Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Пахлава — пирог из слоеного теста с грецкими орехами, пропитанный сладким сиропом. В домашних условиях готовится довольно просто и не требует замеса теста. Получается неимоверно вкусный и ароматный десерт!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тесто слоеное бездрожжевое900 г
  • Масло сливочное150 г
  • Орехи грецкие360 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахарная пудра70 г
  • Корица2 г молотая
  • Орех мускатный2 щепотка (-и) молотый
  • Кардамон2 щепотка (-и) молотый
  • Мед300 г
  • Вода100 г
  • Сахар100 г
  • Мука пшеничная30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях.

    Рецептов пахлавы довольно много. У каждой национальности своя рецептура и техника приготовления. Главным остается тонкая раскатка теста, начинка из орехов и сладкий сироп для пропитки.

    Мне очень нравится этот рецепт, так как не нужно возиться с тестом. А слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Если есть желание и время, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Также вместо слоеного теста отлично подойдет тесто фило.

    Тесто слоеное - рецепт с пошаговыми фото

    Тесто фило: рецепт в домашних условиях

    Если вдруг не оказалось грецких орехов, можно использовать миндаль, фисташки, арахис или другие орехи по вкусу.

    Сливочное масло следует использовать натуральное с жирностью 82,5%.

    В качестве ароматизаторов я добавила молотую корицу, мускатный орех, молотый кардамон. Пряности можно подобрать по вкусу. Можно добавить молотую гвоздику или кориандр, щепотку ванилина.

  • Шаг 2

    Подготовить орехи для пахлавы.

    Грецкие орехи можно подсушить на сухой сковороде. Целые половинки около 15-20 штук оставить для декора. Остальную массу грецких орехов нужно измельчить любым удобным способом. Для этой цели подойдет стационарный блендер.

    Я использовала файл (или можно взять плотный пакетик) в котором измельчила орехи скалкой до маленьких кусочков. Степень измельчения орехов выбрать на свое усмотрение. Можно измельчить до очень мелкой крошки или оставить небольшие кусочки орехов.

  • Шаг 3

    Приготовить начинку для пахлавы.

    Измельченные грецкие орехи пересыпать в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру, молотую корицу, мускатный орех, кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

  • Шаг 4

    Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переложить в отдел холодильника. Я сделала это на ночь. Если размораживать слоеное тесто в холодильнике, оно не будет влажным.

    В упаковке весом 900 г у меня вышло 5 прямоугольных пластов весом каждый 180 г. Пласт теста я разрезала пополам, то есть по 90 г каждый кусочек. В общем, получилось 10 пластов. Все кусочки теста поместить в холодильник и доставать по очереди.

  • Шаг 5

    На столешницу расстелить пергаментную бумагу. Подпылить мукой. Выложить кусочек теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 20х30 см, при необходимости подпыляя мукой. Толщина раскатанного теста - около 1 мм. Изначально слоеное тесто из упаковки было толщиной 5 мм.

  • Шаг 6

    Подобрать глубокую форму для запекания пахлавы в домашних условиях. У меня форма размером 20х30 см, высотой 4-5 см.

    Перенести раскатанный пласт теста вместе с пергаментом в форму.

  • Шаг 7

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

  • Шаг 8

    Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, используя кухонную кисточку.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Ореховую начинку образно разделить на 9 порций. Посыпать грецким орехом смазанный сливочным маслом пласт теста.

    Чередовать слои раскатанного теста, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой. Должно получится 9 пластов слоеного теста с начинкой.

  • Шаг 10

    Десятый тонко раскатанный пласт теста выложить сверху. Смазать взболтанным яйцом.

  • Шаг 11

    Сделать неглубокие надрезы в форме ромбиков, прорезая 2-3 пласта теста. Для этой цели отлично подойдет нож для нарезки пиццы или хорошо наточенный нож.

  • Шаг 12

    По центру каждого ромбика выложить половинку грецкого ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пахлаву на 45-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

  • Шаг 13

    Приготовить сироп для пахлавы.

    В толстостенный сотейник добавить натуральный мед, сахар и воду.

  • Шаг 14

    Довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.

    Если не хотите варить мед, так как говорят, что вредно его кипятить, можно на водяной бане прогреть его до жидкого состояния и использовать для пропитки без добавления сахара и воды.

  • Шаг 15

    Пахлаву достать из духовки. Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Разрезать каждый кусочек пахлавы острым ножом, не дорезая до нижнего пласта.

  • Шаг 16

    Щедро полить пахлаву еще горячим сиропом. Оставить на кухне на 7-8 часов для пропитки.  Срок хранения домашней пахлавы без потери вкуса - около 5 дней в сухом, защищенном от света месте.

  • Шаг 17

    Пахлава с грецкими орехами в домашних условиях готова. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 20 июля 2024

мне рецепт понравился, все получилось с первого раза

Лиза 20 июля 2024

моя любимая сладость, спасибо за подробный рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение