Салат с жареными кабачками и помидорами


Содержание:
О рецепте
Настоящая летняя находка для тех, кто хочет порадовать себя и близких необычным, но очень простым блюдом – салат с жареными кабачками и помидорами. Обжаренные на оливковом масле кабачки приобретают приятный вкус и мягкую хрусткость. А небольшие помидоры черри, у которых и яркий вкус, и хорошая фактура для салата, усиливаются чесноком и безупречно сочетаются с базиликом.
Я использую в рецепте лимонный базилик (как его заменить, читайте в конце статьи в «Рекомендациях»). Конечно, подойдут и более простые травы, но рекомендую попробовать салат именно с этим душистым растением.
В салате из кабачков и помидоров используется всего 3 ингредиента, требующие нарезки и обработки, и на первый взгляд он может показаться слишком простым. Однако масло, специи и ароматная зелень делают его сногсшибательным, достойным даже праздничного стола!
Видео-рецепт салата с жареными кабачками и помидорами

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории54 ккал
-
Белки1 г
-
Жиры4 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г
- Помидоры черри – 200 г
- Базилик – 20 г , примерно 1 пучок
- Чеснок – 2 зуб. , или по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец черный – 0.25 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, масло, зелень и специи.
Нарезать кабачки.
Разогреть масло в сковороде.
Выложить кабачки и раздавленный чеснок. Жарить до румяной корочки.
Перевернуть и жарить еще 4-5 минут.
Разрезать черри пополам.
Измельчить зелень.
Смешать зелень и помидоры.
Нарезать жареные кабачки.
Смешать кабачки с помидорами и зеленью, добавить чеснок и перец. Убрать в холодильник на 30-40 минут.
Посолить перед подачей и перемешать.
Подать салат с жареными кабачками и помидорами в общей миске или разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Для рецепта подойдут как молодые, так и зрелые кабачки. Только зрелые кабачки желательно очищать от шкурки и семян.
Факт: зрелые кабачки содержат меньше воды, поэтому при жарке меньше «стреляют» и лучше держат форму.
Помидоры черри идеально держат форму, даже если разрезать их на 2 или 4 части. Однако их применение не принципиально. Главное, чтобы томаты были вкусными и сладкими. Можно взять, например, коктейльные помидоры. А из смеси желтых, красных или оранжевых плодов получится еще более красивый салат.
К выбору же зелени следует подойти максимально ответственно. Лимонный базилик в этом салате раскрывает вкус томатов, сочетается с чесноком и кабачками. Но, к сожалению, найти именно лимонный базилик не всегда удается. В этом случае можно взять и фиолетовый. На крайний случай – использовать укроп или петрушку.
-
Шаг 2
Кабачки нарезать кружочками толщиной не менее 1 см. Если резать тоньше, они потеряют форму. Если используете зрелые кабачки, нарежьте их полукольцами такой же толщины.
-
Шаг 3
На сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла на максимальном огне. Не допускайте перегрева и дымления масла.
Совет: если жарите в 2 захода, разделите масло на 2 раза.
-
Шаг 4
Положить в масло раздавленный чеснок и кабачки. Обжаривать на мощности чуть выше средней (4/6 для электрической плиты) минут 6-8 до появления румяной корочки.
-
Шаг 5
Перевернуть лопаткой, щипцами или вилкой и жарить еще 4-5 минут до такой же корочки на второй стороне. Выложить кабачки на тарелку и остудить.
-
Шаг 6
Нарезать помидоры на 2 или 4 части. У меня очень маленькие черри, поэтому я режу пополам.
Совет: если используете крупные помидоры, то можно удалить у них семенные камеры с соком. Тогда они будут лучше держать форму.
-
Шаг 7
Зелень измельчить ножом. Стебли следует удалить, чтобы не были жесткими в салате.
-
Шаг 8
Соединить помидоры с зеленью в салатнике.
-
Шаг 9
Кабачки нарезать на 2 или 4 части.
-
Шаг 10
Добавить кабачки к помидорам в тарелку, поперчить, выдавить чеснок. Влить 1 ст. л. оливкового масла по необходимости. Убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы салат немного настоялся и остыл.
-
Шаг 11
Посолить перед подачей, тщательно, но аккуратно перемешать.
-
Шаг 12
Подать салат с жареными кабачками и помидорами в общей миске или в порционных тарелках. Перед подачей также можно посыпать мелкими листочками базилика. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если не добавить соль в момент приготовления, то помидоры не дадут сок и салат дольше сохранит форму и не «расползется».
– Аромат черного перца гораздо ярче, если его также добавить прямо перед подачей.
– Можно снизить калорийность салата, если запечь кабачки в духовке.
Что улучшит вкус:
– Если нет лимонного базилика, можно использовать фиолетовый базилик и добавить цедру лимона.
– Для более пикантного вкуса можно положить зернистую горчицу вместо части чеснока.
– Если добавить в салат тертый сыр, он станет гораздо питательнее.
Как избежать ошибок:
– Не режьте кабачки слишком тонко – они станут бесформенными и расползутся в салате.
– Не стоит смешивать разную зелень, это ухудшит вкус.
– Если собираетесь хранить салат в течение суток, не добавляйте в него чеснок – лучше сделать это перед подачей.
С чем подать салат с жареными кабачками и помидорами :
– Рецепт идеально подходит для подачи с блюдами из мяса и птицы, особенно в «чистом» виде: запеченные бедрышки или куриные ножки, стейки, отбивные.
– Можно подать салат с котлетами, биточками, домашней ветчиной.
Как хранить салат с жареными кабачками и помидорами:
– Хранить салат можно прямо в миске, накрыв пищевой пленкой или другой тарелкой.
– Такой салат хранится не больше 1 суток и только без соли.
Можно добавить и жареных баклажанов – они точно не испортят блюдо!