Пикантные баклажаны в глазури
Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пикантные баклажаны в глазури
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 1 л
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления блюда.
Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.
В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.
Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной - блестящей и вкусной!
Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.
-
Шаг 2
Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.
-
Шаг 3
В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.
-
Шаг 4
За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.
-
Шаг 5
С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.
Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния - это примерно по 3 минуты с каждой стороны.
-
Шаг 6
Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.
Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.
-
Шаг 7
При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Пикантные баклажаны в глазури готовы.
Приятного аппетита!
Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.
Просто и обалденно вкусно! Оторваться не возможно!
Спасибо за Вашу работу! Очень много простых рецептов с вашего сайта опробовано и взято на вооружение!
А из замороженных баклажан можно сделать это блюдо?
Ответ: Лариса, можно попробовать, но с осторожностью, предварительно разморозив. Нужно, чтобы баклажаны именно жарились. После заморозки большая вероятность, что они пустят больше воды. А в этом случае они будут уже тушиться.
Сделала все по рецепту. Очень вкусно! Подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить такие баклажаны?
Ответ:Елена, нет, не стоит. Это может повлиять на глазурь и баклажаны будут не такими вкусными.