Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Сок томатный1.5 л
  • Чеснок1 шт. большая головка
  • Уксус100 г 9%
  • Сахар100 г
  • Масло растительное120 г
  • Перец чили1 шт. стручок
  • Соль40 г

Приготовление: Шаг 1

  • Овощи вымыть.

    У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков - около одного сантиметра.

    Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
    Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

  • Шаг 2

    Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно  еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль  - брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
    Большую головку чеснока очистить.
    Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

  • Шаг 3

    Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку - вот вам и сок.
    Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

    Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

    Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

    После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

  • Шаг 4

    Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

    Крышки промыть и подержать в кипятке.

    Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

  • Шаг 5

    Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

    Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по "плечики" банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
    После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

  • Шаг 6

    Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

    Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 20 августа 2017

Дашенька, спасибо Вам огромное за рецепт, приготовила, получилось 4 волшебные баночки и еще чуть-чуть на пробу. Боялась, что для детей островато, но в один присест умели и были в восторге.
Ответ: Я рада, что рецепт пришелся по вкусу всей семье! Спасибо за теплый комментарий.

Елена 17 августа 2017

Сварила. Вкусно, но очень-очень кисло. На мой взгляд, уксуса надо процентов на 30 меньше.
Ответ: Елена, а какой концентрации был у Вас уксус? В рецепте указан 9%.

лидия 13 августа 2017

Даша, Добрый день! спасибо за рецепт,обязательно приготовлю.
Ответ: Лидия, приятных и вкусных заготовок!

Nurgul 17 сентября 2016

Даша добрый день у меня 70 проц уксус . В данном случае какое количествонеобходимо положить ? А можно без уксуса ?
Ответ: Нургуль, у Вас эссенция. Разведите ее в пропорции, указанной на упаковке. Для получения 9% уксуса нужно растворить 1 часть эссенции в 7 частях воды.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение