Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях
Пахлава — пирог из слоеного теста с грецкими орехами, пропитанный сладким сиропом. В домашних условиях готовится довольно просто и не требует замеса теста. Получается неимоверно вкусный и ароматный десерт!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 385 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 900 г
- Масло сливочное – 150 г
- Орехи грецкие – 360 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 70 г
- Корица – 2 г молотая
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и) молотый
- Кардамон – 2 щепотка (-и) молотый
- Мед – 300 г
- Вода – 100 г
- Сахар – 100 г
- Мука пшеничная – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях
Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях.
Рецептов пахлавы довольно много. У каждой национальности своя рецептура и техника приготовления. Главным остается тонкая раскатка теста, начинка из орехов и сладкий сироп для пропитки.
Мне очень нравится этот рецепт, так как не нужно возиться с тестом. А слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Если есть желание и время, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Также вместо слоеного теста отлично подойдет тесто фило.
Тесто слоеное - рецепт с пошаговыми фото Тесто фило: рецепт в домашних условиях Если вдруг не оказалось грецких орехов, можно использовать миндаль, фисташки, арахис или другие орехи по вкусу.
Сливочное масло следует использовать натуральное с жирностью 82,5%.
В качестве ароматизаторов я добавила молотую корицу, мускатный орех, молотый кардамон. Пряности можно подобрать по вкусу. Можно добавить молотую гвоздику или кориандр, щепотку ванилина.
-
Шаг 2
Подготовить орехи для пахлавы.
Грецкие орехи можно подсушить на сухой сковороде. Целые половинки около 15-20 штук оставить для декора. Остальную массу грецких орехов нужно измельчить любым удобным способом. Для этой цели подойдет стационарный блендер.
Я использовала файл (или можно взять плотный пакетик) в котором измельчила орехи скалкой до маленьких кусочков. Степень измельчения орехов выбрать на свое усмотрение. Можно измельчить до очень мелкой крошки или оставить небольшие кусочки орехов.
-
Шаг 3
Приготовить начинку для пахлавы.
Измельченные грецкие орехи пересыпать в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру, молотую корицу, мускатный орех, кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
-
Шаг 4
Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переложить в отдел холодильника. Я сделала это на ночь. Если размораживать слоеное тесто в холодильнике, оно не будет влажным.
В упаковке весом 900 г у меня вышло 5 прямоугольных пластов весом каждый 180 г. Пласт теста я разрезала пополам, то есть по 90 г каждый кусочек. В общем, получилось 10 пластов. Все кусочки теста поместить в холодильник и доставать по очереди.
-
Шаг 5
На столешницу расстелить пергаментную бумагу. Подпылить мукой. Выложить кусочек теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 20х30 см, при необходимости подпыляя мукой. Толщина раскатанного теста - около 1 мм. Изначально слоеное тесто из упаковки было толщиной 5 мм.
-
Шаг 6
Подобрать глубокую форму для запекания пахлавы в домашних условиях. У меня форма размером 20х30 см, высотой 4-5 см.
Перенести раскатанный пласт теста вместе с пергаментом в форму.
-
Шаг 7
Сливочное масло растопить в микроволновой печи.
-
Шаг 8
Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, используя кухонную кисточку.
-
Шаг 9
Ореховую начинку образно разделить на 9 порций. Посыпать грецким орехом смазанный сливочным маслом пласт теста.
Чередовать слои раскатанного теста, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой. Должно получится 9 пластов слоеного теста с начинкой.
-
Шаг 10
Десятый тонко раскатанный пласт теста выложить сверху. Смазать взболтанным яйцом.
-
Шаг 11
Сделать неглубокие надрезы в форме ромбиков, прорезая 2-3 пласта теста. Для этой цели отлично подойдет нож для нарезки пиццы или хорошо наточенный нож.
-
Шаг 12
По центру каждого ромбика выложить половинку грецкого ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пахлаву на 45-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
-
Шаг 13
Приготовить сироп для пахлавы.
В толстостенный сотейник добавить натуральный мед, сахар и воду.
-
Шаг 14
Довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.
Если не хотите варить мед, так как говорят, что вредно его кипятить, можно на водяной бане прогреть его до жидкого состояния и использовать для пропитки без добавления сахара и воды.
-
Шаг 15
Пахлаву достать из духовки. Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Разрезать каждый кусочек пахлавы острым ножом, не дорезая до нижнего пласта.
-
Шаг 16
Щедро полить пахлаву еще горячим сиропом. Оставить на кухне на 7-8 часов для пропитки. Срок хранения домашней пахлавы без потери вкуса - около 5 дней в сухом, защищенном от света месте.
-
Шаг 17
Пахлава с грецкими орехами в домашних условиях готова. Приятного чаепития!
мне рецепт понравился, все получилось с первого раза
моя любимая сладость, спасибо за подробный рецепт