Рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире очень часто меня выручает, так как заливное тесто не требует много времени на приготовление. А результат получается не хуже дрожжевых пирогов - нежное тесто и сочная капустная начинка. Просто и вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 139 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Кефир – 400 мл 2,5 %
- Соль – 1 ч.л. + для начинки
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 250 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Масло растительное – 40 мл
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире
Рецепт заливного пирога с капустой в духовке на кефире с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для заливного пирога с капустой на кефире.
Кефир подойдет с любой жирностью. Он необязательно должен быть свежим, но желательно, чтобы не истек срок годности. Чем кислее кефир, тем лучше для заливного пирога. Готовое тесто получится более воздушным и мягким.
Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Растопить в микроволновке и остудить до теплого состояния. Вместо него также можно использовать и растительное.
Капустную начинку можно приготовить по-разному. Я буду готовить из свежей белокочанной капусты с добавлением лука, моркови и сладкого перца. По желанию, чтобы начинка получилась с кислинкой, для тушения можно использовать немного квашеной капусты или добавить томатную пасту, ориентируясь на свой вкус.
Пшеничную муку перед использованием просеять через мелкое ситечко 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной и хорошо поднимется при выпекании.
-
Шаг 2
Лук очистить, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
Рекомендую всегда обсушивать промытые овощи перед жаркой, чтобы попадая на горячую сковороду, масло при контакте с водой, не разбрызгивалось по кухне.
Нарезать небольшими кубиками. Способ нарезки лука выбрать на свое усмотрение. -
Шаг 3
Подобрать глубокую сковороду для тушения капусты. Разогреть растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук. На умеренном огне обжарить 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
-
Шаг 4
Очистить от кожицы морковь. Хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Измельчить на крупной терке.
-
Шаг 5
Натертую морковь добавить к луку. Обжарить на среднем огне, помешивая, еще 2-4 минуты, чтобы овощи стали немного мягче.
-
Шаг 6
Капусту хорошо сполоснуть. Верхние пару листиков я всегда удаляю. Нашинковать тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку, кухонный комбайн или хорошо наточенный нож.
-
Шаг 7
Добавить нарезанную капусту в сковороду к луку и моркови. Обжарить на умеренном огне около 8-10 минут, помешивая лопаткой, чтобы объем капусты немного уменьшился.
Если в сковороде не хватает масла или сока для тушения, можно добавить немного растительного масла.
-
Шаг 8
Сладкий перец очистить от семян. Хорошо промыть проточной водой и обсушить. Нарезать кубиками. Я использовала мясистые сорта перца разного цвета.
-
Шаг 9
Добавить сладкий перец к капусте. Приправить солью и молотым черным перцем. Мне больше нравится свежемолотый перец, так как он намного ароматнее, чем уже готовый молотый. Перемешать. Тушить 15-25 минут на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая и пробуя на вкус на готовность.
-
Шаг 10
Ароматную капустную начинку для заливного пирога остудить до комнатной температуры. Чтобы начинка быстрее остыла, переместить в тарелку. В холодное время года можно вынести на балкон.
-
Шаг 11
Подготовить глубокую миску. Добавить яйца, соль и растопленное сливочное масло. Взболтать ручным венчиком до однородной консистенции.
-
Шаг 12
К яичной массе влить кефир. Добавить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
-
Шаг 13
Пшеничную муку в несколько приемов добавить в тесто. Перемешать венчиком, чтобы не было мучных комочков. Заливное тесто не стоит долго вымешивать.
-
Шаг 14
Тесто для заливного пирога на кефире получается густоватым, как на оладьи.
-
Шаг 15
Подготовить подходящую форму для запекания. Это может быть стеклянная, металлическая, керамическая, силиконовая форма. У меня разъемная круглая металлическая диаметром 24 см.
Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Чтобы пергамент на боковых стенках держался, промазываю боковую часть растительным маслом. Можно обойтись и без пергамента, если уверены в своей посуде, просто смазать форму сливочным маслом.
На дно формы добавить половину заливного теста. По весу у меня половина порции 380 г. Разровнять тесто ложкой.
-
Шаг 16
На слой теста выложить всю капустную начинку, распределяя её равномерно по поверхности.
-
Шаг 17
На капустный слой добавить вторую половину теста и разровнять ложкой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться заливной пирог с капустой в горячую духовку на 40-60 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки и зависит от мощности печки, размера пирога и материала используемой формы. Я запекала 55 минут на среднем уровне в электродуховке в режиме верх-низ, без конвекции.
-
Шаг 18
Дать пирогу немного остыть в форме, после извлечь на решетку и полностью остудить. Нарезать на порции и подать к столу.
-
Шаг 19
Заливной пирог с капустой на кефире готов. Приятного аппетита!
У меня тесто совсем не подошло и плохо пропеклось. Разрыхлитель добавила по рецепту, начинку может не полностью отсудила? В чем ещё может быть проблема? Подумалось может надо нижний слой теста делать меньше, чтобы лучше пропеклось под весом начинки?
Ответ: Нина, да, возможно в этом дело. Может начинка была слишком влажная?
Тесто не понравилось
Ответ: Здравствуйте, Ольга! Что именно в нем не понравилось?
понравился, спасибо
очень хороший рецепт, иду готовить
получился вкусный пирог, спасибо за рецепт