Пирог с курицей и грибами в духовке

Тот самый пирог, который готовится очень просто, а результат достоин не только будничного обеда, но и праздничного стола. Получается сытным, с аппетитной золотистой корочкой и нежной сливочной начинкой.
Пирог с курицей и грибами в духовке Пирог с курицей и грибами в духовке
Пирог с курицей и грибами в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В этом пироге мне очень нравится сочетание сладковатого слоеного теста и солоноватой начинки из курицы и грибов. Интересное сочетание текстур тоже присутствует: начинка получается нежной, почти кремовой, а тесто хрустящим, слоистым. Для еще большей хрусткости слоеное тесто я беру бездрожжевое, но и дрожжевое тут тоже отлично подойдет. В выборе грибов для начинки ориентируйтесь на свой вкус, у меня в этот раз будет неизменная классика - шампиньоны, они самые доступные и хорошо сочетаются с курицей. Так же хорошо подойдут лисички и белые грибы, у них вкус более яркий и насыщенный, чем у шампиньонов. Единственное, я не рекомендую брать замороженные грибы, так при разморозке они могут дать много излишней влаги, что не очень хорошо скажется на вкусе пирога.

Какую часть курицы взять? Для пирогов мне нравится использовать куриное бедро, оно получается сочнее остальных частей. Тоже подходящий, но более “постный” вариант - куриная грудка.

Вместо плавленого сыра можно добавить сметану или сливки 10-20%. Я беру именно плавленый сыр, потому что он придает начинке кремовую текстуру и яркий вкус.

Из специй я выбрала черный молотый перец и свежий чеснок. Хорошо к этому пирогу подойдут прованские травы, розмарин, тимьян, сушеный чеснок.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пирог с курицей и грибами в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    205 ккал
  • Белки
    7.7 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    16.6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица300 г (вес без кости)
  • Грибы400 г
  • Тесто слоеное500 г
  • Лук репчатый
  • Сырок плавленый50 г
  • Яйцо1 шт. (для смазывания)
  • Кунжут2 щепотка (-и)
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления. Тесто предварительно разморозить.

  2. Курицу нарезать на небольшие куски, по 2 сантиметра.

  3. Лук очистить и мелко нарезать.

  4. Шампиньоны очистить и нарезать на тонкие пластины.

  5. Обжарить курицу на среднем огне 5-7 минут. Снять со сковороды.

  6. Обжарить лук до золотистости. 

  7. Добавить к луку грибы, обжаривать 7-10 минут на среднем огне.

  8. Добавить к грибам курицу, плавленый сыр, специи и чеснок. Перемешать и убавить огонь до минимального. Томить, помешивая, 2-4 минуты. Убрать остужаться.

  9. Раскатать 2 пласта теста. Духовку включить на 180 градусов. 

  10. Выложить на один лист теста остывшую начинку. 

  11. Накрыть начинку вторым листом, крепко защипнуть края. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. 

  12. Пирог с курицей и грибами в духовке готов! Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Слоеное тесто предварительно разморозить, как указано на упаковке (обычно это занимает 2 часа при комнатной температуре). 

    Из посуды нам понадобятся глубокая сковорода для обжарки и форма для выпечки. Я выпекаю пирог на противене, застелив его бумагой для выпечки.

  • Шаг 2

    У курицы удалить кости, кожу, жилки. Разрезать на небольшие кусочки, буквально по 2 сантиметра.

    В этом пироге мы будем использовать мелкую нарезку, так он получится нежнее.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Лук очистить, нарезать мелко.

    Если вы любите вкус лука, можно его нарезать крупнее, перьями. Чтобы глаза не слезились, мне помогает следующий лайфхак - я смачиваю нож холодной водой.

  • Шаг 4

    Шампиньоны очистить.

    Я крайне не рекомендую мыть шампиньоны, потому что они впитывают в себя всю воду, как губка, и начинка получается водянистой. Грибы достаточно очистить (сделать это можно кисточкой или влажной тряпкой) и удалить верхний слой на шапочках. 

    Если у вас крупные грибы, каждый нужно разрезать пополам, а потом вдоль на тонкие пластины. Если маленькие, достаточно будет сразу разрезать на пластины. Грибы ужариваются в объеме, поэтому сильно мельчить не нужно, пусть чувствуются их вкус и текстура.

  • Шаг 5

    Сковороду разогреть, влить масло. На среднем огне обжарить курицу со всех сторон, буквально 5-7 минут. Так как кусочки небольшие, они прожарятся быстро. Переложить курицу в отдельную емкость

  • Шаг 6

    Обжарить на том же масле лук до золотистости, на среднем огне, помешивая. На это уйдет примерно 3 минуты.

  • Шаг 7

    Добавить к луку грибы, хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, 7-10 минут на среднем огне. Объем уменьшится втрое, а влага выпарится. 

  • Шаг 8

    Убавить огонь до минимального. Добавить к грибам обжаренную курицу и плавленый сыр. Посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок, все хорошо перемешать. Держать на огне 2-4 минуты, пока не растворятся крупные куски сыра. Обязательно попробуйте на вкус начинку. При необходимости, добавьте еще соли или перца. По готовности выключить огонь и убрать начинку остывать.

    Нежелательно выкладывать горячую начинку на тесто, она должна остыть до комнатной температуры. 

  • Шаг 9

    Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто раскатать до толщины около 0,5 сантиметра. У нас по итогу должно получиться два одинаковых тонких пласта теста.

    Удобно раскатывать сразу на пергаменте или на столе, присыпав его немного мукой. Если у вас два пласта теста, раскатывать нужно каждый по отдельности. Если один большой кусок, разделите его на две равные части.

  • Шаг 10

    Пергамент с тестом переложить на противень. Выложить остывшую начинку на тесто, равномерно распределить, отступив от краев по паре сантиметров. 

    Если вы будете выпекать пирог в форме, распределите по ней один из листов, сделав бортики.

     

  • Шаг 11

    Накрыть начинку вторым пластом теста, крепко защипнуть края. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать равномерно кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до появления румяной корочки. 

  • Шаг 12

    Наш пирог с курицей и грибами в духовке готов.

    Его лучше не резать сразу, а дать постоять 15-20 минут, чтобы начинка пропитала тесто. Подавать его можно и горячим, и остывшим. К нему отлично подойдет сметана. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ПИРОГОВ С КУРИЦЕЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Кулинарные хитрости и советы при приготовлении пирога с курицей и грибами в духовке:

– Для еще большей сытости в начинку можно добавить отварной картофель. Достаточно его размять вилкой и перемешать с начинкой на этапе добавления сыра.

– Вкус получится ярче и свежее, если в начинку добавить пучок свежей мелкорубленной зелени

– Грибы очень сильно впитывают влагу. Лучший способ их очистки – влажным полотенцем и, при необходимости, снять верхний слой.

– В начинку, помимо черного перца, можно добавить прованские травы. А свежий чеснок можно заменить сушеным.

С чем подать пирог с курицей и грибами:

– С пирогом хорошо сочетаются куриный бульон и овощной салат. Также к теплому пирогу можно выложить холодную сметану.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение