Рыбный пирог в духовке

Иногда так хочется чего-то теплого, сытного и вкусного — как в детстве. Рыбный пирог из духовки как раз из этой серии: мягкое, пышное тесто, ароматная начинка из рыбы с луком, немного зелени и специй — ничего лишнего. Этот домашний пирог хорош и горячим, и на следующий день — с чашкой чая или лёгким супом. Готовится просто, а получается — как у бабушки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории175 ккал
-
Белки9.2 г
-
Жиры6.6 г
-
Углеводы20.1 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный пирог в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 520 г
- Молоко – 250 мл
- Майонез – 150 г
- Соль – 7 г в тесто + по вкусу
- Сахар – 15 г
- Дрожжи – 7 г сухие
- Рыба – 900 г
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рыбного пирога в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт рыбного пирога в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рыбного пирога в духовке.
Для начинки подойдут разные виды рыбы — выбор зависит от вкуса, бюджета и желаемой текстуры. Я использую тушку хека. Можно взять минтай, треску, форель, семгу, судак, щуку или другие. Удобней всего, для начинки использовать филе без костей, кожи и лишней влаги. Покупать рыбу лучше в проверенном магазине.
Рекомендую не уменьшать количество лука в начинке, чтобы начинка получилась более сочной. Дополнительно, к начинке можно добавить нарезанный кубиками болгарский перец, обжаренные или вареные грибы.
-
Шаг 2
В глубокую посуду добавить майонез любой жирности, лучше домашний. Всыпать сахар и соль.
-
Шаг 3
Влить теплое молоко. Жирность молока не играет важной роли. Половину порции молока можно заменить водой.
Обратить внимание, чтобы молоко не было горячим. Так как в этом случае дрожжи могут не сработать.
-
Шаг 4
Перемешать. Достаточно немного поработать лопаткой. Однородной структуры добиваться не нужно.
-
Шаг 5
Подобрать глубокую миску, в которой будет расстаиваться тесто. Всыпать муку.
Не забудьте её просеять через мелкое сито. Это очень важный шаг, чтобы выпечка получилась воздушной.
Всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Их не нужно активировать в жидкой среде по сравнению со свежими. Можно заменить на свежие дрожжи, тогда их нужно активировать в теплом молоке с добавлением сахара.
-
Шаг 6
Перемешать муку с дрожжами.
-
Шаг 7
В центре сделать углубление. Влить молочную смесь.
-
Шаг 8
Перемешать ложкой. Все сухие ингредиенты должны стать влажными. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, то тесто можно замешать там.
-
Шаг 9
Выложить тесто на доску и хорошо вымесить руками, примерно, 10-15 минут. По мере вымешивания, тесто становится гладким, мягким и не липнет к рукам и доске. При вымешивании мне не понадобилось дополнительно муки.
-
Шаг 10
Переложить клубочек в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и отправить в теплое место на час.
Я предпочитаю длительную расстойку — тогда тесто получается особенно воздушным.
-
Шаг 11
Тушки рыбы у меня без внутренностей и головы. Предварительно я разморозила их в отделе холодильника. Поскрести ножом по кожице, чтобы удалить чешуйки и обрезать плавники. Сполоснуть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой. Можно немножко подсолить. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. С момента закипания варить около 5-10 минут, в зависимости от размера рыбы. У меня рыба небольшого размера, я варила 5-6 минут с момента закипания.
-
Шаг 12
Подготовленный лук нарезать кубиками. Всыпать в сковороду с маслом.
-
Шаг 13
Жарить на умеренном огне до мягкости и золотистости, помешивая. Жареный лук снять с огня и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 14
Вареную рыбу откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и остудить.
-
Шаг 15
Вареную рыбку разобрать на филе. Снять кожицу и удалить косточки. Разделить на небольшие кусочки.
-
Шаг 16
Рыбное филе добавить к жареному луку. По вкусу приправить солью и перцем. Специи можно подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 17
Хорошо перемешать, чтобы вся рыбная начинка покрылась специями.
-
Шаг 18
Добавить рубленую зелень. У меня укроп и петрушка.
-
Шаг 19
Перемешать. Рыбная начинка для пирога готова.
-
Шаг 20
По истечению часа, тесто увеличилось в размере.
-
Шаг 21
Обмять его. Накрыть. Отправить еще на часок в теплое место.
-
Шаг 22
После второй расстойки тесто становится еще пышнее.
-
Шаг 23
Выложить на доску, хорошенько обмять. Тесто настолько покладистое, что не требует дополнительной муки или растительного масла. Разделить на два кусочка. Если хочется украсить пирог сверху разными фигурками, нужно оставить еще небольшой кусочек теста. Сформировать колобки. Накрыть пленкой. Оставить минут на 10.
-
Шаг 24
Один кусочек теста раскатать в тонкий пласт по диаметру формы. У меня 30 см. Раскатку удобно делать прямо на пергаменте. Перенести в форму для запекания вместе с бумагой. Сделать небольшие бортики по всему диаметру.
-
Шаг 25
Выложить рыбную начинку и немного утрамбовать.
-
Шаг 26
Раскатать второй пласт теста. Выложить сверху на начинку и плотно защипнуть края. По центру сделать небольшой разрез, чтобы выходил пар.
-
Шаг 27
Из небольшого кусочка теста вырезать фигурки для украшения. У меня кружочки. Оставить в теплом месте на 25-35 минут.
-
Шаг 28
Смазать взбитым яйцом. Можно использовать один желток. Запекать рыбный пирог в духовке 50-60 минут при температуре 180°С до румяного цвета. Если верх сильно румяниться, примерно, через 20-25 минут, можно накрыть фольгой.
-
Шаг 29
Я запекала 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. У меня этот пирог съедается мгновенно, так что долго хранить не приходится.
-
Шаг 30
Рыбный пирог в духовке готов. Приятного чаепития!
👉🏻 Любите домашнюю выпечку? Загляните в нашу подборку пирогов — там ещё больше вкусных и проверенных рецептов.