Пицца из цветной капусты
Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр. А вот калорийность такой пиццы сведена к минимуму, что однозначно порадует тех, кто сидит на диете, но не может отказать себе в кусочке такого лакомства. Как на счет вкуса? Да, это не классическое тонкое дрожжевое тесто, но такая пицца вполне может заменить традиционный вариант, особенно тем, кто следует модной тенденции– правильное питание.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пиццу из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 600 г
- Сыр твердый – 230 г (130 г в тесто и 100 г для начинки)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Томаты вяленые – 10 шт. (ломтиков)
- Грудинка – 100 г
- Соус – 6 ст.л. (томатный)
- Базилик – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Упругие, непорченые и не пожелтевшие соцветия цветной капусты промыть в дуршлаге и хорошо встряхнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Можно даже дать время соцветиям подсохнуть, чтобы как можно меньше воды присутствовало в основе для пиццы.
-
Шаг 2
Переложить достаточно хорошо просушенную цветную капусту в чашу блендера с ножом-измельчителем и превратить ее в крупинчатую массу (она будет напоминать мокрый снег).
-
Шаг 3
130 г твердого сыра натереть на мелкой терке.
-
Шаг 4
Добавить к капустной массе тертый сыр, один очищенный зубчик чеснока, немного соли и любимые специи (в данном случае использовались прованские травы), маленькое яйцо.
Еще раз измельчить все блендером, чтобы все продукты хорошо смешались между собой.
Полученная масса будет довольно мягкой и будет даже распадаться в руках, но ни муки, но манки добавлять не нужно. Сыр во время выпекания хорошо склеит массу.
Такого капустного теста хватает на две пиццы диаметром 24 см.
-
Шаг 5
Руками сформировать основу для пиццы. Есть отличный способ, как это сделать и быстро, и красиво. Нужно выстелить разъемную форму пергаментной бумагой так, чтобы она немного выступала за пределы формы, установить борта и зажать бумагу.
Выложить капустное “тесто” в центр формы и руками разровнять в пласт толщиной не более 1 см.
-
Шаг 6
Аккуратно снять борта формы. Получится красивая круглая основа для будущей пиццы. Дно формы под пергаментом можно оставить, так будет удобнее перемещать пиццу в духовку и вынимать из нее.
Аккуратно перенести капустную основу для пиццы в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 15 минут.
Пиццу можно выпекать и в другой удобной для Вас форме (квадратной или круглой), делая ее разного размера.
-
Шаг 7
Пока основа для пиццы выпекается в духовке, можно приготовить начинку. Тут фантазии нет предела. Подойдет все, что Вы любите: куриное мясо, колбаса, ветчина, грибы, ананасы, кукуруза, оливки, овощи (помидоры, лук, перец, кабачки) и много сыра.
Для начинки я взяла копченую грудинку, вяленые помидоры и твердый сыр.
Достать слегка румяную основу для пиццы из духовки, смазать ее томатным соусом или кетчупом, разложить грудинку и вяленые помидоры.
-
Шаг 8
Щедро посыпать пиццу тертым сыром (сыр выбирайте по вкусу, это может быть и моцарелла, и любой твердый сыр).
Снова отправить пиццу в духовку, но запекать ее уже не больше 7-10 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы и основа стала суше и румянее, и сыр на пицце хорошо расплавился. Но если пицца на вид не румяная, то не спешите доставать ее, дайте еще 5 минут постоять в горячей духовке до полной готовности.
Украсить готовую пиццу из цветной капусты листьями базилика.
-
Шаг 9
Пиццу из цветной капусты разрезать специальным ножом для пиццы или обыкновенным кухонным. И можно есть - как горячей, так и холодной.
Вкусно но у меня не взялась цветная капуста, не получилось хрустящей корочки внизу
А мороженую нельзя использовать?
Ответ: Александра, честно, не пробовала. Нужно тестировать:) Разморозить в холодильнике, отжать хорошо и по рецепту
…вопрос – как ее отскрести от бумажки :-)
Ответ: Маша, наверно Вам бумага досталась некачественная. На хорошей бумаге для выпечки, все хорошо отстает. Можно также использовать силиконовый коврик для выпечки.
нужно ли сначала отварить капусту?
Ответ: lina, нет, в этом рецепте капусту не надо отваривать.
Клёво. А если ее приготовить, заморозить, а потом в микроволновку погреть?
Ответ: detruemo, да, можно так, можно заморозить.