Пирожки с капустой и мясом
Рассказываю, как я готовлю пирожки с капустой и мясом. Тесто получается очень мягким, а начинка - сочная и ароматная. Пирожки идеальное дополнение к семейному обеду или ужину. Выпечку удобно взять с собой на работу, в школу, дорогу, пикник в качестве сытного перекуса. Готовлю пирожки на дрожжевом тесте, что делает их невероятно воздушными и мягкими. При желании пирожки можно пожарить.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 14 порций
- Калорийность (100g): 203 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с капустой и мясом
Ингредиенты:
- Молоко – 315 мл
- Сахар – 15 г
- Соль – 5 г + по вкусу
- Дрожжи – 8 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 135 г
- Морковь – 190 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Желток яичный – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирожков с капустой и мясом
Рецепт пирожков с капустой и мясом с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с капустой и мясом.
Для дрожжевого теста подойдет молоко любой жирности. Дрожжи можно взять сухие или свежие. Свежих дрожжей нужно в три раза больше, то есть 24 г. Для начинки подойдет фарш из любого сорта мяса.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким.
-
Шаг 2
Подогреть молоко (300 мл) до температуры 30-35°С. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Влить в глубокую миску. Всыпать сахар и сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись. Если останутся комочки дрожжей, ничего страшного.
-
Шаг 3
Заранее просеять муку. Я использую высшего сорта. Из общего количества всыпать к молочно-дрожжевой смеси 3-5 столовых ложек муки.
-
Шаг 4
Перемешать. Должна получится опара консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут.
-
Шаг 5
Через 30 минут опара должна хорошо подняться, образуя пенную шапочку. Это говорит о том, что дрожжи качественные и выпечка получится воздушной. Если этого не произошло, значит, в помещении холодно или дрожжи плохого качества.
Опару перемешать.
-
Шаг 6
Добавить яйцо комнатной температуры. Всыпать соль (5 г). Перемешать.
-
Шаг 7
В несколько приемов подсыпать пшеничную муку. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте в ту или иную сторону, так как ингредиенты у всех разные. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста.
-
Шаг 8
После каждой подсыпки муки, хорошо перемешать ложкой. Это тесто отлично замешивается в кухонном комбайне или хлебопечке.
-
Шаг 9
Подмесить руками. На этом шаге тесто должно слегка липнуть к рукам. Чтобы выпечка получилась воздушной, не стоит подсыпать муку, хотя очень хочется это сделать.
-
Шаг 10
Мягкое сливочное масло за 2-3 приема добавить в тесто, вмешивая его руками. Это может занять 5–10 минут. Тесто будет казаться немного липким, но не волнуйтесь — это нормально. Важно, чтобы масло было равномерно распределено.
-
Шаг 11
После того как масло полностью впиталось в тесто, продолжить месить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам (это может занять 5–10 минут).
Переместить колобок в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто.
-
Шаг 12
Приготовить начинку для пирожков с капустой и мясом.
В глубокой сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Добавить мясной фарш.
-
Шаг 13
Жарить на большом огне 4-5 минут, помешивая и разминая лопаткой, чтобы не было комочков.
-
Шаг 14
Очищенный лук нарезать кубиками. Добавить к фаршу. Жарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.
-
Шаг 15
Морковь очистить. Измельчить на крупной терке. Добавить к мясному фаршу. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 16
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать.
-
Шаг 17
Жарить 4-5 минут до уменьшения в объеме.
-
Шаг 18
Приправить солью и молотым черным перцем. Накрыть крышкой. Тушить 20-30 минут до готовности капусты, периодически перемешивая. Если в сковороде мало сока, можно добавить немного воды.
-
Шаг 19
Начинка для пирожков готова. Теперь нужно ее остудить до теплого состояния.
-
Шаг 20
Через час тесто хорошо увеличилось в объеме.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 21
Выложить на доску и хорошо обмять. В моем случае тесто не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Вес готового теста - 850 г.
-
Шаг 22
Разделить на порционные кусочки. У меня вес кусочка, примерно, 60 г. Получилось 14 заготовок. Накрыть их пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
-
Шаг 23
Приступить к лепке пирожков с капустой и мясом.
Взять колобок. Распластать руками в лепешку.
-
Шаг 24
В центр лепешки добавить порцию начинки.
-
Шаг 25
Приподнять краешки и плотненько защипнуть.
-
Шаг 26
Проделать так со всеми колобками и начинкой. Выложить заготовки на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня как раз все пирожки поместились на один противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить для подъема в теплом месте на 25-30 минут.
-
Шаг 27
Желток перемешать с 15 мл молока. Смазать заготовки. Разогреть духовку до 190°С. Отправить запекаться до румяной корочки.
-
Шаг 28
Я запекала пирожки 30 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Вы же ориентируйтесь на технические возможности своей духовки.
-
Шаг 29
Пирожки с капустой и мясом готовы.
Приятного аппетита!
рецепт понравился, спасибо
очень люблю пирожки, спасибо за рецепт