Рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире

Рецепт заливного пирога с капустой в  духовке на кефире

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире очень часто меня выручает, так как заливное тесто не требует много времени на приготовление.  А результат получается не хуже дрожжевых пирогов - нежное тесто и сочная капустная начинка. Просто и вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 139 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Кефир400 мл 2,5 %
  • Соль1 ч.л. + для начинки
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная250 г
  • Капуста белокочанная400 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Перец сладкий100 г
  • Масло растительное40 мл
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире

    Рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для заливного пирога с капустой на кефире.

    Кефир подойдет с любой жирностью. Он необязательно должен быть свежим, но желательно, чтобы не истек срок годности. Чем кислее кефир, тем лучше для заливного пирога. Готовое тесто получится более воздушным и мягким.

    Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Растопить в микроволновке и остудить до теплого состояния. Вместо него также можно использовать и растительное.

    Капустную начинку можно приготовить по-разному. Я буду готовить из свежей белокочанной капусты с добавлением лука, моркови и сладкого перца. По желанию, чтобы начинка получилась с кислинкой, для тушения можно использовать немного квашеной капусты или добавить томатную пасту, ориентируясь на свой вкус.

    Пшеничную муку перед использованием просеять через мелкое ситечко 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной и хорошо поднимется при выпекании.

  • Шаг 2

    Лук очистить, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.

    Рекомендую всегда обсушивать промытые овощи перед жаркой, чтобы попадая на горячую сковороду, масло при контакте с водой, не разбрызгивалось по кухне.
    Нарезать небольшими кубиками. Способ нарезки лука выбрать на свое усмотрение.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую сковороду для тушения капусты. Разогреть растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук. На умеренном огне обжарить 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

  • Шаг 4

    Очистить от кожицы морковь. Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Измельчить на крупной терке.

  • Шаг 5

    Натертую морковь добавить к луку. Обжарить на среднем огне, помешивая, еще 2-4 минуты, чтобы овощи стали немного мягче.

  • Шаг 6

    Капусту хорошо сполоснуть. Верхние пару листиков я всегда удаляю. Нашинковать тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку, кухонный комбайн или хорошо наточенный нож.

  • Шаг 7

    Добавить нарезанную капусту в сковороду к луку и моркови. Обжарить на умеренном огне около 8-10 минут, помешивая лопаткой, чтобы объем капусты немного уменьшился.

    Если в сковороде не хватает масла или сока для тушения, можно добавить немного растительного масла.

  • Шаг 8

    Сладкий перец очистить от семян. Хорошо промыть проточной водой и обсушить. Нарезать кубиками. Я использовала мясистые сорта перца разного цвета.

  • Шаг 9

    Добавить сладкий перец к капусте. Приправить солью и молотым черным перцем. Мне больше нравится свежемолотый перец, так как он намного ароматнее, чем уже готовый молотый. Перемешать. Тушить 15-25 минут на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая и пробуя на вкус на готовность.

  • Шаг 10

    Ароматную капустную начинку для заливного пирога остудить до комнатной температуры. Чтобы начинка быстрее остыла, переместить в тарелку. В холодное время года можно вынести на балкон.

  • Шаг 11

    Подготовить глубокую миску. Добавить яйца, соль и растопленное сливочное масло. Взболтать ручным венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 12

    К яичной массе влить кефир. Добавить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

  • Шаг 13

    Пшеничную муку в несколько приемов добавить в тесто. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков. Заливное тесто не стоит долго вымешивать.

  • Шаг 14

    Тесто для заливного пирога на кефире получается густоватым, как на оладьи.

  • Шаг 15

    Подготовить подходящую форму для запекания. Это может быть стеклянная, металлическая, керамическая, силиконовая форма. У меня разъемная круглая металлическая диаметром 24 см.

    Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Чтобы пергамент на боковых стенках держался, промазываю боковую часть растительным маслом. Можно обойтись и без пергамента, если уверены в своей посуде, просто смазать форму сливочным маслом.

    На дно формы добавить половину заливного теста. По весу у меня половина порции 380 г. Разровнять тесто ложкой.

  • Шаг 16

    На слой теста выложить всю капустную начинку, распределяя её равномерно по поверхности.

  • Шаг 17

    На капустный слой добавить вторую половину теста и разровнять ложкой.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться заливной пирог с капустой в горячую духовку на 40-60 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки и зависит от мощности печки, размера пирога и материала используемой формы. Я запекала 55 минут на среднем уровне в электродуховке в режиме верх-низ, без конвекции.

  • Шаг 18

    Дать пирогу немного остыть в форме, после извлечь на решетку и полностью остудить. Нарезать на порции и подать к столу.

  • Шаг 19

    Заливной пирог с капустой на кефире готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 25 октября 2024

У меня тесто совсем не подошло и плохо пропеклось. Разрыхлитель добавила по рецепту, начинку может не полностью отсудила? В чем ещё может быть проблема? Подумалось может надо нижний слой теста делать меньше, чтобы лучше пропеклось под весом начинки?
Ответ: Нина, да, возможно в этом дело. Может начинка была слишком влажная?

Ольга 21 января 2024

Тесто не понравилось
Ответ: Здравствуйте, Ольга! Что именно в нем не понравилось?

Катя 7 января 2024

понравился, спасибо

Марина 6 января 2024

очень хороший рецепт, иду готовить

Зина 6 января 2024

получился вкусный пирог, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение