цедрой.
Как упростить приготовление шашлычков на шпажках с овощами в духовке:
– Разложить шашлычки можно на противень, застеленный пергаментом, тогда они точно не сползут.
Что улучшит вкус:
– Сладкий перец можно уложить чаще – перед каждым куском индейки, он придает сочность и оттеняет вкус кабачков и баклажанов.
– Кусочки баклажанов перед нанизыванием на шампур можно отдельно смазать маслом с каждой стороны.
– Можно добавить толстые ломтики картофеля, предварительно отваренные в течение 5 минут в кипящей воде.
Как избежать ошибок:
– Не протыкайте овощи слишком близко к краю, они могут порваться и упасть, когда станут мягче.
– Нарезайте кабачки и баклажаны толщиной не менее 1 см, чтобы они не рвались.
– Ориентируйтесь на готовность баклажанов, чтобы блюдо не вышло сырым.
– Тщательно осмотрите деревянные шпажки перед использованием, чтобы на них не было сколов и неровностей, это может привести к перелому при запекании.
С чем подать шашлычки на шпажках с овощами:
– Шашлыки с индейкой и овощами идеально дополнят свежие томаты.
– Можно приготовить нейтральный соус из греческого йогурта или сметаны, добавив чеснок и черный перец.
– Интересную пикантность придаст томатный соус или кетчуп.
Как хранить и разогревать шашлычки на шпажках с овощами:
– Хранить можно в холодильнике, положив в контейнер или укутав в фольгу, в течение 2-3 дней.
– Разогреть можно в духовке, смазав маслом и разложив в один слой. Температура – 100-120 градусов. Также можно греть в микроволновой печи.
Спасибо за подробное объяснение и варианты нанизывания! Сделала через шкурку, все отлично перевернулось и не упало