Рецепт солянки с грибами и капустой
Солянка с грибами и капустой - одно из самых доступных, простых и, на мой взгляд, вкусных блюд. Суть приготовления проста, все ингредиенты нужно лишь обжарить и потушить. И через 30-40 минут на вашем столе будет ароматная и очень вкусная тушеная капуста с грибами. Это блюдо подойдет и в пост или вегетарианцам.
Также такую солянку можно дополнить отварным картофелем, жареной рыбой или мясом. Блюдо универсальное. Грибы можно использовать любые.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 68 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку с грибами и капустой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт солянки с грибами и капустой
Рецепт солянки с грибами и капустой с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления солянки с грибами и капустой.
Грибы для этого рецепта можно использовать лесные или привычные шампиньоны, вешенки.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на томатный соус или домашний кетчуп. Также можно использовать томатный сок, тогда вода в этом рецепте будет не нужна.
По желанию, к солянке с грибами можно добавить любимые специи и приправы, сухую или свежую зелень. Можно использовать зубчик чеснока для пикантности.
-
Шаг 2
Промыть кочан капусты, нарезать острым ножом или нашинковать с помощью шинковки. Сложить всю порцию нарезанной капусты в глубокую миску.
-
Шаг 3
Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части, промыть и мелко покрошить.
-
Шаг 4
Подготовить грибы: тщательно промыть под проточной водой. Очистить от частичек почвы, срезать низ грибной ножки.
Нарезать всю порцию грибов на слайсы, если грибы не сильно крупные. Если грибы более крупные, их можно нарезать на кубики или средние кусочки.
-
Шаг 5
Очистить морковь от кожуры, промыть. Нарезать морковь на среднюю соломку или натереть на мелкой тёрке. Также можно перебить морковь блендером или использовать кухонный комбайн.
-
Шаг 6
Разогреть сковородку, сотейник с толстым дном или казан на среднем огне. Влить часть растительного масла, прогреть его и обжарить лук с морковью до золотистого цвета овощей. Лук с морковью должны слегка подрумяниться, но не пригореть.
-
Шаг 7
Добавить к обжаренному луку с морковью все грибы, всё перемешать. Жарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая массу.
-
Шаг 8
Добавить растительное масло в сковородку при необходимости. Грибы на этом этапе станут меньше в объеме и более мягкими. Перейти к следующему этапу применения.
-
Шаг 9
Добавить нарезанную капусту в сковороду, все смешать. Обжарить овощи 3-4 минуты и перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 10
Смешать томатную пасту с водой, влить в сковороду к капусте. Добавить соль, перец, всё перемешать лопаткой. Также можно заменить томатную пасту на 1 стакан томатного сока. Лучше всего использовать домашний томатный сок.
-
Шаг 11
Тушить солянку из капусты и грибов на маленьком огне под крышкой. Овощи нужно периодически помешивать. Если влаги недостаточно, влить ещё немного чистой воды. Общее время тушения зависит от ваших предпочтений по мягкости капусты. Я люблю слегка хрустящую капусту, поэтому тушу её до 20 минут. Можно тушить капусту с грибами больше, до 45 минут, тогда она будет очень мягкой.
-
Шаг 12
Попробовать солянку с грибами и капустой на готовность и соль, при необходимости добавить специй. Если вкус солянки слабо выражен, можно добавить пару шепоток сахара и немного соли.
-
Шаг 13
Солянка с капустой и грибами готова. Это очень сытное и вкусное, хоть и постное блюдо из капусты. Отлично им дополнить обед или ужин. Также можно есть с гарниром солянку или как полностью самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Это сЕлянка — «второе» блюдо, в отличие от сОлянки— которая суп.
Вкусно
Калории посчитаны не верно. На 100 г получается 200 ккал
В Беларуси именно этот вариант тушеной капусты с грибами и считают солянкой. А когда имеется ввиду суп – уточняют, что это суп :) Очень, кстати, правильный рецепт и вкусное блюдо. Спасибо. Освежила в памяти. Единственное – томат не всегда добавляю – считаю, что грибы без него более грибные получаются :), но это уже мой индивидуальный вкус.
Какая же это солянка? С чего вдруг? Солянка – это суп из разных видов мяса. А то, что здесь описано, обычный капустняк или “тушеная капуста с грибами”. Не люблю кулинарные споры, в общем-то какая разница, что как называть? Но это явно кликбейтерский заголовок. Поэтому 1 звезда. Задолбали! А в целом, рецепт рабочий.
Ответ: Алёна, здравствуйте! Если Вы не любите кулинарные споры, тогда просто можете загуглить информацию в интернете. Что существует два вида солянки – первое и второе блюдо, и это явно придумали не мы :)
В пост то что нужно))) добавила еще фасоль для белка, чудесно вышло! Спасибо!
Солянку можно готовить с добавлением любого вида мяса, так блюдо будет ещё сытней.