Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки - это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.

Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 297 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
  • Мука3 ст. (200 мл)
  • Картофель1 кг
  • Дрожжи10 г
  • Соль2 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Орех мускатный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста

    Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.

    Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.

    Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.

    Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.  

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пирога с картошкой.

    В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать.  Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

  • Шаг 3

    Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

  • Шаг 4

    Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

  • Шаг 6

    Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.

    В это время заняться картофельной начинкой.

  • Шаг 7

    Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

  • Шаг 8

    Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

  • Шаг 9

    Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

  • Шаг 10

    Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.

    Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.

    В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

  • Шаг 11

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

  • Шаг 12

    Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

  • Шаг 13

    Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

  • Шаг 14

    Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

  • Шаг 15

    Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

  • Шаг 16

    Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.

    Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

  • Шаг 17

    Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 18

    Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

  • Шаг 19

    Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.

    Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 2 октября 2023

Выглядит очень необычно

Анастасия Вуккерт 1 октября 2023

Если добавить к начинке немного обжаренного бекона, это сделает пирог ещё ароматнее и ярче на вкус.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение