Пирожки с капустой и мясом

Пирожки с капустой и мясом

Рассказываю, как я готовлю пирожки с капустой и мясом. Тесто получается очень мягким, а начинка - сочная и ароматная. Пирожки идеальное дополнение к семейному обеду или ужину. Выпечку удобно взять с собой на работу, в школу, дорогу, пикник в качестве сытного перекуса. Готовлю пирожки на дрожжевом тесте, что делает их невероятно воздушными и мягкими. При желании пирожки можно пожарить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 14 порций
  • Калорийность (100g): 203 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой и мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко315 мл
  • Сахар15 г
  • Соль5 г + по вкусу
  • Дрожжи8 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная500 г
  • Капуста белокочанная400 г
  • Фарш мясной300 г
  • Лук репчатый135 г
  • Морковь190 г
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное50 мл
  • Желток яичный1 шт.
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирожков с капустой и мясом

    Рецепт пирожков с капустой и мясом с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с капустой и мясом.

    Для дрожжевого теста подойдет молоко любой жирности. Дрожжи можно взять сухие или свежие. Свежих дрожжей нужно в три раза больше, то есть 24 г. Для начинки подойдет фарш из любого сорта мяса.

    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким.

  • Шаг 2

    Подогреть молоко (300 мл) до температуры 30-35°С. Оно должно быть теплым, но не горячим.

    Влить в глубокую миску. Всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись. Если останутся комочки дрожжей, ничего страшного.

  • Шаг 3

    Заранее просеять муку. Я использую высшего сорта. Из общего количества всыпать к молочно-дрожжевой смеси 3-5 столовых ложек муки.

  • Шаг 4

    Перемешать. Должна получится опара консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут.

  • Шаг 5

    Через 30 минут опара должна хорошо подняться, образуя пенную шапочку. Это говорит о том, что дрожжи качественные и выпечка получится воздушной. Если этого не произошло, значит, в помещении холодно или дрожжи плохого качества.

    Опару перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить яйцо комнатной температуры. Всыпать соль (5 г). Перемешать.

  • Шаг 7

    В несколько приемов подсыпать пшеничную муку. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте в ту или иную сторону, так как ингредиенты у всех разные. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста.

  • Шаг 8

    После каждой подсыпки муки, хорошо перемешать ложкой. Это тесто отлично замешивается в кухонном комбайне или хлебопечке.

  • Шаг 9

    Подмесить руками. На этом шаге тесто должно слегка липнуть к рукам. Чтобы выпечка получилась воздушной, не стоит подсыпать муку, хотя очень хочется это сделать.

  • Шаг 10

    Мягкое сливочное масло за 2-3 приема добавить в тесто, вмешивая его руками. Это может занять 5–10 минут. Тесто будет казаться немного липким, но не волнуйтесь — это нормально. Важно, чтобы масло было равномерно распределено.

  • Шаг 11

    После того как масло полностью впиталось в тесто, продолжить месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам (это может занять 5–10 минут).

    Переместить колобок в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто.

  • Шаг 12

    Приготовить начинку для пирожков с капустой и мясом.

    В глубокой сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Добавить мясной фарш.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Жарить на большом огне 4-5 минут, помешивая и разминая лопаткой, чтобы не было комочков.

  • Шаг 14

    Очищенный лук нарезать кубиками. Добавить к фаршу. Жарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.

  • Шаг 15

    Морковь очистить. Измельчить на крупной терке. Добавить к мясному фаршу. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 16

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать.

  • Шаг 17

    Жарить 4-5 минут до уменьшения в объеме.

  • Шаг 18

    Приправить солью и молотым черным перцем. Накрыть крышкой. Тушить 20-30 минут до готовности капусты, периодически перемешивая. Если в сковороде мало сока, можно добавить немного воды.

  • Шаг 19

    Начинка для пирожков готова. Теперь нужно ее остудить до теплого состояния.

  • Шаг 20

    Через час тесто хорошо увеличилось в объеме.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок
     

  • Шаг 21

    Выложить на доску и хорошо обмять. В моем случае тесто не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Вес готового теста - 850 г.

  • Шаг 22

    Разделить на порционные кусочки. У меня вес кусочка, примерно, 60 г. Получилось 14 заготовок. Накрыть их пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

  • Шаг 23

    Приступить к лепке пирожков с капустой и мясом.

    Взять колобок. Распластать руками в лепешку.

  • Шаг 24

    В центр лепешки добавить порцию начинки.

  • Шаг 25

    Приподнять краешки и плотненько защипнуть.

  • Шаг 26

    Проделать так со всеми колобками и начинкой. Выложить заготовки на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня как раз все пирожки поместились на один противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить для подъема в теплом месте на 25-30 минут.

  • Шаг 27

    Желток перемешать с 15 мл молока. Смазать заготовки. Разогреть духовку до 190°С. Отправить запекаться до румяной корочки.

  • Шаг 28

    Я запекала пирожки 30 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Вы же ориентируйтесь на технические возможности своей духовки.

  • Шаг 29

    Пирожки с капустой и мясом готовы.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тома 14 ноября 2024

рецепт понравился, спасибо

Зоя 14 ноября 2024

очень люблю пирожки, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение